Опубликовано в разделе Здоровье, в подразделе Правильное и здоровое питание, 30.05.2011, 3161 просмотр

Слишком белый хлеб или основы правильного питания

Взрослый человек для под­держания жизненных сил должен ежедневно полу­чать с пищей 350—500 г углеводов. Они обеспечивают его энергией, кото­рая расходуется при выполнении физической и, не удивляйтесь, ум­ственной работы. Углеводы могут на­капливаться в организме, и если их накапливается слишком много, они превращаются в липиды, или, попросту говоря, в жиры.

Вот откуда появляются на животе, бедрах, плечах, подбородке жировые отложения, в шутку величаемые в народе «трудовыми мозолями». Тут самое время поближе познакомиться с любимым доброй половиной человече­ства продуктом — белым хлебом.

Взрослый человек за день может съесть полкилограмма хлеба. Ну разве это много, скажете вы, за завтраком, обедом и ужином съедать по 150— 200 г хлеба? Если белого — то очень много! В белом хлебе из муки I сорта содержится около 52% зернового крахмала и только приблизительно 8% растительного белка, причем биологи­ческая ценность его не высока, значи­тельно ниже, чем, например, у белков, входящих в состав бобовых.

Не надо забывать и о том, что Рос­сия — «картофельная» страна и все мы любим вареную и жареную картош­ку. Полкилограмма картофеля за день, а для сельского жителя это норма, — и вот еще лишние углеводы, которые откладываются в организме про запас при малоподвижном образе жизни. Возьмите справочник по диетическому питанию и посмотрите, сколько углево­дов содержится в других продуктах (крупах, макаронах и т. п.), которые практически ежедневно бывают на нашем столе, добавьте сюда конфеты, шоколад, сладкие напитки, оладьи и блины из белой пшеничной муки, и ста­нет очевидным, что люди просто «уто­пили» себя в углеводах. Их потребление зачастую намного превышает 500 г в день.

Многие, сознавая малую питатель­ную ценность белого хлеба, все же отдают ему предпочтение, поскольку бытует мнение, что черный хлеб вызы­вает изжогу, отрыжку, метеоризм, кишечные колики. В самом деле, замена продуктов тонкой обработки (изделий из белой муки) черным хле­бом, содержащим значительно больше грубой клетчатки, может вызвать дис­комфорт, поскольку желудок за мно­гие годы «тепличного» существования в значительной степени отвык перева­ривать грубую пищу. В результате клетчатка попадает в кишечник в полуобработанном виде.

У большинства взрослых людей кишечник бывает сильно загрязнен глинообразными наслоениями, кало­выми камнями и слизью. В этом «тихом болоте» с организмом превосходно сожительствуют (медики говорят, персистируют) целые колонии патогенных микроорганизмов, так как ослаблен­ная иммунная система современного человека в состоянии нейтрализовать лишь часть болезнетворных «кварти­рантов».

Но вот вы решили приобщиться к черному хлебу, а значит, грубая клет­чатка стала регулярно поступать в желудок и кишечник. Конечно, она, подобно наждачной бумаге, в течение какого-то времени будет травмировать изнеженную сдобами и тортами слизи­стую оболочку желудка, а затем и стенки кишечника, срывая с них много­численные поселения болезнетворных бактерий. Им, бактериям, чтобы выжить, ничего не остается делать, как начать интенсивно размножаться. Новые полчища микроорганизмов уже в значительно большем объеме ис­пользуют в качестве пищи содержимое кишечника, больше выделяя при этом метана, сероводорода, токсинов. В результате человек ощущает кишеч­ный дискомфорт, и у него возникает желание поскорее вернуться к такому привычному, «безобидному» и вкус­ному белому хлебу.

Чтобы этого не случилось, от вас потребуется элементарная выдержка и выполнение простых правил. Прежде всего следует понять, что только тща­тельно пережевываемая пища, неваж­но, мясо это или компот, полностью усваивается организмом, что предот­вращает гнилостные процессы в кишечнике. А чтобы ее тщательно пережевать, необходимо сделать от 30 до 50 движений нижней челюстью. Правда, на это уходит полминуты, а обед растягивается на полчаса. Зато вы будете уверены, что организм смо­жет одновременно переварить и чер­ный хлеб, и картофель, и мясо, то есть продукты, по мнению некоторых диетологов, совершенно не совмести­мые. Уже через месяц вы заметите, что стали стройнее и энергии прибави­лось, а пищи, чтобы насытиться, требу­ется значительно меньше, чем раньше. Вот тогда вы похудеете и незаметно для себя перейдете на условно раз­дельное питание, и вам не захочется съедать за один присест первое, вто­рое, да еще два третьих блюда.

