Опубликовано в разделе Здоровье, в подразделе Правильное и здоровое питание, 04.03.2011, 10928 просмотров

Питьевая вода или как очистить воду

По образованию я химик. В по­следнее время участвую в разработ­ках новых технологий очистки воды и согласна с мнением экологов, счи­тающих проблему чистой воды жиз­ненно важной. Вода — основной про­дукт, потребляемый человеком, и от того, какую воду мы пьем, зависит со­стояние нашего организма. Зачастую преждевременное старение и болез­ни являются следствием длительно­го потребления некачественной во­ды. Вода участвует во всех биохими­ческих процессах, и вредные веще­ства, например соли тяжелых метал­лов, попавшие в организм с водой, отравляют наши органы и ткани.

Большинство россиян пользуются для питья и приготовления пищи во­допроводной водой. А она, увы, ста­новится все хуже. В ряде регионов России наблюдается заметный рост числа заболеваний, связанных с пло­хим качеством питьевой воды. По дан­ным Госсанэпиднадзора, половина жи­телей страны, а в отдельных районах даже до 70 процентов, вынуждены пользоваться некондиционной питье­вой водой. И даже если водопровод­ная вода удовлетворяет санитарным нормам, то есть официально считает­ся вполне пригодной для питья (на­пример, московская вода), тем не менее она таит в себе немало опасностей.

Поскольку у государства пока нет средств для строительства современ­ных очистных сооружений, да и уни­версального способа сделать водо­проводную воду идеальной пока не существует, каждому из нас придется либо осваивать домашние способы дополнительной очистки водопровод­ной воды, либо покупать качествен­ную столовую воду в магазине.

Наиболее распространенный спо­соб обеззараживания водопроводной воды — кипячение. Это наиболее бы­стрый и простой способ, но к сожа­лению, он не так эффективен, как при­нято думать. Остаточный хлор, содер­жащийся в водопроводной воде, не всегда полностью удаляется при ки­пячении и, кроме того, при повышении температуры воды может вступать в реакцию с органическими соединени­ями, присутствующими в ней, делая кипяченую воду вредной для организ­ма. Не следует также забывать о тя­желых металлах, содержание кото­рых в воде, особенно в промышленных центрах, предельно высоко. Конечно, из всего сказанного не следует де­лать вывод о бесполезности кипяче­ния вообще. Водопроводную воду не­обходимо кипятить, если нет возмож­ности использовать другие способы ее обеззараживания, просто не следу­ет думать, что кипячение справляется со всеми проблемами, связанными с ухудшением экологической ситуации.

Существует еще один способ улуч­шить водопроводную воду, не требу­ющий никаких специальных приспо­соблений. При этом способе очистки воды ее не греют, а наоборот, замо­раживают в морозильной камере хо­лодильника. Речь идет о талой воде. Способ очистки замораживанием основан на свойстве воды образовывать при за­мерзании кристаллы чистого льда, так как точка замерзания грязной во­ды несколько ниже точки замерзания чистой. Вода с растворенными в ней солями и вредными веществами ока­зывается вне кристаллов. Если отде­лить кристаллы льда от водного рас­твора и затем разморозить, можно получить воду со значительно более низким содержанием вредных приме­сей. В бытовых морозильных камерах вода замерзает довольно быстро, по­этому абсолютно чистые кристаллы льда сразу получить нельзя. Многие сторонники этого метода заморажи­вают воду по несколько раз, посте­пенно повышая степень ее очистки. Однако полученная даже после пер­вого замораживания талая вода луч­ше и полезней неочищенной!

Существенный недостаток талой воды заключается в том, что она обес­солена, то есть в ней отсутствуют не только вредные, но и полезные ионы и минералы. Это происходит потому, что все соли остаются в водном рас­соле, который необходимо сливать, когда лед занял не менее 70-80% объ­ема сосуда. Длительное применение воды с очень низким уровнем мине­рализации (снеговая вода, вода в се­верных регионах, мягкая вода неко­торых рек, опресненная вода без специальных солевых добавок) приво­дит к ряду негативных физиологиче­ских изменений в организме. По-ви­димому, деминерализованная (сверх­чистая) вода нарушает осмотическое состояние крови, печени, надпочеч­ников и почек. Такая вода хорошо под­ходит для приготовления пищи, за­варивания чая, но если пить ее по­стоянно, то необходимо позаботиться о том, чтобы организм получал не­достающие ему вещества из других источников — с пищей, поливитами­нами и минеральными добавками.

Как видите, и кипячение, и вымо­раживание имеют свои положитель­ные (по карману каждому!) и отрица­тельные стороны. Сейчас самый про­стой и практически не имеющий не­достатков (кроме высокой цены) спо­соб обезопасить себя от последствий употребления некачественной воды — это использовать для питья и при­готовления пищи чистую воду, разли­тую в бутылки, которую продают в ма­газинах. Сегодня весь цивилизован­ный мир поступает именно так — по­купают чистую воду для питья и при­готовления пищи.

