Опубликовано в разделе Здоровье, в подразделе Здоровье ребенка, 11.12.2011, 7552 просмотра

Как правильно кормить ребенка от года до трех лет

Как правильно кормить малыша от года до трех лет? Тем более летом, когда появляется такое разнообразие овощей, ягод и фруктов? А может, лучше ограничиться детским питанием из баночек? И что выбрать, когда от ассортимента в специальных отделах магазинов рябит в глазах? Обо всем этом мы беседуем с доцентом кафедры детских болезней лечебного факультета медицинской академии, национальным экспертом по грудному вскармливанию Владимиром Ивановичем ФУРЦЕВЫМ.

При правильном питании малышей от рождения до года кормят мамы грудным молоком. Это самый по­лезный и необходимый продукт для груд­ничков. Приблизительно с 6 месяцев мамы начинают постепенно докармливать малыша и тем самым приучать его к бо­лее твердой пище, хотя грудное молоко остается главным в питании. К году ма­лыш уже может есть достаточно много продуктов из рациона взрослых, но да­леко не все. Потому что кишечник малыша в возрасте от года до трех лет про­должает расти и развиваться, выработка пищеварительных соков у ребенка еще не такая, как у взрослого человека. По­этому малыши не в состоянии перевари­вать все продукты, которые едят взрос­лые. Например сырые овощи, приготов­ленное кусковое мясо или мясо с боль­шим количеством сухожилий. Даже мо­локо или творог, если этих продуктов много, не переварятся, поскольку у ма­лыша может не хватить ферментов для большого количества молочной пищи.

Главное — что ребенок до трех лет не должен находиться на общем столе со взрослыми людьми. Его должны кормить специальными детскими блюдами. И при этом соблюдать не только определенный набор продуктов, но и их количество, со­ответствующее возрасту ребенка.

В этот переходный период желатель­но пользоваться детским питанием фаб­ричного производства. В баночках все продукты адаптированы к определенно­му возрасту, проверены на отсутствие вредных веществ и вредной микрофло­ры. Но ребенка надо переводить на взрослую пищу, а для этого от баночного гомогенного питания постепенно пере­ходить на адаптированную к возрасту малыша пищу домашнего приготовления. Она всегда, свежая, потому что от момен­та приготовленной пищи до самой еды проходит минимальное количество вре­мени. И в этом еще одно преимущество домашней пищи для ребенка.

Молочные продукты

Основное место в диете малышей дол­жно занимать молоко и молочные про­дукты. На втором и третьей году жизни ежедневно ребенок должен получать 500—600 мл молока и его производных, то есть треть всех продуктов — молоч­ные. Как для грудничка основным про­дуктом являлось грудное молоко, так для ребенка до трех лет основным продук­том должны стать разнообразные каши на молоке. Преимущество готовых каш из пачек в том, что они витаминизирова­ны и обогащены всеми необходимыми ребенку минеральными веществами. Кроме того, злаки в них перемолоты в муку, потому что годовалому малышу еще трудно пережевывать кашу из немоло­той крупы, а плохо пережеванный продукт плохо переваривается. Поэтому когда готовят каши в домашних услови­ях, надо помнить, что сначала крупа в детской каше должна быть разваренной. И наконец, готовая каша — проверен­ный продукт без всяких ненужных, вред­ных для ребенка примесей.

На втором году жизни ребенок усва­ивает все каши, поэтому не стоит забы­вать об их разнообразии: гречневая, ри­совая, овсяная, пшенная, пшеничная, яч­невая, кукурузная. Излюбленная всеми мамами и бабушками манная каша—это только калорийный продукт, в ней от­сутствуют витамины и минералы, необ­ходимые ребенку, — одной манной ка­шей кормить малыша нельзя!

Вы считаете годовалого малыша со­всем маленьким, а у него к году уже есть свои пристрастия к еде. И нужно всеми способами расширять ассортимент про­дуктов. Например, если вы сами готови­те ребенку кашу, то желательно в нее добавлять разнообразные свежие фрук­ты и ягоды или вареные сухофрукты. Эти добавки не только делают каши вкус­нее, но и улучшают их внешний эстети­ческий вид, то есть у ребенка повыша­ется аппетит, он лучше ест. А если пользуетесь готовыми кашами из коро­бок, то попробуйте одну и ту же кашу, но разных производителей — и отечествен­ных, и импортных. Малыш сам выберет, какую кашу вы будете ему покупать, — ту, что он лучше ест. Постепенно к трем годам стоит перевести малыша с гото­вых каш с перемолотой крупой или до­машних каш с разваренной крупой на обычные каши.

В рационе годовалого малыша, как правило, уже есть кисло-молочные про­дукты: творог и кефир. После года к ним добавляют весь арсенал молочно-кислых продуктов: простоквашу, ряженку, йогурты и прочее. Детские творожки, приготовленные в заводских условиях, — очень нужные и полезные продукты. Покупать творог у бабушек на базаре надо с большой осторожностью. Не из­вестно, какой жирности продукт. И глав­ное — вы рискуете заразить малыша ки­шечной инфекцией, если творог обсе­менен вредной микрофлорой.

Сейчас время повального увлечения всевозможными йогуртами, без рекламы различных детских йогуртов не проходит ни одна передача, и каждый хвалит свой. Давайте разбираться. Йогурт — это мо­лочный продукт с различными фрукто­выми добавками, обогащенный бифидо-бактериями. Эти микроорганизмы явля­ются представителями нормальной фло­ры кишечника человека. Они не только участвуют в пищеварении, но и форми­руют и поддерживают защитные силы ребенка — иммунитет. Все йогурты де­лятся на йогурты длительного хранения и быстро портящиеся. Живые бифидо-бактерии есть только в скоропортящихся, а в йогуртах длительного хранения их нет, поскольку они проходят пастериза­цию. Малышам очень нравятся любые йо­гурты, но пользы больше от тех из них, где есть живые бифидобактерии.

