Все вещества, которые мы принимаем в пищу должны быть лечебными средствами, а все лечебные средства — пищевыми веществами. Это сказал Гиппократ. Врач-диетолог Валерий Сергеев лечит своих больных старым, но оправданным способом — правильной едой…
Большое употребление углеводов опасно. Оказывается, что при черезмерном их употреблении организм истощается.
На первой стадии развиваются быстрая физическая и психическая утомляемость, ослабевают память и внимание, появляются леность, заторможенность, раздражительность, беспокойство, вялость, сонливость, апатия, адинамия, индифферентность к окружающему, астения. Симптомы чисто субъективные, принятыми у нас анализами еще часто не подтверждаемые, но резко снижающие жизненный тонус и работоспособность. Медицина на это обычно не реагирует, в лучшем случае прописывает седативные средства и транквилизаторы, которые, по М. Д. Машковскому, «…приводят к “экономному“ состоянию организма с пониженным обменом, расслаблением мышц, сумеречным состоянием, напоминающим наркоз… нарушают ориентацию в окружающем пространстве».
Естественно, что такие лекарства только ускоряют появление симптомов второй стадии — соматических. Возникают одышка, головокружение, бессонница, нарушения сердечной деятельности и работы пищеварительного тракта, падает или повышается давление. От прописываемых снотворных, слабительных, сердечных гликозидов и т.п. совсем расстраивается деятельность кишечника, печени, поджелудочной железы, еще более ухудшая и без того нарушенный обмен. При поражении почек усиливается интоксикация организма.
Тут за дело берутся невропатологи, кардиологи, гастроэнтерологи и прочие специалисты и дружными усилиями доводят человека до инвалидности или летального исхода от инфаркта, инсульта или какого-либо еще обменного заболевания.
Бомба сработала…
Конечно, я сгущаю краски, однако надо ясно отдавать себе отчет, к каким тяжелым последствиям приводят дефициты витаминов и элементов. Чтобы понять причины возникновения гиповитаминозов, давайте вспомним некоторые положения современной теории питания.
1. Для получения каждой тысячи килокалорий энергии из любых продуктов в организме должно быть израсходовано следующее количество витаминов (в мг): С — 25, Е — 8, РР — 6,6, Вв— 1, В2 — 0,7, В, — 0,6 и т.д. Если витаминов не хватает, то все — белки, жиры и углеводы—идет не в энергию, а в жир. При отсутствии витаминов углеводы в кишечнике бродят, а белки гниют, отравляя организм продуктами полураспада.
2. На усвоение углеводов организм затрачивает 4—7% энергии от основного обмена (при полном покое), а на усвоение белков—30—40%. Ассимиляция каждой молекулы простого углевода (сахарозы) в нас происходит за 12 реакций в одну десятую секунды. На молекулу белкатратится соответственно в 7 — 9 раз больше энергии. Все реакции ферментативны, поэтому для активирования ферментов необходимы элементы и витамины. В сахарозе, фруктозе, глюкозе и прочих простых углеводах ничего нет, кроме С, Н и О. Но при дефиците, например, тиамина (В,) реакции распада останавливаются на стадии пировиноградной кислоты, которая может накапливаться в мозге и отравлять его. Защищаясь, мозг дает команду использовать все резервы, отбирая витамины у всех органов. Поэтому при избытке углеводов неизбежны дефициты витаминов. От этого страдают сердце, печень, поджелудочная железа и все другие органы и железы внутренней секреции.
Зная калорийность продукта, нетрудно подсчитать, сколько и каких витаминов потребуется на его усвоение. Сопоставление этого количества с содержащимся в данном продукте позволяет понять, может ли он быть усвоен за свой счет или нужны дополнительные источники. Такие простые расчеты дают возможность разделить все продукты питания на самоусвояемые и несамоусвояемые по тому или иному витамину. Например, в сыром мясе витаминов группы В хватает на усвоение половины его, а в вареном — лишь одной четверти. Остальное идет в жир или гниет.
3. Чтобы понять, как она, эта бомба, появляется, давайте вспомним, что человеку для нормальной жизни Нужно. В живых существах находят чуть ли не все элементы земной коры. Международной комиссией по радиационной защите (МКРЗ) признана та или иная роль в жизнедеятельности организма около 80 макро- и микроэлементов. Установлены периоды их полувыведения и суточные потребности в них организма человека. Так, кальция условному человеку (массой 70 кг) нужно 800 мг в день. В жирах и углеводах его совсем нет, в ЮОфаммахмяса — 8 мг.
Анализ продуктов питания на содержание жизненно необходимых нутриектов доказывает, что человеку нужны вовсе не любые белки, жиры и углеводы, а лишь такие, с которыми он сможет постоянно получать все макро- и микроэлементы в определенных количествах, чтобы синтезировать собственные ткани; 30 витаминов, универсально используемых флорой и фауной в процессах дис- и ассимиляции, и до полусотни кислот: амино-, жирных и органических, активно участвующих в процессах обмена. А пресловутую троицу—белки, жиры, углеводы — логичнее считать лишь средствами доставки всего в усвояемой форме, упаковкой.
