Опубликовано в разделе Здоровье, в подразделе Правильное и здоровое питание, 06.04.2011, 1299 просмотров

Витамины весной. Свежевыжатые соки, клюква, цитрусовые

Чем ближе весна, тем сильнее желание съесть что-нибудь  сочное, спелое, брызжущее соком и напичканное витаминами. На улице ветер и холод, на работе и транспорте все чаще слышится «апчхи!». Срочно требуется профилактика простуды! Самое время подумать об укреплении иммунной системы, чтобы выдержать натиск вредных вирусов.

Свежевыжатые соки — настоящие витаминные бомбы. Особенно хороши для иммунной системы соки из моркови, яблок, красной свеклы, петрушки и пшеничных ростков.

• Оранжевый витамин А. Особенно много каротина в соке из моркови, томатов, абрикосов, персиков, в шпинате и салате.

«Кровавый» витамин К. Необходим организму для нормального свертывания крови. Содержится в листьях шпината, капусты, крапивы.

• Вездесущая аскорбинка. Этот замечательный витамин скрывается в соках и отварах из шиповника, черной смородины, лимона, апельсина, капусты и шпината.

Клюква с пузырьками

Маленькие красные ягоды, кокетливо прячущиеся в болотных кочках, содержат бешеное количество витамина С, который так и просится включить его в рацион питания. Но жевать клюкву стаканами — занятие малоприятное, можно и оскомину набить, поэтому «голый» витамин С рекомендуется подсластить и слегка газировать. Возьмите на вооружение простенький рецепт клюквенного морса.

• Клюква — 2 стакана, сахар — полстакана, газированная вода — 1л, лимонная цедра — от половины лимона (или по вкусу). Клюкву раздавить деревянной ложкой, сок процедить через марлю или выжать соковыжималкой. Добавить сахар. Смешать с газированной водой. Для пикантности добавить лимоннуб цедру.

Мы делили апельсин… Цитрусовые — кладезь кардиозащитных веществ. Установлено, что стакан апельсинового сока в день (разумеется, натурального) способен изменить соотношение «хорошего» и «плохого» холестерина в организме. Такого простого способа улучшить показатели холестерина и снизить риск появления серьезных заболеваний без лекарств еще не было. Цитрусовые уменьшают риск развития атеросклероза сосудов сердца и инфарктов. Люди с высоким содержанием витамина С в крови меньше рискуют получить инсульт, чем те, кто пренебрегает свежими овощами и фруктами.

Старинный рецепт от простуды прост, как все проверенное временем. Попейте чайку с шиповником, который чрезвычайно богат витамином С, главным борцом с простудными болячками: 1 ложка шиповника на чашку кипятка, 10 минут настаивать под крышкой.

Попова Татьяна

Полезные метки: правильное питание, витамины

Схожие по тематике статьи
Подножный корм для вашего здоровья

Такие источники пищи, как рыбная ловля, сбор ягод, плодов, орехов хорошо известны и могут быть использованы для пополнения пищевых запасов без каких-либо дополнительных советов. А вот иметь дело с дикорастущими съедобными…

Какие витамины содержаться в овощах... разъясняет специалист

Что говорить, многие из нас частенько (или всегда) предпочитают маленький бифштекс большому салату. Белков там, дескать, недостаток, калорийность не та… А витамины?! А микроэлементы?! Забыли? Не можете жить без мяса, так хоть…

В каких продуктах содержится витамин В

Витамины группы (В) оказывают неоспоримое влияние на положительное состояние человеческого организма в целом. Витамины данной группы отлично растворяются в воде и имеют большое значение в плане своего участия…

Ежевика: полезные и лечебные свойства

Ежевика отличается превосходным сладким вкусом с лёгкой кислинкой. С давних времен известно, что ежевика обладает полезными и лечебными свойствами. По результатам исследований группы учёных из США, было доказано то…

Как и какие витамины правильно принимать при различных обстоятельствах

Как правильно, какие и в каких случаях требуется дополнительный прием витаминов? Прием таких препаратов целесообразен в следующих случаях: 1. Когда потребление пищи ограничено, причем не важно, мало вы едите вообще или продукты…

Реклама Google
Комментировать статью