Сегодня существует множество разнообразных диет! Одни перешли на раздельное питание, видя в этом путь к стройной фигуре и пользу для здоровья. Другие едят одни апельсины и яйца — дескать, в них и «стройматериалы» для организма…
Споры о преимуществах и недостатках вегетарианского питания ведутся уже много лет. Однако проблема оказалась столь сложной и многогранной, что сторонники и противники вегетарианского питания не могут убедить друг друга в своей правоте.
Что же касается официальной медицины, то она признает вегетарианство как разновидность лечебного питания при некоторых болезнях и не рекомендует отказываться от мясной пищи ни здоровым людям, ни больным, которым не требуется специальная вегетарианская диета.
В то же время многочисленные школы здоровья и целители настойчиво советуют полностью отказаться от мясной пищи, предрекая «мясоедам» болезни, немочи и раннюю смерть.
Так есть мясо или не есть? Может, попробовать не есть? А сколько времени должно длиться это «попробовать» — месяц, год, до конца жизни? А как потом узнать, правильно ли делал, что отказывался от мясной пищи, ведь ленту жизни обратно не прокрутишь и не повторишь жизнь в ином варианте.
Могу сослаться лишь на свой опыт. Я знаю, какой это не простой шаг — стать вегетарианцем, и не только шаг, а весь путь, когда становишься не таким, как все люди, с нетерпением ожидаешь каких-то сдвигов в здоровье, убеждаешь себя, радуешься хоть каким-то успехам…
В 40-летнем возрасте из-за безуспешного лечения разных болезней в больницах я после 26-дневного голодания по Брэггу в течение года не ел мясной пищи. Болезни не прошли, но закалил свою волю и научился уживаться с болезнями, не давать им развиваться. И сейчас в 67 лет живу нормально.
Исходя из своего опыта, скажу лишь, что положительный или отрицательный единичный результат отдельных людей, имеющих различный'набор болезней, различную генетику, разный жизненный путь, не дает оснований предлагать
Именно такое массовое обследование было проведено недавно в Англии под руководством крупных английских специалистов по питанию М. Бурра и Б. Бутланд.
На первом этапе был проведен массовый опрос населения о характере питания, перенесенных болезнях и о состоянии здоровья, были также использованы данные о болезнях, полученные в местных поликлиниках, больницах и диспансерах.
На основании специальной системы оценок из десятков тысяч опрошенных людей были отобраны две группы общей численностью 11 тысяч человек. В одну группу входили вегетарианцы — 4600 человек (1800 мужчин и 2800 женщин), во вторую — невегетарианцы, то есть люди, питающиеся смешанной, в том числе и мясной, пищей — 6400 человек (2800 мужчин и 3600 женщин). Распределение по возрасту и социальному положению в обеих группах было примерно одинаковым.
К числу вегетарианцев относили тех, кто питается исключительно растительно-молочной пищей, допускалось также употребление яиц. В группе вегетарианцев подавляющее большинство (3000 человек, или 65%) имели стаж вегетарианства пять лет и более, у остальных стаж был меньше.
Что касается состояния здоровья и характера болезней людей в обеих группах, то соотношение больных и здоровых, а также количество больных с разными заболеваниями было подобрано так, чтобы оно соответствовало типичному для Англии.
Наблюдение за обеими группами велось в течение 10 лет (вот это срок!). К нему были подключены местные органы власти, здравоохранения, социальной защиты, которые сообщали руководителям исследования о всех случаях смерти в обеих группах, а также о времени и причине смерти.
Спустя 10 лет были сделаны наиболее важные заключения о влиянии вегетарианства на показатели общей смертности, смертности от ишемической болезни сердца и от инсульта.
По первому показателю — общая смертность, то есть независимо от причины (болезнь, несчастный случай и др.), вегетарианцы в выгодную сторону отличались от невегетарианцев. Можно было предположить, что вероятная продолжительность предстоящей жизни у них будет несколько выше, чем у невегетарианцев. Однако эта разница была настолько мала, что ее нельзя было считать статистически значимой и следовало рассматривать лишь как некоторую общую положительную тенденцию, не позволяющую, однако, делать однозначный вывод о том, что вегетарианцы живут дольше, чем невегетарианцы.
