Бронхиальную астму называют «легочной чумой XX века». К сожалению, она не сдает своих позиций и в XXI веке. Астмой сейчас страдает примерно каждый десятый житель планеты. Эта болезнь не щадит ни детей, ни стариков, мешает полноценно жить и работать людям в расцвете сил — именно на них приходится больший процент астматиков.
Но если у детей при правильном и своевременном лечении бронхиальная астма в большинстве случаев проходит и ребенок, вырастая, может забыть о своем недуге, то астма у взрослых людей считается неизлечимой. Значит ли это, что астматик обречен жить в постоянном страхе перед неизбежным приступом? Что он должен отказаться от полноценной жизни? Нет. Все зависит от самого пациента — от того, насколько грамотно и аккуратно он будет проводить постоянное (базисное) лечение, как будет укреплять свой организм и защищать себя от аллергенов, насколько своевременно будет предупреждать развитие приступа. Как и любое хроническое заболевание, бронхиальная астма претерпевает периоды ремиссии (когда болезнь отступает) и периоды обострения. Главная и в буквальном смысле жизненно важная задача астматика — вовремя предупредить обострение, а если сделать это все же не удалось, быстро и эффективно купировать (снять) приступ.
Механизм развития болезни
Бронхиальная астма представляет собой хроническое воспалительное заболевание дыхательных путей, при котором повышается их чувствительность к многочисленным раздражителям. Основные проявления заболевания — приступообразные нарушения проходимости бронхов (спазмы мелких бронхов, отек слизистой и скопление жидкости в бронхах). Клинически это выражается в повторяющихся эпизодах удушья, кашля и хрипов.
Астма обусловлена аллергическим воспалением в мелких бронхах, причиной которого могут стать аллергены, которые мы вдыхаем с воздухом (аэроаллергены или ингаляционные аллергены). Они представляют собой частички бытовой пыли, пыльцы растений, плесень, автомобильные выбросы, химические соединения (косметика, парфюмерия, различные чистящие средства и т.п.). Часто аллергическую реакцию вызывают домашние животные (частички эпителия, шерсть, перья птиц и даже выделения насекомых). Кроме аэроаллергенов, которые витают в воздухе, источником аллергенов при астме может быть пища: яйца, молоко, злаки, рыба, лук, шоколад и др. Негативно влияет на развитие болезни алкоголь. Какие именно аллергены могут вызвать ухудшение состояния, определяется индивидуально для каждого пациента с помощью специальных тестов.
Астма, вызванная аэроаллергенами, называется атопической. Кроме этого существует инфекционная астма. Это вовсе не означает, что ею можно заразиться. Инфекционная аллергия может вызвать у астматика воспаление в бронхах. Безвредные для здорового человека микроорганизмы у больного астмой приводят к обострению. При воспалении в бронхах повышается их чувствительность к воздействию минимальных раздражающих факторов. Холодный воздух, учащенное дыхание, резкие запахи вызывают спазм мышц, окружающих бронхи. Просвет бронхов сужается, и воздух уже не может свободно проходить через них. Дыхание затрудняется. Кроме того, загустевшая бронхиальная слизь (мокрота) трудно откашливается. Скапливаясь, она образует пробки. Слизистая бронхов отекает, и вследствие этого проходимость их еще более снижается. Появляются одышка, непродуктивный кашель, больной мучается от удушья. Воздуху легче войти в бронхи, чем выйти из них, поэтому дыхание затруднено на выдохе. Характерная особенность приступа астмы — резкий короткий вдох при ослабленном, растянутом, неполном выдохе.
Что делать при приступе?
Течение болезни
В клинической картине приступа бронхиальной астмы выделяют три периода: предастматическое состояние, разгар приступа и период обратного развития.
Первый период важен тем, что дает возможность распознать заранее приближение обострения и попытаться его не допустить. В это время больной чувствует заложенность грудной клетки, затрудняющую дыхание, кашляет, у него обильные выделения из носа, чихание. Он быстро утомляется, становится раздражительным, у него нарушается сон. Это и есть предвестники приступа.
Разгар приступа наступает примерно через день-два. Обычно самые тяжелые приступы случаются ночью. Кроме проявлений приступа, о которых говорилось ранее, определить состояние больного можно и по внешним признакам: лицо во время приступа становится одутловатым, бледным, синеют кожа, губы и ногтевые ложа, появляются озноб и пот.
После приема лекарств наступает период обратного развития. Отходит мокрота (сначала густая, вязкая, потом более жидкая), и удушье постепенно стихает.
Лечение астмы в момент приступа отличается от тех терапевтических мер, которые предпринимаются в период ремиссии. Для каждого больного должна быть разработана индивидуальная схема базисной терапии. Только в этом случае можно контролировать свое состояние и вовремя улавливать приближение приступа. Схема лечения, тщательно подобранная аллергологом или пульмонологом, поможет больному чувствовать себя уверенно и жить полной жизнью.
Кира Фадеева