Что может быть привычнее, чем вездесущие сорняки семейства маревых (лебедовых), которые в изобилии встречаются на полях, огородах и возле человеческого жилья до поздней осени! Название «марь» растения этого семейства получили за то, что их цветки и листья покрыты белым или розоватым мучнистым порошком и обширные заросли издалека очень похожи на серую дымку — марь.
Лебеду от мари можно отличить по зрелым семенам: они окружены сросшимися прицветниками и словно укрыты в пакетики. А у мари семена голые, свободно высыпающиеся из соцветий. Кстати, самая распространенная в средней полосе марь белая дает огромное количество семян — до ста тысяч с одного куста, причем, одни всходят вскоре после опадания, другие — через год, а третьи — только через несколько лет. Избавиться полностью от этого злостного сорняка просто невозможно.
Но это растение неоднократно спасало людей в голодные годы, когда из его семян готовили кашу и добавляли в муку. В семенах около 40% крахмала, 15% белков, 6% жира и 20% клетчатки. Они могли бы служить полноценным питанием, но, к сожалению, из-за содержания небольшого количества токсичных алкалоидов при длительном использовании семян мари в пищу появляются боли в желудке, человек худеет, страдает нервная система.
Все растения семейства маревых богаты минеральными солями, особенно калийными. Атак как последние полезны при сердечных заболеваниях, настои из травы мари белой можно использовать для лечения и профилактики ишемической болезни сердца, гипертонии, неврозов сердечно-сосудистой системы.
Растение обладает противовоспалительным, антимикробным, обезболивающим, успокаивающим и эстрогенным действиями. В народной медицине разных народов его применяют для полосканий горла при ангине, болях и спазмах в желудке, язвенной болезни, а также как глистогонное, слабительное, болеутоляющее и противовоспалительное. Настои, отвары и настойку травы и корней мари используют при неврастении, истерии, мигрени, параличах и судорогах.
Марь белая
В тибетской, индийской, китайской медицине марь белую используют при туберкулезе легких, бронхитах, астме и кашле как отхаркивающее, при отеках — как мочегонное средство, а также при болезнях печени и селезенки. Наружно свежую траву, крепкие отвары и настойку, из мари применяют при болях в суставах, радикулите, чесотке, мозолях и натоптышах, кожном зуде и укусах насекомых. Свежий сок из листьев пьют при солнечном ударе, кашицу из травы прикладывают при рожистом воспалении. Золой от пережженных стеблей мари сводят бородавки.
Настой. 1 ст.л. сухих верхушек мари заливают 300 мл кипятка, настаивают 1,5 часа в тепле, процеживают. Пьют по 2-3 ст.л. 3-4 раза в день за 20 мин. до еды при диарее, бронхите и охриплости голоса, густой мокроте и кашле, упадке сил после тяжелых болезней. А также при стенокардии, неустойчивом артериальном давлении, болях в желудке.
Отвар. 3-4 ст.л. травы мари заливают 0,5 л кипятка, томят на слабом огне 10 мин., настаивают час, процеживают. Используют для компрессов при ревматических болях, ушибах и растяжениях, зуде при чесотке, загрубении кожи, геморрое. Этим же отваром полощут горло при ангине.
Настойка. Горсть сухих цветущих верхушек мари измельчают, настаивают три недели в 0,5 л водки, фильтруют. Пьют по 20-30 капель с ¼ ст. воды при истерии, повышенной возбудимости нервной системы, мигрени, головокружениях, болях в сердце.
