Среди многих видов клевера лекарственным считается красный — с большим шаровидным цветком. Чем он ярче, тем сочнее и полезнее. Во время полного цветения срезают соцветия клевера целиком, потом «шарики» отрезают от…
Никогда не думала, что буду писать о травнике. Ведь все таинства этого ремесла передавались из уст в уста, от поколения к поколению. Считалось даже, что рецепт, сообщаемый всем, теряет силу. И разговорить травника, думала, дело безнадежное, потому и не пыталась. А вот с Денисом Дорофеевым все получилось иначе…
В первые я увидела и услышала его четыре года назад. Помню, тогда меня поразило, как 19-летний врачеватель способен излечивать своих пациентов от таких сложных недугов, как лейкоз крови, бесплодие, экзема, заболевания предстательной железы, различные опухоли. И все это — травами.
…В кабинете, где он принимает (одна из комнат двухкомнатной квартиры на Преображенке в Москве), над его рабочим столом — пучки сухих трав.
— Не для красоты они тут,— говорит Денис Дорофеев,— это выражение моего преклонения перед травой, перед ее могуществом и зага дочной силой. Я отношусь к траве, как к живой сущности. Возьмем, к примеру, 50 пакетов одной и той же лекарственной травы — подорожника, и содержимое каждого пакетика будет обладать разными свойствами. Люди несведущие думают, что, если это подорожник, он весь одинаковый. А я его на вкус попробую, зубами помну и с закрытыми глазами скажу, какой из пакетиков какими свойствами обладает и для лечения какой болезни подходит. Это — как яблоки. Бывают они зрелые или зеленые, кислые или сладкие, сочные или «картофельные», а все — яблоки. Так и у одной и той же травы могут быть десятки различных оттенков вкуса. Большое значение имеет, когда она была собрана: во время цветения или в пору зрелости, ночью или на рассвете, что с ней рядом росло, на какой почве…
Откуда это у него?
— Я с детства любил цветы. Мне 5 лет было, в доме у нас стояло горшков 50 с цветами — я за ними ухаживал. Мы жили на Крайнем Се вере, в Усинске; а что такое Крайний Север? Зимой света вообще нет, морозы страшные. А у меня цветы жили и не погибали.
Когда мне исполнилось 8 лет, у нас прямо под окнами девятиэтажного дома выстроили детский сад и теплицу. Я пришел помогать, а потом получил официальную должность — садовник-озеленитель.
На лето меня отправляли в края потеплее — в Смоленскую область, на Житомирщину, под Лугу. Там, общаясь с местными бабушками, я научился вышивать, вязать, разбираться в травах. Читал книги о травах. Но лучшими учителями были все-таки бабушки — они мне рассказывали и показывали, какую траву можно собирать, какую нет. Например, в одной книге я прочитал, что багульник надо собирать во время цветения, а бабушка научила меня прямо из-под снега его выкапывать — у него в это время свойства лучше.
Или вот куст боярышника. С него можно сделать до десяти сборов от разных болезней: весной — от одних, когда расцветут на нем цветы — от других; ягоды — это уже от третьих, корни — от четвертых и так далее. Или тот же самый копытень. Уже наступило время цветения, а свойства свои он еще не набрал. Поэтому его лучше собирать, когда он уже отцвел и погода стоит сухая — в этот момент растение имеет наивысшую силу…
Травы должен собирать только тот, кто этого достоин. Это не красивая фраза. Большое значение имеет, какой человек собирает траву — добрый или не очень, с какими мыслями и для чего: для денег или для того, чтобы больного спасти. Это как если взять из большого букета три розы и послать им положительные эмоции, они проживут дольше, чем те, которых мы не обвевали своей любовью.
Однажды пригласили меня в Молдавию, на винный завод. И видел я, как сгрузили экскаватором грязный, испорченный виноград. Какой-то мужик курил и сигарету в бочонок с ягодами бросил. Перемололи этот виноград и пустили на так называемое вино.
Так какое вино будет лучше — сделанное в домашних условиях, чистое, любовно приготовленное или такое — из порченого винограда, «обласканного» бездушным металлом? То же и с травой.
Когда учился в школе, мы должны были проходить практику
В 13 лет я с отличием закончил Медицинское училище в Усинске и продолжал работать в больнице.
Меня называли «вундеркиндом», «маленьким старичком», «профессором», удивлялись, что человек в таком возрасте так много знает. В 17 лет я приехал по вызову в Москву и стал работать во Всероссийской Академии народной медицины под руководством доктора медицинских наук Якова Григорьевича Гальперина. Сначала взяли ассистентом доктора биологических наук Эльвиры Алексеевны Романовой, а когда она заболела, я попробовал работать вместо нее — получилось. Лекарством было задушевное слово и, конечно, травы. Моя практика давала хорошие результаты…
Но не всегда рядом есть хороший врачеватель. Видимо, так задумано Всевышним, что человек может помочь себе сам, используя те природные материалы, которые его окружают. Ведь в природе все целебно.
У вас плохое настроение? Не надо покупать гвоздики, чтобы порадовать себя. Поставьте в воду голую зимнюю веточку, она распустится и будет вас радовать — такая нежная и трогательная.
подготовила Татьяна Орлова