Кремлевская диета, таблица, баллы. Терять всегда неприятно. И только потерянные килограммы мы подсчитываем с нескрываемым удовольствием. Но вот сам процесс похудения редко доставляет положительные эмоции: утомительные тренировки в тренажерном зале после рабочего дня, липосакция, изнурительные диеты… Но одна из них – знаменита, эффективна и довольно комфортна. Это кремлевская диета. Так как данный метод лег в основу американской системы питания военных и астронавтов США, ее еще называют «диетой американских астронавтов», а в России Кремлевской диетой.
Главное преимущество КД в том, что вы теряете вес, не испытывая при этом мучительного чувства голода. А главный ее принцип — минимальное потребление углеводов и максимальное белков. Тогда расходуются запасы энергии, находящиеся в жировых отложениях. При этом важно не количество съеденных продуктов, а отказ от углеводов, которые в них содержатся.
Все продукты питания входящие в меню кремлевской диеты указываются в условных единицах (у. е.) — баллах, и именно баллы необходимо подсчитывать при составлении ежедневного рациона используя разработанные таблицы. Одна условная единица (балл) диеты соответствует одному грамму углеводов.
Кремлевская диета предполагает белково-растительную пищу. Не возбраняются мясо, рыба, яйца и сыр. В умеренных количествах можно кушать овощи с невысоким содержанием углеводов. При этом же условии допустим алкоголь. Следует довести до минимума потребление хлеба и мучных изделий, а также риса и картофеля.
А вот от сахара необходимо отказаться совсем, т. к. в нем больше всего углеводов 99 у. е. на 100 грамм, т. е. кусочек сахара покрывает дневной рацион.
При таком характере питания восстанавливается обмен веществ, нарушенный из-за потребления большого количества углеводов. Их суточная норма резко сокращается лишь в первые две недели, а затем этот показатель можно корректировать в зависимости от потребностей конкретного организма.
Итак, для быстрого похудения в течение первых двух недель рекомендуется употреблять не более 15-20 условных единиц (баллов) день, т.е. количество углеводов в дневном реционе не должно превышать 20 гр., затем медленно перейти на 30-35 у.е., а примерно через месяц довести цифру до 40 баллов в день.
Преимуществом КД является заметное снижение веса в рекордно короткие сроки при этом процесс похудения проходит относительно безопасно, т. к. в организм поступают белки, витамины и необходимые минералы. Другой плюс кремлевской диеты возможность регулировать свой вес. Ведь каждому человеку требуется индивидуальная норма потребления калорий, и чтобы сохранять желаемый вес, просто не нужно ее превышать. Кроме того, на сегодня разработаны таблицы для кремлевской диеты, которые позволяют рассчитывать нормы продуктов максимально быстро.
Приверженцы кремлевской диеты в своих отзывах отмечают и другие приятные результаты своих усилий например, улучшение состояния кожи. Также КД избавляет от углеводной зависимости, дневной сонливости, пристрастия к сладкому и других неприятностей. Человек начинает обращать внимание на количество и качество продуктов в меню, коренным образом меняет свой рацион, сохраняя при этом отношение к еде как к удовольствию.
Таблица баллов
Меню кремлевской диеты
Китайский салат
Ингредиенты: мясо телятины – 300 — 400 гр.; картофель — 200 гр.; свежие зелёные огурцы — 200 гр.; сладкие спелые болгарские перцы — 2 шт.; растительное нерафинированное масло; майонез; соевый соус ч. л; по вкусу: перец, соль.
Приготовление: 1. Нарезать соломкой поперёк волокон мясо. 2. Обжарить в глубокой сковороде с толстым дном телятину, посолить, поперчить, вылить чайную ложку соевого соуса. 3. Нарезать картофель, огурцы и перец кубиками. 4. За 6-8 минут до готовности мяса положить в сковороду картофель и продолжать жарить, помешивая. В картофель лучше оставить немного недожаренным. В этом фишка салата. 5. Добавить сверху огурцы и обжаривать еще 1-3 минуты. 6. Снять сковороду с огня. 7. Добавить в салат болгарский перец, майонез и тщательно размешать. 8. Салат можно подать как холодное, и как горячее блюдо.
Во втором случае подавать, не заправляя майонезом.
