Как правильно делать уколы внутримышечно? В первую очередь следует позаботиться о качественном освещении в помещении и тщательно помыть руки.
Для укола используем:
— жидкость для дезинфекции (спирт);
— тампон или же ватный шарик;
— одноразовый шприц (в случае если это — многоразовый шприц, его нужно будет прокипятить);
— ампулу с лекарственным препаратом и пилочку для неё, если возникнут трудности с её вскрытием.
Если мы делаем укол в ягодичную мышцу, то человеку лучше прилечь. В положении стоя процедура будет более болезненной.
Вскрываем ампулу с лекарственным средством. Затем вынув иголку из защитного колпачка, надеваем её на шприц. Важно — нельзя допускать соприкосновений иглы совершенно ни с чем. Набираем жидкость в шприц, через иглу.
Далее — поднимаем шприц иглой вверх и аккуратно через неё выпускаем из шприца излишки воздуха, во избежание образования в дальнейшем тромбов у человека. На отсутствие воздуха укажет выход из иглы тонкой струйки препарата.
Вату или тампон смачиваем в дезинфицирующей жидкости и смазываем место, в которое и будем делать укол.
Переворачиваем шприц иглой вниз и удерживаем его подобно дротику. Придав шприцу с иглой импульс, резким движение втыкаем иглу в мышцу на ⅔ ее длины. Медленно вводим весь объём лекарственного препарата. Не нужно делать резких движений, а лучше всего успокоить человека на словах.
Останется только одной рукой приложить к месту укола вату, смоченную спиртом, слегка надавить и аккуратно другой рукой вынуть иглу. Можно сделать несколько круговых движений ватой, чтобы препарат лучше рассосался под кожей, и не образовалась шишка от укола.
Человеку необходимо будет полежать одну минуту, придерживая вату на месте укола. Особенно, если случайно выделилась несколько капелек крови.
Сальников Петр, врач