Опубликовано в разделе Здоровье, в подразделе Народные рецепты, 08.12.2011, 1510 просмотров

Лекарственные растения на подоконнике. Лечебный мармелад из шиповника... народные рецепты

Лекарственные растения на подоконнике

Я давно выращиваю лекарствен­ные растения дома. А живу я в обычной двухкомнатной «хру­щевке», да еще и на первом этаже. Но мои зеленые лекари уже привыкли к тому, что и солнечных лучей им мало­вато достается, и в воздухе из форточ­ки выхлопных газов чуть ли не боль­ше, чем кислорода. Живое существо, пусть даже и растение, ко всему мо­жет приспособиться.

Хочу поделиться дним секретом. У меня на подоконниках растут и алоэ, и каланхоэ, и золотой ус. Так вот я путем многолетних наблюдений заметила одну особенность. Осенью в течение нескольких дней, когда только включа­ется центральное отопление, сок рас­тений становится особенно целебным. Связано это с тем, что воздух, подо­греваемый радиаторами отопления, становится заметно суше. И влаги из листьев испаряется больше, чем обыч­но. А в оставшемся густом соке пита­тельных и целебных веществ остается больше. Вот почему лекарственное сырье в виде листьев и стеблей я за­готавливаю именно в этот период. Длится он приблизительно неделю. Потом растения приспосабливаются к повышенной сухости воздуха в кварти­ре, и все приходит в норму. Советую, чтобы лекарство принесло как можно больше пользы, не откладывать его приготовление. Пока листья и стебли еще полны этим особенно густым со­ком, готовьте из них мази, настои и спиртовые настойки. И пусть они весь год дарят вам здоровье.

Вот, например, как я готовлю мазь из сока каланхоэ.

Беру стеклянную или фарфоро­вую чашку с круглым дном. Обя­зательно предварительно я про­тираю ее для дезинфекции спир­том. Выкладываю туда любую жи­ровую основу. Можно использо­вать детский крем. На 50-грам­мовый тюбик добавляю 3 столо­вые ложки сока каланхоэ. Смесь долго и тщательно перемешиваю маленькой деревянной лопаткой. Кстати, когда смесь постоит не­которое время, она опять может расслоиться. Поэтому перед упот­реблением нужно обязательно ее еще раз перемешать.

Мазь я использую при лечении ожо­гов, воспалений, гнойных ранок. А не­давно мне посоветовали еще и сма­зывать ею на ночь суставы. У меня ста­рый ревматизм. Попробовала не­сколько раз, боли прошли на время, но потом вернулись. Правда, соседка советовала оставлять мазь на всю ночь, а я смывала ее через два часа. Но я благодарна и за временное об­легчение.

А вот мазь на основе золотого уса я готовлю не из сока, а добавляя в нут­ряной свиной жир очень мелко рас­крошенные суставчики растения.

На 50 г жира беру 3-4 суставчи­ка. Настаиваю в теплом месте в течение 2 недель. Перемешиваю каждые три дня деревянной ло­паткой, причем стараясь именно растереть как можно тщательнее мельчайшие частички золотого уса. Готовую мазь нужно также хранить в холодильнике в стек­лянной посуде. А применять луч­ше всего как прогревающее и противовоспалительное средство.

Анна Перевозчикова

Лечебный мармелад из шиповника

Хочу поделиться своим рецеп­том приготовления живого мармелада из шиповника. Та­кой рецепт я нигде не встречала. Сама готовлю каждый год.

Взять 1 кг свежих, очищенных от семян плодов шиповника (они должны быть спелые и твердые), перекрутить на мясорубке. Доба­вить в это пюре 1,5-2 кг сахара и хорошо размешать до раство­рения. Принимать по 1 столовой ложке каждый день. Особенно полезно лакомиться зимой и весной, когда все страдают от недостатка витаминов.

После приема этой вкусной заго­товки нужно прополоскать рот, так как кислота действует на эмаль зубов. И помните, что это не лакомство, а ле­карство, поэтому злоупотреблять им не стоит.

Гасюк-Сибирская Нина