Опубликовано в разделе Здоровье, в подразделе Правильное и здоровое питание, 09.06.2011, 12463 просмотра

Школа правильного и здорового питания

Эта система оздоровления стала итогом длительных поисков целого кол­лектива единомышленников, среди которых были и энтузиасты, далекие от медицины, и врачи

Сорок лет назад совершенно не­ожиданно у меня начались острые боли в области желудка. Оказалось, что это прободная язва. Потребова­лась срочная госпитализация, а за­тем и оперативное вмешательство. Операция прошла успешно, но бо­лезнь продолжалась еще 15 лет. Она сопровождалась постоянными мучи­тельными болями, истощала физи­ческие силы, расстраивала психику, нарушала все жизненные планы. Со временем к этой болезни добавились другие. От мяса и молока болела пе­чень, от овощей и фруктов — желу­док, при любом питании беспокоил кишечник. Начались проблемы с предстательной железой, появились головные боли, ухудшилась память, замучил остеохондроз. Медикамен­тозное лечение давало лишь вре­менное облегчение. Надо было ис­кать способ оздоровления всего ор­ганизма.

Улучшение наступило благодаря занятиям йогой. Но о полном исце­лении даже после шести лет регу­лярных занятий говорить было рано. Многое решило знакомство с книгой Поля Брэгга «Чудо голодания», изло­женные в ней идеи о питании показа­лись мне убедительными. Коротко они сводятся к следующему:

1. Большинство наших заболева­ний являются «очистительными кри­зами».

2. Основная причина накопления токсинов в организме и несвоевре­менного их выведений состоит в ут­рате нормального, естественного чувства жажды и голода.

3. Еще одна важная причина за­шлакованное организма заключается в том, что современные люди едят в основном продукты, прошедшие тех­нологическую обработку. Такая пища не может полноценно переваривать­ся и легко усваиваться организмом. В результате масса неусвоенных ве­ществ засоряет организм, снижая его сопротивляемость болезням, и сдви­гает кислотно-щелочную реакцию кро­ви в сторону закисления.

Самым эффективным средством оздоровления Брэгг считал длительное голодание. Однако длительное голо­дание — шок для неподготовленного человека. Дело в том, что оно как раз и провоцирует очистительные кризы, сопровождающиеся недомоганиями разного рода, иногда даже опасными. Если же попытаться совместить идеи Брэгга с йоговскими принципами по­степенности и ненасилия, то эту сис­тему можно рекомендовать каждому, кто хочет очистить организм и изба­виться от болезней.

За двенадцать лет теоретических и экспериментальных поисков нам удалось выработать принципы оздо­ровления с помощью естественного режима питья и разумных ограниче­ний в питании. Мы убедились, что эта система позволяет полностью вос­становить зрение и память, устра­нить проявления остеохондроза, на­ладить работу пищеварительного тракта, укрепить другие системы ор­ганизма. Благодаря ей перестают разрушаться зубы, исчезают голов­ные боли, походка становится лег­кой. Можно сказать, что «школа пи­тания» возвращает молодость.

Переход к питанию, представляю­щему собой симбиоз идей Брэгга и других натуропатов с принципами йо­ги, должен быть постепенным. Первый этап «школы питания» состоит из 12 ступеней. Преодолевая каждый ме­сяц по две ступени, можно без наси­лия над организмом за шесть месяцев добиться значительного прогресса. Цель этого этапа — восстановле­ние естественного питьевого режима и переход на двухразовое питание. Кроме того, постепенно корректиру­ется пищевой рацион — из него уст­раняются загрязняющие организм про­дукты.

Первая ступень

Практическое задание первой ступени вам предстоит выполнять в течение двух недель, а затем пере­ходите к освоению второй ступени «школы питания».

За две недели любому начинаю­щему, даже если это очень больной человек, удается ощутить результат очищения организма водой. Правда, могут возникать и кратковременные недомогания, вызванные выводом токсинов. Главные условия правиль­ного выполнения заданий:

— не переходить к выполнению заданий следующей ступени, не ос­воив полностью предыдущую;

— не приступать к выполнению практических заданий во время лю­бого острого заболевания — надо дождаться выздоровления или ре­миссии (стойкого улучшения хрони­ческого процесса).

Итак, приступаем к практическим действиям.

Задание. Сразу после пробужде­ния, натощак, выпейте стакан (250 мл) горячей воды. Вода должна быть до­статочно горячей, но не обжигающей, то есть примерно такой, как у чая, ко­торый вы привыкли пить. Выпить всю воду надо без спешки, но и без оста­новок.

Если вы просыпаетесь, например, в 7.30 утра и завтракаете в 8.00, то, начиная с этого дня, в течение двух недель приступайте к завтраку точно в 8.30 (при другом режиме время мож­но скорректировать по этому образцу).

Когда вы пьете горячую воду, со­средоточьте внимание на пищевари­тельном тракте. Обычно после этого уменьшаются боли и неприятные ощущения в полости рта, пищеводе и желудке, если они были. Исчезает или заметно уменьшается аппетит. У многих активизируется работа ки­шечника. А главное — повышается тонус организма.

Тем, кто курит или привык пить по утрам кофе, надо делать это только после завтрака. Алкогольные напит­ки, в том числе и пиво, на всех сту­пенях «школы питания» из первого приема пищи необходимо исключить. Никаких других изменений в эти две недели вносить в свой режим и в пи­тание не требуется.

Если вам трудно выпить сразу 250 мл горячей воды, вы можете:

— пить по 100-150 мл горячей воды;

— пить не горячую, а теплую воду, постепенно повышая ее температуру,

— добавлять в воду несколько ка­пель лимонного или другого свеже­выжатого сока.

