Недавно мне позвонила пожилая москвичка, присутствовавшая на одном из моих публичных выступлений. Она собиралась чистить печень, но сейчас ей требовалось получить некоторые уточнения по поводу очищения кишечника. И на мой вопрос: «А Вы не боитесь осложнений при очищении печени?» — бодро ответила: «Нет, так как мы с мужем прошли обследование на УЗИ». Приятно было узнать о серьезном отношении к своему здоровью пожилых людей, которые решили не надоедать медикам своими проблемами, так как все равно бы получили однозначный ответ: «Это у вас возрастное». Более того, занимаясь своим здоровьем и поддерживая его на уровне, тем самым бабушки и дедушки не являются тяжелой обузой для своих детей и внуков. Осваивая новые знания и навыки по уходу за собственным телом, эти люди становятся достойным примером для молодого поколения.
Однако, вероятно, эта чета не учла в должной мере важности еще одного фактора — кислотности своего желудочного сока. А ведь готовясь к очищению печени общеизвестным способом, необходимо учитывать тот факт, что им придется в течение 3 дней принимать, возможно, достаточно кислый яблочный сок, а в день очищения — 300 мл еще более кислого лимонного сока. Поэтому тем, кто готовится к очищению печени, необходимо иметь представление о том, не развивается ли у них гастрит и не имеют ли место патологические отклонения кислотности желудочного сока от нормальной в сторону повышения или понижения. Для этого желательно пройти зондирование в поликлинике либо, в крайнем случае, ацидотест. Можно воспользоваться «Имедис-методом» или каким-либо другим способом из тех, что сейчас применяются в различных диагностическо-оздоровительных центрах. Но если не имеете возможности получить правильный диагноз у специалистов, то понаблюдайте за собой, как, например, это сделала я.
Около 10 лет назад, когда у меня появилась возможность хотя бы изредка себя витаминизировать, то от купленных на рынке 1-2 кг лимонов уже через 3-4 дня ничего не оставалось. В то время я могла за один раз съесть 2 небольших лимона вместе с тщательно вымытой тонкой кожурой и не поморщиться. То же касалось и 3-4 небольших гранатов, съеденных, естественно, без кожуры. Однако уже первое потребление гранатов в количестве более 1 кг почему-то вызывало у меня сильное простудное заболевание с повышением температуры. Его удалось снять с помощью норсульфазола и дибазола на фоне приема горячих напитков, в том числе с медом. Таким образом, все это должно свидетельствовать о том, что у меня очень низкая кислотность желудка, если не нулевая. Однако несколько раньше, когда я только начала заниматься своим здоровьем, и, разжевала, съела первую куриную скорлупку, то удивилась странному ощущению: мне показалось, что организм с жадностью накинулся на нее. А это уже, напротив, могло свидетельствовать о повышенной кислотности в желудке, так как кальций, содержащийся в скорлупе, в соединении с водой дает щелочь, которая способна нейтрализовать (гасить) кислоту.
Поэтому в моем случае можно было сделать более вероятное предположение: истощенный организм был обделен полезными органическими кислотами и витаминами, содержащимися во фруктах, а также микро- и макроэлементами, в том числе кальцием, фосфором и магнием, содержащихся в скорлупках куриных яиц. В результате он воспринимал лимоны, гранаты и скорлупки с одинаковой необычайной жадностью, когда его наконец ими побаловали.
Что касается гастрита, его у меня никогда не было уже потому, что я никогда не жаловалась на свое пищеварение и даже раньше шутила на тот счет, что могу переварить и гвозди. Последнее подтверждалось к тому же отсутствием каких-либо симптомов заболевания. Например, у больных гастритом с повышенной кислотностью желудочного сока часто появляется отрыжка кислым или изжога, которую в быту гасят раствором питьевой соды. А при пониженной или нулевой кислотности случаются отрыжки тухлым из-за плохого переваривания пищи.
Однако с тех пор питание мое все более улучшалось, и осенью неплохо подготовилась к зиме, наварив разного варенья, в том числе и из черной смородины, закупив около 3 кг тыквенных семечек и сделав определенные запасы чеснока, лука, картофеля и консервированных огурцов. Кроме того, заготовила приправы для борща из моркови, свеклы, помидоров и заквасила около 30 кг капусты с морковью и клюквой. Все пригодилось, но последнее, вероятно, было ошибкой, так как выяснилось: постоянное потребление салатов из кислой, термически необработанной капусты привело к закислению моего организма. Отрицательную роль здесь сыграли и кислый капустный сок, и множественные грибки, вызвавшие брожение и заквашивание капусты. Возможно, имело значение и то, что, хотя квашеная капуста считается глистогонным средством, но ее силы не хватает для того, чтобы выгнать и уничтожить гельминтов. Однако при этом она становится для них неприятным раздражителем, на что паразиты как всегда отвечают усиленным размножением и выделением токсинов. А это может привести к усилению гельминтоза, который в свою очередь способен спровоцировать размножение одноклеточных паразитов, в том числе и трихомонад. Так развивается общее паразитарное заболевание организма.
О том, что мой организм сильно закислился, стало понятно, когда меня стало бить током, если я бралась рукой за кран или прикасалась к металлической мойке или электропечи. Причем в последних случаях это происходило даже через хлопчатобумажный халат. Вообще, как известно, Земля (и заземленные предметы), а также человек имеют отрицательный заряд. Но при закислении моего организма он стал снижаться, и кожа стала приобретать более положительный заряд. В результате при соприкосновении разноименных (в данном случае — неоднозначных по величине) зарядов происходил электрический разряд. Причем, это было не раз и не два, а в течение нескольких дней. И у меня не только выработался уловный рефлекс (как у собаки Павлова), но и появилось осознание того, что с этим надо
льга Орлова, врач
