Она поможет вам сохранить молодость и упругость ножи, сделать ее гладкой, убрать морщины. Но подробно о ней речь пойдет чуть позже. А в начале — несколько слов о родословной овоща, который входит в состав ванны «Клеопатры» — о картофеле.
Родина картофеля — Ожная Америка, где эн и поныне встречается в диком виде. Долог был путь картофеля из Перу на крестьянские поля европейского континента. 400 пет назад испанские моряки на каравеллах аместе с награбленным у индейцев золотом и другими дарами завезли клубни этого неведомого доселе растения. С тех пор и начались приключения картофеля. Сначала пробовали есть собранные с кустов пожелтевшие плоды, отваренные в сахаре. Но вкус этого кушанья оказался отвратительным. Затем пробовали очень молодые недозревшие клубни. Но и они были горьковатые на вкус и также содержали в большом количестве ядовитый соланин, вызывающий общее отравление организма. В связи с этим среди крестьян распространилось ошибочное мнение, поддержанное духовенством, что картофель ядовит. Они стали называть его «чертовым яблоком», долго отказывались выращивать картофель на полях. Прусский король Фридрих Вильгельм I, чтобы сломить сопротивление «картофельных бунтовщиков», издал указ, по которому лиц, отказывавшихся сажать картофель, палач лишал ушей и носа.
Во Франции ярым приверженцем картофеля стал парижский аптекарь Антуан Огюст Пармантье, который познакомился с этим овощем в 1775 году в Германии. По заданию: Безансонской Академии наук он написал брошюру «О питательности картофеля», в которой об этом овоще говорится следующими восторженными словами: «Среди бесчисленного множества растений, которые покрывают поверхность суши и водную поверхность земного шара, не может ни одного, которое с большим правом заслужило бы внимание добрых граждан, чем картофель»: Королю Людовику XVI и его супруге Марии-Антуанетте очень понравилось блюдо из картофеля, приготовленное Пармантье, и король заявил, что Франция постоянно будет помнить о том, что она «дала» «хлеб» голодающим.
подготовила Татьяна Попова
