Опубликовано в разделе Здоровье, в подразделе Болезни и лечение, 12.02.2012, 1848 просмотров

Глютеновая энтеропатия - причины, симптомы, лечение

Глютеновая энтеропатия (целиакия) (ГЭП) — забо­левание тонкой кишки, характеризующееся развити­ем атрофии слизистой оболочки в ответ на употреб­ление белка (глютена), содержащегося в пшенице, ржи, ячмене и овсе, у лиц, генетически предрасполо­женных к заболеванию.

Заболевание характеризуется нарушением всасы­вания пищевых веществ, характерными, но неспеци­фичными гистологическими изменениями слизистой оболочки и клиническим улучшением После назначе­ния аглютеновой диеты.

Чаще болезнь встречается у ближайших родствен­ников больных ГЭП, больных инсулинозависимым сахарным диабетом, Fe-дефицитной анемией, хрони­ческим афтозным стоматитом, гипоплазией зубной эмали, герпетиформным дерматитом.

Клинические симптомы… Это — диарея до 10 раз в сутки и более, стеаторея, спастические боли в живо­те, нарушение роста, витаминная недостаточность, апатия, мышечная атрофия, увеличение живота. Эта типичная форма встречается у 38% больных. Торпидная (рефрактерная) форма характеризуется тя­желым течением, отсутствием эффекта от обычного лечения, что требует назначения глюкокортикоидов.

Стертая форма болезни составляет 35% и характе­ризуется тем, что в клинической картине доминируют железодефицитная анемия, язвенный стоматит, ге­моррагический диатез, артропатия, бесплодие, нерв­но-психические нарушения и другие внекишечные проявления с симптомами эндокринной недостаточ­ности. Диарея и другие признаки нарушения всасы­вания могут отсутствовать.

При латентной форме в 14% случаев болезнь дли­тельно протекает субклинически и впервые проявля­ется у взрослых и даже в пожилом возрасте.

Основу лечения гллютеновой энтеропатии составляет пожизненное соблюде­ние диеты (в этом случае болезнь практически изле­чивается. — В. К.), предусматривающей полное ис­ключение продуктов из пшеницы, ржи, ячменя и овса.

подготовила Надежда Фролова

Полезные метки: глютеновая энтеропатия

Схожие по тематике статьи