Свинина под шубой с грибами
Ингредиенты: свинина нежирная — 400гр.; грибов — 300 гр.; острого кетчупа с чесноком — 2 ст. ложки; майонез легкий — 2 ст. ложки; свежие зелёные огурцы — 4 шт.; томат — 4шт.; кисло-сладкие яблоки 2шт.; полуострый репчатый лук – 2 луковицы средние; чеснока 3 зубчика.
Приготовление: 1. В глубокой сковороде пожарить грибы до полуготовности, 2. Тонко нарезать свинину, 3. Добавить чеснок, кетчуп, лук и майонез. 4. Все жарить, помешивая, 8-10 минут (доводим до кипения на «среднем огне», далее на «медленном»). 5. Нарезать кружками толщиной около 5мм. огурцы, томаты, яблоки. 6. Выложить сверху томаты, огурцы, яблоки. 7. Не размешивая, закрываем крышкой и тушим 8-10 мин. На медленном огне.
Цитрусовый коктейль
Ингредиенты: цитрусы (лимон, грейпфрут, апельсин), минеральная вода — 1,5 л. без газа; лёд — 2 кубика.
Приготовление: 1. Взять цитрусы порезать и размять. 2. Залить водой минеральной, размешать, бросить кубики льда и процедить. При употреблении жажда очень хорошо проходит.
Лосось, в фольге
Ингредиенты – 4 порции: филе лосося — 500 гр.; креветок — 300 гр.; шампиньонов 250-300гр.; луковица; зелень петрушки.
Приготовление: 1. Филе лосося положить на фольгу, сверху посредине на филе положить креветки, шампиньоны и заранее пассированный репчатый лук. 2. Завернуть края филе «квадратиком». 3. Посыпать зеленью. 4. Обернуть в фольгу и на 18-22 минуты в духовку. 5. Подать прямо в фольге.
Суп холодный из ревеня
Ингредиенты – 4 порции: филе судака — 500 гр.; стеблей ревеня — 300 гр.; картофель — 3шт.; огурцы свежие — 2 шт.; куриные яйца — 2шт.; зеленый лук 100гр.; укроп 50гр.; соль; сахар.
Приготовление: 1. Ревень нарезать кубиками, варить в кипящей чуть подсоленной воде 5 минут. 2. Кастрюлю с ревенем накрыть крышкой и отставить на два часа. 3. Филе судака разрезать поперёк и варить в небольшом количестве подсоленной воды до готовности, 6-8 минут. 4. Неочищенный картофель вымыть. 5. Картофель в мундире и яйца сварить. Воду слить. 6. Для того чтобы легче снималась скорлупа, сваренные, горячие яйца остудить в холодной воде. 7. Картофель и яйца очистить и порезать кубиками. 8. Огурец порезать соломкой толщиной примерно 3 — 6 мм. 9. Лук и укроп мелко нашинковать и перемешать с солью. 10. Остывший отвар ревеня процедить. Ревень порезать. 11. Добавить к зелени порезанные яйца и картофель, огурцы и ревень 12. Залить отваром. 13. Разложить овощи по блюдам. 14. В каждое блюдо положить по кусочку судака.
Салат из варёной рыбы
Ингредиенты — 4 порции: рыба — 2-3 шт. (300-400гр.); маринованные грибы — 200 гр.; огурцы маринованные — 300 гр.; куриное яйцо; майонез 4 ст. л.; горчица ч. ложка; укроп, петрушка.
Приготовление: 1. Рыбу сварить. 2. Отделить от костей. 3. Нарезать филе рыбы соломкой. 4. Огурцы маринованные перемешать с рыбой и грибами. 5. Добавить майонез и горчицу. 6. Натереть вареное куриное яйцо и посыпать сверху на салат. 7. Украсить зеленью и позвать всех к столу.
Свинина в винно-сливочном соусе
На порцию (5,3 у.е.): отбивная из свинины, столовая ложка сметаны; пол- стакана сухого белого вина; столовая ложка тертого сыра; зубчик рубленого чеснока; черный перец; пищевая соль.
Приготовление: Свинину тщательно отбиваем, наносим на нее соль, после чего обжариваем с обеих сторон на растительном масле. Добавляем сухое белое вино и накрыв крышкой тушим до полной готовности. Берем чеснок и столовую ложку тертого сыра и посыпаем мясо.Поливаем сметаной. Накроем крышкой до расплавления сыра (минут на пять). Остатки вина перемешиваем со сметанно-сырным соусом и подаем.
