Опубликовано в разделе Здоровье, в подразделе Правильное и здоровое питание, 11.02.2011, 5950 просмотров

Я - против молока

В последнее время в прессе появилось немало сообщений о плохом качестве молока. В нем обнаруживают и  пестициды,  и антибиотики,  и гормоны, и другие вредные примеси. Но никто не говорит о молоке с позиций видового питания и о печальных последствиях нарушения природных законов при его употреблении.

Исследования постепенно подве­ли многих врачей, гигиенистов и уче­ных к выводу о том, что взрослым людям следует отказаться от посто­янного употребления молока. Разу­меется, эта идея переворачивает все привычные представления о полез­ном и вредном. Существует обшир­ная информация о положительных изменениях в здоровье людей после отказа от молочных продуктов. Исхо­дя из своего врачебного опыта, я мо­гу подтвердить, что именно молоко становилось причиной многих хрони­ческих заболеваний у моих пациен­тов.

Что же представляет собой моло­ко как продукт питания?

Да, это действительно чудо при­роды, если речь идет о материнском молоке. Это молоко не требует фер­ментативной обработки перед его всасыванием. Сначала в организме матери вырабатывается молозиво, исключительно богатое всеми необ­ходимыми для первых дней жизни ребенка веществами, а затем и мо­локо, идеально подходящее для мла­денца, у которого еще нет секретор­ной деятельности желез пищевари­тельного тракта.

Великое значение материнского вскармливания состоит в том, что ре­бенок получает не только вещество и энергию продукта питания, но и сек­реторные вещества, и необходимую информацию для полноценного рос­та и развития. Иммунная система че­ловека формируется в течение пер­вых трех лет, и поэтому не рекомен­дуется лишать дитя раньше времени материнского молока, которое абсо­лютно соответствует биологической конституции младенца, стимулирует его иммунную систему, дает ему энергетическую поддержку, приводит в равновесие его нервную систему благодаря содержащимся в нем не­насыщенным жирным кислотам и имеет антипаразитарные свойства.

Я отметила бы еще одну очень важную функцию материнского моло­ка: с ним ребенку передается любовь матери и ощущение полноты жизни. Ничто и никогда не заменит ребенку материнского вскармливания.

Известно, что гормоны, содержа­щиеся в молоке коровы, козы или лошади, передают информацию, адаптированную именно для этого вида животных.

Если молоко матери заменить мо­локом коровы, то в организм младен­ца с несформировавшимся барьером желудочно-кишечного тракта всосет­ся чужеродное вещество с активной информацией, нарушающей програм­му развития человеческого организ­ма, которая воздействует на чувстви­тельный механизм гормональной си­стемы и может привести к пагубным последствиям.

Академик Уголев доказал, что по­требление чужеродного молока мо­жет привести к определенному, пе­редающемуся по наследству преоб­разованию клеток эпителиального слоя тонкого кишечника.

Неусваиваемый кальций

В коровьем молоке, как и в мате­ринском, содержится кальций, но в количестве, необходимом для телен­ка. Такое количество кальция не мо­жет быть усвоено человеческим ор­ганизмом. Нарушение биомеханизма усвоения кальция может привести к деминерализации организма ребенка или, наоборот, к избытку минераль­ных веществ в тканях. Дети заболе­вают рахитом. В дальнейшем кон­центрация минеральных веществ может повлечь за собой образование затвердении, кист, камней, которые, в свою очередь, станут причиной хронических заболеваний.

Избыток насыщенных жиров

В материнском молоке жиры в ос­новном представлены жирными по­линенасыщенными кислотами, а. коровье молоко содержит жирные на­сыщенные кислоты, соединенные в большие липидные молекулы. От пе­чени требуются огромные усилия, чтобы разложить слишком большие молекулы. Вот почему во время ост­рой или хронической болезни ребен­ку или взрослому лучше совершенно исключить любые молочные продук­ты. Некоторые люди убеждены, что разбавленное водой коровье молоко лучше переваривается. Это неверно. Разбавлять коровье молоко водой совершенно бессмысленно, так как его биохимическая формула остает­ся прежней.

