Мишель Монтиньяк, как истинный француз, любил вкусно поесть и, перешагнув 30-летнйй рубеж, не избежал проблем с лишним весом. Социолог по первой профессии, он долгое время работал международным представителем в фармацевтической индустрии. В конце 60-х начал проводить независимые исследования в области питания с целью похудеть самому так, чтобы не нанести вреда здоровью. На основании доступных ему медицинских исследований и специальной литературы он разработал оригинальную диету или точнее говоря, метод для похудения, основанный на теории «гликемических индексов» (т.е. на правильном сочетании продуктов с низким содержанием углеводов и жиров).
Первым, на ком был испробован новый метод, был сам Монтиньяк: за 3 месяца он похудел на 30 фунтов (13,5 кг). После этого Мишель Монтиньяк решил полностью посвятить себя научной работе в этой области и на сегодняшний день он признан одним из выдающихся диетологов в мире. Начиная с 1986 года, Монтиньяк написал более 20 книг, которые сразу же стали бестселлерами, изданы в 40 странах мира на 25 языках. Самая популярная среди них называется интригующе: «Секреты питания Монтиньяка. Для всех, особенно для женщин»…
ПОХУДЕНИЕ ДЛЯ ЛЕНТЯЕК
То, что женщинам сбросить лишний вес тяжелее, чем мужчинам, ни для кого не секрет: ведь прекрасная половина человечества больше любит сладкое и у нее чаще не хватает силы воли, чтобы последовательно соблюдать какую-нибудь диету. Мишель Монтиньяк предложил оригинальный выход. «Ешьте все, что хотите! -сказал он и добавил. — Но — смотря с чем, когда и сколько».
Метод питания, который он изобрел, состоит из 2-х фаз. Первая направлена на очищение организма и снижение веса, вторая — на поддержание достигнутого результата, что всегда намного тяжелее.
В 1-й фазе рекомендовано полностью отказаться от продуктов, которые имеют гликемический индекс 50 (см. таблицу) — их Монтиньяк назвал «плохими продуктами». Так, завтрак должен быть плотным, содержать белки и углеводы с некоторым количеством клетчатки (овсяные хлопья, залитые водой или обезжиренными молочными продуктами. Можно добавить варенье или джем без сахара). Второй завтрак не должен содержать углеводов (в идеале — это пара сваренных всмятку яиц или яичница-глазунья). В обед основным блюдом должны стать мясо, рыба или птица с любым овощным салатом. В качестве десерта — 100-125 г йогурта или творога и зеленый чай. Ужин должен быть самой лёгкой едой из всех приёмов пищи в течение дня (например, овощной суп, либо бобы, либо обезжиренный творог).
1-я фаза длится столько, сколько вам необходимо для того, чтобы достичь идеального веса, а затем начинается 2-я фаза, которая должна длиться всю оставшуюся жизнь, если вы хотите всегда быть в одном весе. В этот период продукты, имеющие по таблице Монтиньяка индекс от 20 до 50, можно употреблять в пищу, не смешивая их с жирами. Причем, за завтраком хлеб должен быть только из муки грубого помола, a время обеда и ужина его можно есть только с сыром. А продукты, которые имеют индекс 15 и меньше, можно есть практически без ограничений и сочетать их с любыми другими.
И при этом Монтиньяк категорически против: разгрузочных дней, любых монодиет (типа яблочной, кефирной и пр.) и вегетарианства.

Ольга ВИНТЕР