Результаты, полученные по второму показателю — смертность от ишемической болезни сердца, которая является основной причиной смерти в старшем возрасте не только в Англии, но и в других странах, в том числе и в России, исключают сомнения: смертность от этой болезни у вегетарианцев статистически достоверно ниже, чем у невегетарианцев.
Показатель смертности от ишемической болезни сердца среди мужчин-вегетарианцев был на 20% меньше, чем среди невегетарианцев. У женщин эта разница была меньшей и составляла около 10%.
Таким образом, второй раунд состязания «вегетарианцы против невегетарианцев» сложился в пользу вегетарианцев. Больным ишемической болезнью сердца, не придерживающимся вегетарианства, нужно серьезно задуматься о своем питании, особенно мужчинам, ведь 20% — это не шутка. Однако принимать решение о переходе на вегетарианскую пищу и полном отказе от мяса до того, как вы прочтете эту статью, не советую. Терпение и внимание.
По третьему показателю были получены такие результаты: смертность от болезни сосудов головного мозга (инсультов) среди вегетарианцев и невегетарианцев статистически достоверных различий не имеет. Количество и сроки летальных исходов после инсультов в обеих обследованных группах за истекшее десятилетие были примерно одинаковыми.
Средний уровень общего холестерина в сыворотке крови у вегетарианцев был достоверно ниже, чем у невегетарианцев. У мужчин-вегетарианцев среднее значение общего холестерина составляло 5,27 ммоль/л, а у мужчин-невегетарианцев — 5,78 ммоль/л, у женщин соответственно 5,67 и 7,12 ммоль/л.
Таким образом, по показателю содержания холестерина в сыворотке крови вегетарианцы также имеют преимущество перед невегетарианцами. Можно смело предположить, что пониженное содержание холестерина у вегетарианцев является важной предпосылкой снижения смертности среди них от ишемической болезни сердца.
Что касается уровня артериального давления у вегетарианцев и невегетарианцев, то постоянных и существенных различий между обеими группами не удалось выявить. Исследования этого показателя будут продолжены на большей по численности группе людей. Поэтому говорить о преимуществах того или другого характера питания по влиянию на давление крови пока что рано. Гипертоникам-вегетарианцам нельзя уповать только на спасительную диету, а надо систематически измерять давление и в случае необходимости не пренебрегать лекарствами.
Последним показателем в этом сравнительном исследовании был вес. Можно было заранее предположить, что вегетарианцы здесь однозначно обойдут невегетарианцев. Уже сложилось устойчивое общее представление о внешнем виде вегетарианцев, которые в большинстве своем худощавые, подтянутые, подвижные люди. В обследованной группе вес вегетарианцев действительно был статистически достоверно ниже, чем у невегетарианцев (и у мужчин, и у женщин). А как известно, избыточный вес является также одним из важных факторов риска сердечно-сосудистых болезней. Так что наряду с повышеннием уровнем холестерина более высокий вес невегетарианцев может быть еще одной из предпосылок повышения смертности от ишемической болезни по сравнению с вегетарианцами, обнаруженной в данном исследовании.
Результаты массового обследования вегетарианцев и невегетарианцев имеют важное значение прежде всего потому, что они надежно подтверждают преимущества вегетарианства перед невегетарианством по такому важному показателю, как смертность от сердечно-сосудистых болезней. К такому же выводу пришли ранее американские исследователи, которые обследовали на своем континенте заболеваемость и смертность от сердечно-сосудистых болезней среди большой группы людей из религиозной общины адвентистов седьмого дня, в течение нескольких поколений придерживающихся вегетарианства по религиозным мотивам, и местного населения, проживающего в том же регионе, но питающегося смешанной, в том числе мясной, пищей.