Возможны и негативные реакции организма на такую, казалось бы, безобидную процедуру. Впрочем, они могут появиться на любой ступени «школы питания» из-за того, что вы­делительная система организма ра­ботает недостаточно активно.

Все эти недомогания свидетель­ствуют о том, что очистительный про­цесс начался. По мере очищения ор­ганизма они проходят.

Вторая ступень

Задание. Передвиньте завтрак еще на 30 минут. Исключите из него дрож­жевой хлеб. В первые три дня за пол­часа до завтрака выпивайте второй стакан горячей воды, чтобы избавиться от привычно возникающего аппетита.

Итак, если вы просыпаетесь в 7.30 утра, выпейте один стакан горя­чей воды сразу, второй — в 8.30, а в 9.00 садитесь завтракать.

Дрожжевой хлеб можно заменить мацой, тонким (армянским) лавашем, галетами «Старт» или сухими хлеб­цами типа «самарских».

Можно печь бездрожжевые лепешки из муки или раздробленной крупы (манной, ячневой, продела, ри­са, пшена). В крупу или муку можно добавлять тертые овощи или фрук­ты: морковь, кабачки, тыкву, яблоки, размоченные сухофрукты и т.п. Мож­но сварить крутую кашу, нарезать ее ломтиками, обвалять в муке, слегка обжарить и есть вместо хлеба.

Кроме того, избавиться от при­вычки все есть с хлебом можно, за­меняя его овощами — морковью, свеклой, тыквой и т.п. Используя овощи в качестве заменителей хле­ба, старайтесь есть их вместе с ко­журой. Тепловая обработка овощей должна быть щадящей — они долж­ны похрустывать на зубах.

Продолжение

Для осуществления любого про­цесса, будь то физическое движе­ние, эмоция или мысль, требуется энергия. В восточных учениях суще­ствует несколько категорий, позво­ляющих сравнивать качество и ин­тенсивность жизненной энергии. Инь — это нижний (несколько раз­мытый) предел интервала энергии, Ян — его верхняя (тоже не строго определенная) граница. А между ними находится срединная часть — Равновесие. Триаду Инь — Равнове­сие — Ян можно принять за модель при управлении жизненными процессами. Поскольку пока речь идет только о питании (первых шагах са­мосовершенствования), попробуем, исходя из этой триады, в общих чертах охарактеризовать продукты питания и состояние организма.

На Востоке существует онятие «срединного пути». Под этим пони­мается достижение динамического равновесия, или гармонии, всех жизненных процессов. Оздоровле­ние тела сопровождается колебани­ями Инь—Ян с переходом через Равновесие до тех пор, пока человек не научится по телесным сигналам (ощущениям) различать эти состоя­ния и достигать равновесия.

Равновесие — это не пассивность, а напротив, высокая жизненная ак­тивность. Состояние же Инь или Ян — это сдвиги в сторону недостатка (Инь) или избытка (Ян) энергии.

Равновесным можно назвать та­кое состояние организма, при кото­ром умеренные внешние воздействия не выводят человека за пределы комфортности. Воздействие на ор­ганизм такого внешнего фактора, как пища, можно считать равновес­ным в том случае, если образующи­еся при ее переработке отходы (в том числе и вредные вещества) бы­стро выводятся, не накапливаются. Этого удается добиться, в частнос­ти, когда в организме достаточно свободной воды.

Любая технологическая обра­ботка натуральных продуктов сни­жает их энергетический потенциал, сдвигая его в сторону Инь. Те продукты, которые подверглись значи­тельной обработке, не только теря­ют свои полезные свойства, но и могут нанести существенный вред организму. Поэтому рекомендуется совсем исключить из своего рацио­на дрожжевой хлеб, рафинирован­ный сахар и изделия, содержащие его, а также соль, соду, маринады, консервы, алкоголь и т.п.

Чтобы понять, почему следует отказаться от продуктов, подверг­шихся значительной обработке, до­статочно проследить технологичес­кие процессы их изготовления. Вот что происходит, например, при при­готовлении дрожжевого хлеба:

размол зерна разрушает его ма­кроструктуру;

удаление кожуры и зародышей зерен лишает муку самых ценных веществ;

при соединении муки с дрожжевыми грибками уничтожаются ос­тавшиеся энергетически активные вещества;

термическая обработка теста разрушает структуру продукта уже на клеточном и даже молекулярном уровне.

В результате получается шлакообразующий продукт со сверхниз­кой энергетикой.

Большие споры вызывают у дие­тологов молочные продукты. По­скольку у взрослых людей отсутст­вуют ферменты, помогающие усваивать молочный белок, натуро­паты, как правило, советуют обхо­диться без молока. Однако многим трудно отказаться от сформировав­шейся годами привычки к потребле­нию молочных продуктов. В предла­гаемой системе оздоровления нет жестких ограничений, в том числе и в отношении молока. Проверьте, как молочные продукты отражаются на вашем самочувствии. Попробуйте на какое-то время обходиться без них, потом снова включите их в ра­цион. После этого вы сможете при­нять обоснованное решение, следо­вать ли этой рекомендации. И в лю­бом случае постарайтесь облегчить усвоение молочных продуктов. Для этого можно добавлять в них ягоды и фрукты.

Большинство натуропатов реко­мендуют избавиться и от привычки к кофе. Кофеин, перевозбуждая пе­чень, создает временную иллюзию комфорта, но при постоянном упо­треблении кофе нарушается желчетворная и желчевыделительная функции.

Для состояния человека важны как уровень насыщенности организ­ма энергией, так и равномерность ее распределения. Различные недомогания могут быть связаны и с не­хваткой энергии, и с ее «перекоса­ми». Большинство современных лю­дей, особенно горожан, страдают и от того, и от другого. «Школа пита­ния» — один из реальных путей к по­вышению и выравниванию энергии в организме, а значит, к здоровью.

