Среди многих видов клевера лекарственным считается красный — с большим шаровидным цветком. Чем он ярче, тем сочнее и полезнее. Во время полного цветения срезают соцветия клевера целиком, потом «шарики» отрезают от…
Жители северной и средней лесной зоны хорошо знают это растение. В быту его называют еще медвежье ушко, медвежья ягода, даже медвежий виноград. Листья толокнянки широко применяются в медицине. Отвары, настои, экстракты используются как противовоспалительное, дезинфицирующее и мочегонное средство при заболеваниях мочевого пузыря, мочевыводящих путей и мочекаменной болезни. Еще более широко толокнянка применяется в народной медицине: ею лечат ревматизм, нервные болезни, малярию, хронические поносы, кровавую мочу, туберкулез легких и другие заболевания.
Толокнянка обыкновенная — многолетнее вечнозеленое растение, ветви у нее стелющиеся, далеко расползающиеся от центрального очень короткого стволика. Взрослое растение напоминает дерево, распластанное по земле, а при взгляде сверху похоже на зеленый коврик, а то и ковер большого размера. Цветет в мае-июне, плоды созревают в июле-августе. По внешнему виду толокнянка похожа на бруснику, отличить их можно по форме цветка и листьев. У брусники листья эллиптические с загнутыми вниз крами, сверху блестящие темно-зеленые, а снизу матовые и светлые с бурыми точечными железками. У толокнянки листья клиновидно сужаются книзу, блестящие с обеих сторон и без железок. Оба растения вызывают один и тот же фармакологический эффект, но толокнянка — сильнее.
Растет толокнянка в сухих изреженных сосновых, сосново-лиственничных и лиственничных лесах, в березово-лиственничных редколесьях, в зарослях кедрового стланика. Растет и на открытых местах: гарях, вырубках, каменистых осыпях, в лишайниковой тундре. Это растение можно охарактеризовать словами, которые не о всяком человеке скажешь: очень «демократичное» и «высоконравственное» создание. Не любит никого притеснять, давить и само не может сопротивляться напору соседей. Поэтому и остаются ей для жизни такие места, где другие постоянные спутники — брусника, лишайники, вереск — не выдерживают природных испытании (в основном засухой). А толокнянка в таких сухих борах, на вырубках и гарях образует сплошные зеленые ковры, устилающие сотни квадратных метров. В часы, когда солнечные лучи косо падают на поверхность листьев, эти ковры становятся блестящими, необычная зелень притягивает глаз так же, как вода или бездонная синева неба.
Ко многим невзгодам смогла приспособиться толокнянка: и жару переносит под стать растениям пустынь, и холод арктический, и засуху почвенную с воздушной. Только защитить себя от «человека разумного» она бессильна. Издавна растение верой и правдой служило людям: не только болезни лечило, но и кожи дубило, шерстяную пряжу красило, много другой пользы приносило, И теперь настало время, когда в Восточной Европе толокнянку внесли в список исчезающих видов…
«А что нам Европа? — говорят сибиряки. — Вон сколько ее растет в Якутии, по всей Сибири, на Дальнем Востоке. Бери — не хочу!» И берут… Да еще как! Потребность в лекарственном сырье «лист толокнянки» ежегодно исчисляют сотнями только для нашей страны, а так-же еще заграница проявляет интерес и трудно заготовителю удержаться от соблазна. Заготовку ведут по принципу «Не долго думая». В Приангарье даже работники лесничеств, призванные охранять богатства тайги, для заготовки толокнянки пользовались боронами на конной тяге. А ведь толокнянке, для того чтобы снова устелить бесплодные пески великолепным блестящим ковром, нужны сотни лет!
Размножается она семенами, но очень трудно. В неблагоприятных условиях (Центральная Якутия) из ста семян прорастает не более десяти, но… не за один год, а за 7—8 лет, а то и долее (то есть в год примерно по одному семечку). Из десяти появившихся проростков выживет не более трех, а до взрослого состояния хорошо если дотянет одно растение. Зато потом будет очень долго украшать землю. Правда, в условиях Сибири стелющиеся ее веточки в первые годы прирастают всего на несколько миллиметров — пока не образуются придаточные корни (а для этого надо несколько десятков лет).
Возраст толокнянки определить довольно трудно: наибольшее число годичных колец, у этих растений достигает 80, но вряд ли оно соответствует максимальной продолжительности жизни — судя по всему, она гораздо больше.
Хотелось бы, чтоб прочитавшие эту заметку читатели стали бережнее относиться не только к описываемому здесь растению, но и ко всем дарам природы. Прежде всего это относится к заготовкам. Толокнянку, например, можно собирать весной до цветения и осенью после созревания плодов. Сырье, собранное между этими сроками, будет некачественным: молодые листочки свернутся, побуреют, поломаются. Для определения спелости листьев при осенних заготовках лист-сеголеток надо согнуть: если он уже ломается, можно собирать. Нельзя выдергивать длинные плети — надо секатором или ножницами срезать веточки длиной до 5 см. При этом необходимо следить, чтобы большая часть листьев оставалась на растении. Собранные веточки высушить в тени и использовать целиком. Листья толокнянки, правильно высушенные и правильно хранящиеся, пригодны к употреблению в течение пяти лет.
Валентина Мухина, научный сотрудник Института леса