Трава эстрагон, он же тархун — пряное, очень красивое и высокое растение (до 1 метра). Сразу упомяну особенность растения: абсолютно не переносит удобрений! Растет он только на бедных почвах, и если вы добавили навоз, то эстрагон расти у вас не будет.
Полезные и лечебные свойства травы эстрагона (тархуна) известны и подтверждены народной и традиционной медициной. Листья, стебли и корни этого удивительного растения содержат аскорбиновую кислоту, витамины A, B, D, E, K, каротин, алкалоиды, флавоноиды, эфирные масла, рутин, а так же необходимые для организма человека макро и микроэлементы.
Тонизирующие свойства эстрагона ярко выражены. Употребление растения в любом виде повышает работоспособность человека, придает ему бодрость и улучшает пищеварение. Кроме этого, тархун нормализует артериальное давление, положительно влияет на работу сердечнососудистой системы, повышает иммунитет и сопротивление организма инфекционным и простудным заболеваниям.
Применение травы эстрагона (тархуна): хорош как приправа к салатам, особенно для людей — анорексиков (те, кто сознательно отказывается от еды, чтобы не набрать лишний вес), так как усиливает пищеварительные процессы.
Настой готовится просто: 1 ст. ложка измельчённой травы эстрагона заварите стаканом кипятка. Настаивайте час, затем процедите. Принимайте по ¼ стакана 2-3 раза в день за 30-40 минут до еды при ожирении в течение 2-3 недель, затем перерыв на такой же срок. Прием можно повторять 4-5 раз.
Гороховый суп с эстрагоном очень вкусен. 150 г гороха замочите на ночь. Наутро варите горох в овощном бульоне приблизительно 40 минут. За 15 минут до готовности положите 3 ст. ложки сметаны и 4 ст. ложки свежего нарезанного эстрагона. Посолите и поперчите по вкусу.
подготовил Андрей Янковский