По мере продвижения по ступе­ням «школы питания» надо посте­пенно отказываться от шлакообразующих и низкоэнергетических про­дуктов. За время освоения одной ступени (2 недели) исключать из ра­циона следует не более одной груп­пы таких продуктов. В этом случае организм не будет реагировать на изменения в питании «очиститель­ным кризисом».

Третья ступень

Задание. Передвиньте завтрак еще на 30 минут. Эта цифра — ори­ентировочная, если вам удобно зав­тракать в другое время (например, не на 30, а на 20 или 40 минут позже, чем раньше), придерживайтесь его. Исключите из завтрака сахар в лю­бом виде (чистый сахар, конфеты, варенье, любые кондитерские изде­лия). В первые три дня за полчаса до завтрака выпивайте второй стакан горячей воды, чтобы избавиться от привычно возникающего аппетита.

Итак, проснувшись, например, в 7.30 утра, выпейте один стакан го­рячей воды сразу, второй — в 9.00, а в 9.30 садитесь завтракать. Таким будет ваш режим в течение двух не­дель.

Если появится зуд или сыпь, дважды в день принимайте душ или обливайтесь водой, чтобы ускорить выход токсинов через кожу. Особен­но хорошо очищает кожу контраст­ный душ (3-4-разовые чередования холодной и горячей воды, заканчивающиеся холодной). Никаких других изменений в ли­шние вносить пока не требуется. Сладости можно есть в обед и ужин. Дрожжевой хлеб по-прежнему ис­ключается из завтрака.

Увеличивающийся временной интервал между пробуждением и завтраком усиливает очиститель­ный процесс. Поскольку интервал увеличился до полутора часов, в же­лудке успевает выделиться слизь, которая способна нарушить работу пищеварительного тракта. Чтобы не допустить этого, надо начать регу­лярно пить не только горячую, но и холодную воду.

Холодная вода может быть кипя­ченой, отфильтрованной, отстоян­ной в течение часа водопроводной или дистиллированной (но не мине­ральной). При отстаивании воды желательно класть в нее серебряную ложку.

Пить холодную воду надо каждые 5-15 минут по 1-3 глотка. Присту­пать к питью холодной воды можно через 15-30 минут после еды. В ста­кан с водой желательно положить дольку лимона.

Большинство людей утрачивают естественное чувство жажды. Даже когда организм страдает от нехватки жидкости, у человека может не по­явиться желание пить. Регулярное питье холодной воды восстанавли­вает нормальное чувство жажды.

Употреблять заменители сахара (сорбит, ксилит, сукразит и т.п.) не рекомендуется, поскольку все они получены в результате длительной технологической обработки нату­рального сырья. На завтрак вместо сахара можно есть сладкие фрукты и овощи: морковь, свеклу, тыкву, дыню, виноград, груши, бананы, хурму, финики, инжир, изюм, курагу и т.п. Во время других приемов пищи ста­райтесь заменять сахар более по­лезными сладкими продуктами, на­пример вареньем, клюквой в сахаре или восточными сладостями (хал­вой, шербетом, ойлой, рахатлуку­мом). На следующих ступенях сахар нужно будет полностью заменить сладкими фруктами и овощами при любом приеме пищи.

Четвертая ступень

Задание. Передвиньте завтрак еще на полчаса. Исключите не толь­ко дрожжевой хлеб и сахар, но и мо­лочные продукты и кофе. В первые три дня за полчаса до завтрака вы­пейте второй стакан горячей воды. Постарайтесь прочувствовать, что горячая вода с лимоном тонизирует не хуже кофе.

Итак, проснувшись, например, в 7.30 утра, выпейте сразу стакан го­рячей воды, затем каждые 15 минут пейте по 1 -3 глотка холодной воды. В 9.30 выпейте второй стакан горячей воды, в 10.00 садитесь завтракать.

Натуральный кофе можно вре­менно заменить ячменным или же­лудевым. Употребление воды по ут­рам и завтрак в более позднее вре­мя повышают тонус организма, так что со временем потребность в ис­кусственной тонизации исчезнет. Кроме того, при постепенном очи­щении организма водой снижается пристрастие и к другим вредным продуктам — консервам, колбасным изделиям, табаку, алкоголю. Разви­тие интуиции, позволяющей ин­стинктивно отдавать предпочтение ценным продуктам питания и отка­зываться от вредностей — цель «школы питания».

продолжение

Гимн воде

Свободная вода необходима че­ловеку для организации внутренних процессов и для выведения ненуж­ных веществ. Однако, кроме пищева­рительного тракта, в организме нет хранилищ для запасов воды, не свя­занной солями и кислотами. Около 23% воды находится в межтканевом пространстве, но ее нельзя назвать свободной — это, скорее, раствор разнообразных веществ.

Поскольку процессы жизнедеятельности протекают в организме непрерывно и также непрерывно вы­ деляются отработанные вещества, а свободная вода должна поступать и организм извне постоянно. Причем поддержание водного баланса должно быть организовано по принципу «реки», а не «болота». То есть она должна протекать по организму, а не настаиваться в нем. Для этой цели йоги рекомендуют постоянное дробное питье холодной воды (по 1-3 лотка каждые 10 минут). Регуляром необходи­мого количества воды является естественное чувство жажды. Вос­становление этого чувства, как и ес­тественного чувства голода, — одна из основных задач Школы питания.

Несмотря на дефицит резервуа­ров для свободной воды, организм умеет манипулировать своими жид­кими средами так, чтобы извлекать из них необходимое количество жидкости и направлять ее туда, где она в данный момент необходима. Например, если положить в рот ку­сочек пищи, то начнет выделяться слюна, в которой концентрация рас­творенных веществ гораздо ниже, чем в крови или лимфе.

