Именно повышенный аппетит сводит на нет попытки тысяч женщин избавиться от лишнего веса. Что только они не предпринимают, чтобы умерить его, но «срываются» снова и снова. Мы уверены, что теперь всё будет иначе: разобраться в причинах проблемы и найти способы её решения поможет опытный диетолог.
Диетолог
Ирина САВЕЛЬЕВА, врач-диетолог клиники профилактической медицины «Твоё здоровье».
Судя по моему опыту, в большинстве случаев проблема переедания — результат своего рода неграмотности в отношении питания. Ведь для многих диетология — «тёмный лес», который пугает своей кажущейся сложностью. Но, я вас уверяю, для того чтобы наладить правильное питание, достаточно усвоить и, конечно, применять на практике основные положения, а это под силу каждому.
Правило 1: наладить частое питание
Давайте проанализируем, как питаются большинство из нас. Утром, как правило, времени и желания хватает только на чашечку кофе. К обеду на работе аппетит разыгрывается не на шутку, но «заглушить» его есть возможность только продающейся неподалёку булочкой с тем же кофе или чаем. Кое-как доживаем до вечера. И вот наконец-то добираемся до холодильника и едим, едим, едим…
А между тем существует такая закономерность: чем чаще мы едим, тем меньше съедаем. Не удивляйтесь, а лучше попробуйте проверить. Составьте свой ежедневный рацион так, чтобы он состоял из пяти-шести приёмов пищи или хотя бы из четырёх. День обязательно начните с полноценного завтрака. Предполагаю, многие возразят, будто с утра есть совсем не хочется. Кстати, это один из «симптомов» неправильного режима питания.
Чтобы с утра «запустить» работу пищеварительной системы, выпейте стакан тёплой воды с лимонным соком и мёдом сразу, как только проснётесь. Примерно через час обязательно позавтракайте. Завтрак должен быть около 200 г без учёта выпитой жидкости. В этот приём пищи отдайте предпочтение сложным углеводам и белкам, которые обеспечат ваш организм жизненными ресурсами в первой половине дня (кашам, макаронам, творогу). Через 2-3 часа, уже на работе, позавтракайте второй раз. Цель этого перекуса — нейтрализовать желудочный сок и предупредить чувство голода. Можете съесть 100 г фруктового или овощного салата или 50 г сухофруктов или орехов. Сейчас вы даже можете побаловать себя небольшой порцией десерта без вреда для фигурй, потому как ещё есть время в течение дня, чтобы все калории усвоились. Полноценный обед — обязательное условие. Его основа — горячее блюдо, овощи, кусочек мяса или рыбы. Варьировать меню можно как угодно, главное — не превышать нормы в 300 г. Полдник через 2-3 часа после обеда по составу может быть таким, как второй завтрак. На ужин отдайте предпочтение легкоусвояемой белковой пище (рыба, яйца, кисломолочные продукты) в сочетании с овощами, всего — 200-250 г.
Правило 2: соблюдать режим питания
По сути, чтобы не допускать переедания, важно научиться есть не просто сколько нужно, но и когда нужно. А для этого достаточно есть всегда в одно и то же время. Если, к примеру, вы будете обедать в 13.00, то к это му времени, как по сигналу, будут вырабатываться пищеварительные соки, ферменты, желудочный сок, и организм будет готов к приёму пищи. Причём если вовремя погасить возникшую потребность, то вы не съедите лишнего, а если пропустите приём пищи, то позже из-за чувства голода «переберёте» с количеством еды. Кроме того, сигнал о насыщении поступает в мозг только через 15-20 минут после трапезы. Поэтому важно есть медленно, тщательно пережёвывая пищу. Кто-то, чтобы не отклоняться от этого правила, считает до 20 при пережёвывании каждого кусочка. Но мне кажется, что проще после каждого третьего кусочка откладывать столовый прибор в сторону, пока пища не будет полностью пережёвана и проглочена.
Правило 3: сосредоточиться на еде
Кажется, сегодняшняя действительность диктует свои условия: из-за постоянной нехватки времени мы стремимся совмещать несколько занятий сразу и поэтому одновременно с приёмом пищи работаем за компьютером, смотрим телепередачи, читаем. Ерунда! На самом деле это не что иное, как дурная привычка. Приём пищи должен стать самодостаточным занятием, а ещё лучше — трапезой в полном смысле этого слова. Конечно, поначалу будет сложно и даже
Но иногда повышенный аппетит является следствием каких-либо нарушений в организме. Поэтому обязательно обратитесь к врачу, если:
— вы никогда не испытываете чувства сытости
— в результате переедания вам приходится прибегать к слабительным или принудительной рвоте.
Психолог Юлия Артюхова
