Глютеновая энтеропатия (целиакия) (ГЭП) — заболевание тонкой кишки, характеризующееся развитием атрофии слизистой оболочки в ответ на употребление белка (глютена), содержащегося в пшенице, ржи, ячмене и овсе, у лиц, генетически предрасположенных к заболеванию.
Заболевание характеризуется нарушением всасывания пищевых веществ, характерными, но неспецифичными гистологическими изменениями слизистой оболочки и клиническим улучшением После назначения аглютеновой диеты.
Чаще болезнь встречается у ближайших родственников больных ГЭП, больных инсулинозависимым сахарным диабетом, Fe-дефицитной анемией, хроническим афтозным стоматитом, гипоплазией зубной эмали, герпетиформным дерматитом.
Клинические симптомы… Это — диарея до 10 раз в сутки и более, стеаторея, спастические боли в животе, нарушение роста, витаминная недостаточность, апатия, мышечная атрофия, увеличение живота. Эта типичная форма встречается у 38% больных. Торпидная (рефрактерная) форма характеризуется тяжелым течением, отсутствием эффекта от обычного лечения, что требует назначения глюкокортикоидов.
Стертая форма болезни составляет 35% и характеризуется тем, что в клинической картине доминируют железодефицитная анемия, язвенный стоматит, геморрагический диатез, артропатия, бесплодие, нервно-психические нарушения и другие внекишечные проявления с симптомами эндокринной недостаточности. Диарея и другие признаки нарушения всасывания могут отсутствовать.
При латентной форме в 14% случаев болезнь длительно протекает субклинически и впервые проявляется у взрослых и даже в пожилом возрасте.
Основу лечения гллютеновой энтеропатии составляет пожизненное соблюдение диеты (в этом случае болезнь практически излечивается. — В. К.), предусматривающей полное исключение продуктов из пшеницы, ржи, ячменя и овса.
подготовила Надежда Фролова