Совсем небезразлично, какая во­да поступает в организм. В восточ­ных учениях различают десятки со­стояний воды. Несколько упростив себе задачу, рассмотрим только три из них, расположив их в порядке воз­растания энергии (слева направо).

На Востоке очень широко приме­няют лечение водой. Причем не в качестве бальнеотерапии (обтира­ний, обливаний, ванн), а с помощью питья. Речь идет о регулировании водой внутренней среды организ­ма. Талая вода (Инь) активнее про­является на клеточном уровне. По­этому ее рекомендуется применять при явно выраженных нарушениях на клеточном уровне: образовании камней, отложении солей, появле­нии опухолей. Вода холодная урав­новешивает, гармонизирует работу всего организма. Горячую можно использовать как быстродействую­щее средство при острых (ЯНских) недомоганиях.

Из западных авторов большое значение свободной воде придавал Поль Брэгг. Он считал любое недо­могание «очистительным кризи­сом», связанным с накоплением токсичных веществ, не выведенных вовремя из организма. Для очище­ния от шлаков Брэгг рекомендовал перейти на одно-двухразовое пита­ние с обильным питьем чистой (дис­тиллированной) воды.

Легко заметить, что дети пьют воду гораздо чаще, чем взрослые. Но постепенно все мы утрачиваем естественное чувство жажды, при­обретая привычки окружающих. В результате при чувстве дис­комфорта мы чаще тянемся к пище, чем к во­де.  Чтобы из­менить эти укоренившиеся привычки, можно времен­но воспользо­ваться такой рекомендацией: почувствовал жаж­ду — пей, захотел есть — пей. Она оправданна еще и потому, что со­временный человек чаще испытывает не голод, а приступы аппетита. Они выражаются в дискомфорте — сосущем чувстве, боли, урчании или других ощущениях в желудке, а ино­гда и в общей слабости, головокру­жении. Большинство таких проявле­ний можно снять не едой, а обиль­ным питьем и такими способами, как промывание желудка и кишечни­ка, массаж, водные процедуры, фи­зические упражнения. А еще лучше — сочетанием всех этих приемов.

Тучный человек не сможет на­дежно избавиться от лишнего веса, не научившись соблюдать рацио­нальный питьевой режим. Для того чтобы удалить жировые запасы из организма, их нужно растворить. Попытка растворить их неумеренным питьем приведет к дальнейше­му увеличению веса, к отекам. Для того чтобы добиться эффекта, надо еледовать  определенным   прави­лам: постепенно увеличивать вре­мя, свободное от приемов пищи, постепенно увеличивать объем выпи­ваемой горячей или холодной воды (чистой или с добавлением фруктов, например лимона), постепенно уменьшать объем пищи, сдвигая ра­цион в сторону Ян. Напомню, что продукты группы Ян (необработанные фрукты и ягоды) обладают наибольшей энергией.

Согласно восточ­ным представлени­ям, многие заболе­вания связаны с де­фицитом воды в ор­ганизме, поскольку ее недостаток способствует накапливанию вред­ных веществ во внутренних органах. Если вещества с низкой энергетикой несвоевременно удаляются из пече­ни, это грозит гепатитом, из суставов — артритом или остеохондрозом, из кишечника — колитом, из желчного пузыря — холециститом и т.п.

Поль Брэгг в книге «Чудо голода­ния» рекомендовал в качестве лече­ния таких заболеваний длительное голодание с последующим перехо­дом на одно-двухразовое питание с обильным питьем. Его личный при­мер действительно впечатляет. Но его методика подходит не всем, по­скольку представляет собой шоко­вое воздействие на организм.

Школа питания предлагает мед­ленное, постепенное изменение ре­жима питания и питья, сопровожда­ющееся очистительными процедура­ми. По мере освоения этой системы человек начинает лучше понимать происходящие в его организме про­цессы и управлять ими с помощью простых и эффективных приемов.

На пятой-шестой ступенях пред­лагается освоить два таких приема — усиление слюноотделения и про­мывание желудка.

Усиление слюноотделения

Слюна — один из важнейших пи­щеварительных соков. Она выделя­ется естественно в процессе тща­тельного пережевывания пищи. Об­ладая естественной щелочной ре­акцией, она позволяет лучше пере­паривать пищу и частично нейтрали­зует слизь, уже скопившуюся в же­лудке. Однако у современных людей, перекусывающих на ходу, в спешке, не образуется необходимое количе­ство слюны, поэтому пища недоста­точно обрабатывается во рту.

Слюноотделение можно усилить четырьмя способами.

1. Обратите внимание на то, что слюна автоматически выделяется при зевании. Воспользуйтесь этим и позевайте принудительно. Ваш рот быстро наполнится влагой. Делая со­сательные движения языком, можно дополнительно усилить слюноотде­ление и даже утолить чувство жажды.

2. Усилить слюноотделение можно с помощью концентрации внимания на различных участках ротовой полости, особенно под языком.

3. Спровоцировать слюноотде­ление можно, взяв в рот травинку, листик, зернышко. Пососите семеч­ку, разгрызите ее. Bы почувствуете, что больше всего слюны выделяется не при кусающем, а при вращатель­ном движении нижней челюсти.

4. Сделайте несколько нехитрых упражнений, усиливающих слюно­отделение:

♦ сомкнув зубы, повращайте языком, прижимая его кончик к зу­бам изнутри. Сделайте 7 таких вра­щений, затем повторите их в обрат­ном направлении. Выделившуюся слюну не глотайте, а накапливайте;

♦ просуньте кончик языка между зубами и сомкнутыми губами и сно­ва проделайте описанные движе­ния;

♦ сильно сожмите челюсти на не­сколько секунд, наблюдая за про­должающимся выделением слюны.