Цветная капуста в отрубях
На 4 порции (в одной порции – 4,2 у.е.): 1 кг. свежей цветной капусты, 0,15 кг. сливочного масла, 2 столовые ложки крошки из сухого белого хлеба (панировочные сухари), чайная ложка пищевой соли и пучок зелени укропа.
Приготовление: Для начала помоем качан капусты и отварим в подсоленной воде. Разбираем качан капусты на листы и обжариваем на сковородке с сливочном масле. Перед жаркой цветную капусту обваливаем в пшеничных отрубях и посыпаем готовыми отрубями, заранее обжаренных в сливочном масле.
Салат сырный с морковью
Для приготовления 4 порций (в каждой – 5 у.е.): 300 гр. копчено-колбасного сыра, корнеплод моркови, головка лука, 3 куриного яйца, 2-3 дольки от луковицы чеснока, перец молотый черный, пищевая соль.
Приготовление: На 300 гр. копчено-колбасного сыра, 3 куринного яйца — трем на крупной терке, корнеплод моркови на мелкой терке, нарезаем мелко-мелко головку лука и пропускаем через давилку дольки от луковицы чеснока. Все это тщательно смешиваем и добавляем майонез, солим и приправляем специями.
Индийский суп из цыпленка
Чтобы приготовить 4 порции (каждая – 0,7 у.е.) необходимо: цыпленок — 700 гр.; вода — 2 л.; масла сливочное — 50 гр.; чищеный репчатый лук — 200 гр.; красный острый перец чили в стручках — 20 гр.; молотый черный перец; кориандр; имбирь; соль.
Приготовление: Мелко нарубленное мясо цыпленка заливаем водой, слегка солим и ставим вариться, при этом следим за количеством воды и добавляем по мере необходимости. Перец чили хорошо растираем, добавляем черный перец, имбирь, кориандр и разводим водой до состояния густой кашицы. Обжариваем в сливочном масле мелко порезаный лук. Вынимаем мясо и вместе с луком укладываем его в супницу. После этого кашицу из пряностей разводим в бульоне и заливаем мясо.
Язык в овощном соусе
Для приготовления 4 порций (в каждой – 17,4 у.е.): говяжий язык (можно свиной или телячий); смалец — 60 гр.; среднюю морковь; луковицу; сельдерей — 30 гр.; 2 лавровых листа; небольшой пучок петрушки; 2-3 гвоздики; черный перец — 10 горошин; 2-3 чайных ложки 9% уксуса; столовую ложку сахара; муки — 30 гр.; сметану — ¾ стакана; цедру ¼ лимона; столовую ложку горчицы; соль.
Приготовление: Овощи нарезать кружочками и вместе с ними отварить до состояния полуготовности язык, при этом, сразу после закипания воды, добавить лимонную цедру. После чего пассеруем в смальце лук со специями и овощами, добавляем соль, уксус. Язык очищаем от кожицы, укладываем в посуду с тушеными овощами и добавляем туда бульон. Все это тушим до готовности, после чего язык вынимаем, а овощи тушим пока не выкипит вода, после чего обжариваем в течении 5 мин., доливаем еще 700 гр отвара языка и 7 минут кипятим. Полученную массу процеживаем, овощи перетираем через сито и снова смешиваем с бульоном. Нужно подрумянить сахар в отдельной посуде и смешать его с овощами. В это время горчицу, муку, сметану добавляем в наш соус и, при постоянном помешивании, доводим до кипения.
Цветная капуста в сырном кляре
Для приготовления 2 порций (одна – 7,5 у.е.) нам потребуется: цветной капусты — 200 гр.; яйцо; твердый сыр — 100гр.
Приготовление: Цветную капусту отварить до мягкости, выложить на сковороду, сыр потереть на некрупной терке, смешать с яйцом и полученной смесью залить капусту, протушить. Блюдо имеет отличный вкус и может подаваться как самостоятельное, или же как гарнир к рыбе или мясу.
Окрошка — Весенняя
Рецепт рассчитан на 4 порции (одна порция содержит 7,8 у. е.).
Ингредиенты: щавель- 30 гр., 1 средняя картофелина, свежий огурец, отварное нежирное мясо -30гр., половинка сваренного вкрутую яйца, стакан воды, чайная ложка сахарного сиропа, чайная ложка сметаны, укроп, зеленый лук, соль.
