Что такое Праздник? Запах фруктов, подарки, гости и, конечно, обильное угощение. Каждая хозяйка старается приготовить как можно больше вкусных и разнообразных блюд. При этом мало кто задумывается, что селедка «под шубой», традиционный оливье и прочие гастрономические утехи становятся слишком тяжелой «одеждой» для нашего желудка.
Попробуем разобраться, как можно повеселиться без последствий, т.е не поправиться и не причинить вред фигуре и здоровью. Прежде всего, не изнуряйте себя голодовками накануне долгожданного торжества. Цель мучений понятна – идеально выглядеть в облегающем платье, сшитом специально для новогодней вечеринки. Не забудьте, что резкая потеря веса – стресс для организма, который не лучшим образом отразится на коже, психологическом состоянии и т.д. Кроме того, перестроенный на меньшие порции желудок получит шок от съеденной в новогоднюю ночь пищи. И, наконец, не секрет, что после голодания перепуганный организм не только быстренько восстановит утраченное, но и начнет делать запасы жирка впрок. Лучше не отступать в предновогодние дни от рационального режима питания, а незадолго до застолья съесть порцию овощного салата, заправленного растительным маслом. Это окажет обволакивающее действие на желудок и умерит аппетит. При приготовлении праздничных яств лучше заменить майонез, состоящий на 65 процентов из жира, сметаной, колбасу – отварным мясом, и вовсе обойтись без обязательной в советские времена нарезки из сыра и сервелата.
Если подобные советы вызывают у вас приступ тоски, приведем неутешительный подсчет: в праздничный день или ночь каждый из нас поглощает в среднем до пяти тысяч калорий. Главный удар принимают на себя печень и поджелудочная железа. По статистике, пик обострений хронических заболеваний этих органов приходится как раз на время больших и длительных прахдников. Поэтому если вы не хотите оказаться на больничной койке, стоит прислушаться к голосу разума и понять, что пища – лишь одна из составляющих новогоднего веселья, причем не самая главная. Наметьте заранее два-три блюда, которые вам действительно хочется отведать, и делайте это с удовольствием, не спеша, мелкими порциями. Участвуйте в конкурсах, розыгрышах, танцуйте и веселитесь. Если в компании нет устроителя развлечений, сами «примерьте» костюм тамады. Во-первых, попробуете себя в новой роли, во-вторых, получите благодарность окружающих, что тоже приятно.
Ладно, если бы все ограничивалось разовым застольем. Череда зимних новогодних праздников, а с ними – и кулинарных излишеств растягивается минимум до середины января. Принимая и посещая гостей, не стоит отступать от выбранной стратегии, несмотря на призыв «попробовать еще один кусочек» и «выпить еще одну рюмочку». Кстати, алкоголь – продукт высококалорийный: в 100 граммах водки содержится такое же количество калорий, как и в четверти буханки белого хлеба. И даже легкое вино для снижения градуса и калорийности рекомендуется пить разбавленным водой. Если чревоугодие перемежается с лежанием на диване, проблемы удваиваются. Сделайте новогодние выходные стартом для лыжных забегов, танцев на льду и прогулок на свежем морозном воздухе – можно не только созерцать зимние забавы по телевизору, но и стать их активным участником. Отойдите от стереотипов – в награду вы получите прекрасное настроение, стройную фигуру и отличное здоровье. А месяцы, оставшиеся до летнего отпуска, не придется тратить на борьбу с осевшими на талии лишними килограммами.
Попова Татьяна