Теперь прополощите рот несколь­ко раз накопившейся слюной и про­глотите слюну в три приема, пред­ставляя, как она движется по гортани, пищеводу и доходит до желудка.

Промывание желудка

Промывание желудка натощак является наиболее действенным средством нормализации работы пищеварительного тракта и повы­шения энергетики организма.

Рекомендуемое количество во­ды для начинающих — 1,5 л. Темпе­ратура воды должна примерно соот­ветствовать температуре тела или быть чуть выше нее (36-44 градуса). Количество и температуру воды можно немного изменять, исходя из того, что увеличение ее объема и повышение температуры усиливают рвотный рефлекс. Однако надо учи­тывать, что при гипертонии это мо­жет спровоцировать повышение давления.

Сядьте на стул, выпрямите спину. Выпейте не спеша, но без остановок 1,5 л теплой воды. Потом встаньте прямо и помассируйте живот рукой. Можно сделать другой массаж — по­переменно втягивать и выпячивать живот с помощью брюшных мышц и диафрагмы. Затем наклонитесь над раковиной или унитазом (как можно ниже) и попробуйте вызвать рвоту. Рвоту нужно вызывать до тех пор, пока вместе с водой не начнет выде­ляться слизь. Если съеденная нака­нуне пища ушла из желудка, слизь будет прозрачной. Желательно до­биться того, чтобы при рвоте выде­лялась уже не вода, а только слизь. Достаточно хорошо промывает же­лудок выполнение этой процедуры три раза подряд.

После промывания нужно сразу выпить от 0,3 до 0,7 л приятно горя­чей воды с небольшим количеством фруктов или сухофруктов.

Из-за недостатка опыта новички обычно сильно напрягают во время этой процедуры мышцы шеи, глаз и лица. Следите за тем, чтобы этого не происходило. Помните: должны работать только мышцы брюшной полости и диафрагма, остальные мышцы надо расслабить. Если во время рвоты вы почувствовали горечь во рту, не пугайтесь — выделе­ние желчи полезно для печени.

На первых порах к этой процеду­ре следует прибегать по утрам один раз в неделю, а также после обиль­ных застолий. Со временем вы сами почувствуете, как часто и когда сле­дует проводить эту процедуру.

На освоение каждой ступени Школы питания отводится не менее двух недель.

Пятая ступень

Задание. Проснувшись, поста­райтесь тщательно промыть желу­док. Сразу после промывания вьь пейте стакан горячей воды, можно с лимоном. Приступите к завтраку в 10.30. Из вашего завтрака уже ис­ключены молочные продукты, дрож­жевой хлеб, сахар и кофе. Придер­живайтесь этой рекомендации и впредь.

У некоторых пожилых людей бы­вают ослаблены брюшные мышцы и диафрагма, из-за чего им трудно вызвать обильную рвоту при промы­вании желудка. В этом случае осво­ение процедуры лучше отложить на более поздний срок (10-11-ю сту­пень), не оставляя, тем не менее, таких попыток один раз в неделю.

Поскольку время завтрака те­перь уже приблизилось к обеденно­му, отодвиньте обед на 1 час. Если вы обедали в 13.00, то теперь де­лайте это в 14.00. В течение первых трех дней в обычное время обеда выпивайте стакан горячей воды, чтобы заглушить аппетит.

Несколько раз в день делайте специальные упражнения, усилива­ющие слюноотделение, чтобы при необходимости оно начиналось рефлекторно.

Шестая ступень

Задание. Проснувшись, тщательно промойте желудок, затем выпейте стакан горячей воды (мож­но с лимоном). Приступите к завтра­ку в 11.00. Завтрак должен быть по-прежнему чисто вегетарианским, без дрожжевого хлеба, молочных продуктов, сахара и кофе. Если вы уже освоили промывание желудка, обязательно выполните эту проце­дуру в день перехода на новую сту­пень. Если вам не удалось это сде­лать, то в течение трех дней после перехода за полчаса до завтрака, то есть в 10.30, выпивайте второй ста­кан горячей воды.

К моменту перехода на 6-ю сту­пень жажда и сухость во рту должны ощущаться сразу после пробужде­ния, вскоре после промывания желудка и питья первого стакана воды, до первого приема пищи, а также в промежутках между приемами пи­щи. Утоляйте ее то горячей, то хо­лодной водой. Если самочувствие у вас нормальное, применяйте в ос­новном дробное питье холодной во­ды (1-3 глотка каждые 10 минут). При различных недомоганиях, а так- же при физических нагрузках лучше прибегать к обильному питью горя­чей воды.

Внимательно следите за работой пищеварительного тракта, состоя­нием кожных покровов. Недомога­ния, возникшие из-за ускоренного вывода токсинов с клеточного уров­ня, можно устранить правильным питьем воды и тщательным промы­ванием желудка. Дополнительно можно использовать водные проце­дуры, особенно контрастные, а так­же самомассаж и физические уп­ражнения. В самомассаж рекомен­дуется постоянно включать разми­нание живота вращательными дви­жениями по часовой стрелке. Из физических упражнений предпочте­ние нужно отдавать разминке суста­вов, особенно вращательными дви­жениями. Последовательность та­кая: голеностопные, коленные, та­зобедренные и поясничные, лопат­ки и плечевые суставы, шейные и локтевые, запястья. При этом активизируется работа лимфатической системы, что способствует ускоре­нию очистительных процессов.

продолжение

Те, кто систематически выполняет рекомендации Школы питания и уже преодолел шесть ступеней этой оздоровительной системы, могут прове­рить, действительно ли она эффективна для них. Для этого достаточно от­ветить на два вопроса:

1. Легко ли вам преодолевать аппетит от момента пробуждения до вре­мени завтрака (на шестой ступени оно отодвинулось на 11.00)?