У нас в продажу поступает очи­щенная по современной технологии минеральная или искусственно мине­рализованная питьевая вода. Практи­чески всю ее можно употреблять по­стоянно. Осторожно нужно отнестись только к использованию для питья вы­соко насыщенной солями лечебной во­ды типа боржоми или ессентуки. Следует иметь в виду, что лечебная вода не годится для приго­товления пищи, заваривания чая и т.д.

Согласно исследованиям, прове­денным в НИИ экологии человека и окружающей среды им. А.Н. Сысина Российской Академии медицинских наук, в «живой» воде должно содержать­ся 200-500 мг солей на литр. К тако­му классу питьевой воды относится, например, вода «Святой источник». Она обладает хорошими вкусовыми качествами и приготовлена с исполь­зованием современных технологий очистки воды. Сейчас в продаже мно­го разных видов качественной столо­вой воды, подвергшейся обеззара­живанию и искусственной минерали­зации (Bonaqua, Clear Water, Aqua Minerale и др.). Хотя, по мнению неко­торых ученых, такая вода все же усту­пает по качеству естественной клю­чевой, в процессе прохождения очи­стки в земной коре приобретающей уникальные физико-химические свой­ства, она помогает решить проблему потребления чистой воды и благо­творно влияет на организм человека.

Для очистки воды выпускают бы­товые фильтры и специальные уста­новки: от сложных и дорогостоящих до простых и доступных по цене прак­тически каждому.

Как же происходит очистка воды в фильтре? Вода представляет собой смесь различных химических ве­ществ. В ней могут содержаться соли неорганических соединений, раство­ренные газы (О2, СО2), мельчайшие час­тицы твердых примесей, органические вещества и микроорганизмы. Главный принцип улучшения качества воды ме­тодами фильтрации и сорбции — уда­ление из воды того, чего в ней не долж­но быть. Загрязнители воды представ­ляют собой корпускулы больших или меньших размеров — от включений, видимых глазом, до молекулярных и атомарных объектов. Часть из них задерживается порами фильтра (на­пример, при производстве «Святого источника» вода проходит через сис­тему промышленных фильтров с раз­мером пор до 1 микрона), другие за­хватываются и удерживаются порами сорбента. В результате на поверхно­сти фильтра образуется фильтраци­онная корка, поры сорбента (сорбционные места) заполняются загрязни­телями. Поэтому со временем качест­во фильтрационно-сорбционной очи­стки воды ухудшается.

Устройство (патрон), содержащее фильтрующий элемент, слой сорбен­та, иногда ионообменные смолы, хи­мические окислительно-восстанови­тельные системы (например, цеоли­ты, минералы «шунгит»), включения серебра, называется картридж. На выходе нового картриджа в хороших установках в начале его использова­ния получается обычная пресная или ультрапресная питьевая вода, осво­божденная от загрязнений на 95-98%. Однако кроме загрязнений в воде присутствуют полезные для ор­ганизма биоэлементы (калий, каль­ций, магний, литий, йод, серебро и другие). Линейные размеры атомов и молекул этих биоэлементов соизме­римы с размерами частиц загрязни­телей, поэтому фильтры с высокой задерживающей способностью уда­ляют из воды наряду с вредными и полезные соединения. Такая сверх­очищенная вода приближается по своим свойствам к дистиллирован­ной. Структура воды, полученной пу­тем глубокого очищения, отличается от структуры природной питьевой воды. Разумеется, эта вода намного лучше неочищенной, поэтому боль­шинство бытовых водоочистителей типа «Родничок», «Барьер», «Брита», «Аквафор», «Нимбус» и другие, без­условно, полезны, только надо пра­вильно ими пользоваться. Необхо­димо следить, чтобы выходные части фильтров не зарастали бактериаль­ными пленками, которые могут вызы­вать вторичное заражение очищен­ной воды, и своевременно менять за­грязненные картриджи.

Очистить воду можно и с помо­щью электрохимических установок (се­рия «Изумруд», пр-во НПО «Экран», Москва). Очистка воды в них основа­на на использовании природных оки­слительно-восстановительных про­цессов деструкции токсических ве­ществ, многократно ускоренных в спе­циальных электрохимических реак­торах. В установке «Изумруд» вода обеззараживается и освобождается от ионов тяжелых металлов, токсиче­ские органические соединения в ре­зультате анодного окисления подвер­гаются детоксикации. В то же время полезные биоэлементы в электрохи­мически очищенной воде сохраняют­ся, то есть она не становится обес­соленной. Структура электрохимиче­ски активированной воды меняется. По данным ученых, физико-химические свойства питьевой воды, полу­ченной после обработки в установке «Изумруд», схожи со свойствами клю­чевой воды из природных источников.

