Россия богата лекарственными растениями. Среди них выделяется сушеница болотная, топяная (gnaphalium uliginosum) из семейства сложноцветных. Однолетнее растение, высотой до 25 см, предпочитает сырую почву. Срезаю все растения...
Трава эстрагон, он же тархун — пряное, очень красивое и высокое растение (до 1 метра). Сразу упомяну особенность растения: абсолютно не переносит удобрений! Растет он только на бедных почвах, и если вы добавили навоз, то эстрагон расти у вас не будет.
Полезные и лечебные свойства травы эстрагона (тархуна) известны и подтверждены народной и традиционной медициной. Листья, стебли и корни этого удивительного растения содержат аскорбиновую кислоту, витамины A, B, D, E, K, каротин, алкалоиды, флавоноиды, эфирные масла, рутин, а так же необходимые для организма человека макро и микроэлементы.
Тонизирующие свойства эстрагона ярко выражены. Употребление растения в любом виде повышает работоспособность человека, придает ему бодрость и улучшает пищеварение. Кроме этого, тархун нормализует артериальное давление, положительно влияет на работу сердечнососудистой системы, повышает иммунитет и сопротивление организма инфекционным и простудным заболеваниям.
Применение травы эстрагона (тархуна): хорош как приправа к салатам, особенно для людей — анорексиков (те, кто сознательно отказывается от еды, чтобы не набрать лишний вес), так как усиливает пищеварительные процессы.
Настой готовится просто: 1 ст. ложка измельчённой травы эстрагона заварите стаканом кипятка. Настаивайте час, затем процедите. Принимайте по ¼ стакана 2-3 раза в день за 30-40 минут до еды при ожирении в течение 2-3 недель, затем перерыв на такой же срок. Прием можно повторять 4-5 раз.
Гороховый суп с эстрагоном очень вкусен. 150 г гороха замочите на ночь. Наутро варите горох в овощном бульоне приблизительно 40 минут. За 15 минут до готовности положите 3 ст. ложки сметаны и 4 ст. ложки свежего нарезанного эстрагона. Посолите и поперчите по вкусу.
подготовил Андрей Янковский