Опубликовано в разделе Здоровье, в подразделе Правильное и здоровое питание, 23.03.2011, 6906 просмотров

Как правильно употреблять углеводы или все об углеводной бомбе

Большое употребление углеводов опасно. Оказывается, что при черезмерном их употреблении организм истощается.

На первой стадии развиваются быс­трая физическая и психическая утом­ляемость, ослабевают память и вни­мание, появляются леность, затормо­женность, раздражительность, беспо­койство, вялость, сонливость, апатия, адинамия, индифферентность к окру­жающему, астения. Симптомы чисто субъективные, принятыми у нас ана­лизами еще часто не подтверждае­мые, но резко снижающие жизненный тонус и работоспособность. Медици­на на это обычно не реагирует, в луч­шем случае прописывает седативные средства и транквилизаторы, которые, по М. Д. Машковскому, «…приводят к “экономному“ состоянию организма с пониженным обменом, расслаблени­ем мышц, сумеречным состоянием, напоминающим наркоз… нарушают ориентацию в окружающем простран­стве».

Естественно, что такие лекарства только ускоряют появление симпто­мов второй стадии — соматических. Возникают одышка, головокружение, бессонница,  нарушения  сердечной деятельности и работы пищеваритель­ного тракта, падает или повышается давление. От прописываемых снот­ворных, слабительных, сердечных гликозидов и т.п. совсем расстраивается деятельность кишечника, печени, под­желудочной железы, еще более ухуд­шая и без того нарушенный обмен. При поражении почек усиливается интоксикация организма.

Тут за дело берутся невропатологи, кардиологи, гастроэнтерологи и про­чие специалисты и дружными усилия­ми доводят человека до инвалидности или летального исхода от инфаркта, инсульта или какого-либо еще обмен­ного заболевания.

Бомба сработала…

Конечно, я сгущаю краски, однако надо ясно отдавать себе отчет, к каким тяжелым последствиям приводят де­фициты витаминов и элементов. Что­бы понять причины возникновения гиповитаминозов, давайте вспомним некоторые положения современной теории питания.

1. Для получения каждой тысячи килокалорий энергии из любых продук­тов в организме должно быть израсхо­довано следующее количество вита­минов (в мг): С — 25, Е — 8, РР — 6,6, Вв— 1, В2 — 0,7, В, — 0,6 и т.д. Если витаминов не хватает, то все — белки, жиры и углеводы—идет не в энергию, а в жир. При отсутствии витаминов углеводы в кишечнике бродят, а белки гниют, отравляя организм продуктами полураспада.

2. На усвоение углеводов организм затрачивает 4—7% энергии от основ­ного обмена (при полном покое), а на усвоение белков—30—40%. Ассими­ляция каждой молекулы простого угле­вода (сахарозы) в нас происходит за 12 реакций в одну десятую секунды. На молекулу белкатратится соответствен­но в 7 — 9 раз больше энергии. Все реакции ферментативны, поэтому для активирования ферментов необходи­мы элементы и витамины. В сахарозе, фруктозе, глюкозе и прочих простых углеводах ничего нет, кроме С, Н и О. Но при дефиците, например, тиамина (В,) реакции распада останавливают­ся на стадии пировиноградной кисло­ты, которая может накапливаться в мозге и отравлять его. Защищаясь, мозг дает команду использовать все резервы, отбирая витамины у всех органов. Поэтому при избытке углево­дов неизбежны дефициты витаминов. От этого страдают сердце, печень, поджелудочная железа и все другие органы и железы внутренней секре­ции.

Зная калорийность продукта, нетруд­но подсчитать, сколько и каких вита­минов потребуется на его усвоение. Сопоставление этого количества с со­держащимся в данном продукте поз­воляет понять, может ли он быть усво­ен за свой счет или нужны дополни­тельные источники. Такие простые расчеты дают возможность разделить все продукты питания на самоусвояе­мые и несамоусвояемые по тому или иному витамину. Например, в сыром мясе витаминов группы В хватает на усвоение половины его, а в вареном — лишь одной четверти. Остальное идет в жир или гниет.

