Опубликовано в разделе Здоровье, в подразделе Правильное и здоровое питание, 26.02.2011, 2320 просмотров

Соль и йод. Польза йодированной соли для организма

Дефицит йода в питании становит­ся серьезнейшей проблемой. Новые технологии производства продуктов питания редко идут на пользу нашему здоровью. Так дефицит йода в пище, которую мы ежедневно поедаем обусловлен как природными так и технологическими причинами.

Сегодня решение проблемы де­фицита йода имеет большее значе­ние, чем борьба с оспой в 70-е годы. Недостаток этого важного микроэле­мента приводит к рождению умст­венно и физически отсталых детей, вызывает бесплодие, болезни щито­видной железы и обмена, даже рак. Нужно отметить, что распространенность эндемического зоба у детей и подростков в из года в год увеличивается, а по отдельным регио­нам статистика этой болезни заставляет ужаснуться специалистов данного профиля. Ученые убеждены, что дефицит йода в питании россиян достиг такого уровня, что мы терпим колос­сальные потери интеллектуального и профессиональ­ного потенциала нации. Подсчитано, что потери государства, связанные с недостатком в организме минералов, в первую очередь йода, кальция и железа, составляют 5% валового на­ционального продукта. А это столько же, сколько сегодня выделено в на­шем бюджете на образование!

Сейчас появилось немало раз­личных йодированных солей. Лучши­ми признаны отечественные йодированные соли, разработанные Институ­том питания РАМН.

1. Соль пищевая йодированная. Содержит йод в количестве не менее 40 мкг на 1 г соли. Физиологическая норма потребления такой соли — 5-6 г в день. Такое количество соли полностью удовлетворяет суточную потребность организма в йоде. Регу­лярное потребление этой соли — хо­рошая профилактике болезней щи­товидной железы

2. Соль пищевая йодированная профилактическая. Содержит, кроме йода, не менее дефицитные калий и магний. Калий выводит лишнюю жидкость из организма — благотво­рно влияет на сер­дечную мышцу, а магний способствует укреплению костей мышц и сосудов и, кроме того, снижает артериальное давление. Профилактическая йоди­рованная соль имеет еще одно пре­имущество — в ней натрия меньше, чем в обычной соли. А избыточный натрий, как известно, способствует развитию гипертонии.

Эта соль полезна беременным женщинам и кормящим матерям, лю­дям, страдающим гипертонией, сер­дечно-сосудистыми заболеваниями, язвой, а также имеющим избыточный вес.

Если вы хотите укрепить здоро­вье, пользуйтесь йодированной со­лью вместо обычной поваренной. Чуть дороже? Да, но зато здоровее!

Попова Татьяна

Полезные метки: полезная пища

Схожие по тематике статьи
Яичное масло - лечебные свойства, способ приготовления

Яичное масло обладает замечательными целебными качествами и я открою секрет его приготовления. Народное лечебное средство, называемое «яичным маслом», использовалось в нашей семье с давних пор и поистине творило чудеса исцеления…

Суточная норма витамина С

Какова суточная норма витамина С? Существуют определенные нормы. Дл взрослого человека — это около 100 мг в сутки. Для ребенка, чуть меньше — около 40-75. Что говорят по этому поводу современные исследования? Они говорит, что по своей…

Минеральная вода

Минеральная вода — одно из древнейших природных лекарств, употребляемых людьми. У источников целебных минеральных вод веками существовали лечебницы, создавались всемирно известные курорты и санатории, позднее — заводы…

Шампиньоны: польза или вред для здоровья человека, калорийность грибов

Польза шампиньонов для здоровья человека доказана на практике и подтверждена традиционной медициной. Грибы обладают удивительным вкусом и по мнению диетологов является ценнейшим продуктом на нашем столе. Ценность гриба…

Земляника (ягоды, листья, корень): полезные и лечебные свойства, противопоказания

С первыми лучами июньского солнца среди густой зеленой травы появляются крошечные трогательные белые цветочки — зацвела земляника. По одной древнеримской легенде, жемчужная россыпь цветущей земляники —…

Комментировать статью