Прочитал крик души бабушки, у которой внучка тяжело больна фенилкетонурией, ей нужно специальное питание, а бабушка просит помочь народными методами.
Поднятая в письме бедной бабушки тема, хотя и частный случай, но затрагивает не одну серьезную проблему. Одна из них заключается в том, что ряд заболеваний «народной» медицине просто неизвестен, их и врачи-то не все знают. Соответственно, «народных» методов их лечения нет и быть не может, а любые рекомендации на эту тему — чистой воды шарлатанство. Прежде всего, это относится к врожденным энзимопатиям, то есть болезням, вызванным недостаточностью или отсутствием синтеза какого-либо фермента, в частности и к фенилкетонурии (ФКУ).
Смысл заболевания в том, что не усваивается одна из аминокислот, строящих белки, называемая фенилаланин. Вследствие отсутствия одного из ферментов его нормального распада, фенилаланин распадается неправильно. При этом образуется фенилпировиноградная кислота, являющаяся нервным ядом, разрушающим мозг. Для таких больных любой белок, в состав которого входит фенилаланин, оказывается вредным и даже смертельно опасным. К несчастью, фенилаланина много в материнском молоке. То есть молоко матери — яд для малыша.
Поэтому врачи ОБЯЗАНЫ проверять КАЖДОГО новорожденного на наличие этой болезни. Анализ простейший и доступен самой сельской из сельских больниц. Первая проверка должна быть сделана в роддоме, вторая — участковым педиатром в первые 3 месяца жизни малыша. Не поставленный вовремя диагноз — ВРАЧЕБНАЯ ХАЛАТНОСТЬ.
Как любое генетическое заболевание, фенилкетонурия не излечима, ее можно только облегчить. Для этого из пищи должен быть исключен фенилаланин. То есть, нужно специальное питание. По достижению 3-х летнего возраста заболевание смягчается и постепенно надобность в специальном питании отпадает. Это тот случай, когда успешное лечение болезни повышает ее частоту. Для людей, в медицинской карточке которых значится наличие ФКУ в детстве, фенилаланин в больших количествах все равно вреден. Им категорически противопоказан сахарозаменитель «аспартам», и все продукты, его содержащие (кола-лайт и т.д.). Для других людей он безвреден. Также важно, что в браке между двумя носителями этой болезни появление больных детей имеет 100% вероятность.
Так как природа фенилкетонурии стала понятна совсем недавно, то, естественно, «народная» медицина ее никогда не знала и не занималась. Следовательно, как и для других генетических дефектов, народных способов лечения этой болезни не существует.
На всякий случай опишу первые симптомы заболевания. Малыш категорически отказывается сосать грудь. Он почти не прибавляет в весе, не растет и заметно отстает от ровесников по развитию. При искусственном вскармливании симптомы обычно смазаны. Особенно, если в составе пищи много коровьего молока. В нем меньше фенилаланина и оно действует в этом случае, как медленный яд.
В настоящее время для таких детишек созданы специальные питательные смеси без фенилаланина.
Другое, достаточно часто встречающееся заболевание из группы энзимопатий, — непереносимость молочного сахара — лактозы. И в этом случае новорожденный малыш не может усваивать мамино молоко. Оно немедленно вызывает у него диарею.
Причина заболевания очень проста. В кишечнике малыша не синтезируется фермент лактаза, который должен расщеплять молочный сахар — лактозу. Лактоза всосаться в кровь не может, а остается в кишечнике, связывая воду, что и приводит к обильному жидкому стулу. Соответственно, и другие полезные вещества, которые могли бы быть усвоены, тоже теряются.
Ребенок, естественно, не растет, а теряет в весе. Обычно малыш чувствует, что от молока ему плохо и всячески от него отказывается. В то же время он голоден и постоянно плачет, требуя еды. Мамы и бабушки, при наличии таких симптомов изо всех сил теребите своего районного педиатра или ищите другие способы разобраться в ситуации. Для этого потребуются анализы крови и мочи, доступные только достаточно крупным медицинским центрам.