Жиры имеют огромное значение для развития мозга и нервной систе­мы младенца, так как мозг человека развивается гораздо быстрее, прин­ципиально отличаясь от формирова­ния мозга у других высших животных. Поэтому особенно важно, чтобы ор­ганизм ребенка получал именно не­насыщенные жиры материнского мо­лока.

Бедность лактозой

Материнское молоко, биологиче­ски приспособленное для человека, содержит на 50% больше лактозы, чем коровье. Это имеет большое значение не только потому, что оно играет важную энергетическую роль, определяет ассимиляцию минералов и создает кишечную флору, но и по­тому, что оно способствует организа­ции защиты от патогенных микробов. Наоборот, молоко животного проис­хождения способствует размножению микробов, так как оно неблагоприят­но изменяет кишечную флору. Кипя­тить молоко не только бесполезно, но даже вредно, ибо нежелатель­ные последствия от его потребле­ния при этом не исчезают, а полез­ные вещества — такие, как, напри­мер, энзимы, разрушаются.

Надо иметь в виду, что при изго­товлении некоторых сыров, особенно голландских, в качестве консерван­тов используют фосфаты и нитраты. Кроме того что фосфаты сами по се­бе вредны, они оказывают ингибитор ное (тормозящее) действие на фик­сацию кальция. Недаром к сыру в былые времена относились как к де­ликатесу, украшающему празднич­ный стол.

Первые проявления непереноси­мости коровьего молока у ребенка такие: очень светлый стул, легкая желтушность, понос, рвота, иногда затрудненное дыхание, почти до удушья. Иной раз появляются короч­ки на голове, сыпь, причем эти сим­птомы тем сильнее, чем выше жиз­ненная энергия ребенка.

В конце концов грудной ребенок худо-бедно приспосабливается к со­вершенно чуждому ему коровьему молоку — срабатывают защитные силы организма, и сигнал тревоги умолкает, хотя причина детских не­домоганий остается. Младенца могут преследовать катаральные воспале­ния верхних дыхательных путей, вос­паления миндалин, плевриты, брон­хиты — загрязнение тканей продол­жается.

У подростка с началом полового созревания и новыми гормональны­ми процессами обостряются воспа­лительные явления и появляются более четко выраженные симптомы общего загрязнения внутренней сре­ды организма: угревая сыпь, разру­шение зубов, нарушение зрения, нервозность и усталость.

У взрослого человека воспали­тельные явления захватывают, как правило, весь организм, но чаще все­го пищеварительную и мочеполовую системы, вызывая колиты, гастриты, циститы.

Постепенно воспалительные «го­рячие» заболевания переходят в молчаливые, «холодные», но гораздо более опасные — такие, как атеро­склероз, а иногда и рак. Они могут развиваться десятки лет, почти не давая о себе знать, и постепенно ос­лабляют человека, хотя он остается работоспособным и продолжает счи­таться практически здоровым.

Мои оппоненты могут привести, конечно, множество примеров хоро­шего здоровья любителей молока. И действительно, такие факты есть. Я была дружна с И. И. Кузнецовым, создателем широко известного иппликатора. Этот крепкий человек ни­когда не жаловался на болезни, хотя питался исключительно молоком: пять литров в сутки обыкновенного некипяченого молока из магазина без каких-либо дополнительных продук- тов его вполне уст­ раивали.

Когда я приглашала к столу этого славного человека, то подавала ему несколько стаканов молока. Иван Иванович говорил, что его любимое молоко содержит все наиболее цен­ные вещества и ему больше ничего не нужно.