3. Чтобы понять, как она, эта бомба, появляется, давайте вспомним, что человеку для нормальной жизни Нуж­но. В живых существах находят чуть ли не все элементы земной коры. Между­народной комиссией по радиацион­ной защите (МКРЗ) признана та или иная роль в жизнедеятельности орга­низма около 80 макро- и микроэле­ментов. Установлены периоды их по­лувыведения и суточные потребности в них организма человека. Так, каль­ция условному человеку (массой 70 кг) нужно 800 мг в день. В жирах и углево­дах его совсем нет, в ЮОфаммахмяса — 8 мг.

Анализ продуктов питания на содер­жание жизненно необходимых нутриектов доказывает, что человеку нужны вовсе не любые белки, жиры и углево­ды, а лишь такие, с которыми он смо­жет постоянно получать все макро- и микроэлементы в определенных коли­чествах, чтобы синтезировать со­бственные ткани; 30 витаминов, уни­версально используемых флорой и фауной в процессах дис- и ассимиля­ции, и до полусотни кислот: амино-, жирных и органических, активно учас­твующих в процессах обмена. А пре­словутую троицу—белки, жиры, угле­воды — логичнее считать лишь сред­ствами доставки всего в усвояемой форме, упаковкой.

Вот этот витальный набор мы и пои­щем в том, чем нас кормят. С теми же ста граммами мяса вы получите 1/7 —    1/14 часть дневной нормы калия, 1/30—магния, 1/10—фосфора, желе­ за и т.д. Продукт, как видите, максимально не сбалансированный для нас. Но для усвоения каждой белковой мо­лекулы организм должен выдать не менее 80 ферментов с биоактиватора­ми из запасов. Почти 6 часов длится их вторичное усвоение, что и дает фаль­шивое чувство сытости. А на самом деле организм истощается и развива­ются гиповитаминозу и элементозы. Еще Древний Восток знал, что на од­ном мясе выжить нельзя, и использо­вал сугубо мясной рацион для самой мучительной казни злейших преступ­ников.

Нет! Я не против мяса! Ешьте его сколько хотите и можете, но так, чтобы не гноить его в себе и не разлагаться вместе с ним. Да, у американцев вдвое больше мяса на человека в год и… в 10 раз шире ассортимент пищевых рас­тений, чем у нас, причем их больше в 2,25 раза, и постоянно есть свежие. А это имеет колоссальное зна­чение.

4. Одно из важнейших условий со­хранения гомеостаза—это поддержа­ние кислотно-щелочного равновесия (КЩР) внорме: рН=7,38—7,44. Откло­нение на 0,5 уже опасно для жизни. Поэтому в питании должны преобла­дать продукты щелочной ориентации, богатые катионами: бобовые, плоды, ягоды, овощи, особенно листовые, ко­ренья, клубни (кроме картофеля), мо­локо и продукты из него, оливковое и кокосовое масло (плодовые). Словом, все то, что у нас как раз в дефиците!

Молоко для человека это почти такой же несбалансированный продукт, как и мясо. Правда, витаминов в натураль­ном (!) молоке хватает на его усвоение, но элементов по человеческим мер­кам почти нет. Так, если кальция в 100 граммах 1/6 от дневной потребности, то магния, железа и меди соответ­ственно: 13, 0,067 и 0,012 мг при суточной норме 400—500, 10—15 и 2 — 3 мг, то есть 30-я часть и по одной 150-й и 160-й. Ясно, что от молока дефициты их усиливаются до ане­мий и прочих элементозов, количество которых в последнее время и так резко возрастает.

В твороге же и витаминов почти не остается, потому что большая часть самых ценных, водорастворимых со­единений удаляется с сывороткой. Получается тяжелый, несамоусвояемый продукт, источник несбалансиро­ванных белков. Сыры — концентраты тех же белков, да еще пересоленных и немного разложившихся. Французы усваивают их благодаря обилию сала­тов и десертов. А у нас нет ни того, ни другого…

О хлебе трудно говорить, потому что настоящего хлеба у нас давно нет, а выпечку из крахмала — муки высшего сорта — нельзя называть хлебом. Су­дите сами.

