У капусты огородной, как известно, сто одежек и все без застежек. Примерно столько же лекарств изобрели из капустного листа народные целители, почитающие это растение одним из самых ценных. Не случайно до появления на Руси картошки капусту называли вторым хлебом и спасом от ста недугов. Поэтому
Взрослый человек для поддержания жизненных сил должен ежедневно получать с пищей 350—500 г углеводов. Они обеспечивают его энергией, которая расходуется при выполнении физической и, не удивляйтесь, умственной работы. Углеводы могут накапливаться в организме, и если их накапливается слишком много, они превращаются в липиды, или, попросту говоря, в жиры.
Вот откуда появляются на животе, бедрах, плечах, подбородке жировые отложения, в шутку величаемые в народе «трудовыми мозолями». Тут самое время поближе познакомиться с любимым доброй половиной человечества продуктом — белым хлебом.
Взрослый человек за день может съесть полкилограмма хлеба. Ну разве это много, скажете вы, за завтраком, обедом и ужином съедать по 150— 200 г хлеба? Если белого — то очень много! В белом хлебе из муки I сорта содержится около 52% зернового крахмала и только приблизительно 8% растительного белка, причем биологическая ценность его не высока, значительно ниже, чем, например, у белков, входящих в состав бобовых.
Не надо забывать и о том, что Россия — «картофельная» страна и все мы любим вареную и жареную картошку. Полкилограмма картофеля за день, а для сельского жителя это норма, — и вот еще лишние углеводы, которые откладываются в организме про запас при малоподвижном образе жизни. Возьмите справочник по диетическому питанию и посмотрите, сколько углеводов содержится в других продуктах (крупах, макаронах и т. п.), которые практически ежедневно бывают на нашем столе, добавьте сюда конфеты, шоколад, сладкие напитки, оладьи и блины из белой пшеничной муки, и станет очевидным, что люди просто «утопили» себя в углеводах. Их потребление зачастую намного превышает 500 г в день.
Многие, сознавая малую питательную ценность белого хлеба, все же отдают ему предпочтение, поскольку бытует мнение, что черный хлеб вызывает изжогу, отрыжку, метеоризм, кишечные колики. В самом деле, замена продуктов тонкой обработки (изделий из белой муки) черным хлебом, содержащим значительно больше грубой клетчатки, может вызвать дискомфорт, поскольку желудок за многие годы «тепличного» существования в значительной степени отвык переваривать грубую пищу. В результате клетчатка попадает в кишечник в полуобработанном виде.
У большинства взрослых людей кишечник бывает сильно загрязнен глинообразными наслоениями, каловыми камнями и слизью. В этом «тихом болоте» с организмом превосходно сожительствуют (медики говорят, персистируют) целые колонии патогенных микроорганизмов, так как ослабленная иммунная система современного человека в состоянии нейтрализовать лишь часть болезнетворных «квартирантов».
Но вот вы решили приобщиться к черному хлебу, а значит, грубая клетчатка стала регулярно поступать в желудок и кишечник. Конечно, она, подобно наждачной бумаге, в течение какого-то времени будет травмировать изнеженную сдобами и тортами слизистую оболочку желудка, а затем и стенки кишечника, срывая с них многочисленные поселения болезнетворных бактерий. Им, бактериям, чтобы выжить, ничего не остается делать, как начать интенсивно размножаться. Новые полчища микроорганизмов уже в значительно большем объеме используют в качестве пищи содержимое кишечника, больше выделяя при этом метана, сероводорода, токсинов. В результате человек ощущает кишечный дискомфорт, и у него возникает желание поскорее вернуться к такому привычному, «безобидному» и вкусному белому хлебу.
Чтобы этого не случилось, от вас потребуется элементарная выдержка и выполнение простых правил. Прежде всего следует понять, что только тщательно пережевываемая пища, неважно, мясо это или компот, полностью усваивается организмом, что предотвращает гнилостные процессы в кишечнике. А чтобы ее тщательно пережевать, необходимо сделать от 30 до 50 движений нижней челюстью. Правда, на это уходит полминуты, а обед растягивается на полчаса. Зато вы будете уверены, что организм сможет одновременно переварить и черный хлеб, и картофель, и мясо, то есть продукты, по мнению некоторых диетологов, совершенно не совместимые. Уже через месяц вы заметите, что стали стройнее и энергии прибавилось, а пищи, чтобы насытиться, требуется значительно меньше, чем раньше. Вот тогда вы похудеете и незаметно для себя перейдете на условно раздельное питание, и вам не захочется съедать за один присест первое, второе, да еще два третьих блюда.
Кстати, о третьих блюдах, а точнее о потреблении жидкости. Ее в виде компотов, киселей, кофе, чая надо раз и навсегда отделить по времени от приема пищи. Приучите себя и детишек выпивать напитки за 20—30 минут до еды. За это время слизистая желудка практически полностью всасывает сладкий чай или кофе. Кроме того, заблаговременное поступление в организм жидкости способствует выработке полноценных пищеварительных соков и слюны. Тщательно пережеванная пища (не имеет значения — животная она или растительная) в этом случае переварится в желудке за 60—90 минут и поступит в двенадцатиперстную кишку для дальнейшей обработки.
Следовательно, есть большой смысл в том, чтобы не пить в течение одного-полутора часов после еды, даже если очень хочется. Со временем это станет хорошей привычкой и даже нормой жизни, и вы сможете оздоровить не только желудочно-кишечный тракт, но и весь организм без медикаментов и дополнительных затрат. Да и жидкости надо выпивать за день не менее 2 литров.
Люди, уже привыкшие к черному хлебу, знают, что от свежего хлеба, особенно ржаного, может сильно пучить живот, может возникнуть диспепсия, метеоризм. Поэтому они предпочитают есть зачерствевший, 1—2-дневный хлеб. В этом есть смысл. Если мякиш свежего хлеба проглатывается почти не пережеванным, то черствый хлеб удается отправить в пищевод, только хорошо измельчив зубами и увлажнив его большим количеством слюны. Это тот самый случай, когда во рту при длительном пережевывании крахмалистые вещества и сахара полностью обрабатываются ферментами, содержащимися в слюне, что резко снижает несварение пищи в кишечнике и исключает болезненные явления, сопутствующие этому.
Когда заходит разговор о хлебе, мне вспоминаются школьные уроки по биологии. Учитель предлагал нам, юнцам, ощутить вкус черного хлеба. И мы старательно выполняли его задание. В первые секунды пережевывания хлебного ломтика казалось, что хлеб кислый, чуть позже он становился просто вкусным, а после превращения его в жидкую кашицу появлялся явно сладкий привкус — и это у черного хлеба! Значит, и в нем есть углеводы? Да, есть, но в меньшем количестве, чем в белом. Ведь черный хлеб изготавливают из муки грубого помола, а в ней присутствует достаточно большая доля отрубей. Именно отруби являются природной кладовой витаминов группы В. Особенно много в них тиамина — витамина В1 — энзима, чрезвычайно важного для функционирования центральной, эндокринной, сердечнососудистой, пищеварительной и других систем организма. Отруби богаты микроэлементами (Са, Mg, Zn, Mo, Cu, Fe), а также органическим кремнием, незаменимым «строительным» материалом соединительной и эпителиальной ткани. Наконец, в отрубях много грубой клетчатки — прекрасного природного сорбента, обеспечивающего очистку желудочно-кишечного тракта от шлаков и токсинов.
Факты свидетельствуют, что, приобщаясь к черному хлебу, здоровые люди сохраняют свое здоровье, а больные чувствуют себя лучше.
Анатолий Петренко