Витамины группы (В) оказывают неоспоримое влияние на положительное состояние человеческого организма в целом.
Витамины данной группы отлично растворяются в воде и имеют большое значение в плане своего участия в обмене веществ на клеточном уровне. Способствуют восстановлению тканей и учавствуют в борьбе органов дыхания со всевозможными инфекциями.
Кофе, спиртные напитки и курение разрушительным образом действуют на витамин В. Вне меньшей степени, витамины этой группы разрушает рафинированный сахар. Так что обязательно следует минимизировать употребление приведённых продуктов.
В каких продуктах содержится витамин В? Давайте рассмотрим этот вопрос подробнее.
• Морепродукты.
• Зелень, горох, фасоль, рис (бобовые и злаковые культуры).
• Баранина, говядина, свинина.
• Цельно зернистый хлеб.
• Перепелиные и куриные яйца.
• Мясо домашней птицы, почки, сердце, печень птиц и животных.
• Тёмно-зелёные овощи.
• Картофель.
• Коровий и козий творог, сыр твёрдого копчения.
• Апельсины, равно как и выжатый из них сок.
• Пивные дрожжи, речная и морская рыба (свежая).
В случае дефицита в организме витаминов группы (В), помимо употребления в пищу указанных продуктов, посоветуйтесь с вашим врачом, как на предмет составления индивидуального меню, так и касательно употребления витаминов в виде специализированных препаратов. Тем более последние не так дороги, и приобрести их в аптеке труда не составит.
Но, всё-таки, в качестве основного источника для поступления витаминов в организм лучше отдать предпочтение натуральным пищевым продуктам.
Здоровья Вам!
подготовила Надежда Фролова