Поддержание гормонального ста­туса новорожденных природа обес­печивает материнским молоком, но как же ответит на поступление моло­ка взрослый организм с его уже сформировавшейся адаптационной системой? Защитные силы организ­ма могут определенным образом нейтрализовать вредное влияние мо­лока в течение долгих лет, однако следует помнить о нежелательности перегрузки адаптационной системы. Не лучше ли вообще не употреблять загрязняющую нас пищу?

Разрабатывая систему естествен­ного оздоровления, я пытаюсь вер­нуть человеческому организму спо­собность к саморегуляции и даже самосовершенствованию.

Целебное питание в моей систе­ме строится на основе физиологиче­ских потребностей человека с обяза­тельным учетом нормального насла­ждения пищей. Думаю, что здорово­му человеку неопасно изредка пола­комиться кусочком сыра, стаканом ацидофилина или парного молока, а иногда добавить в пищу и ложечку сливок. Однако рассматривать эти продукты как основу питания не сле­дует.

Вообще если наукой доказана па­губность потребления определенных продуктов, от них лучше отказаться.

В моей системе естественного оз­доровления существует множество рецептов блюд, которые могут заменить молочные продукты. Решитесь на эксперимент хотя бы на короткое время, и увидите: исключив из пита­ния молоко, вы избавитесь от многих недомоганий.

Издревле на Руси было известно, что, если у матери нет молока, ре­бенка можно выкормить «молочком», приготовленным из овса, ржи, пше­ницы и свежевыжатых соков овощей, фруктов и съедобных трав. Такое «молочко» можно использовать и при нарушении деятельности желудочно-кишечного тракта у взрослых.

Вот простейшие старые рецепты.

Засыпьте в термос промытое не­очищенное зерно овса, залейте кру­тым кипятком и оставьте на несколь­ко часов. Затем отожмите в ручной соковыжималке со специальной на­садкой. Получится очень вкусный и целебный овсяный напиток.

Смешайте перемолотый нешли­фованный рис (1 ч.), просеянную че­рез тонкое сито свежеприготовлен­ную муку из ржи (1 ч.), зерна кунжута, предварительно измельченные в ко­фемолке (1/3 ч.). Кунжут можно за­менить миндалем, предварительно очищенным от кожицы. Полученную массу слегка разведите холодной во­дой и осторожно, струйкой вливайте в кипящую воду. Сварите жидкий крем и сдобрите его теми пряностя­ми, которые вам по вкусу. Подслащи­вать это вкусное целебное блюдо не надо.

Среди новейших продуктов я ре­комендую муку и масло из зароды­шей пшеницы.

Татьяна Попова

Полезные метки: полезная пища

Схожие по тематике статьи
О полезных свойствах капусты

У капусты огородной, как известно, сто одежек и все без застежек. Примерно столько же лекарств изобрели из капустного листа народные целители, почитающие это растение одним из самых ценных. Не случайно до появления на Руси картошки капусту называли вторым хлебом и спасом от ста недугов. Поэтому

Минеральная вода

Минеральная вода — одно из древнейших природных лекарств, употребляемых людьми. У источников целебных минеральных вод веками существовали лечебницы, создавались всемирно известные курорты и санатории, позднее — заводы…

Яичное масло - лечебные свойства, способ приготовления

Яичное масло обладает замечательными целебными качествами и я открою секрет его приготовления. Народное лечебное средство, называемое «яичным маслом», использовалось в нашей семье с давних пор и поистине творило чудеса исцеления…

Суточная норма витамина С

Какова суточная норма витамина С? Существуют определенные нормы. Дл взрослого человека — это около 100 мг в сутки. Для ребенка, чуть меньше — около 40-75. Что говорят по этому поводу современные исследования? Они говорит, что по своей…

Шампиньоны: польза или вред для здоровья человека, калорийность грибов

Польза шампиньонов для здоровья человека доказана на практике и подтверждена традиционной медициной. Грибы обладают удивительным вкусом и по мнению диетологов является ценнейшим продуктом на нашем столе. Ценность гриба…