2. Удается ли вам справляться с негативными ощущениями с помощью уже освоенных приемов, не обращаясь к врачу?

Если на оба вопроса вы ответили утвердительно, значит, очищение орга­низма происходит вполне успешно.

Восстановление чувства жажды

Начиная с седьмой ступени, осо­бое внимание следует уделять рас­познаванию и восстановлению ес­тественного чувства жажды.

Чтобы восстановить это чувство, обычно утрачиваемое взрослыми людьми, надо постоянно трениро­вать его. Чистая холодная вода без всяких примесей (отстоянная, от­фильтрованная, кипяченая или дис­тиллированная) должна быть всегда под рукой. Каждые 5-10 минут реко­мендуется пить по 2-3 глотка такой воды. Кроме того, покашливание, сухость во рту или горле, горечь, кислота или любые другие неприят­ные ощущения во рту, в пищеводе или в желудке, все смутные ощущения, интерпретируемые вами как проявление аппетита, должны стать поводом для того, чтобы сделать 1 -2 глотка холодной воды. Точно так же надо пить воду при физическом или умственном утомлении, вялости, го­ловной боли, боли в любом отделе пищеварительного тракта и т.д.

Энергетическая коррекция

Главной задачей Школы питания является достижение энергетичес­кого РАВНОВЕСИЯ. Основная при­чина отступления от равновесия в период, свободный от приема пи­щи, — выброс в желудок ядовитой (ИНЬской по отношению к энергии тела) слизи. Слизь накапливается в ощутимых количествах каждые 4-6 часов. В первой половине дня пик выделения слизи приходится примерно на период с 8.00 до 12.00. Ес­ли вы уже научились промывать же­лудок по утрам или хотя бы привык­ли пить горячую воду, справляться с приступами аппетита вам будет не столь трудно. Но по мере дальней­шего отодвигания первого приема пищи соблазн еды может нарастать.

Причиной появления раздража­ющих сигналов, воспринимаемых нами как проявление аппетита, обычно становится снижение энер­гетического потенциала организма, особенно в области желудка. Мы ощущаем это как со­блазн еды, хотя вернее было бы назвать присту­пы аппетита «провокаци­ей».

Если вы ощутили при­ступ аппетита до наме­ченного первого приема пищи, не преодолевайте его волевым усилием. Есть много способов справиться с ним мягко (иногда допустимы и временные отступления от режима).

Испытывая сильное желание есть, попробуйте применить какой-нибудь из дополнительных при­емов, помогающих повысить энер­гетику организма (в частности, же­лудка) и справиться с воздействием «провокаторов»:

♦ переключитесь на занятие, требующее значительной концент­рации внимания;

♦ выпив стакан горячей воды; по­массируйте область желудка и пра­вого подреберья, глубоко подышите и полежите 5-10 минут в позе полно­го расслабления;

♦  пейте по глотку холодную воду (можно с добавлением лимона);

♦  выпейте стакан горячей воды с 2-3 финиками или щепоткой изюма;

♦ съешьте горсточку подсушен­ных (но не жареных) семечек или орехов (кедровых или фундука, но не грецких и не арахиса), запивая их горячей или холодной водой;

♦ выпейте много (0,5-1,5 л) горя­чей воды и съешьте немного фрук­тов (1 яблоко или 1 банан, горсть фиников или изюма);

♦ промойте желудок, а затем воспользуйтесь одним из перечис­ленных выше приемов.

Вместо фруктов можно есть яго­ды, или сырые слад­кие корнеплоды (мор­ковь, топинамбур), или бахчевые (арбуз, дыню, кабачок, тыкву). Можно попробовать понемногу пить воду с натуральным медом (натуральный мед всегда однороден; ес­ли он состоит из двух фракций — жидкой и кристаллической, то можно уверенно ут­верждать, что он не натуральный). Если мед обычно вы­зывает аллергическую реакцию, по­требляйте его в очень небольших дозах, смешивая с лимонным со­ком.

Прибегнув к одному из перечис­ленных приемов, помогающих при­вести желудок в РАВНОВЕСНОЕ со­стояние, вы почувствуете ощущение легкой сытости. Исчезнет урчание, тяжесть, резь в желудке, пройдет чувство утомления. Еще одним по­казателем достижения РАВНОВЕ­СИЯ может быть активизация слю­ноотделения с приятным вкусом «родниковой воды».

Питье воды с добавлением не­большого количества сырых (ЯНских) продуктов не является едой в обычном смысле этого слова. Они не насыщают организм, а энергети­чески корректируют его.

В результате продвижения по ступеням Школы питания с помо­щью некоторых изменений как во времени приема пищи, так и в со­ставе еды и питья происходит очи­щение организма. Постепенно че­ловек начинает осознавать, что ка­завшаяся ему непреодолимой по­требность в еде на самом деле — иллюзия. Кроме того, у него посте­пенно повышается чувствитель­ность вкусовых рецепторов, стано­вится тоньше обоняние и улучшает­ся восприятие сигналов от внутрен­них органов об их потребностях в тех или иных веществах. Все это приводит к тому, что человек начи­нает легко распознавать полезные для него продукты и отказываться от вредных. Простая пища (каши, сырые фрукты и овощи) кажутся ему все более вкусными, а лакомст­ва, которые раньше «провоцирова­ли» аппетит, теперь не вызывают его.

На пятой-седьмой ступенях обычно начинается снижение веса, иногда весьма значительное. Пол­ных людей это обычно радует, а ху­дощавых может встревожить. Бес­покоиться не стоит, поскольку поху­дение сопровождается очищением организма, а значит, его оздоровле­нием. Вес же в дальнейшем стаби­лизируется. Некоторые признаки оздоровления вы можете заметить уже сейчас. Они обычно проявляют­ся в первой половине дня, до завт­рака, а после еды могут исчезать.

