Кислица (заячья капуста). Это одно из первых «живых» растений, которое можно использовать в весеннем салате. В лесу еще лежит снег, а вокруг пней и на них можно найти эту полезную травку с лимонным вкусом. Ее можно собирать до конца лета.
Полезные и лечебные свойства кислицы обыкновенной подтверждены практикой народной медицины. Растение слабо ядовито и активно применяется в пищевых и лечебных целях. Кислица богата витамином С, что делает ее ценнейшим средством борьбы с простудными заболеваниями. Регулярное употребление растения способствует укреплению иммунной системы организма.
Кислица обладает противовоспалительным, мочегонным, желчегонным, ранозаживляющим действиями. Регулярное употребление составляющих растения помогает снизить кислотность, нормализует обменные процессы организма, улучшает аппетит и помогает эффективно бороться с запахом изо рта.
Настой лучше готовить холодным способом: измельченную траву залить не кипятком, а холодной кипяченой водой, чтобы щавелевокислый кальций из органической формы не перешел в нерастворимую. Сушеная кислица в виде порошка помогает при аллергии, при авитаминозе, при изнурительных менструациях. Но сушат ее позднее — летом.
Настой кислицы. Две столовые ложки кашицы залить стаканом воды. Настаивать 4-5 часов.
Салат из кислицы. Порезать кислицу и смешать с порубленным яйцом. Заправить по вкусу.
Сорокина Ольга, травник
