Как правильно кормить малыша от года до трех лет? Тем более летом, когда появляется такое разнообразие овощей, ягод и фруктов? А может, лучше ограничиться детским питанием из баночек? И что выбрать, когда от ассортимента в специальных отделах магазинов рябит в глазах? Обо всем этом мы беседуем с доцентом кафедры детских болезней лечебного факультета медицинской академии, национальным экспертом по грудному вскармливанию Владимиром Ивановичем ФУРЦЕВЫМ.
При правильном питании малышей от рождения до года кормят мамы грудным молоком. Это самый полезный и необходимый продукт для грудничков. Приблизительно с 6 месяцев мамы начинают постепенно докармливать малыша и тем самым приучать его к более твердой пище, хотя грудное молоко остается главным в питании. К году малыш уже может есть достаточно много продуктов из рациона взрослых, но далеко не все. Потому что кишечник малыша в возрасте от года до трех лет продолжает расти и развиваться, выработка пищеварительных соков у ребенка еще не такая, как у взрослого человека. Поэтому малыши не в состоянии переваривать все продукты, которые едят взрослые. Например сырые овощи, приготовленное кусковое мясо или мясо с большим количеством сухожилий. Даже молоко или творог, если этих продуктов много, не переварятся, поскольку у малыша может не хватить ферментов для большого количества молочной пищи.
Главное — что ребенок до трех лет не должен находиться на общем столе со взрослыми людьми. Его должны кормить специальными детскими блюдами. И при этом соблюдать не только определенный набор продуктов, но и их количество, соответствующее возрасту ребенка.
В этот переходный период желательно пользоваться детским питанием фабричного производства. В баночках все продукты адаптированы к определенному возрасту, проверены на отсутствие вредных веществ и вредной микрофлоры. Но ребенка надо переводить на взрослую пищу, а для этого от баночного гомогенного питания постепенно переходить на адаптированную к возрасту малыша пищу домашнего приготовления. Она всегда, свежая, потому что от момента приготовленной пищи до самой еды проходит минимальное количество времени. И в этом еще одно преимущество домашней пищи для ребенка.
Молочные продукты
Основное место в диете малышей должно занимать молоко и молочные продукты. На втором и третьей году жизни ежедневно ребенок должен получать 500—600 мл молока и его производных, то есть треть всех продуктов — молочные. Как для грудничка основным продуктом являлось грудное молоко, так для ребенка до трех лет основным продуктом должны стать разнообразные каши на молоке. Преимущество готовых каш из пачек в том, что они витаминизированы и обогащены всеми необходимыми ребенку минеральными веществами. Кроме того, злаки в них перемолоты в муку, потому что годовалому малышу еще трудно пережевывать кашу из немолотой крупы, а плохо пережеванный продукт плохо переваривается. Поэтому когда готовят каши в домашних условиях, надо помнить, что сначала крупа в детской каше должна быть разваренной. И наконец, готовая каша — проверенный продукт без всяких ненужных, вредных для ребенка примесей.
На втором году жизни ребенок усваивает все каши, поэтому не стоит забывать об их разнообразии: гречневая, рисовая, овсяная, пшенная, пшеничная, ячневая, кукурузная. Излюбленная всеми мамами и бабушками манная каша—это только калорийный продукт, в ней отсутствуют витамины и минералы, необходимые ребенку, — одной манной кашей кормить малыша нельзя!
Вы считаете годовалого малыша совсем маленьким, а у него к году уже есть свои пристрастия к еде. И нужно всеми способами расширять ассортимент продуктов. Например, если вы сами готовите ребенку кашу, то желательно в нее добавлять разнообразные свежие фрукты и ягоды или вареные сухофрукты. Эти добавки не только делают каши вкуснее, но и улучшают их внешний эстетический вид, то есть у ребенка повышается аппетит, он лучше ест. А если пользуетесь готовыми кашами из коробок, то попробуйте одну и ту же кашу, но разных производителей — и отечественных, и импортных. Малыш сам выберет, какую кашу вы будете ему покупать, — ту, что он лучше ест. Постепенно к трем годам стоит перевести малыша с готовых каш с перемолотой крупой или домашних каш с разваренной крупой на обычные каши.
В рационе годовалого малыша, как правило, уже есть кисло-молочные продукты: творог и кефир. После года к ним добавляют весь арсенал молочно-кислых продуктов: простоквашу, ряженку, йогурты и прочее. Детские творожки, приготовленные в заводских условиях, — очень нужные и полезные продукты. Покупать творог у бабушек на базаре надо с большой осторожностью. Не известно, какой жирности продукт. И главное — вы рискуете заразить малыша кишечной инфекцией, если творог обсеменен вредной микрофлорой.
Сейчас время повального увлечения всевозможными йогуртами, без рекламы различных детских йогуртов не проходит ни одна передача, и каждый хвалит свой. Давайте разбираться. Йогурт — это молочный продукт с различными фруктовыми добавками, обогащенный бифидо-бактериями. Эти микроорганизмы являются представителями нормальной флоры кишечника человека. Они не только участвуют в пищеварении, но и формируют и поддерживают защитные силы ребенка — иммунитет. Все йогурты делятся на йогурты длительного хранения и быстро портящиеся. Живые бифидо-бактерии есть только в скоропортящихся, а в йогуртах длительного хранения их нет, поскольку они проходят пастеризацию. Малышам очень нравятся любые йогурты, но пользы больше от тех из них, где есть живые бифидобактерии.