Года два назад в печати мелькнуло сообщение, что «…в связи с ростом материального благосостояния трудящихся Московский мельничный ком­бинат N 1 переходит на выпуск муки только высшего сорта». Получают ее из внутренней части зерна — эндос­перма, в котором 60 — 80% крахмала, 10—15% белка и почти нет элементов и витаминов, удаляемых с наружными оболочками. Из 28 элементов пшени­цы 9 исчезают совсем. Среди них ан­тиканцерогенный селен, кроветворные ванадий и титан, да и от остальных остаются крохи: кальция—19 мгиз 60, железа—1,86 от 5,38, марганца—0,86 от 3,76 и т.д. А калорийность повыша­ется.

Аскорбиновой кислоты в зерне от природы не бывает. Это уже означает, что хлеб—несамоусвояемый продукт. Витаминов группы В в белом хлебе хватает на усвоение 1/3 его. Следова­тельно, чтобы переварить 100 грам­мов, надо съесть 300 и выдержать продукты брожения и гниения в ки­шечнике балластных крахмалов и бел­ков. Получается, что треть урожая мы теряем по дороге с поля до потребите­ля, а две трети оставшегося он вынуж­ден разлагать в себе (с тяжелыми последствиями). И так изо дня в день, годами, плюс белки мясных продук­тов. Ведь источников витаминов в на­шем рационе становится все меньше.

Единственное, что у нас в избытке, так это… сахар, на 99,8% голый угле­вод: С, Н и О. Продаются в изобилии конфеты, пряники, печенье, мороже­ное, торты и т.п. Всего на каждую заблудшую душу приходится по 46 кг в год.

Элементозы и авитаминозы — это намного опаснее, чем у нас приня­то думать. Вот лишь несколько приме­ров их последствий.

Если на шестой неделе беременнос­ти в организме женщины не хватает фолиевой кислоты (содержащейся в зеленых листьях), то у ребенка форми­руется порок сердца. И так почти каж­дый дефицит в определенный период опасен по-своему. Например, волчье небо, заячья губа и другие подобные пороки, все чаще встречающиеся у новорожденных, были эксперимен­тально получены у лабораторных жи­вотных при кормлении беременных самок безвитаминными продуктами.

Вот и приходится верить выкладкам Лайнуса Полинга и запасаться вита­минными таблетками. Пусть не для максимальных доз, им рекомендован­ных, а хотя бы самых усредненных, необходимых нам, чтобы не стать жер­твами углеводной бомбы.

Валентина Федина

Полезные метки: правильное питание

Схожие по тематике статьи
Лечение болезней правильной едой

Все вещества, которые мы принимаем в пищу должны быть лечебными средствами, а все лечебные средства — пищевыми веществами. Это сказал Гиппократ. Врач-диетолог Валерий Сергеев лечит своих больных старым, но оправданным способом — правильной едой…

Рецепт овсяного киселя

С давних времен известно о полезных свойствах овсяного киселя. Данный продукт нашел широкое применение, как для приготовления вкусных и здоровых кулинарных блюд, так и в медицинских целях…

Правильное питание, вкус, органы человека и его эмоциями

Сердце Называют императором органов. Оно контролирует кровеносные сосуды, обаяние человека, способность к самовыражению и речь. Если энергия сердца ослаблена, человек молчит или говорит мало и медленно. Тот, у кого в сердце избыток ян или недостаток инь, будет говорить много, очень быстро и чаще…

В капле молока таиться опасность?

Питательность коровьего молока обеспечивают жирные насыщенные кислоты. В результате от человеческой печени требуются огромные усилия, чтобы разложить слишком большие молекулы животного происхождения. Некоторые молоко соединяют с водой. Это совершенно бессмысленно, так как…

Основы рационального питания

Теперь повышенный аппетит стал врагом людей. В повседневном питании не считаться с аппетитом, конечно нельзя. Но не следует только им руководствоваться. Исследования ученых позволяют надеяться, что в скором будущем появятся доступные средства разумной регуляции аппетита…