Вот этот витальный набор мы и поищем в том, чем нас кормят. С теми же ста граммами мяса вы получите 1/7 — 1/14 часть дневной нормы калия, 1/30—магния, 1/10—фосфора, желе за и т.д. Продукт, как видите, максимально не сбалансированный для нас. Но для усвоения каждой белковой молекулы организм должен выдать не менее 80 ферментов с биоактиваторами из запасов. Почти 6 часов длится их вторичное усвоение, что и дает фальшивое чувство сытости. А на самом деле организм истощается и развиваются гиповитаминозу и элементозы. Еще Древний Восток знал, что на одном мясе выжить нельзя, и использовал сугубо мясной рацион для самой мучительной казни злейших преступников.
Нет! Я не против мяса! Ешьте его сколько хотите и можете, но так, чтобы не гноить его в себе и не разлагаться вместе с ним. Да, у американцев вдвое больше мяса на человека в год и… в 10 раз шире ассортимент пищевых растений, чем у нас, причем их больше в 2,25 раза, и постоянно есть свежие. А это имеет колоссальное значение.
4. Одно из важнейших условий сохранения гомеостаза—это поддержание кислотно-щелочного равновесия (КЩР) внорме: рН=7,38—7,44. Отклонение на 0,5 уже опасно для жизни. Поэтому в питании должны преобладать продукты щелочной ориентации, богатые катионами: бобовые, плоды, ягоды, овощи, особенно листовые, коренья, клубни (кроме картофеля), молоко и продукты из него, оливковое и кокосовое масло (плодовые). Словом, все то, что у нас как раз в дефиците!
Молоко для человека это почти такой же несбалансированный продукт, как и мясо. Правда, витаминов в натуральном (!) молоке хватает на его усвоение, но элементов по человеческим меркам почти нет. Так, если кальция в 100 граммах 1/6 от дневной потребности, то магния, железа и меди соответственно: 13, 0,067 и 0,012 мг при суточной норме 400—500, 10—15 и 2 — 3 мг, то есть 30-я часть и по одной 150-й и 160-й. Ясно, что от молока дефициты их усиливаются до анемий и прочих элементозов, количество которых в последнее время и так резко возрастает.
В твороге же и витаминов почти не остается, потому что большая часть самых ценных, водорастворимых соединений удаляется с сывороткой. Получается тяжелый, несамоусвояемый продукт, источник несбалансированных белков. Сыры — концентраты тех же белков, да еще пересоленных и немного разложившихся. Французы усваивают их благодаря обилию салатов и десертов. А у нас нет ни того, ни другого…
О хлебе трудно говорить, потому что настоящего хлеба у нас давно нет, а выпечку из крахмала — муки высшего сорта — нельзя называть хлебом. Судите сами.
Года два назад в печати мелькнуло сообщение, что «…в связи с ростом материального благосостояния трудящихся Московский мельничный комбинат N 1 переходит на выпуск муки только высшего сорта». Получают ее из внутренней части зерна — эндосперма, в котором 60 — 80% крахмала, 10—15% белка и почти нет элементов и витаминов, удаляемых с наружными оболочками. Из 28 элементов пшеницы 9 исчезают совсем. Среди них антиканцерогенный селен, кроветворные ванадий и титан, да и от остальных остаются крохи: кальция—19 мгиз 60, железа—1,86 от 5,38, марганца—0,86 от 3,76 и т.д. А калорийность повышается.
Аскорбиновой кислоты в зерне от природы не бывает. Это уже означает, что хлеб—несамоусвояемый продукт. Витаминов группы В в белом хлебе хватает на усвоение 1/3 его. Следовательно, чтобы переварить 100 граммов, надо съесть 300 и выдержать продукты брожения и гниения в кишечнике балластных крахмалов и белков. Получается, что треть урожая мы теряем по дороге с поля до потребителя, а две трети оставшегося он вынужден разлагать в себе (с тяжелыми последствиями). И так изо дня в день, годами, плюс белки мясных продуктов. Ведь источников витаминов в нашем рационе становится все меньше.
Единственное, что у нас в избытке, так это… сахар, на 99,8% голый углевод: С, Н и О. Продаются в изобилии конфеты, пряники, печенье, мороженое, торты и т.п. Всего на каждую заблудшую душу приходится по 46 кг в год.
Элементозы и авитаминозы — это намного опаснее, чем у нас принято думать. Вот лишь несколько примеров их последствий.
Если на шестой неделе беременности в организме женщины не хватает фолиевой кислоты (содержащейся в зеленых листьях), то у ребенка формируется порок сердца. И так почти каждый дефицит в определенный период опасен по-своему. Например, волчье небо, заячья губа и другие подобные пороки, все чаще встречающиеся у новорожденных, были экспериментально получены у лабораторных животных при кормлении беременных самок безвитаминными продуктами.
Вот и приходится верить выкладкам Лайнуса Полинга и запасаться витаминными таблетками. Пусть не для максимальных доз, им рекомендованных, а хотя бы самых усредненных, необходимых нам, чтобы не стать жертвами углеводной бомбы.
Валентина Федина