Такие источники пищи, как рыбная ловля, сбор ягод, плодов, орехов хорошо известны и могут быть использованы для пополнения пищевых запасов без каких-либо дополнительных советов. А вот иметь дело с дикорастущими съедобными…
Прошло почти восемьдесят лет с того момента, когда датский ученый Дэм обнаружил, что при недостатке в корме определенных злаков у подопытных цыплят возникает редкое заболевание, которое проявляет себя повышенной кровоточивостью. Дэм предположил, что свертываемость крови зависит от присутствия в организме неизвестного вещества, которое было названо им витамином K.
Вы, конечно, замечали, как заживают легкие ссадины и порезы. Проходит минута-другая, и свежая рана, как по волшебству, прекращает кровоточить. Алая кровь темнеет, густеет и постепенно превращается в корочку, под которой нарастает тонкая бледно-розовая кожа.
Так происходит в норме: любое нарушение целостности кожного покрова запускает цепочку сложных биохимических процессов, итогом которых становится образование прочной фибриновой пленки, прекращающей кровотечение. И витамин К — один из самых главных участников коагуляции (свертывания). Благодаря ему в печени происходит создание необходимых для этого процесса белковых компонентов.
Но откуда в нашем организме берется сам витамин K?
Цыплята, с которых началась история Нобелевской премии датского ученого, кормились синтетической пищей, лишенной многих естественных компонентов. И, самое главное, эти птенцы жили в изоляции от окружающей среды, то есть находились, практически, в стерильных условиях (необходимых для научного эксперимента). Поэтому у них в кишечнике отсутствовали многие бактерии, участвующие в пищеварении. Как выяснилось впоследствии, именно эти микроорганизмы и являются основным источником витамина К для животных и человека.
Дополнительно мы «добираем» необходимое суточное количество витамина из продуктов растительного и животного происхождения. Если расположить их в порядке убывания К, то получится следующее. Самыми насыщенными будут морские водоросли (1700 мкг на 100 г) и зеленый чай (710). Затем следуют соевое масло (542), шпинат (415), чечевица (221), белокочанная капуста (148), яичный желток (147), листовой салат (129), говяжья печень (104), зеленый горошек (32) и мед (25). В отличие от большинства витаминов, К — не «портится» при кулинарной обработке, и эти продукты не теряют своих полезных свойств.
Дефицит К — явление достаточно редкое, и встречается, как правило, у людей, страдающих заболеваниями желудочно-кишечного тракта.
Дело в том, что как и витамины А, Е, и D, о которых мы писали в предыдущих выпусках газеты, К относится к жирорастворимым. То есть, для его полноценного всасывания и усвоения в организме необходимы жиры и желчные кислоты. При печеночной недостаточности, хронических воспалениях (гастриты, дуодениты), а также в результате нарушения продукции и оттока желчи (например, при дискинезии желчевыводящих путей, желчекаменной болезни, обтурационной или механической желтухе…) эти условия нарушаются. В результате падает свертываемость крови, повышается кровоточивость, увеличивается риск внутренних кровоизлияний.
Профилактика дефицита витамина K очень важна также для женщин в период беременности и родов.
Алексей МИХЕЕВ, врач