Октябрь уж на дворе…» Пришла пора, а сад нужно подготовить к суровой той зиме, которая уже не за горами. Регулярные морозы и постоянная смена температуры весьма отрицательно влияют на плодовые деревья. Наиболее не подготовлены…
Как разместить растения и цветы в доме? Вариантов — уйма. Можно подвесить горшочки с декоративными растениями, можно поставить их на полочки, шкафы, даже на подоконники, если они у вас не заняты укропом. Весьма украшают интерьер всевозможные вазочки, корзиночки…
А теперь уточним, какие растения и цветы можно выращивать дома и чем потешить свои эстетические чувства лучше всего.
Итак, если мы сразу отметаем лук и кактусы, то на повестку дня выходят, как наиболее распространенные, традесканция, бегония, колокольчик, хлорофитум хохлатый, плющи, спиндапсус… список можно продолжать. Начнем с традесканции — местечко ей нужно посолнечнее, а также водички поболее. К почве она неприхотлива, однако лучше растет на следующем составе: две части листовой и одна часть дерновой земли с добавлением перегноя, а также совсем чуть-чуть песка. И не забываем поливать.
В подвесных кашпо очень импозантно смотрится колокольчик. Цветет он летом и осенью очень интенсивно, ну а цветы — это всегда хорошо. Тем более, что и особых претензий к своим хозяевам он не предъявляет. Сажаем его в самую обычную садовую землю, а в отличие от предыдущей любительницы света предпочитает тенек.
Не пугайтесь наименования «хлорофитум», его еще и похлеще называют: «летучий голландец». При соответствующем уходе он может заполнить весь дом, так что немножко его ограничиваем.
А теперь о его требованиях. Земля ему требуется и листовая, и дерновая, и песочек в соотношении 3x2x1. Любим мы солнышко, хороший полив. И тоже в свое время радует «голландец» своих хозяев не просто цветами, а целыми букетами.
Особым ценителям специалисты рекомендуют восковой плющ. Цветы у него белые с розовой коронкой внутри. Да и аромат у него — роза позавидует. Несколько технических деталей. Летом наш красавец предпочитает влажный воздух, максимальное тепло, но полутень. Почаще следует опрыскивать его водичкой отстоявшейся и комнатной температуры, а также поливать. Зимой потребности изменяются радикально. Теперь нам нужен сухой воздух, температура комнатная и полив весьма умеренный. Кстати будет полив снеговой водичкой, но опять же доведенной до комнатной температуры.
И еще одна довольно необычная рекомендация. Плющ любит купаться. Пару раз в год (весной и осенью) устраиваем ему ванну, погружая весь куст в 30-40-градусную (по Цельсию, а не по Менделееву) воду на полчасика, а горшок с землёй можно подержать и пару часов. Такое купание плющу только на пользу, и если соблюдать все условия, то единожды посаженный, будет он нас радовать своей красой ненаглядной добрый десяток лет. Ну, а если пересаживать, то, разумеется, и дольше.
Глазкова Елена