Опубликовано в разделе Здоровье, в подразделе Народные рецепты, 01.12.2011, 1596 просмотров

Рябина - лекарство от тоски и депрессии

Я человек городской. Так сложилась жизнь, что ни дачного участка, ни домика в деревне у меня нет. И все мое общение с при­родой ограничивается долгими про­гулками в городских парках и скве­рах. Торопиться мне особенно неку­да. Дома меня никто не ждет. Со сво­им одиночеством я уже давно смири­лась. Летом его переносить легче, потому что есть возможность погу­лять, посидеть на скамеечке и полю­боваться нашим чудесным городом. Но приходит дождливая осень, за нею зима с обледеневшими мостовыми, а с ними и беспросветная тоска. Теперь это состояние называют депрессией. Только как его не назы­вай, а нам, одиноким людям, запертым в стенах своих квар­тир, от этого не легче.

Моя мать учила меня, что все болезни от безделья. И если депрес­сию считать болезнью, то она-то уж точно появляется утех, кому нечем за­няться. Только ведь это не вина наша, а беда. Вот и ищем себе занятие, кто как может. Одни, не прекращая про­цесс ни на минуту, наводят чистоту вок­руг себя и способны довести соседей до бешенства бесконечными придир­ками по поводу грязи, нанесенной с улицы на лестничную площадку. Дру­гие придумывают себе просто необхо­димые поездки за необыкновенными батонами на другой конец города и ус­траивают «горячие» беседы и митинги в общественном транспорте. Не сер­дитесь на них, им просто очень тоск­ливо, одиноко и хочется общаться хотя бы таким способом.

А я придумала себе занятие впол­не безобидное, никак не мешающее окружающим и, смею надеяться, даже приносящее им немного радости. Консервирую лето и храню его до са­мой весны. Сейчас, в конце лета, наши парки уже не такие изумрудно-зеленые, какими были в его начале. Осо­бенно хороша, к примеру, рябина. Это, кстати, мое любимое дерево. Все лето я наблюдаю за его непрекраща­ющимися переменами. Есть что-то необычайно изящное в его листьях, напоминающих ухоженные дамские ногти. Но самое потрясающее — это ягоды. Если вы внимательно присмот­ритесь, то заметите, что они меняют цвет почти ежедневно: от оранжево-желтого до насыщенно-красного. Вот эти гроздья и служат основой для моих «консервов лета».

Ягоды городской рябины, вырос­шей среди смога и выхлопных газов, в пищу употреблять нельзя. Но на кра­соте ее плодов экология никак не сказывается. Поэтому, как только грозди приобретают достаточно яр­кую окраску, я начинаю раз в две не­дели, чтобы перемены цвета были за­метнее, снимать по одной и, особым способом обрабатывая, расставлять их в своей квартире.

Чтобы они сохранились как мож­но дольше, нужно делать так: во-первых, не обламывать веточку, на которой висят ягоды, а срезать ее острым ножом под углом примерно в 45 градусов. Во-вторых, собираясь на «ряби­новую охоту», прихватите с собой баночку с водой и сразу же опус­тите в нее ветку. Вернувшись до­мой, не упуская времени, расто­пите свечу и, предварительно об­сушив место среза салфеткой, опустите его в растопленный па­рафин. Таким образом вы как бы законсервируете гроздь, и она будет украшать ваш дом до са­мой весны.

С конца лета и до осени я собираю семь, а то и восемь таких рябиновых веточек. Вы даже не представляете себе, какая радость в доме царит всю зиму от этих оранжевых и красных ягод! Они мне здоровья и сил прибав­ляют. Вот так я и расправляюсь со сво­ей тоской.

Екатерина Игнатьева