1. Пропадают вздувшиеся вены на руках.

2. Замедляется ритм дыхания.

3. Замедляется пульс.

Седьмая ступень

Задание. Приступайте к завтраку на полчаса позже, чем вы это дела­ли раньше. Таким образом, первый прием пищи отодвинется у вас на 11.30. В течение первых трех дней в 11.00 выпивайте стакан горячей во­ды (можно с лимоном). Позже сразу же переходите на дробное питье хо­лодной воды. Запрет на некоторые продукты (дрожжевой хлеб, молоко, сахар, соль и кофе), как и прежде, распространяется только на завт­рак. Время обеда также желательно отодвинуть еще на полчаса (напри­мер, садиться обедать в 15.00).

Кроме этого попытайтесь отка­заться от дрожжевого хлеба вооб­ще. А если это для вас трудно, по­пробуйте время от времени обхо­диться без него за обедом или ужи­ном.

Восьмая ступень

Задание. Передвиньте первый прием пищи еще на полчаса — на 12.00. В течение первых трех дней в 11.30 выпивайте стакан горячей во­ды с лимоном. В последующие дни вместо этого пейте каждые 10 минут по 1-3 глотка холодной воды. Время обеда желательно тоже отодвинуть — на 15.30.

Попробуйте есть на завтрак только сырую пищу — фрукты, ово­щи, орехи с водой. Если вы к такому рациону еще не готовы, прибегайте к нему время от времени. Естест­венно, хлеб, сахар, соль, молоко и кофе должны быть из меню завтрака полностью исключены.

В остальном никаких ограниче­ний не требуется.

продолжение

Гимн гармонии

Гармония, или Равновесие, — ключевое понятие в восточных сис­темах самосовершенствования. Все явления и процессы в природе, физическом теле и психике челове­ка, согласно этим представлениям, укладываются в триаду: Инь—Рав­новесие—Ян. В европейской меди­цине Равновесию в какой-то мере соответствует понятие «норма». Норма, определяемая по разнооб­разным анализам (крови, мочи, час­тоты пульса и дыхания и т.п.), может быть ориентиром при продвижении по ступеням предлагаемой системы оздоровления. В дальнейшем по­явятся и другие показатели гармо­ничного (равновесного) состояния. Перечислим некоторые из них.

Положение тела. Прямое со слегка подтянутым вперед копчиком и слегка втянутым животом. Поясница — без прогибов. В сидячем по­ложении спина остается прямой за счет хорошего тонуса спинных мышц.

Походка. Легкая, энергичная, пружинистая независимо от воз­раста.

Тонус. Все группы мышц макси­мально расслаблены, кроме тех, ко­торые в данный момент участвуют в работе. Длительная физическая на­грузка не вызывает боли в мышцах и ощущения разбитости, так как мо­лочная кислота своевременно выво­дится из организма или нейтрализу­ется.

Кожа. Гладкая, эластичная, без трещин, сыпи и мозолей.

Состояние конечностей. Без оте­ков, вздувшихся вен, боли в суста­вах и нарушений их подвижности.

Настроение. Постоянная бод­рость, приподнятость, расположен­ность к другим.

Так в триаде Инь—Равновесие-Ян распределяются психоэмоцио­нальные проявления личности.

Анализируя свое психоэмоцио­нальное состояние, вы можете сравнивать его с определениями, приведенными в этой триаде, и де­лать соответствующие корректи­ровки в системе питания. Хотя на этом, начальном, этапе самосовер­шенствования речь идет в основном о режиме питания и питья, но улуч­шается не только пищеварение. Цель Школы питания — уменьшить зависимость от пищевой энергии за счет умения ею управлять. Благода­ря этому и удается в определенной степени приблизиться к равновес­ному состоянию на психоэмоцио­нальном уровне.

Для регулирования состояния Равновесия надо научиться оцени­вать пищевые продукты, исходя из той же триады. Можно взять за ос­нову классификацию Дж.Осавы, до­ступно изложившего основы макробиотического питания. Вот как она выглядит по мере возрастания энергетической ценности продуктов от Инь до Ян. Речь идет только о вегетарианских продуктах, не под­вергающихся значительной кули­нарной обработке.

Овощи «подземные», коренья: картофель, свекла, сельдерей (клуб­ни), чеснок, редиска, репа, рук реп­чатый, морковь, корень одуванчика, корень петрушки.

Овощи «надземные»: баклажаны, помидоры, перец, капуста, зелень (укроп, сельдерей, петрушка).

Бахчевые: огурцы, кабачки, тык­ва, дыня, арбуз.

Бобовые: бобы, фасоль, зеленый горошек, нут, чечевица.

Злаки: кукуруза, рожь, ячмень, овес, рис, пшено, пшеница, гречка.

Орехи и семена: семечки тыквы, подсолнуха, миндаль, фундук, орехи кедровые, орехи грецкие.

Фрукты: ананасы, апельсины, бананы, финики, лимоны, груши, ви­ноград, персики, сливы, клубника, шелковица, яблоки.

Продукты пчеловодства: мед, пыльца, маточкино молочко, пропо­лис.

Этот перечень дан в порядке возрастания энергии по группам продуктов (от овощей до продуктов пчеловодства) и внутри каждой группы.

Обычно натуропаты придают значение сочетаемости продуктов. Поскольку в приведенном здесь пе­речне речь идет о сырых или незначительно обработанных про­дуктах, то об их сочетаемости мож­но не задумываться. Все «живые» продукты сочетаются друг с другом.

