У капусты огородной, как известно, сто одежек и все без застежек. Примерно столько же лекарств изобрели из капустного листа народные целители, почитающие это растение одним из самых ценных. Не случайно до появления на Руси картошки капусту называли вторым хлебом и спасом от ста недугов. Поэтому
Дефицит йода в питании становится серьезнейшей проблемой. Новые технологии производства продуктов питания редко идут на пользу нашему здоровью. Так дефицит йода в пище, которую мы ежедневно поедаем обусловлен как природными так и технологическими причинами.
Сегодня решение проблемы дефицита йода имеет большее значение, чем борьба с оспой в 70-е годы. Недостаток этого важного микроэлемента приводит к рождению умственно и физически отсталых детей, вызывает бесплодие, болезни щитовидной железы и обмена, даже рак. Нужно отметить, что распространенность эндемического зоба у детей и подростков в из года в год увеличивается, а по отдельным регионам статистика этой болезни заставляет ужаснуться специалистов данного профиля. Ученые убеждены, что дефицит йода в питании россиян достиг такого уровня, что мы терпим колоссальные потери интеллектуального и профессионального потенциала нации. Подсчитано, что потери государства, связанные с недостатком в организме минералов, в первую очередь йода, кальция и железа, составляют 5% валового национального продукта. А это столько же, сколько сегодня выделено в нашем бюджете на образование!
Сейчас появилось немало различных йодированных солей. Лучшими признаны отечественные йодированные соли, разработанные Институтом питания РАМН.
1. Соль пищевая йодированная. Содержит йод в количестве не менее 40 мкг на 1 г соли. Физиологическая норма потребления такой соли — 5-6 г в день. Такое количество соли полностью удовлетворяет суточную потребность организма в йоде. Регулярное потребление этой соли — хорошая профилактике болезней щитовидной железы
2. Соль пищевая йодированная профилактическая. Содержит, кроме йода, не менее дефицитные калий и магний. Калий выводит лишнюю жидкость из организма — благотворно влияет на сердечную мышцу, а магний способствует укреплению костей мышц и сосудов и, кроме того, снижает артериальное давление. Профилактическая йодированная соль имеет еще одно преимущество — в ней натрия меньше, чем в обычной соли. А избыточный натрий, как известно, способствует развитию гипертонии.
Эта соль полезна беременным женщинам и кормящим матерям, людям, страдающим гипертонией, сердечно-сосудистыми заболеваниями, язвой, а также имеющим избыточный вес.
Если вы хотите укрепить здоровье, пользуйтесь йодированной солью вместо обычной поваренной. Чуть дороже? Да, но зато здоровее!
Попова Татьяна