Такие источники пищи, как рыбная ловля, сбор ягод, плодов, орехов хорошо известны и могут быть использованы для пополнения пищевых запасов без каких-либо дополнительных советов. А вот иметь дело с дикорастущими съедобными растениями, некогда широко использовавшимися в народной кухне, теперь мало кому приходится.
Между тем подножный корм может быть очень полезен для вашего здоровья. Сведения о съедобных травянистых и древесных растениях, многие из которых в изобилии произрастают не только в лесу, но и в селах, городах, сведены нами в таблицу.
| Название | Время сбора | Съедобные части | Содержание питательных веществ | Предвар. обработка | Изготовление блюд |
| Крапива двудомная и, жгучая | с ранней весны до осени | молодые листья и стебли | витамины, углеводы, белок, железо, калий | ошпарить кипятком | щи, салаты, начинка для пирогов |
| Одуванчик | апрель — май (до цветения корзинок) | листья, бутоны, корни | витамины, углеводы, белки | листья дважды ошпарить кипятком, корень прожарить | из листьев — салаты; маринованные бутоны- приправа к мясным блюдам |
| Щавель | весна — лето | надземная часть растения | витамины, минеральные вещества, белки, углеводы, жиры | - | употребляется в сыром виде: щи, салаты, соленый щавель, консервированное пюре |
| Ель, сосна, пихта | зима — весна | хвоя | витамины | размять | настой или отвар |
| Дуб | сентябрь — октябрь | желуди | углеводы, белки | вымочить 1—2 суток, меняя воду | жаркое, каша, заменитель кофе |
| Хвощ полевой | весна | молодые споро- ноские побеги | углеводы, белки | - | В сыром виде, запеканки, начинка для пирогов |
| Лебеда | весна — лето | листья, семена | углеводы, белки | - | салаты, щи, семена добавляют в муку |
| Кислица | круглый год | надземная часть растения | витамины, органические кислоты | - | чай, салаты, щи |
| Береза | весна | ночки и молодые листья, сок | белки, углеводы, минеральные | - | настой, отвар, березовый сок |
| Лопух | весна | молодые листья, побеги, корни | углеводы, витамины, белки | зеленые части ошпаривают кипятком | щи, салаты, печеные и жареные корни, суп с корнями |
| Ревень | весна — лето | черешки листьев | витамины, пектин, органические кислоты, углеводы | - | компоты, кисели, в сыром виде; начинка для пирогов |
При приготовлении блюд да зелени следует соблюдать следующие правила: чтобы не разрушались витамины, ее кладут в бульон перед окончанием варки; для повышения вкусовых качеств салатов их следует готовить из растений различных видов, добавляя соль, перец, сметану, растительное масло и т. п.
Сергей Марков, кандидат медицинских наук
