Кроме своих превосходных вкусовых качеств, клубника имеет массу целебных свойств. По содержанию витамина С ягода уступает разве что черной смородине, поэтому является отличным средством для профилактики и лечения простудных заболеваний. Инфекционно-воспалительные заболевания носоглотки успешно лечатся настоем и вареньем из клубники. Вяжущие и противомикробные свойства укрепляют десна и предотвращают возникновение пародонтоза. Мощные антиоксидантные (омолаживающие) свойства клубники успешно используются в косметологии. Благотворное действие клубники на организм человека выражено также в улучшении обмена веществ, нормализации показателей артериального давления и антистрессовом действии. Доказано, что достаточно съесть всего лишь 150 гр. клубники, чтобы быстро устранить негативные эмоции и вернуть себе хорошее настроение.
Не упустите прекрасную возможность летом пополнить свой организм витаминами, включая в рацион питания больше ягод клубники. Предоставленная вашему вниманию клубничная диета поможет быстро и комфортно, а главное с пользой для здоровья избавиться от 2,5 кг. лишнего веса всего за четыре дня.
День 1:
на завтрак: фруктовый салат (ягоды клубники – 250 гр., яблоки – ½ шт., бананы – ½ шт., йогурт натуральный обезжиренный – 50 гр., мед – 1 ч. ложка). Клубнику промыть, разрезать пополам. Яблоко помыть и половину его нарезать кубиками, удалив семена. Банан очистить и половину его нарезать кусочками. Смешать измельченные фрукты, добавить йогурт, мед.
Итого — 320 ккал.
на ленч: клубничное молоко (ягоды клубники – 100 гр., молоко низкой жирности – 100 мл, мед – ½ ч. ложки, вода минеральная негазированная – 50 мл.). Приготовить из клубники пюре, используя миксер или блендер, добавить молоко и полчайной ложки меда. К полученной массе добавить минеральную воду и тщательно перемешать.
Итого — 100 ккал.
на обед: салат из белой спаржи и клубники (ягоды клубники – 150 гр., спаржа белая – 300 гр., огурцы свежие – 100 гр., грудка индейки отварная – 1 ломтик, петрушка – 10 гр., кедровые орешки – 20 гр., оливковое масло – 1 ч. ложка, лимонный сок – 1 ст. ложка, бульон в кубиках — ½ ч. ложки). Спаржу, промытую и нарезанную небольшими кусочками варить в подсоленной воде 5-8 минут, после чего воду слить. Клубнику и огурец промыть и нарезать кубиками. Отваренную грудку индейки нарезать кубиками. Нарезанные ингредиенты выложить на тарелку. Полить соусом, для которого нужно смешать в воде сухой бульон, сок лимона, оливковое масло и рубленую зелень петрушки. Салат посыпать кедровыми орешками.
Итого — 270 ккал.
на полдник: клубничный йогурт (ягоды клубники – 150 гр., йогурт натуральный обезжиренный – 75 гр., кукурузные хлопья – 2 ст. ложки, мед – ½ ч. ложки). Клубнику промыть, нарезать одинаковыми кубиками. Йогурт тщательно размешать с медом до однородности. К полученной массе добавить кукурузные хлопья и полить ею фрукты.
Итого — 130 ккал.
на ужин: пикантный салат (ягоды клубники – 100 гр., творог нежирный – 50 гр., йогурт натуральный обезжиренный – 50 гр., картофель – 300 гр., лук репчатый — ½ шт., сельдерей листовой – ½ пучка, зелень петрушки – 5 гр., лимонный сок – 1 ч. ложка, соль, перец). Картофель вымыть и отварить в кожуре. Лук мелко нарезать. Листья сельдерея тщательно промыть и мелко порубить. Нарезать мелкими кубиками клубнику смешать с творогом и йогуртом, добавить рубленую петрушку и лимонный сок. Заправить солью и перцем по вкусу. Затем добавить лук, сельдерей и клубнику. Очищенный от кожуры вареный картофель выложить на тарелку и подать его вместе с приготовленным творожно — клубничным кремом.
