Опубликовано в разделе Здоровье, в подразделе Народные рецепты, 24.11.2011, 1276 просмотров

Эфирное масло из лаванды от бессоницы. Мирное сосуществование с диабетом... народные рецепты

Эфирное масло из лаванды от бессоницы

Я своей подруге говорю: «Зачем ты себе от бес­сонницы дорогие таблетки покупа­ешь, сейчас столько интересных и приятных способов есть от нее из­бавиться». А она на мои слова толь­ко рукой машет, мол, не говори глу­постей. Тогда я подарила ей эфирное масло ла­ванды и научила ее принимать ван­ну с этим чудо-средством.

Она капала всего по четыре ка­пельки в полную ванну воды и лежала по 20 минут. А еще одну капельку я ей посоветова­ла на уголок подушки капать.

Она сначала каждый день понем­ногу подушку мазала, а потом ста­ла пореже, потому что у нее подуш­ка и так вся лавандой пропахла.

Убедилась моя недоверчивая подруга в том, что масло эфирное экономно тратится, и пошла со мной в аптеку посмотреть, какие еще масла бывают. Долго мы рассмат­ривали бутылочки, но ничего не ку­пили, потому что все никак не мог­ли выбрать то, которое понравилось больше всего.

Тут как раз приблизился деньее рождения, и я сама выбрала ей в подарок эфирное мас­ло нероли. Я помнила,что в аптеке ей этот аромат очень понравился. Тем более что для женщин этот за­пах очень полезный, особенно в на­шем возрасте. Он при неврозах помогает, при бессоннице, опять же при сердечных разных болезнях, а самое главное, что он гормональ­ный фон нормализует, а в период климакса это очень важно. В комп­лект с маслом, в подарок, я купила аромакурительницу. После такого по­дарка она про снотворные свои за­была начисто.

По вечерам она проводила себе успокаивающие лечебные се­ансы — наливала в аромалампу немного горячей воды, капала туда 2-3 капли масла нероли, в нижнюю часть лампы ставила маленькую зажженную свечу и садилась в мягкое кресло. Ми­нут 15-25 она так сидела, смотря на горящее пламя све­чи, вдыхая аромат нероли, и витала в облаках.

После такого сеанса ей уже ни­какие другие успокаивающие средства были не нужны — она ло­жилась в постель и засыпала как младенец.

Теперь она не говорит, что ароматерапия только для богатых, ведь эфирные масла тратятся каплями, а пользы и приятных минут приносят неизмеримо больше, чем любые, даже самые дорогие импортные ле­карства.

Овчинникова Татьяна

Мирное сосуществование с диабетом

Болезни разные бывают: одни проходят быстро и бурно, другие годами испытывают нас на прочность. Такая болезнь у меня — сахарный диабет, я болею им с пятнадцати лет.

Знаю, что все болеют по-разному, и по-раз­ному находят пути выздоровления. Советы давать в таком деле — не всегда уместно. Поскольку много времени мне приходилось прово­дить в поликлиниках и других ле­чебных учреждениях, я накопила многолетний опыт общения с себе подобными.

Многие люди полага­ются исключительно на медиков и палец о палец не ударят, чтобы са­мостоятельно предпринять какую-нибудь попытку взять верх над бо­лезнью, или используют только инъекции инсулина, и все на этом. Мне же кажется, что в лечении ну­жен здравый смысл. Помнится, мои самостоятельные шаги нача­лись почти двадцать лет назад, когда я, начитавшись о полезных свойствах топинамбура, стала вы­ращивать его сама и заменила им большинство продуктов питания. И действительно, уровень сахара в крови достаточно длительное вре­мя у меня держался на вполне до­пустимом уровне. Но несколько лет назад в одной статье я прочи­тала о такой малоизвестной ого­родной культуре, как стахис. И хотя его легко выращивать само­стоятельно, он не получил широко­го распространения среди огород­ников. Оказалось, что именно ста­хис нужен таким, как я. Он намно­го полезнее топинамбура. Надо только постепенно приучить себя питаться им. Начинать надо с ма­леньких доз, с одного клубенька, и постепенно довести дозу до 150 г в сутки.

Свежие клубеньки стахиса тщательно мыть и употреблять сырыми натощак два-три раза в день, запивая свежеприго­товленным овощным соком — из моркови, помидоров, огур­цов, тыквы и др. Клубни стахиса можно и отварить в течение 5-7 минут в кипящей подсолен­ной воде, съедать также нато­щак.

Это растение мне так понрави­лось, что я готовлю из сушеных клу­беньков порошок. Это как таблетка в сумке, всегда есть под руками, можно воспользоваться в любой об­становке, если надо. Порошок я принимаю по одной чайной ложке 3-4 раза в день до еды, также запивая овощным соком.

Я точно знаю, что это растение полезно не только диабетикам, но и гипертоникам, и людям с про­блемами желудка. Конечно, упот­реблять его придется постоянно, как хлеб. Буду рада, если кто-ни­будь воспользуется моими совета­ми. Надеюсь, не пожалеет, также, как я.

Ольга Ефремова