Совет на всякий случай
Говорят, не буди лихо, пока оно тихо. Часто бывает, со мной, по крайней мере, — пока не вспоминаю о болезнях, то и не болею, а как подумаю, что давно ничем не болела, сразу подхвачу насморк. Поэтому лучше о болячках не вспоминать никогда. Но осенью иногда простуда случается с каждым. По собственному опыту знаю, что надо сразу же ей противопоставить собственную железную волю, не сдаваться и применять самые простые народные средства.
Напомню, что самое простое — это заварить чай с малиной и липовым цветом, насыпать сухой горчицы в носки и полежать под теплым одеялом. Это поможет быстрее справиться с болезнью. Но можно использовать и другие средства. При начинающейся простуде я иногда натираю ладони и ступни ног чесноком или яблочным уксусом, тоже хорошо действует против инфекции. А если уже начался насморк, лучше всего приготовить чесночные капли:
Зубчик чеснока очистить, измельчить и залить четвертью стакана кипятка, настоять 2 часа и закапывать в нос несколько раз в день.
Если есть мед, можно приготовить и медовые капли. Разведите мед теплой водой в соотношении 1:2 и закапывайте по 5-6 капель в каждую ноздрю 3-4 раза в день. Этими же средствами очень полезно полоскать рот и горло. Я уже много лет пользуюсь самыми простыми рецептами, и всегда очень быстро справляюсь с любой простудой. В натуральных средствах нет подвоха, они действуют ничуть не хуже многих лекарств.
Ирина Плетнева
Если во рту пожар
Летом со мной случилась очень неприятная история. Ходила на рынок за покупками, не удержалась и попробовала
1 столовую ложку измельченного корня девясила залить одним стаканом кипятка, кипятить 10- 15 минут на слабом огне, настоять не меньше часа. Этим отваром полоскать рот очень часто. Отвар должен быть приятно теплым.
После полосканий в течение двух дней все воспаление прошло, мне даже не пришлось обращаться в поликлинику. Оказывается, девясил очень часто может стать незаменимым и надежным помощником. Только надо, чтобы он был в домашней аптечке на такой случай.
Любовь Прокудина
Зубы надо лечить вовремя
Мы наконец дожили до тех счастливых времен, когда поход к зубному врачу уже не превращается в мучительный страх при виде кабинета зубного врача. Уж на что я не любил раньше этого, всегда терпел до последнего момента и садился в кресло дантиста, если уже терпение заканчивалось, теперь ничего не боюсь, поскольку знаю, что сегодня лечат без боли.
Но не зря говорят, что и на старуху бывает проруха. Так получилось, что уехал на несколько дней на дачу. Как раз дожди затянулись, наверное, немного простудился, а может, по другой причине, но неожиданно у меня появился флюс на десне. Вроде и зуб-то не болел. Что было делать? В город уехать не было возможности. Посмотрел на свои припасы и смекнул.
Я заварил зеленый чай и добавил в него щепотку травы шалфея. Дал настояться, потом процедил настой и добавил в него пол чайной ложки соли. Этот раствор в горячем виде я подолгу держал во рту на стороне флюса. Причем настой должен быть таким горячим, насколько это можно терпеть, чем горячее — тем лучше.
Поскольку уснуть из-за боли я все равно не мог, то и парил флюс долго. А к утру мне стало намного легче. К тому времени, когда надо было уезжать обратно, боль совсем прошла. Но пришлось немедленно идти к зубному врачу и лечить зуб.
Олег Звонарев
Обожглись? Не беда
Я с детства знаю, что от бытовых ожогов, которые случаются во время приготовления пищи или во время глажки горячим утюгом, можно спасаться обычным чайным грибом из банки. Правда, вот сам гриб в наши дни все реже и реже можно встретить в наших домах. А когда я была маленькой, на каждом подоконнике в кухнях стояла банка с этой медузой. Очень много написано о пользе чайного гриба, а для меня он — первый помощник при ожогах. Можно использовать и сам настой гриба в виде примочки на обожженное место, но лучше действует непосредственно сам гриб.
Отделите два кусочка гриба и приложите сначала один кусочек на больное место, а когда он нагреется — другой. И так накладывайте несколько раз. От кислого настоя боль проходит чрез полчаса, и никаких пузырей не образуется.
Я это средство использовала очень много раз, всегда успешно. Как научила меня бабушка, так я и пользуюсь во многих случаях чайным грибом. А гриб в нашем доме не переводится с тех самых пор, когда я еще была маленькой.
Ольга Лукина