Овощи, фрукты, ягоды

Все эти продукты являются источни­ком витаминов и минеральных веществ, необходимых детям для нормального роста и развития, кроме того, помогаю­щих пищеварению малышей. Лето и осень— пора свежих овощей, но малы­шам еще трудно пережевывать сырые овощи, и они плохо усваиваются. Жела­тельно кормить ребенка до трех лет все­возможными овощными пюре. Начинать надо с адаптированных баночных пюре, но затем переходить на приготовление пюре из вареных овощей в домашних условиях. Картофель, капуста, свекла, морковь, кабачки и прочее — все эти овощи должны быть в рационе ребенка в вареном виде ежедневно. Стручковые овощи: горох, бобы, фасоль имеют очень грубую оболочку, поэтому начинать их давать в вареном виде лучше с двух лет. Осторожно с травяными культурами — зеленый лук, петрушка, укроп и т. д. Мож­но давать только хорошо известные, в очень небольшом количестве и мелко­мелко нарезанными.

С возраста одного года нет ограни­чений в выборе фруктов для малышей, можно давать любые—и местные, и при­возные. Ограничения должны быть в количестве даваемых фруктов — то есть самые разнообразные фрукты ежеднев­но, но очень небольшими порциями. То же самое относится к ягодам. Не стоит скармливать малышу сразу стакан, напри­мер, клубники. Ограничьтесь двумя-тремя самыми спелыми ягодами — и удо­вольствие доставите ребенку, и от бо­лезни его застрахуете.

Другие продукты

Мясо и мясные продукты являются источником белков и биологически ак­тивных веществ. К году, как правило, в рацион малыша уже входит всевозмож­ное мясное детское питание из бано­чек, очень удобное для мам и безопас­ное для малыша. Но наступает время подготовки к взрослым мясным блюдам, и начинается этот переход с мясных блюд домашнего приготовления. Гото­вить мясо надо в рубленом виде, то есть делать фарш, а из фарша — котлеты, фрикадельки, тефтели и прочее. Для усвоения кускового мяса у малышей до трех лет еще не хватит энергии. Начи­нают приучать малыша к мясу с нежир­ной говядины, но уже с года ассортимент мяса можно расширить, готовить блюда из птицы, кролика, говяжьей печени, не­жирной свинины. Баранину можно гото­вить для ребенка только после трех лет.

Что касается всевозможных супов, к которым малышей начинают приучать с 10 —-11 месяцев, то надо помнить, что готовить их надо на вторичных бульо­нах, тщательно процеженных, независи­мо из чего приготовлен бульон: из мяса или рыбы. Овощи и крупы лучше гото­вить отдельно и только в конце соеди­нять все ингредиенты супа.

С года можно готовить блюда из рыбы, только стараться из нежирных сортов, например трески, лосося. Можно давать и морепродукты — креветки, крабы, раки и прочие, но только в отварном виде. В морепродуктах очень много минераль­ных веществ, нужных ребенку.

Уникальным продуктом являются яйца, особенно желток яйца, где в небольшом количестве сконцентрирована масса нуж­ных витаминов и минералов. Детям нуж­но давать отварные куриные или пере­пелиные яйца, лучше сваренные не «вкрутую», а «всмятку» или «в мешочек», потому что маленькие дети тяжелее ус­ваивают яйцо, сваренное «вкрутую». Нельзя давать малышам жареную глазу­нью — в таком виде яйцо очень плохо усваивается детьми.

Нужны ли детские молочные кухни?

Детские молочные кухни возникли в 60-е годы, их расцвет пришелся на 70-е годы. Это достаточно уникальное явле­ние возникло из-за отсутствия в те годы в нашей стране искусственных молочных смесей промышленного изготовления для детей, по какой-либо причине ли­шенных естественного материнского мо­лока. Коровье молоко с нужным содер­жанием жира и белка для детских кухонь отбиралось в специальных хозяйствах. Оно обязательно проходило проверку на отсутствие обсеменения вредными мик­роорганизмами. И молоко, и продукты, изготавливаемые из него, обязательно стерилизовались. То есть в те годы пользоваться молоком и молочными про­дуктами из детских кухонь было пред­почтительней, чем кормить малыша ко­ровьим молоком, необследованным и не­стерильным. На сегодняшний день мо­лочные кухни в том виде, в котором они существовали в70-е годы, — это анахро­низм. Они должны перестроить полнос­тью свою работу—стать не местом при­готовления молочных продуктов для ма­лышей, а раздаточным пунктом специаль­ных детских молочных продуктов, изго­товленных заводским путем, адаптиро­ванных не только к различным возрас­там детей, но и к различным состояниям здоровья малышей.

Все эти смеси продаются сегодня в специализированных отделах «Детское питание», другое дело — что стоят они не копейки, а государство не обеспечи­вает каждую маму достаточными денеж­ными субсидиями. Значит, должны быть выделены деньги для видоизмененных молочных кухонь, где будут бесплатно раздавать или продавать с большими скидками детские смеси малообеспечен­ным семьям.

В заключение хочу сказать, что лето — чудесная пора для ребятишек, но тре­вожная для врачей. Обилие овощей, фруктов и ягод, увы, способствует резко­му скачку в летнюю пору кишечных ин­фекций. Чтобы этого не произошло, будь­те внимательны: все овощи, а особенно фрукты и ягоды необходимо МЫТЬ, а для малыша — с особой тщательностью.

Материал подготовила Татьяна Попова