Опубликовано в разделе Здоровье, в подразделе Лекарственные растения, 03.06.2011, 17533 просмотра

Полезные и лечебные свойства Спирулина. Применение в таблетках для профилактики

«Человек есть то, что он ест», — говорят немцы. Немного грубовато, зато жизненно. Что же ест человек? Мясо и хлеб, овощи и фрукты. Каза­лось бы, все в порядке. Тогда почему вокруг мало стройных и энергичных людей? Почему мы часто болеем, быстро устаем и пасуем перед труд­ностями? Здесь что-то  не так.

Дело в том, что не всякая пища подходит нашему организму, не вся им усваивается. Нужна такая, кото­рая превращала бы жиры, белки и углеводы не в складки на животе, а в жизненную энергию.

Западный мир, помешанный на рациональном питании, особое вни­мание уделяет теперь пищевым добавкам, которые естественным обра­зом дают организму необходимые ве­щества. Почетное место среди этих добавок отводится спирулине.

Четыре года назад по техноло­гиям, разработанным учеными МГУ, стали выращивать спирулину в Мол­дове. В естественных условиях спи­рулина произрастает лишь в не­скольких щелочных озерах Цен­тральной Африки и Мексики. Ее це­лебные свойства давно известны местным племенам.

Что же это за целебные свойства и с чем они связаны? Прежде всего, с ингредиентами спирулины. Если в белках, поступающих с пищей, не хватает хотя бы одной из незамени­мых аминокислот, построить собст­венный белок из такого материала организм не сможет. Это ведет к ос­лаблению, задержке роста, наруше­нию обмена веществ и снижению им­мунитета. Белок спирулины включает все девять незаменимых аминокис­лот, которые легко и полностью ус­ваиваются организмом. Незамени­мые кислоты (ГЛК), содержащиеся в спирулине, помогают при артрите, сердечных заболеваниях и ожире­нии. Алкоголизм, маниакальная де­прессия и старческие изменения то­же частично объясняются дефици­том ГЛК.

Спирулина — источник жиров, которые не могут синтезироваться ор­ганизмом. Они способствуют быстро­му преобразованию избыточного хо­лестерина и выведению его из орга­низма, оказывают нормализующее действие на стенки кровеносных со­судов, повышают их эластичность и проницаемость.

Фикоцианин (растительный пиг­мент), выделенный из спирулины, ак­тивизирует иммунную систему. В комбинации с витаминами его ис­пользуют при лечении рака.

Спирулина — рекордсмен среди растений по содержанию бета-каро­тина (в 20 раз больше, чем у морко­ви). Бета-каротин, как известно, сни­жает риск заболевания всеми вида­ми рака, а также канцерогенный риск от облучения и табачного дыма. Все­го 3-4 грамма спирулины покрывают суточную потребность организма в бета-каротине.

Спирулина содержит все основ­ные витамины, в которых организм обычно испытывает недостаток: А, С, Е, B1, Вб, Bg, B12, PP. А некоторые из них — A, Bi, B12, РР — в рекордных количествах. В спирулине содержится амино­кислота фенилоланин. Она снижает аппетит и обволакивает стенки же­лудка, подавляя чувство голода. Ме­сячный курс (4-6 таблеток за полчаса до еды) нормализует вес и артери­альное давление.

В результате организм начинает более эффективно выводить вред­ные вещества и отбирать из еже­дневного рациона все необходимое для нормальной жизнедеятельности.

Японцы установили, что пятипро­центная добавка спирулины в пищу увеличивает численность молочно­кислых бактерий в три раза.

А вот случай из практики. Десять детей, больных сахарным диабетом, принимали спирулину ежедневно в течение месяца. Принимали натощак пол чайной ложки порошка на стакан воды. Во время приемов пищи — по четверти чайной ложки. В результате содержание сахара у семи детей пришло в норму, а у остальных пони­зилось вдвое.

