Культуризм и боевые искусства,— нет, пожалуй, более популярных сегодня видов спорта. Не случайно значительное число писем наших читателей посвящено именно этим дисциплинам. Нередко встречаются в почте и такие письма: «Я занимаюсь культуризмом и каратэ (либо кунг-фу, таэквондо, ушу) одновременно. Не повредит ли это моему спортивному совершенствованию! Как наилучшим образом сочетать эти занятия, и возможно ли это».
Не только возможно, но и желательно. Обе эти дисциплины, несколько различные в смысле физиологической основы тренировок, могут при разумном подходе оптимально дополнять друг друга, создавая гармонично развитый организм спортсмена, готовый к любым стрессам и нагрузкам.
Многим хорошо известен доктор Франко Коломбо, бывший чемпион Европы, мира, а затем и двукратный «Мистер Олимпия». Кроме великолепно развитых мышц, Франко обладал еще и колоссальной силой. В этом качестве он превосходил многих своих современников-культуристов, включая знаменитого Арнольда Шварценеггера, которому молва приписывает совершенно фантастические силовые рекорды.
А о том, что до культуризма Коломбо занимался боксом, сначала на любительском, а затем и на профессиональном рингах Италии, знают очень немногие. Профессиональному боксу он отдал 2 года — с 1963 по 1965-й.
«В период занятий профессиональным боксом,— вспоминает Франко,— я был сильно худым и имел очень тонкую кожу. Каждый меня спрашивал, почему она у меня такая. Я долго не знал, что отвечать. И смирился с тем, что родился таким — кости и кожа.
Признаюсь, когда я увидел первого в моей жизни культуриста, не мог дождаться того, когда и я смогу стать таким же могучим. Я не задумывался о рельефе мышц, так как не знал его ценности. Я мечтал любой ценой набрать объемы.
Выяснив, что культуристы приобретают могучие мышцы при помощи преодоления отягощений, я решил тоже заняться этим. Все убеждали меня, что я стану «рабом мышц» и это сведет на нет мою боксерскую карьеру. Однако начав заниматься штангой, я на глазах становился все сильнее. В своих последних боксерских встречах на профессиональном ринге я добился девятнадцати нокаутов в двадцати поединках, причем не позже второго раунда. Я выиграл профессиональный чемпионат Италии в легком весе. Нет, гантели и штанги не сделали из меня «раба мышц!»
Согласитесь, убедительно. И хотя Франко после выигрыша титула «Мистер Европа» практически свернул свою боксерскую деятельность, он не раз вспоминал о том, что помогло ему добиться высот в боксе. В изданной в 1982 году книге «Полный учебник бодибилдинга Франко Коломбо» этот популярный спортсмен и лицензированный врач-хиропрактик уделяет сочетанию бодибилдинга и других видов спорта большое место. Вот что он пишет по поводу каратэ и силовой тренировки, то есть культуризма:
«Именно благодаря боксу в первую очередь я узнал о тренинге с отягощениями. Я боксировал с тенью по несколько раундов в день, с парой килограммовых гантелей в руках, чтобы усилить удары и развить способность удерживать кулаки в высоком положении в течение длинных поединков.
Каратэ использует ту же самую работу ног, перемещения и мышцы, что и в боксе: просто удары наносятся по другим точкам, и производятся не только руками, но и ногами. Программа, приводимая ниже, поможет вам и в том, и в другом виде спорта.
Обратите внимание, что Франко в основных упражнениях на отдельные группы мышц рекомендует выполнять 25 повторений; это — «выносливостный» режим тренировки, развивающий способность к длительной работе без заметного утомления. Запомним это, а теперь послушаем выдающегося специалиста в области культуризма, его крестного отца, Джо Вейдера.
«Когда вы станете сильнее и захотите обратиться к другим видам спорта, вашим вопросом, естественно, будет, может ли Система Джо Вейдера помочь мне стать преуспевающим спортсменом. Ответ — да! Прежде всего вы должны знать те многие факторы, необходимые для формирования чемпиона-атлета: скорость, сила, техника, храбрость, ум, выносливость, равновесие, гибкость и психологическая готовность. Из всех этих качеств сила наращивается легче других. Мой курс увеличит ваши шансы добиться успеха!»
