Правила здоровья
Хочу поделиться полезными советами.
Многие люди пьют только черный чай и никакой другой. Но ведь есть и зеленый чай, который, кстати, полезнее черного. В магазине также можно купить чай каркаде. Он имеет кисловатый вкус, красного цвета. Его еще продают вместе с шиповником. Я считаю, что не надо ограничиваться черным чаем, можно, например, один раз в день пить его, а потом другой чай.
Наверное, многие знают о пользе травяных чаев. Не поленитесь, сделайте сбор. Ведь это даже интересно: комбинировать разные травы в разных пропорциях, добиваясь лучшего вкуса. Вот, например, сбор: мята, мелисса, липа, лист смородины, ромашка, зверобой, крапива. Все в равных частях. Можно добавить чабрец для аромата. Очень вкусный чай. Заваривать 2 ч. л. на чашку, настаивать 15 минут.
Сейчас много пишут о пользе отрубей. А белый хлеб, который многие едят, не содержит отрубей. Приготовлен из очищенной муки высшего сорта и поэтому бесполезен. Но мало того, вреден. Очищенная мука убивает бактерии в кишечнике, способствуя развитию дисбактериоза. Поэтому советую покупать отрубной хлеб. Мне он кажется вкуснее белого, и он полезен — содержит пищевые волокна, клетчатку.
Варикозное расширение вен — как много женщин страдают этой болезнью! Но ведь можно ее предотвратить. Займитесь профилактикой. Во-первых, нужно, чтобы мышцы ног работали. Самое простое — сидя или стоя просто напрягайте мышцы ног время от времени. Во-вторых, несколько раз в день поднимайтесь с пятки на носок раз по 30. Это также способствует активному переносу крови. Третье — движения ступней: носок на себя, от себя, круговые движения ноги 30 раз. И четвертое — лежать вверх ногами, можно оперевшись на стену.
Необходимо больше двигаться. Наверное, всем известна польза зарядки, но лень сильнее. Противно смотреть, как люди полчаса стоят на остановке, чтобы проехать совсем немного. Пока нет болезней, мы ленимся, а заработав болезни, жалеем о своей лени. Так сделайте вывод. И помните: движение необходимо, движение — это жизнь. Мало движения — мы дряхлеем и стареем. Ничего не делая, здоровье можно только утратить. Надеюсь, мои советы
Шебеко В. М.
Варенье для гипертоника
Меня донимает гипертония. От волнений и усталости давление иногда подскакивало так, что мушки перед глазами прыгали. Без лекарств я уже и жизни себе не представлял, а тут вдруг один случай помог частично от них избавиться.
День тогда жаркий был, душный, да еще гроза собиралась. Короче говоря, для гипертоников погода самая никудышная. Присел я передохнуть, а рабочий день в самом разгаре. Тут одна сотрудница заметила мое состояние и сразу все поняла. «У меня, говорит, есть одно лекарство, его дедушка принимает и никакими таблетками не пользуется. А я его для профилактики ем», — добавила со смехом. «Тебе, милая, об этой болезни рано думать, — отвечаю. — Зачем зря лекарство глотать?» А она мне: «Так оно же вкусное». И банку с вареньем протягивает.
Ну, думаю, смеется она надо мной, что ли? Так нет же, уверяет, что ее деду и впрямь варенье, из жимолости помогает. А я эту ягоду и не ел никогда, да и не слышал о ее пользе, но все же попробовал. Варенье оказалось действительно вкусным, да за разговором
Приято мне было, что девушка оказалась такой внимательной, посочувствовала мне, а то вот все нашу молодежь ругают, мол, черствые они все стали.
Подумал, что доброе слово мне тогда помогло, и про разговор с этой девушкой вскоре забыл. А вот лекарства решил больше дома не забывать. Но она ко мне на следующий день опять подходит: «Ну, как? Вареньем будете лечиться?» — и баночку свою протягивает. Девчушка, оказалось, в медицинском институте учится, доктором хочет стать, а выбрала она эту профессию не случайно. Дед у нее давно интересуется целебными свойствами растений и плодбв, собирает их и составляет рецепты. Своими советами он помогает всем родственникам и соседям. Жимолость в этой семье особенно любят, ведь она не только при гипертонии помогает, а считается отличным витаминным и общеукрепляющим средством. А если желудок или печень начнут пошаливать, то ягодой полечиться можно. Говорят, что жимолость снимает отеки и прочищает кровь. В общем, уговорила меня тогда студентка, и я ей за это бесконечно благодарен.
Теперь к «химии» в очень редких случаях прибегаю, а лечусь в основном ягодой жимолости. Дочка ее специально для меня покупает и консервирует на зиму.
Серов Виктор