Я человек городской. Так сложилась жизнь, что ни дачного участка, ни домика в деревне у меня нет. И все мое общение с природой ограничивается долгими прогулками в городских парках и скверах. Торопиться мне особенно некуда. Дома меня никто не ждет. Со своим одиночеством я уже давно смирилась. Летом его переносить легче, потому что есть возможность погулять, посидеть на скамеечке и полюбоваться нашим чудесным городом. Но приходит дождливая осень, за нею зима с обледеневшими мостовыми, а с ними и беспросветная тоска. Теперь это состояние называют депрессией. Только как его не называй, а нам, одиноким людям, запертым в стенах своих квартир, от этого не легче.
Моя мать учила меня, что все болезни от безделья. И если депрессию считать болезнью, то она-то уж точно появляется утех, кому нечем заняться. Только ведь это не вина наша, а беда. Вот и ищем себе занятие, кто как может. Одни, не прекращая процесс ни на минуту, наводят чистоту вокруг себя и способны довести соседей до бешенства бесконечными придирками по поводу грязи, нанесенной с улицы на лестничную площадку. Другие придумывают себе просто необходимые поездки за необыкновенными батонами на другой конец города и устраивают «горячие» беседы и митинги в общественном транспорте. Не сердитесь на них, им просто очень тоскливо, одиноко и хочется общаться хотя бы таким способом.
А я придумала себе занятие вполне безобидное, никак не мешающее окружающим и, смею надеяться, даже приносящее им немного радости. Консервирую лето и храню его до самой весны. Сейчас, в конце лета, наши парки уже не такие изумрудно-зеленые, какими были в его начале. Особенно хороша, к примеру, рябина. Это, кстати, мое любимое дерево. Все лето я наблюдаю за его непрекращающимися переменами. Есть
Ягоды городской рябины, выросшей среди смога и выхлопных газов, в пищу употреблять нельзя. Но на красоте ее плодов экология никак не сказывается. Поэтому, как только грозди приобретают достаточно яркую окраску, я начинаю раз в две недели, чтобы перемены цвета были заметнее, снимать по одной и, особым способом обрабатывая, расставлять их в своей квартире.
Чтобы они сохранились как можно дольше, нужно делать так: во-первых, не обламывать веточку, на которой висят ягоды, а срезать ее острым ножом под углом примерно в 45 градусов. Во-вторых, собираясь на «рябиновую охоту», прихватите с собой баночку с водой и сразу же опустите в нее ветку. Вернувшись домой, не упуская времени, растопите свечу и, предварительно обсушив место среза салфеткой, опустите его в растопленный парафин. Таким образом вы как бы законсервируете гроздь, и она будет украшать ваш дом до самой весны.
С конца лета и до осени я собираю семь, а то и восемь таких рябиновых веточек. Вы даже не представляете себе, какая радость в доме царит всю зиму от этих оранжевых и красных ягод! Они мне здоровья и сил прибавляют. Вот так я и расправляюсь со своей тоской.
Екатерина Игнатьева