Опубликовано в разделе Здоровье, в подразделе Правильное и здоровое питание, 26.02.2011, 2696 просмотров

Соль и йод. Польза йодированной соли для организма

Дефицит йода в питании становит­ся серьезнейшей проблемой. Новые технологии производства продуктов питания редко идут на пользу нашему здоровью. Так дефицит йода в пище, которую мы ежедневно поедаем обусловлен как природными так и технологическими причинами.

Сегодня решение проблемы де­фицита йода имеет большее значе­ние, чем борьба с оспой в 70-е годы. Недостаток этого важного микроэле­мента приводит к рождению умст­венно и физически отсталых детей, вызывает бесплодие, болезни щито­видной железы и обмена, даже рак. Нужно отметить, что распространенность эндемического зоба у детей и подростков в из года в год увеличивается, а по отдельным регио­нам статистика этой болезни заставляет ужаснуться специалистов данного профиля. Ученые убеждены, что дефицит йода в питании россиян достиг такого уровня, что мы терпим колос­сальные потери интеллектуального и профессиональ­ного потенциала нации. Подсчитано, что потери государства, связанные с недостатком в организме минералов, в первую очередь йода, кальция и железа, составляют 5% валового на­ционального продукта. А это столько же, сколько сегодня выделено в на­шем бюджете на образование!

Сейчас появилось немало раз­личных йодированных солей. Лучши­ми признаны отечественные йодированные соли, разработанные Институ­том питания РАМН.

1. Соль пищевая йодированная. Содержит йод в количестве не менее 40 мкг на 1 г соли. Физиологическая норма потребления такой соли — 5-6 г в день. Такое количество соли полностью удовлетворяет суточную потребность организма в йоде. Регу­лярное потребление этой соли — хо­рошая профилактике болезней щи­товидной железы

2. Соль пищевая йодированная профилактическая. Содержит, кроме йода, не менее дефицитные калий и магний. Калий выводит лишнюю жидкость из организма — благотво­рно влияет на сер­дечную мышцу, а магний способствует укреплению костей мышц и сосудов и, кроме того, снижает артериальное давление. Профилактическая йоди­рованная соль имеет еще одно пре­имущество — в ней натрия меньше, чем в обычной соли. А избыточный натрий, как известно, способствует развитию гипертонии.

Эта соль полезна беременным женщинам и кормящим матерям, лю­дям, страдающим гипертонией, сер­дечно-сосудистыми заболеваниями, язвой, а также имеющим избыточный вес.

Если вы хотите укрепить здоро­вье, пользуйтесь йодированной со­лью вместо обычной поваренной. Чуть дороже? Да, но зато здоровее!

Попова Татьяна

Полезные метки: полезная пища

Схожие по тематике статьи
О полезных свойствах капусты

У капусты огородной, как известно, сто одежек и все без застежек. Примерно столько же лекарств изобрели из капустного листа народные целители, почитающие это растение одним из самых ценных. Не случайно до появления на Руси картошки капусту называли вторым хлебом и спасом от ста недугов. Поэтому

Минеральная вода

Минеральная вода — одно из древнейших природных лекарств, употребляемых людьми. У источников целебных минеральных вод веками существовали лечебницы, создавались всемирно известные курорты и санатории, позднее — заводы…

Яичное масло - лечебные свойства, способ приготовления

Яичное масло обладает замечательными целебными качествами и я открою секрет его приготовления. Народное лечебное средство, называемое «яичным маслом», использовалось в нашей семье с давних пор и поистине творило чудеса исцеления…

Суточная норма витамина С

Какова суточная норма витамина С? Существуют определенные нормы. Дл взрослого человека — это около 100 мг в сутки. Для ребенка, чуть меньше — около 40-75. Что говорят по этому поводу современные исследования? Они говорит, что по своей…

Шампиньоны: польза или вред для здоровья человека, калорийность грибов

Польза шампиньонов для здоровья человека доказана на практике и подтверждена традиционной медициной. Грибы обладают удивительным вкусом и по мнению диетологов является ценнейшим продуктом на нашем столе. Ценность гриба…