Сибирскую зиму невозможно представить не только без снега, но и без простудных заболеваний. И уже появилась информация о том, что в РФ растет уровень заболеваемости ОРВИ. Причем болеют дети.
Подхватив простуду, многие прощаются с мыслью о прививке против гриппа. И напрасно, считают специалисты. Во-первых, ОРВИ и грипп — заболевания разные. За развитие ОРВИ обычно «ответственны» риновирусы, которые чаще вызывают заболевания легкой тяжести и не приводят к осложнениям. Грипп же зачастую не только тяжело протекает: высокая температура, обильное потоотделение, слабость, светобоязнь, суставные и мышечные боли, сухой кашель, насморк — вот основные симптомы заболевания. Грозен грипп и осложнениями: могут пострадать легкие, бронхи, сердце, а также обостриться хронические заболевания.
Во-вторых, отказ от прививок против гриппа после перенесенного ОРЗ связан со страхами, что ослабевший организм не выдержит введения вакцины. На самом деле, раньше после перенесенного ОРЗ прививку против гриппа можно было ставить лишь через месяц. Но времена изменились. Современные вакцины настолько безопасны, что их можно вводить сразу после выздоровления.
Специалисты советуют сделать прививку до середины декабря, чтобы организм сумел подготовиться к встрече с гриппом, нашествие которого ожидают в январе. Еще есть время. В крайнем случае, прививку можно поставить и после начала эпидемии гриппа. То, что вакцинация после начала эпидемии противопоказана, — ошибочное мнение. Это имеет отношение только к живым противогриппозным вакцинам, которые содержат ослабленные вирусы. Сегодня же широко используются вакцины, которые содержат только антигены вируса и иммуномодулятор.
Тем же, кто до сих пор предубежден против прививок или по каким-то причинам не смог их поставить, неплохо обратить внимание на способы неспецифической профилактики гриппа.
Из медикаментозных средств профилактики гриппа можно назвать всем известный ремантадин, который следует принимать ежедневно в течение всего сезона гриппа. Можно использовать препараты интерферонового ряда, антигриппин.
Но нужно иметь в виду: методы профилактики на свое усмотрение может использовать только здоровый человек. В период заболевания свой образ жизни нужно выстраивать вместе с врачом. Специалисты предупреждают: самолечением заниматься не стоит. Если грипп вас настиг — вызывайте на дом врача. При очень высокой температуре у детей вызывайте «скорую помощь». И постарайтесь не переносить грипп на ногах. Продолжая ходить больным на работу, можно заразить и своих коллег, и окружающих, которые окажутся в эти дни у вас на пути. Кроме того, при соблюдении постельного режима и правильного лечения, назначенного врачом, меньше вероятности развития осложнений.
Марина Юрьева