Итого — 330 ккал.
День 2:
на завтрак: хлеб с творогом и клубникой (ягоды клубники — 150 гр., хлеб из муки грубого помола — 2 ломтика, творог нежирный — 50 гр.). На ломтики хлеба намазать творог и сверху выложить половинки ягод клубники.
Итого — 200 ккал.
на ленч: экзотический коктейль (ягоды клубники — 150 гр., йогурт обезжиренный – 50 гр., сок ананасовый – 100 мл.). Клубнику промыть и приготовить пюре с помощью блендера, добавив творог и ананасовый сок.
Итого — 130 ккал.
на обед: блинчики (ягоды клубники – 200 гр., молоко минимальной жирности – 100 мл., яйцо – 1 шт., мука пшеничная – 50 гр., яблочного пюре – 50 гр., концентрированный яблочный сок – 1 ст. ложка, яблочный сок – 10 мл., мед – 1 ч. ложка, лимонный сок – ½ ст. ложки, щепотка соли). Замесить тесто и оставить его на 30 минут. Сбрызнуть несколькими каплями лимонного сока ягоды клубники. Испечь два тонких блинчика без добавления жира (использовать сковороду с антипригарным покрытием). Яблочное пюре слегка подогреть на плите в маленькой посуде, смешать с яблочным соком и с клубникой. Полученную смесь выложить на блинчики, и осторожно свернуть их в форме конвертиков.
Итого — 450 ккал.
на полдник: клубничная пахта (ягоды клубники – 150 гр., пахта – 150 мл., мед – 1 ч. ложка). Клубнику промыть и с помощью блендера приготовить из ягод пюре. Добавить пахту и мед.
Итого — 120 ккал.
на ужин: листья кочанного салата с клубникой (ягоды клубники – 100 гр., натуральный йогурт обезжиренный – 30 гр., творог нежирный -2 ст. ложки, лимонный сок – 15 гр., листья кочанного салата – 200 гр., желтый сладкий перец – ½ стручка, помидор – 1 шт., хлебцы хрустящие – 4 ломтика, вода – 1 ст. ложка, соль, перец). Салат, сладкий перец, помидор и клубнику промыть и нарезать кубиками. Приготовить соус из творога, йогурта, лимонного сока и воды. Заправить солью и перцем по вкусу. Все овощи и ягоды клубники тщательно перемешать и добавить соус. Готовое блюдо подать с хрустящими хлебцами.
Итого — 260 ккал.
День 3:
на завтрак: мюсли (ягоды клубники – 150 гр., сыворотка молочная сладкая – 50 мл., концентрированный яблочный сок – 1 ст. ложка, творог нежирный – 100 гр., хлопья овсяные – 2 ст. ложки, банан – ½ шт.). Приготовить пюре из половины ягод клубники, молочной сыворотки и концентрированного яблочного сока. Тщательно перемешать пюре с творогом. К фруктово-творожной массе добавить овсяные хлопья и нарезанный небольшими кубиками банан.
Итого — 310 ккал.
на ленч: клубничный кефир (ягоды клубники – 150 гр., кефир нежирный – 150 мл., мед – 1 ч. ложка). Клубнику промыть и с помощью блендера приготовить пюре, смешать с кефиром и добавить мед.
Итого — 140 ккал.
на обед: дыня с клубникой (ягоды клубники – 150 гр., дыня медовая или сахарная – 250 гр., окорок вареный – 1 тонкий ломтик, мята – 1 веточка). Дыню разрезать пополам, выскоблить ложкой семена. Очищенную от кожуры мякоть дыни порезать небольшими кубиками. Кусочки клубники и дыни выложить на тарелку. Ломтиком окорока накрыть выложенные фрукты. Веточку мяты промыть, просушить, нарезать крупно. Посыпать зеленью готовое блюдо.
Итого — 240 ккал.
на полдник: клубнично — апельсиновое пюре (ягоды клубники – 150 гр., апельсиновый сок – 150 мл, мед – 1 ч. ложка). Клубнику промыть, разрезать половинками и приготовить пюре, смешав с апельсиновым соком и медом.
