Лекарственные растения на подоконнике
Я давно выращиваю лекарственные растения дома. А живу я в обычной двухкомнатной «хрущевке», да еще и на первом этаже. Но мои зеленые лекари уже привыкли к тому, что и солнечных лучей им маловато достается, и в воздухе из форточки выхлопных газов чуть ли не больше, чем кислорода. Живое существо, пусть даже и растение, ко всему может приспособиться.
Хочу поделиться дним секретом. У меня на подоконниках растут и алоэ, и каланхоэ, и золотой ус. Так вот я путем многолетних наблюдений заметила одну особенность. Осенью в течение нескольких дней, когда только включается центральное отопление, сок растений становится особенно целебным. Связано это с тем, что воздух, подогреваемый радиаторами отопления, становится заметно суше. И влаги из листьев испаряется больше, чем обычно. А в оставшемся густом соке питательных и целебных веществ остается больше. Вот почему лекарственное сырье в виде листьев и стеблей я заготавливаю именно в этот период. Длится он приблизительно неделю. Потом растения приспосабливаются к повышенной сухости воздуха в квартире, и все приходит в норму. Советую, чтобы лекарство принесло как можно больше пользы, не откладывать его приготовление. Пока листья и стебли еще полны этим особенно густым соком, готовьте из них мази, настои и спиртовые настойки. И пусть они весь год дарят вам здоровье.
Вот, например, как я готовлю мазь из сока каланхоэ.
Беру стеклянную или фарфоровую чашку с круглым дном. Обязательно предварительно я протираю ее для дезинфекции спиртом. Выкладываю туда любую жировую основу. Можно использовать детский крем. На 50-граммовый тюбик добавляю 3 столовые ложки сока каланхоэ. Смесь долго и тщательно перемешиваю маленькой деревянной лопаткой. Кстати, когда смесь постоит некоторое время, она опять может расслоиться. Поэтому перед употреблением нужно обязательно ее еще раз перемешать.
Мазь я использую при лечении ожогов, воспалений, гнойных ранок. А недавно мне посоветовали еще и смазывать ею на ночь суставы. У меня старый ревматизм. Попробовала несколько раз, боли прошли на время, но потом вернулись. Правда, соседка советовала оставлять мазь на всю ночь, а я смывала ее через два часа. Но я благодарна и за временное облегчение.
А вот мазь на основе золотого уса я готовлю не из сока, а добавляя в нутряной свиной жир очень мелко раскрошенные суставчики растения.
На 50 г жира беру 3-4 суставчика. Настаиваю в теплом месте в течение 2 недель. Перемешиваю каждые три дня деревянной лопаткой, причем стараясь именно растереть как можно тщательнее мельчайшие частички золотого уса. Готовую мазь нужно также хранить в холодильнике в стеклянной посуде. А применять лучше всего как прогревающее и противовоспалительное средство.
Анна Перевозчикова
Лечебный мармелад из шиповника
Хочу поделиться своим рецептом приготовления живого мармелада из шиповника. Такой рецепт я нигде не встречала. Сама готовлю каждый год.
Взять 1 кг свежих, очищенных от семян плодов шиповника (они должны быть спелые и твердые), перекрутить на мясорубке. Добавить в это пюре 1,5-2 кг сахара и хорошо размешать до растворения. Принимать по 1 столовой ложке каждый день. Особенно полезно лакомиться зимой и весной, когда все страдают от недостатка витаминов.
После приема этой вкусной заготовки нужно прополоскать рот, так как кислота действует на эмаль зубов. И помните, что это не лакомство, а лекарство, поэтому злоупотреблять им не стоит.
Гасюк-Сибирская Нина