При нормальном жизненном рит­ме мы ежедневно теряем 2-3 л воды. И эти потери нужно восполнять. В идеале вместе с пищей мы получаем половину ежедневной нормы воды, остальная потребность (1,5 л) удов­летворяется разными напитками, пред­почтение среди которых надо отда­вать чистой воде. Всевозможные га­зированные и кофеиносодержащие напитки не могут ее заменить.

При дефиците воды ухудшается кровообращение, снижается жизнен­ная активность, плохо выводятся из организма агрессивные химические вещества. 1,5 л воды в день — это лишь необходимый минимум. Выпи­вать нужно не менее 2 л жидкости. Пить нужно до того, как появится жа­жда. Жажда свидетельствует о том, что в организме недостает воды. До­ма, на работе или на отдыхе остав­ляйте на видном месте пакет с соком или бутылку с водой, чтобы напоми­нать себе о питье.

Вниманию тех, кто хочет похудеть: чем меньше мы едим, тем больше должны пить. Кроме воды полезны фруктовые или травяные чаи без са­хара, способствующие выводу из ор­ганизма шлаков. Фруктовые и овощ­ные соки также благотворно влияют на организм, но из-за высокого со­держания природных Сахаров их лучше разбавлять слабоминераль­ной водой.

Занимаясь спортом, пить нужно и до, и после занятий. Один час спор­тивных упражнений отнимает 1,5 л во­ды. Чтобы организм не обезвоживал­ся, за полчаса до тренировки выпей­те 0,5 л воды или смеси из одной части сока и трех частей воды, а в течение занятий через равные промежутки времени пейте глоток-другой. После тренировки потерю воды надо восполнить уже более основательно.

Очень важно, чтобы вода, кото­рую пьют дети, была чистой и безо­пасной. Для правильного развития ребенку требуется в 3-5 раз больше жидкости, чем взрослому человеку. В раннем возрасте через кожу и легкие дети теряют от 52 до 75 процентов воды. Водный обмен у малышей не­устойчив и под влиянием внешних условий легко нарушается, а это гро­зит обезвоживанием.

Вода необходима нам ежедневно не только для утоления жажды, но и для ухода за кожей. Химические про­цессы происходят в живой клетке лишь в присутствии воды, и поэтому вода, которую мы используем для ухода за кожей, должна быть чистой и безо­пасной. Водопроводная вода сильно хлорирована, из-за чего кожа на лице и теле раздражается и сохнет. Кроме того, эта вода «подпитывает» нашу кожу радикалами, активизирующими процессы старения.

Увлажнять кожу нужно регулярно, а в холодное время года врачи-косметологи рекомендуют делать это осо­бенно интенсивно. Мария Тараненко, научный консультант компании «Эр­митаж», советует использовать для паровых ванночек и для приготовле­ния льда, которым протирают лицо, чистую воду, купленную в магазине. Чтобы кожа на лице была упругой, свежей, гладкой и не обезвоживалась, полезно несколько раз в день при по­мощи пульверизатора распылять очи­щенную воду на лицо. Неплохо эту процедуру повторять перед сном по­сле нанесения ночного крема.

Мой вам совет: относитесь чуть внимательнее к воде, которую пьете, на которой готовите пищу, которую используете для ухода за кожей, — и будете здоровы.

Ольга Перловская

Полезные метки: правильное питание

Схожие по тематике статьи
Лечение болезней правильной едой

Все вещества, которые мы принимаем в пищу должны быть лечебными средствами, а все лечебные средства — пищевыми веществами. Это сказал Гиппократ. Врач-диетолог Валерий Сергеев лечит своих больных старым, но оправданным способом — правильной едой…

Рецепт овсяного киселя

С давних времен известно о полезных свойствах овсяного киселя. Данный продукт нашел широкое применение, как для приготовления вкусных и здоровых кулинарных блюд, так и в медицинских целях…

Правильное питание, вкус, органы человека и его эмоциями

Сердце Называют императором органов. Оно контролирует кровеносные сосуды, обаяние человека, способность к самовыражению и речь. Если энергия сердца ослаблена, человек молчит или говорит мало и медленно. Тот, у кого в сердце избыток ян или недостаток инь, будет говорить много, очень быстро и чаще…

В капле молока таиться опасность?

Питательность коровьего молока обеспечивают жирные насыщенные кислоты. В результате от человеческой печени требуются огромные усилия, чтобы разложить слишком большие молекулы животного происхождения. Некоторые молоко соединяют с водой. Это совершенно бессмысленно, так как…

Основы рационального питания

Теперь повышенный аппетит стал врагом людей. В повседневном питании не считаться с аппетитом, конечно нельзя. Но не следует только им руководствоваться. Исследования ученых позволяют надеяться, что в скором будущем появятся доступные средства разумной регуляции аппетита…

Реклама Google
Комментировать статью