Кстати, о третьих блюдах, а точнее о потреблении жидкости. Ее в виде компотов, киселей, кофе, чая надо раз и навсегда отделить по времени от приема пищи. Приучите себя и детишек выпивать напитки за 20—30 минут до еды. За это время слизистая желудка практически полностью всасывает сладкий чай или кофе. Кроме того, заблаговременное поступление в орга­низм жидкости способствует выра­ботке полноценных пищеварительных соков и слюны. Тщательно пережеван­ная пища (не имеет значения — жи­вотная она или растительная) в этом случае переварится в желудке за 60—90 минут и поступит в двенадца­типерстную кишку для дальнейшей обработки.

Следовательно, есть большой смысл в том, чтобы не пить в течение одного-полутора часов после еды, даже если очень хочется. Со временем это станет хорошей привычкой и даже нормой жизни, и вы сможете оздоро­вить не только желудочно-кишечный тракт, но и весь организм без медика­ментов и дополнительных затрат. Да и жидкости надо выпивать за день не менее 2 литров.

Люди, уже привыкшие к черному хлебу, знают, что от свежего хлеба, осо­бенно ржаного, может сильно пучить живот, может возникнуть диспепсия, метеоризм. Поэтому они предпочитают есть зачерствевший, 1—2-дневный хлеб. В этом есть смысл. Если мякиш свежего хлеба проглатывается почти не пережеванным, то черствый хлеб удается отправить в пищевод, только хорошо измельчив зубами и увлажнив его большим количеством слюны. Это тот самый случай, когда во рту при длительном пережевывании крахма­листые вещества и сахара полностью обрабатываются ферментами, содер­жащимися в слюне, что резко снижает несварение пищи в кишечнике и исключает болезненные явления, сопутствующие этому.

Когда заходит разговор о хлебе, мне вспоминаются школьные уроки по биологии. Учитель предлагал нам, юнцам, ощутить вкус черного хлеба. И мы старательно выполняли его зада­ние. В первые секунды пережевывания хлебного ломтика казалось, что хлеб кислый, чуть позже он становился про­сто вкусным, а после превращения его в жидкую кашицу появлялся явно сладкий привкус — и это у черного хле­ба! Значит, и в нем есть углеводы? Да, есть, но в меньшем количестве, чем в белом. Ведь черный хлеб изготавли­вают из муки грубого помола, а в ней присутствует достаточно большая доля отрубей. Именно отруби явля­ются природной кладовой витаминов группы В. Особенно много в них тиа­мина — витамина В1 — энзима, чрезвы­чайно важного для функционирования центральной, эндокринной, сердечно­сосудистой, пищеварительной и других систем организма. Отруби богаты микроэлементами (Са, Mg, Zn, Mo, Cu, Fe), а также органическим кремнием, незаменимым «строительным» мате­риалом соединительной и эпителиаль­ной ткани. Наконец, в отрубях много грубой клетчатки — прекрасного при­родного сорбента, обеспечивающего очистку желудочно-кишечного тракта от шлаков и токсинов.

Факты свидетельствуют, что, при­общаясь к черному хлебу, здоровые люди сохраняют свое здоровье, а больные чувствуют себя лучше.

Анатолий Петренко

Полезные метки: полезная пища

Схожие по тематике статьи
О полезных свойствах капусты

У капусты огородной, как известно, сто одежек и все без застежек. Примерно столько же лекарств изобрели из капустного листа народные целители, почитающие это растение одним из самых ценных. Не случайно до появления на Руси картошки капусту называли вторым хлебом и спасом от ста недугов. Поэтому

Минеральная вода

Минеральная вода — одно из древнейших природных лекарств, употребляемых людьми. У источников целебных минеральных вод веками существовали лечебницы, создавались всемирно известные курорты и санатории, позднее — заводы…

Яичное масло - лечебные свойства, способ приготовления

Яичное масло обладает замечательными целебными качествами и я открою секрет его приготовления. Народное лечебное средство, называемое «яичным маслом», использовалось в нашей семье с давних пор и поистине творило чудеса исцеления…

Суточная норма витамина С

Какова суточная норма витамина С? Существуют определенные нормы. Дл взрослого человека — это около 100 мг в сутки. Для ребенка, чуть меньше — около 40-75. Что говорят по этому поводу современные исследования? Они говорит, что по своей…

Шампиньоны: польза или вред для здоровья человека, калорийность грибов

Польза шампиньонов для здоровья человека доказана на практике и подтверждена традиционной медициной. Грибы обладают удивительным вкусом и по мнению диетологов является ценнейшим продуктом на нашем столе. Ценность гриба…