Если нет возможности провести грамотное исследование, то можно сделать и доморощенное. Надо купить специальные смеси для детского питания без лактозы (они продаются), и покормить ребенка. Если он успокоится, и дня через 2-3 диарея исчезнет, то вы попали в точку.
Других способов лечения этого состояния, кроме специальной диеты, не существует.
Непереносимость лактозы может проявиться не сразу после рождения, а, примерно, в 15-16 лет. Но это не стоит считать заболеванием, биологически — это просто норма.
Ведь как складываются взаимоотношения малыша и мамы в дикой природе? Как только у «ребенка» (тигренка или слоненка) прорезываются зубы, и он начинает причинять матери боль при сосании, она дает ему пинка. «Ребенок» переходит на пищу взрослых. Поэтому у млекопитающих, к которым относимся и мы с вами, существует биологическая программа, прекращающая с возрастом синтез фермента лактазы. Только окультуренные виды, и то не все, могут употреблять молоко во взрослом состоянии. Например, большинству пород собак это вредно. То есть, употребление молока взрослым млекопитающим — в какой-то степени насилие над природой.
Человек занялся молочным скотоводством относительно недавно (с точки зрения истории). Поэтому у этносов, занимающихся им интенсивно и достаточно длительно, программа отменилась (95% датчан спокойно пьют молоко во взрослом состоянии). У этносов, им никогда не занимавшихся, программа сохранилась (95% коренных взрослых яванцев молоко употреблять не могут). В Европе люди, способные усваивать молоко и неспособные, находятся примерно в равных соотношениях.
Отсюда сделайте вывод: утверждение о пользе молока не совсем соответствует действительности. Половина людей не могут его усвоить. Другое дело кисломолочные продукты, в которых лактозу за нас съели грибы или бактерии. Они действительно бывают очень даже полезны, но и то не всем (у довольно большого процента людей есть аллергия на белки коровьего молока).
Теперь поговорим о склонности к ожирению. Существенное увеличение количества людей, масса которых значительно превышает норму, стало проблемой всех развитых стран.
Причин потолстения множество. Тут и сложившиеся психологические стереотипы: толстый — добрый (добродушный толстяк), толстый — богатый (хорошо ест — много денег), толстый — здоровый (мой ребенок прибавил 1 кг, а мой — 1 кг 200 г!). Тут и неверное пищевое поведение, и разнообразные новые рафинированные, легкоусвояемые продукты, и навязчивая реклама перекусов ( «Не тормози — Сникерсни!»). Большую роль играют врожденные нарушения обмена веществ и эндокринной системы.
Массовость явления привлекла внимание ученых и бизнесменов. Одни пытались найти проблемы исправления ситуации, другие -заработать на чужой беде немалые деньги. Как из рога изобилия, посыпались «Гербалайфы» и «Летящие ласточки», «Сжигатели жира» и «Стройности». А уж диет, диет — ну просто море! И голодание по Брэггу, и диета Аткинсона, и раздельное питание по Шелтону, и «Кремлевская диета», и диета Квасневского, и макробиотика, и куча других. Никого не волновало, что под большинством диет нет серьезных научных обоснований, а некоторые просто безграмотны, вредоносны и не проходили серьезных клинических испытаний…
Народ, особенно молодежь, и особенно ее лучшая половина, просто с ума посходила. На работе, в интернете только и разговоров о диетах.
Давайте прислушаемся к международному опыту и, прежде чем начинать самоистязание, определим свой антропометрический тип.
Для этого рост (в см) поделите на окружность правого запястья (в см), у левшей — левого. Если получите больше, чем 10,4 — у мужчин или 10,9 — у женщин, то вы — астеник или худощавый тип сложения; от 9,6 до 10,4 (9,9-10,9) — нормостеник или средний тип; меньше 9,6 (9,9) — гиперстеник или крепкий, или склонный к полноте. За рамки типа выйти нельзя.
Дмитрий СУМАРОКОВ, доктор биологических наук, профессор