Несмотря на общность выводов таких массовых исследований, ни американские, ни английские ученые и врачи все же не берут на себя смелость категорически сказать: мясо есть вредно, его надо полностью исключить из пищевого рациона (особенно для сердечных больных). Нет, официальная медицина в Европе и Америке не запрещает сердечным больным употреблять мясо, но рекомендует не увлекаться им, ограничивать себя и в количестве (лучше один раз в день, чередуя с рыбой), и в кулинарной обработке (только вареное). Такие же рекомендации сердечникам дает и наша российская медицина.
Казалось бы, налицо очевидное противоречие: огромный статистический материал говорит, что вегетарианство снижает смертность, особенно у сердечных больных, но тем не менее Минздрав не предупреждает, что «мясо опасно для жизни», как он это делает в отношении табака.
Дело в том, что медицинская наука еще не может твердо сказать, что преимущества вегетарианства, там где они достоверно доказаны, являются следствием одного лишь исключения мясной пищи из меню.
Ученые обращают наше внимание на то, что в большинстве случаев вегетарианство — это не только исключение мяса из пищевого рациона, а изменение всего образа жизни. Вегетарианцы ведут, как правило, более здоровый образ жизни, чем невегетарианцы. Среди них редко можно встретить курящих людей. Одно это уже дает им преимущество. Среди вегетарианцев практически нет не только алкоголиков, но и изрядно и систематически выпивающих, как это мы видим среди невегетарианцев. Само вегетарианское питание исключает возможность обжорства и переедания — нет возбуждающих повышенный аппетит запахов, вкусов, сверхразнообразкя, соблазняющих многих грешных людей.
Большой вред, как справедливо считают врачи, приносит людям не просто мясная пища, а жирная мясная пища — наиболее аппетитная и соблазнительная. Кроме того, современное мясо является часто экологически загрязненным продуктом — скотина на полях ест испорченную кислотными дождями, пестицидами и минеральными удобрениями траву, и все загрязнения концентрируются в жировой ткани животных. Бройлерным курам и индюшкам добавляют в корм антибиотики, чтобы они не болели, и гормональные препараты, чтобы быстрее набирали вес, и все эти добавки вместе с жареными куриными окорочками попадают к нам на стол и в наш желудок. Перечислять все страсти-мордасти можно еще долго, но если нельзя себя полностью оградить от вредностей экологических загрязнений, то исключение или ограничение одного из важных источников загрязнений — мясной пищи, несомненно, будет способствовать сохранению здоровья. Именно это мы видим у вегетарианцев.
Так что дело, возможно, не в самом мясе — животном белке, а во вредных веществах, которые с мясом поступают в организм. Однако роль и значение каждого из упомянутых видов загрязнений мясных продуктов нужно и дальше изучать. А нам — потребителям мяса — учитывать это при его покупке и обработке и меньше есть жирного мяса, особенно сердечникам.
И, наконец, отметим еще одну характерную черту образа жизни вегетарианцев: эти люди более внимательно и серьезно относятся к своему здоровью — физическому и психическому. Они ведут более подвижную жизнь, многие систематически занимаются физкультурой, бегают трусцой, совершают пешие прогулки, воспитывают у себя доброжелательное отношение к окружающим, менее агрессивны. Не исключено, что мясная пища повышает агрессию и провоцирует стрессы (одна из причин инфарктов). Недаром хищники, являющиеся 100%-ными мясоедами, символизируют агрессивность.
Таким образом, вегетарианство в большинстве случаев — это не только исключение мясной пищи из рациона, но и более здоровый образ жизни. Какая роль в положительных сторонах вегетарианства принадлежит отсутствию мяса в их пище, а какая другим факторам и сторонам здорового образа жизни, наука пока однозначно сказать не может.
Боюсь, все сказанное разочарует некоторых вегетарианцев. Но ведь отказ от мяса для них, надеюсь, не самоцель. Так что они на правильном пути, и эксперименты подтверждают это.
Борис Бочкин