Будра плющевидная (грудная трава) обладает полезными и лечебными свойствами и применяется для лечения различных заболеваний. Описание растения очень редко можно встретить в каком либо травнике. Оно невысокое — 10-15 см, цветки сине-фиолетовые, запах напоминает мяту, за что в народе его прозвали «собачьей мятой».
Растет будра в лугах. На солнце ее листочки приобретают шоколадный оттенок. Применяется отвар будры при лечении кожных болезний, ослаблении слуха, при отравлении свинцом. Кроме того, это хорошее болеутоляющее средство при болях в почках и мочевом пузыре.
Крепкий настой будры обладает ценным свойством: лечит слезотечение. Позапрошлой осенью у меня на ветру стали слезиться глаза. Промучилась я целую зиму, а когда подросла будра, стала готовить из нее крепкий настой. Делала из настоя примочки и через 1,5 месяца практически избавилась от слезотечения.
Отвар будры. Залить 1 ст. ложку травы стаканом холодной воды. Кипятить 3- 5 минут.
Настой будры (крепкий). Залить 1 ст. ложку травы 0,5 стакана кипятка в термосе. Настаивать 1-2 часа, процедить. Применяется для примочек.
Маргарита Неснова, врач