Спирулина открывает уникаль­ную возможность рационального и сбалансированного питания на кле­точном уровне. Ведь даже при пол­ноценном и разнообразном питании организм современного человека не получает необходимого количества белков, жиров и углеводов, витами­нов и минералов. Он постоянно ра­ботает в экстремальном режиме. По­требление жирной, консервирован­ной пищи, обработка продуктов (жар­ка, варка и т. д.) не только разрушают часть белков, жиров, витаминов и ферментов, но и способствуют обра­зованию и отложению канцерогенов. Значительная часть потребляемых продуктов преобразуется в шлаки и токсины, превращая организм в свал­ку отходов — пристанище самых раз­нообразных недугов.

С помощью спирулины устраня­ется нарушение обмена веществ на клеточном уровне, активизируется процесс выведения вредных веществ и главное — изменяются привычки питания в сторону, благоприятную для здоровья.

Как следствие — улучшаются са­мочувствие и внешний вид, приоста­навливается процесс развития ате­росклероза, предотвращаются забо­левания, связанные с расстройством нервной системы и нарушением об­мена веществ. Среди них — такие опасные, как рак.

Практика употребления спирули­ны в различных странах различна. В США, например, спирулину использу­ют как пищевую добавку люди в воз­расте 20-40 лет. Другая ситуация в Японии — стране, лидирующей по продолжительности жизни. Основны­ми покупателями спирулины там яв­ляются люди после пятидесяти. Боль­ше половины из них — женщины. Многие употребляют спирулину регу­лярно — до 4 граммов в день. И, как следствие, медицинские счета у японцев значительно меньше, чем у американцев. И японские и амери­канские дети любят жевать покрытый спирулиной поп-корн.

Практичные американцы нашли еще один способ применения целеб­ной водоросли: после алкогольных возлияний они «поправляются» деся­тью таблетками спирулины на два стакана воды, предотвращая таким образом похмельный синдром.

В России спирулина выпускается в виде таблеток по 0,25 и 0,5 грам­мов. Они быстро растворяются и лег­ко усваиваются организмом. Еже­дневная доза в профилактических целях — 0,5-1,0 грамм за 15-20 минут до еды. При употреблении спирули­ны в лечебных целях суточную норму следует увеличить. Все, конечно, за­висит от индивидуальных особенно­стей человека и характера заболева­ния. Поскольку спирулина — пище­вая добавка, строгих ограничений во­обще не существует и каждый инди­видуально определяет дозу. Проти­вопоказаний здесь быть не может.

Всеволд Тихонов

Полезные метки: лекарственные растения

Схожие по тематике статьи
Целебные свойства клевера

Среди многих видов клевера лекарственным считается красный — с большим шаровидным цветком. Чем он ярче, тем сочнее и полезнее. Во время полного цветения срезают соцветия клевера целиком, потом «шарики» отрезают от…

Льнянка обыкновенная: лечебные свойства

Трава Льнянка обыкновенная растет на лугах, в огороде как сорняк. Высота — до 50 см. Цветки — желтые «собачки» — образуют густую верхушечную часть. Лечебные свойства льнянки обыкновенной Льнянка используется при кожных (мазь) и…

Чем полезно Алоэ древовидное

Чем полезно Алоэ. В ситуациях, когда необходима мощная стимуляция всех защитных сил организма (сильный ожог, серьезная травма, отравление, туберкулез) можно рекомендовать старое и хорошо апробированное средство. Одну чайную ложку…

Чем полезен Катарантус розовый

Чем полезен катарантус розовый. Его спиртовой экстракт обладает сахаропонижающим и спазмолитическим (как популярная ношпа) действием. Экстракт готовят из измельчённых листьев, которые заливают водкой в пропорции 1:20…

Трава Синюха голубая: лечебные свойства, применение, противопоказания

Сегодня мы расскажем об этой скромной целительнице, которая реже других растений встречается в прописях, но обладает очень сильным лечебным действием. Достаточно сказать, что отвар из корней синюхи голубой в десять раз сильнее по…