Овощи, фрукты, ягоды
Все эти продукты являются источником витаминов и минеральных веществ, необходимых детям для нормального роста и развития, кроме того, помогающих пищеварению малышей. Лето и осень— пора свежих овощей, но малышам еще трудно пережевывать сырые овощи, и они плохо усваиваются. Желательно кормить ребенка до трех лет всевозможными овощными пюре. Начинать надо с адаптированных баночных пюре, но затем переходить на приготовление пюре из вареных овощей в домашних условиях. Картофель, капуста, свекла, морковь, кабачки и прочее — все эти овощи должны быть в рационе ребенка в вареном виде ежедневно. Стручковые овощи: горох, бобы, фасоль имеют очень грубую оболочку, поэтому начинать их давать в вареном виде лучше с двух лет. Осторожно с травяными культурами — зеленый лук, петрушка, укроп и т. д. Можно давать только хорошо известные, в очень небольшом количестве и мелкомелко нарезанными.
С возраста одного года нет ограничений в выборе фруктов для малышей, можно давать любые—и местные, и привозные. Ограничения должны быть в количестве даваемых фруктов — то есть самые разнообразные фрукты ежедневно, но очень небольшими порциями. То же самое относится к ягодам. Не стоит скармливать малышу сразу стакан, например, клубники. Ограничьтесь двумя-тремя самыми спелыми ягодами — и удовольствие доставите ребенку, и от болезни его застрахуете.
Другие продукты
Мясо и мясные продукты являются источником белков и биологически активных веществ. К году, как правило, в рацион малыша уже входит всевозможное мясное детское питание из баночек, очень удобное для мам и безопасное для малыша. Но наступает время подготовки к взрослым мясным блюдам, и начинается этот переход с мясных блюд домашнего приготовления. Готовить мясо надо в рубленом виде, то есть делать фарш, а из фарша — котлеты, фрикадельки, тефтели и прочее. Для усвоения кускового мяса у малышей до трех лет еще не хватит энергии. Начинают приучать малыша к мясу с нежирной говядины, но уже с года ассортимент мяса можно расширить, готовить блюда из птицы, кролика, говяжьей печени, нежирной свинины. Баранину можно готовить для ребенка только после трех лет.
Что касается всевозможных супов, к которым малышей начинают приучать с 10 —-11 месяцев, то надо помнить, что готовить их надо на вторичных бульонах, тщательно процеженных, независимо из чего приготовлен бульон: из мяса или рыбы. Овощи и крупы лучше готовить отдельно и только в конце соединять все ингредиенты супа.
С года можно готовить блюда из рыбы, только стараться из нежирных сортов, например трески, лосося. Можно давать и морепродукты — креветки, крабы, раки и прочие, но только в отварном виде. В морепродуктах очень много минеральных веществ, нужных ребенку.
Уникальным продуктом являются яйца, особенно желток яйца, где в небольшом количестве сконцентрирована масса нужных витаминов и минералов. Детям нужно давать отварные куриные или перепелиные яйца, лучше сваренные не «вкрутую», а «всмятку» или «в мешочек», потому что маленькие дети тяжелее усваивают яйцо, сваренное «вкрутую». Нельзя давать малышам жареную глазунью — в таком виде яйцо очень плохо усваивается детьми.
Нужны ли детские молочные кухни?
Детские молочные кухни возникли в 60-е годы, их расцвет пришелся на 70-е годы. Это достаточно уникальное явление возникло из-за отсутствия в те годы в нашей стране искусственных молочных смесей промышленного изготовления для детей, по какой-либо причине лишенных естественного материнского молока. Коровье молоко с нужным содержанием жира и белка для детских кухонь отбиралось в специальных хозяйствах. Оно обязательно проходило проверку на отсутствие обсеменения вредными микроорганизмами. И молоко, и продукты, изготавливаемые из него, обязательно стерилизовались. То есть в те годы пользоваться молоком и молочными продуктами из детских кухонь было предпочтительней, чем кормить малыша коровьим молоком, необследованным и нестерильным. На сегодняшний день молочные кухни в том виде, в котором они существовали в70-е годы, — это анахронизм. Они должны перестроить полностью свою работу—стать не местом приготовления молочных продуктов для малышей, а раздаточным пунктом специальных детских молочных продуктов, изготовленных заводским путем, адаптированных не только к различным возрастам детей, но и к различным состояниям здоровья малышей.
Все эти смеси продаются сегодня в специализированных отделах «Детское питание», другое дело — что стоят они не копейки, а государство не обеспечивает каждую маму достаточными денежными субсидиями. Значит, должны быть выделены деньги для видоизмененных молочных кухонь, где будут бесплатно раздавать или продавать с большими скидками детские смеси малообеспеченным семьям.
В заключение хочу сказать, что лето — чудесная пора для ребятишек, но тревожная для врачей. Обилие овощей, фруктов и ягод, увы, способствует резкому скачку в летнюю пору кишечных инфекций. Чтобы этого не произошло, будьте внимательны: все овощи, а особенно фрукты и ягоды необходимо МЫТЬ, а для малыша — с особой тщательностью.
Материал подготовила Татьяна Попова