Все вещества, которые мы принимаем в пищу должны быть лечебными средствами, а все лечебные средства — пищевыми веществами. Это сказал Гиппократ. Врач-диетолог Валерий Сергеев лечит своих больных старым, но оправданным способом — правильной едой…
Главное — регулярно получать 70—80 мокро-, микро- и ультрамикроэлементов а виде органических веществ, 30 витаминов и витамино-подобных соединений и около 50 амино-, жирных и органических кислот. Попробуйте хоть день прожить только на жирном мясе и сахаре — чистых белках, жирах и углеводах (без хлеба и прочих добавок)! Значит, не любые белки, жиры и углеводы нам нужны, о содержащие все необходимые компоненты питания, да еще в достаточном количестве и правильном сочетании.
Белки, жиры и углеводы — это лишь способ доставки питательных веществ в органические молекулы. Но они громоздки и пассивны и ни в какие реакции вступать не могут без посредников — ферментов, активированных элементами и витаминами.
При дефиците любого компонента, словно по цепочке, нарушается усвоение других. Постепенно и потому почти незаметно для самого человека дефициты усиливаются, и развиваются связанные с ними обменные заболевания.
Основной источник элементов — растения. Не забираясь в темный лес подробностей, можно сказать, что каждое растение состоит из примерно 20 одних и тех же элементов плюс один-два новых. Чтобы надежнее набирать все необходимые 80, нужно использовать в питании не менее 100 растений в течение года. А у нас? Пальцев на руках хватит, чтобы сосчитать.
У народов Юго-Восточной Азии в рационе 300—500 съедобных растений. На Западе — свыше 200. Это, конечно, не означает, что питание всех там так разнообразно, и никто не обходится, как и у нас, хлебом с колбасой (разумеется, расплачиваясь болезнями). Но возможностей для полноценного питания и у тех, и у других больше. У нас же, живущих в зоне неустойчивого земледелия, многие южные культуры не выдерживают то засух, то заморозков и короткого лета. Годы пройдут, а то и десятилетия, пока россияне научатся выращивать, а главное — привыкнут есть европейские салаты. И закупаем мы больше вредного, чем полезного. Где же выход?
Многие уповают на мясо. Дескать, в нем все есть. Да, какие-то ультрамикроэлементы можно было бы получать из мясных продуктов, если бы они усваивались полностью. Но в мясе, как и в хлебе, аскорбиновой кислоты, например, от природы не бывает, что уже делает их плохо усвояемыми без растений. Собственных витаминов группы В в этих продуктах хватает на усвоение трети-четверти их белков и углеводов. Остальное бродит и гниет в кишечнике, отравляя организм продуктами распада. Выход представители древних культур нашли еще за тысячи лет до нашей эры — стали добавлять в пищу пряности. И до сих пор чуть ли не все народы мира с удовольствием используют многие десятки пряно-ароматических растений не только для украшения блюд, но и для обогащения их биологически активными веществами, правда, не всегда осознавая это. Можно считать, что способ выдержал проверку временем!
Да, пряности едят в малых количествах, но они часто оказываются носителями именно тех недостающих нам ультрамикроэлементов, которые нужны в микродозах и не содержатся в наших продуктах. Я не говорю уже о пользе пучка свежей ароматной зелени. Но даже в чайной ложке измельченных семян, корней или сухих листьев витаминов, элементов и особенно эфирных масел будет намного больше, чем в гомеопатических препаратах, которые готовят чаще всего на основе вытяжек из растений и растворов минералов в разведении иногда до соотношения 1:10 000! И ведь помогают! Поэтому разумное применение пряностей в повседневном питании может стать профилактикой многих обменных заболеваний.