«Мой 15-летний сын три раза в неделю занимается в секции классической борьбы и еще три — атлетической гимнастикой по комплексу Валентина Дикуля. Не слишком ли большая нагрузка?» — спрашивает О. Табунов Из Мурманской области.
Есть письма, в которых читатели анализируют причины переутомления. Не назвавший своей фамилии Владимир Б. из Красноярска рассказывает, что, приступая к занятиям атлетизмом, совершил одновременно несколько ошибок. Не прошел осмотр у врача. Начал выполнять сразу же по три подхода в упражнениях. Не вработавшись в комплекс для начинающих, через месяц перешел к системе занятий для опытных атлетов. И здесь Владимир внес в рекомендуемую схему занятий роковое «усовершенствование» — делал не 3 подхода по 8 повторений, а 1 подход по 24 (!) повторения. Результат — острые боли в сердце во время физической нагрузки. Владимир написал о своем решении навсегда прекратить занятия.
О своих ошибках с горечью поведал и читатель Г. Рязанцев:
«Занимался я фанатично. С самого начала по шесть раз в неделю. Когда прекратился рост результатов, включил в занятия бег. Но и здесь перебрал, бегал помногу и быстро. Все это привело к плохому сну, стал раздражительным. Но на тревожные симптомы внимания не обращал. Печальный итог — вегетососудистая дистония по гипертоническому типу».
Переутомление, перетренированность — реакция организма на чрезмерные тренировочные нагрузки. В первую очередь при ней из-за разбалансировки процессов возбуждения и торможения страдает нервная система. Слишком большие нагрузки оказывают не тренирующее, а разрушающее воздействие. Переутомление коварно, ведь здоровый организм сначала может и не проявлять болезненных реакций. Затем они суммируются, выливаясь в явные симптомы: ухудшение сна ночью или сонливость днем, хроническое ощущение усталости, вялость или, наоборот, возбужденность, резкое повышение давления крови и учащение пульса даже при незначительных нагрузках, неожиданное снижение веса, отсутствие аппетита, нежелание тренироваться…
Три — четыре борцовские или тяжелоатлетические тренировки плюс две-три атлетические тренировки в неделю — это слишком много даже для спортсмена с 2—3-летним стажем систематических занятий. К такому режиму могут прибегать только опытные атлеты, и то лишь на 6—8 недель в предсоревновательный период. Склонность к переутомлению увеличивается и при тренировках на фоне простуды или инфекции. Курение, алкоголь также повышают ее вероятность.
Что делать, если атлет обнаружил у себя указанные признаки? Прежде всего сократить примерно наполовину объем и интенсивность тренировок, уделить внимание полноценному сну, отдыху, питанию. Можно, особенно весной, принимать поливитамины «Декамевит», «Ундевит», ввести дополнительный прием аскорбиновой и глютаминовой кислоты. Эти препараты можно приобрести в аптеке. В свободные от занятий с отягощениями дни полезно медленно побегать, совершить лыжные или велосипедные прогулки, поплавать. Хорошо снимают усталость теплые хвойные ванны. После возвращения организма в норму, а это происходит через 4—5 недель, можно постепенно наращивать нагрузки. При более глубоких состояниях перетренированности следует на 2—3 недели отказаться от занятий с отягощениями, заменив их полностью игровыми видами спорта. Начинать занятия с отягощениями можно только с разрешения врача.
Самоконтроль поможет вам избежать накопления утомления. Однако самые надежные способы предотвращения переутомления — цикличность и правильная периодизация тренировок.
Андрей Попов