Среди многих видов клевера лекарственным считается красный — с большим шаровидным цветком. Чем он ярче, тем сочнее и полезнее. Во время полного цветения срезают соцветия клевера целиком, потом «шарики» отрезают от…
«Человек есть то, что он ест», — говорят немцы. Немного грубовато, зато жизненно. Что же ест человек? Мясо и хлеб, овощи и фрукты. Казалось бы, все в порядке. Тогда почему вокруг мало стройных и энергичных людей? Почему мы часто болеем, быстро устаем и пасуем перед трудностями? Здесь
Дело в том, что не всякая пища подходит нашему организму, не вся им усваивается. Нужна такая, которая превращала бы жиры, белки и углеводы не в складки на животе, а в жизненную энергию.
Западный мир, помешанный на рациональном питании, особое внимание уделяет теперь пищевым добавкам, которые естественным образом дают организму необходимые вещества. Почетное место среди этих добавок отводится спирулине.
Четыре года назад по технологиям, разработанным учеными МГУ, стали выращивать спирулину в Молдове. В естественных условиях спирулина произрастает лишь в нескольких щелочных озерах Центральной Африки и Мексики. Ее целебные свойства давно известны местным племенам.
Что же это за целебные свойства и с чем они связаны? Прежде всего, с ингредиентами спирулины. Если в белках, поступающих с пищей, не хватает хотя бы одной из незаменимых аминокислот, построить собственный белок из такого материала организм не сможет. Это ведет к ослаблению, задержке роста, нарушению обмена веществ и снижению иммунитета. Белок спирулины включает все девять незаменимых аминокислот, которые легко и полностью усваиваются организмом. Незаменимые кислоты (ГЛК), содержащиеся в спирулине, помогают при артрите, сердечных заболеваниях и ожирении. Алкоголизм, маниакальная депрессия и старческие изменения тоже частично объясняются дефицитом ГЛК.
Спирулина — источник жиров, которые не могут синтезироваться организмом. Они способствуют быстрому преобразованию избыточного холестерина и выведению его из организма, оказывают нормализующее действие на стенки кровеносных сосудов, повышают их эластичность и проницаемость.
Фикоцианин (растительный пигмент), выделенный из спирулины, активизирует иммунную систему. В комбинации с витаминами его используют при лечении рака.
Спирулина — рекордсмен среди растений по содержанию бета-каротина (в 20 раз больше, чем у моркови). Бета-каротин, как известно, снижает риск заболевания всеми видами рака, а также канцерогенный риск от облучения и табачного дыма. Всего 3-4 грамма спирулины покрывают суточную потребность организма в бета-каротине.
Спирулина содержит все основные витамины, в которых организм обычно испытывает недостаток: А, С, Е, B1, Вб, Bg, B12, PP. А некоторые из них — A, Bi, B12, РР — в рекордных количествах. В спирулине содержится аминокислота фенилоланин. Она снижает аппетит и обволакивает стенки желудка, подавляя чувство голода. Месячный курс (4-6 таблеток за полчаса до еды) нормализует вес и артериальное давление.
В результате организм начинает более эффективно выводить вредные вещества и отбирать из ежедневного рациона все необходимое для нормальной жизнедеятельности.
Японцы установили, что пятипроцентная добавка спирулины в пищу увеличивает численность молочнокислых бактерий в три раза.
А вот случай из практики. Десять детей, больных сахарным диабетом, принимали спирулину ежедневно в течение месяца. Принимали натощак пол чайной ложки порошка на стакан воды. Во время приемов пищи — по четверти чайной ложки. В результате содержание сахара у семи детей пришло в норму, а у остальных понизилось вдвое.
Спирулина открывает уникальную возможность рационального и сбалансированного питания на клеточном уровне. Ведь даже при полноценном и разнообразном питании организм современного человека не получает необходимого количества белков, жиров и углеводов, витаминов и минералов. Он постоянно работает в экстремальном режиме. Потребление жирной, консервированной пищи, обработка продуктов (жарка, варка и т. д.) не только разрушают часть белков, жиров, витаминов и ферментов, но и способствуют образованию и отложению канцерогенов. Значительная часть потребляемых продуктов преобразуется в шлаки и токсины, превращая организм в свалку отходов — пристанище самых разнообразных недугов.
С помощью спирулины устраняется нарушение обмена веществ на клеточном уровне, активизируется процесс выведения вредных веществ и главное — изменяются привычки питания в сторону, благоприятную для здоровья.
Как следствие — улучшаются самочувствие и внешний вид, приостанавливается процесс развития атеросклероза, предотвращаются заболевания, связанные с расстройством нервной системы и нарушением обмена веществ. Среди них — такие опасные, как рак.
Практика употребления спирулины в различных странах различна. В США, например, спирулину используют как пищевую добавку люди в возрасте 20-40 лет. Другая ситуация в Японии — стране, лидирующей по продолжительности жизни. Основными покупателями спирулины там являются люди после пятидесяти. Больше половины из них — женщины. Многие употребляют спирулину регулярно — до 4 граммов в день. И, как следствие, медицинские счета у японцев значительно меньше, чем у американцев. И японские и американские дети любят жевать покрытый спирулиной поп-корн.
Практичные американцы нашли еще один способ применения целебной водоросли: после алкогольных возлияний они «поправляются» десятью таблетками спирулины на два стакана воды, предотвращая таким образом похмельный синдром.
В России спирулина выпускается в виде таблеток по 0,25 и 0,5 граммов. Они быстро растворяются и легко усваиваются организмом. Ежедневная доза в профилактических целях — 0,5-1,0 грамм за 15-20 минут до еды. При употреблении спирулины в лечебных целях суточную норму следует увеличить. Все, конечно, зависит от индивидуальных особенностей человека и характера заболевания. Поскольку спирулина — пищевая добавка, строгих ограничений вообще не существует и каждый индивидуально определяет дозу. Противопоказаний здесь быть не может.
Всеволд Тихонов