Итого — 140 ккал.
на ужин: овощное ассорти с острым клубничным соусом (ягоды клубники – 100 г, молоко минимальной жирности – 80 мл., картофель – 150 гр., морковь – 100 гр., цветная капуста — 100 гр., мука пшеничная – 10 гр., сливочное масло – 30 гр., хлеб для тоста – 2 ломтика, соль, перец). Соцветия цветной капусты аккуратно разделить и промыть. Картофель и морковь очистить, нарезать маленькими кубиками и выложить на разогретую сковороду, предварительно смазанную сливочным маслом. Добавить немного воды и тушить под крышкой 10 минут. Цветную капусту тоже выложить на сковороду и тушить под крышкой примерно 3-5 минут. Клубнику промыть и нарезать. В отдельной маленькой посуде разогреть сливочное масло и пассировать муку. Добавить указанное количество молока, соль и перец по желанию. Полученный соус смешать с клубникой и соединить с тушеными овощами. Готовое блюдо можно подавать с ломтиками зернового хлеба.
Итого — 360 ккал.
День 4:
на завтрак: сыр с клубникой (ягоды клубники – 70 гр., творог нежирный — 20 гр., сыр (камамбер) не более 30%-ной жирности – 30 гр., хлеб грубого помола – 2 ломтика). Клубнику промыть и половину ягод порезать кружочками. Творог намазать на ломтики хлеба. Сыр камамбер нарезать тонкими полосками и уложить на хлеб поверх творога. На слой сыра выложить кружочки нарезанных ягод клубники.
Итого — 290 ккал.
на ленч: витаминная смесь (ягоды клубники — 100 гр., яблоко – ½ шт., апельсин — ½ шт., молочная сыворотка сладкая – 150 мл., мед – 1 ч. ложка). Фрукты промыть, очистить, нарезать кусочками и приготовить пюре, добавив молочную сыворотку и мед.
Итого — 210 ккал.
на обед: треска с клубникой (ягоды клубники – 150 гр., листья салата- 100 гр., лук репчатый – ½ шт., филе трески отварное – 100 гр., лимонный сок – 20 мл., оливковое масло – 20 гр., яблочный сок – 1 ч. ложка, растительное масло – 15 мл., вода – 1 ст. ложка, соль, перец, горчица). Клубнику промыть и нарезать. Листья салата промыть и измельчить. Лук очистить и тонко нарезать полукольцами. Филе промыть, сбрызнуть несколькими каплями лимонного сока, добавить соль и перец, после чего обжарить на оливковом масле с обеих сторон. Приготовить соус из оставшегося лимонного сока, воды, горчицы (на кончике ножа), яблочного сока и растительного масла. Соль и перец добавить в соус по вкусу. Нарезанную клубнику, листья салата и лук поместить на тарелку и полить соусом. Обжаренное филе трески выложить сверху.
Итого — 250 ккал.
на полдник: маринованная клубника (ягоды клубники – 300 гр., йогурт натуральный – 50 гр., вода – 1 ст. ложка, сок лимона — 1 ст. ложка, мед — 1 ч. ложка). Клубнику промыть и мариновать в смеси, приготовленной из воды лимонного сока и меда, около получаса. Вместе с клубникой на стол подать йогурт.
Итого — 140 ккал.
на ужин: салат из овощей с соусом (ягоды клубники – 100 гр., натуральный йогурт обезжиренный — 50 гр., творог нежирный — 50 гр., лимонный сок – 5 мл., морковь – 100 гр., сельдерея листья — 100 гр., перец сладкий стручковый — 100 гр., яблочный сок – 5 мл., соль, перец). Клубнику промыть и с помощью блендера приготовить пюре, добавив йогурт и творог. Смешать с яблочным и лимонным соком, добавить соль и перец. Перец нарезать тонкими полосками, а морковь – соломкой. Листья сельдерея порубить. Овощи подать на стол вместе с соусом.
Итого — 300 ккал.
Попова Татьяна