Чага — это черный бархатный нарост округлой или вытянутой вдоль ствола формы.
Когда и как собирать чагу? Предпочтительней брать гриб поздней осенью, зимой или ранней весной. Брать его нужно только с живых деревьев на высоте не менее 1 м от земли. У чаги хорошего качества плотное тело: черное снаружи, темно-шоколадное внутри. Если она и внутри черная, брать ее нельзя. Чагу вырубают туристическим топориком или вырезают охотничьим ножом. Рыхлую часть сразу удаляют. Хранить ее можно целой или разрезанной на куски в сухом месте, чтобы не заплесневела.
В чем заключается польза и вред чаги для здоровья человека? Чага — это старинное народное средство, употребляемое при заболеваниях желудочно-кишечного тракта и раке. Она стимулирует кровеносную систему онкологических больных, чем повышает сопротивляемость болезни. Задерживает рост опухоли. Принимать ее надо длительно, в виде настоя.
Как заваривать чагу? Настой. Взять 1 часть чаги, залить ее 5 частями холодной кипяченой воды. Настаивать в течение ночи. Слить настой. Чагу натереть на крупной терке, или мелко нарезать, или пропустить через мясорубку. Залить слитым ранее настоем. Настаивать еще 48 часов. Пить не менее трех стаканов в течение дня — маленькими глотками.
Если из-за отеков нельзя пить много жидкости, готовят «двойной» настой: на 2 части чаги берут 5 частей воды.
Противопоказаний чага не имеет, ее пьют и для профилактики рака. Я использую для настоя одну и ту же чагу несколько раз, до тех пор пока она способна окрашивать воду.
Елена Соколова, врач