Приготовление: Листья щавеля без черенков, после тщательного промывания большим количеством холодной воды, помещаем на сито для того чтобы вода стекла, мелко нарезаем. В кипящую подсоленную воду кладем подготовленный таким образом щавель и на медленном огне при закрытой крышке кипятим около 10 минут, снова откидываем на сито, чтобы полностью стекла вода. Затем отвар щавеля процеживаем через марлю и охлаждаем. Полжелтка растираем с солью, сметаной и сиропом. Отварное мясо и свежий очищенный огурец нарезаем кубиками. Мелко нарезанный зеленый лук растираем с добавлением соли. В кастрюлю с отваром щавеля помещаем все, подготовленные таким образом, ингредиенты.
Креветки с грибами
Рецепт рассчитан на 4 порции (одна порция содержит 2,8 у.е.).
Ингредиенты: креветки -500 гр., свежие шампиньоны -300 гр., 1 ст. ложка сметаны, 2 зубчика чеснока.
Для приготовления удобно использовать 2 сковороды, желательно с толстым дном. На одной из них на медленном огне размораживаем креветки, после чего сливаем излишнюю воду. Для удобства можно использовать дуршлаг. Затем добавляем к креветкам мелко порубленный или раздавленный чеснок. Отдельно на второй сковороде обжариваем мелко нарезанные шампиньоны без масла до легкой корочки, добавляем сметану, затем снимаем с огня и при закрытой крышке выдерживаем грибы 5 минут. В конце остается только добавить креветки.
Яйца в сметане с зеленью
Рецепт рассчитан на 2 порции (одна порция содержит 2,8 у.е.).
Ингредиенты: яйца, сваренных вкрутую – 4 шт., сметана — 1,5 стакана, соль, зелень укропа, петрушки.
Приготовление: Нарезаем яйца кружочками и укладываем на дно сковороды, солим, после чего заливаем этот слой сметаной и запекаем 10-15 минут в духовом шкафу. При подаче посыпаем мелко нарезанной зеленью.
Овощной суп
В кастрюле с растительным маслом пассируем до мягкости мелко нарезанные морковь и лук. Добавляем ½ л. воды и нагреваем до закипания. Разделяем на соцветия брокколи и цветную капусту и кладем в кастрюлю вместе со специями (лавровый лист и душистый перец). На маленьком огне варим около 10 минут. Перед окончанием варки добавляем черный перец. Сыр маленькой ложечкой нарезаем шариками и вместе с порезанными на половинки крутыми яйцами кладем в тарелки с супом.
Продукты: яйца (2шт.), твердый сыр (50г), цветная капуста и брокколи (по полкилограмма), растительное масло (2ст. л.), одна морковь, одна луковица, по четыре горошинки черного и душистого перца, лавровый лист, соль.
Выход продукта – 4 порции. Ценность: в одной порции — 16,6 у. е.
Салат из сельдерея и квашеной капусты
Чисто вымытый сельдерей надо мелко порезать (толщина кусочка 1см). Соломкой крошим яблоко. Промытые ягоды клюквы промокаем салфеткой. Затем из одной столовой ложки клюквы отжимаем сок и выливаем его в масло, добавляя немного сахара. Соединяем квашеную капусту и сельдерей, добавляем клюкву и поливаем салат маслом, смешанным с клюквенным соком.
Продукты: полкилограмма квашеной капусты, полстакана ягод клюквы, стебли сельдерея (100 гр.), одно яблоко (можно моченое), 20 гр. растительного масла, сахар (1 ч.л.).
Выход продукта – 4 порции. Ценность: в одной порции – 19,2 у.е.
Яйца под майонезом с зеленью
Сваренные вкрутую яйца разрезаем на четыре части каждое. Мелко нарезанные листья салата заправляем сметаной и майонезом. Яйца на блюде раскладываем белками вниз и покрываем их майонезом, смешанным с зеленью. Сверху блюдо также украшается мелко порубленной зеленью.
Продукты: потребуются яйца (6 шт.), зеленый салат (100 гр.), полстакана обезжиренного майонеза, сметана (2 ст. ложки) и зеленый салат.
Выход — 4 порции. Ценность: в одной порции — 3,8 у. е.