Джо Вейдер предлагает любителям боевых искусств такую программу: 3 дня в неделю, через день.
Вначале — разминка и растягивающие упражнения (из вашего собственного арсенала).
Силовая программа.
«Очень важно делать растягивания до и после занятий»,— подчеркивает Джо Вейдер.
Вы заметили, что программа эта отличается от предложенной Франко Коломбо? Все объяснимо: сколько специалистов, столько и программ. В конце нашего разговора мы поможем сориентироваться и правильно использовать их все.
Дотошный читатель уже давно ждет рекомендаций представителей боевых искусств.
Доктор наук, профессор Дэшик Ким из Техасского университета, где преподает физвоспитание, является обладателем черного пояса восьмого дана в таэквондо и черного пояса седьмого дана в дзюдо. Он автор множества журнальных статей и книг по этим спортивным дисциплинам. Дэшик Ким также уделяет много внимания правильному сочетанию культуризма и боевых искусств:
«Главной задачей атлета является не подъем максимального веса, а использование гантелей, штанг и других средств увеличения объемов мышц, силы, выносливости и мощности для применения в других областях физической активности или видах спорта».
Вот программа, предлагаемая профессором Кимом.
Как видите, эта программа более продолжительна и реализуется с использованием принципа «пирамиды», известного наращивающими силу характеристиками.
Мы предложили три разные программы, которые бы логически укладывались в схему наших рассуждений о взаимосвязи и взаимосочетании культуризма и боевых искусств.
Смысл такого подхода в том, чтобы навсегда избавиться от иллюзий о возможности одновременно быть таким же красивым и мощным, как Арнольд Шварценеггер, ловким и жестким в драке, как Брюс Ли или Джеки Чан, выносливым, как Абебе Бикила (известный марафонец), и сильным, как Эдди Коан, чемпион мира в пауэрлифтинге. Невозможно на высоком уровне сочетание не только этих четырех качеств, но даже двух из них.
Так, если вы занимаетесь боевыми искусствами, к силовой подготовке необходимо прибегать не чаще 1—2 раз в году, периодически, по 2—3 месяца, соответственно снижая частоту занятий боевыми искусствами. Длительность этих циклов зависит от степени реализации целей, поставленных в начале цикла. Если вы добились значительного спланированного увеличения силы,— постепенно снижайте частоту силового тренинга. Не добились — продолжайте, пока результаты не станут вас удовлетворять. Имейте в виду, что слишком активное увлечение силовой подготовкой может несколько снизить вашу гибкость и ухудшить технику передвижения и ударов, поэтому вы должны даже в периоды самого напряженного силового тренинга уделять внимание боевому искусству.
Как же в схему наших рассуждений вписываются три программы культуризма, приведенные выше? Очень просто: вначале вы месяц работаете по программе Дэши Кима (она направлена на совершенствование мощности и силы, особенно если, применяя умеренные отягощения, все упражнения выполнять во взрывном режиме, как бы «выстреливая» отягощения от исходной точки к конечной). Затем месяц работаете по системе Джо Вейдера, а завершаете трехмесячный курс программой Франко Коломбо, ориентированной на сочетание занятий с отягощениями и боевых искусств.
Помните: сочетание разнонаправленных тренировок возможно лишь на основе их периодизации, цитирования. Лишь при этом условии они принесут благоприятные результаты. Редакционная почта полна писем о симптомах глубокой перетренированности у тех, кто пытается заниматься всем подряд и всем вместе, притом, что результатов нет ни в том, ни в другом виде спорта. Надеюсь, мы сумели объяснить вам, почему так происходит.
Постарайтесь грамотно строить тренировочный процесс, избегая перегрузок и добиваясь поставленных целей. Желаем вам успеха.
Алексей Гошин