Приведу пример. На Украине лю­бят есть арбуз с черным хлебом, ру­ководствуясь исключительно вкусо­вой гармонией. И это понятно: для человека с нетренированным вку­сом сладость арбуза уравновеши­вается кислотой черного хлеба. Но с точки зрения энергетической гар­монии это явно неудачное сочета­ние, поскольку ИНЬский продукт, подвергшийся кулинарной обработ­ке (хлеб), мешает усваиваться ЯН-скому (арбузу). В результате появ­ляется изжога, тяжесть в желудке. А сочетание того же арбуза с орехами не вызовет никаких неприятных симптомов, поскольку оба продукта «живые», не обработанные, ЯНские.

Тренируя свой вкус, можно выра­ботать соответствующий навык, ко­торый со временем позволит интуи­тивно выбирать гармонические со­четания в еде. Это тоже задача Школы питания.

Предварительные итоги

За четыре месяца вы преодоле­ли уже 8 ступеней Школы питания. За это время вам наверняка удалось приобрести ряд ценных навыков. Вот главные из них:

♦ У вас появилось отчетливое чувство жажды, напоминающее о себе постоянно между приемами пищи. Вы привыкли каждые 10-15 минут утолять чувство естественной жажды несколькими глотками хо­лодной воды. Таким же образом вы снимаете проявления аппетита, по­кашливание, першение в горле, дискомфорт в желудке, изжогу, не­приятные ощущения во рту и т.п.

♦ Если все эти дискомфортные проявления не удается устранить с помощью холодной воды, вы може­те снять их с помощью питья 1 ста­кана (или больше) горячей воды и небольшого количества фруктов иди меда с лимонным соком.

♦ В первый прием пищи вы еди­те только свежеприготовленную ве­гетарианскую пищу, одну половину которой составляют сырые овощи и фрукты, а другую — каши, бобовые или орехи, причем обходитесь без хлеба, сахара, соли, молока, конди­терских изделий и кофе.

♦ Вы научились промывать желу­док.

♦ У вас начал снижаться вес. Ес­ли этого не происходит и масса тела по-прежнему избыточна, проконт­ролируйте режим питья: не слиш­ком ли вы увлеклись горячей водой? Если это так, то постарайтесь уменьшить питье горячей воды и каждые 10 минут пейте по несколько глотков холодной воды.

♦ Вы гораздо чаще испытываете необходимость опорожнить моче­вой   пузырь,   поскольку  активнее действует мочевыводящая система.

Если описанные навыки и прояв­ления характерны для вас, можете перейти к 9-й ступени.

Девятая ступень

Задание. Приступайте к завтра­ку на полчаса позже, чем вы это де­лали раньше. Таким образом, пер­вый прием пищи отодвинется уже на 12.30. В течение первых трех дней в 12.00 выпивайте стакан го­рячей воды (можно с лимоном). В последующие дни сразу же перехо­дите на дробное питье холодной воды.

Ограничения для завтрака оста­ются все теми же: обходитесь без хлеба, молочных продуктов, сахара, кондитерских изделий, соли, кофе. Как и прежде, эти ограничения каса­ются лишь одного, первого, приема пищи.

Длительность освоения ступени — не менее двух недель.

Когда обедать?

Поскольку время завтрака зна­чительно приблизилось к обеденно­му, вы можете значительно отодви­нуть время обеда. Для этого есть два варианта:

1-й вариант. Завтрак вы делаете совсем легким, состоящим только из сырых фруктов и овощей с водой, а обед следует примерно через час-полтора после завтрака.

2-й вариант. Завтрак вы делаете несколько более плотным, увеличив в нем долю зерновых, бобовых и орехов в разных сочетаниях, а вре­мя обеда отодвигается на 16.00 или еще дальше (вплоть до 19.00). В этом случае ужин будет поздним и очень легким: сухофрукты с водой или с чаем без сахара.

Учтите, что «провокаторами ап­петита» могут стать любые нервные раздражители или переутомление. Если вы вернулись домой с работы раздраженным или усталым, не на­брасывайтесь на еду и не включай­тесь сразу же в домашние дела. Для начала примите душ, съешьте нето­ропливо какой-нибудь сладкий фрукт (банан, хурму, несколько фи­ников), выпейте стакан воды или чая без сахара, полежите несколько ми­нут с закрытыми глазами, постарай­тесь максимально расслабить мыш­цы. И только после этого идите на кухню.

Вы заметите, что принятых мер достаточно, чтобы аппетит, казав­шийся волчьим, ослаб.

Десятая ступень

Задание. Передвиньте завтрак еще на полчаса — на 13.00. В тече­ние первых трех дней в 12.30 выпи­вайте стакан горячей воды, можно с лимонным соком. В последующие дни вместо этого пейте каждые 10 минут по несколько глотков холод­ной воды.

Обедайте в то время, которое стало удобным для вас раньше, — от 16.00 до 19.00.

Время освоения ступени — не менее двух недель.

Массаж живота

До завтрака, который теперь на­чинается в 13.00, у вас может по­явиться некоторый дискомфорт, связанный в основном с преодоле­нием аппетита. Иногда возникают и неприятные ощущения в солнечном сплетении, которые многие оши­бочно принимают за сердечные бо­ли. Если у вас нет хронических сер­дечных заболеваний, постарайтесь точнее   определить   локализацию этих ощущений. Наложите на сол­нечное сплетение (чуть правее сре­динной линии) три пальца правой руки (указательный, средний и бе­зымянный), а рядом, чуть левее, — те же пальцы левой руки. Мягкими круговыми движениями по часовой стрелке массируйте солнечное сплетение, постепенно усиливая нажим и прислушиваясь к своим ощущениям.

Скорее всего, вы почувствуете легкую болезненность под пальцами. Если она не связана с сердцем, то при массаже незначительное боле­вое ощущение (дискомфорт) будет перемещаться. Продолжая массаж живота по часовой стрелке и как бы двигаясь за болью, можно не только установить точную локализацию дис­комфорта, но и устранить его.

В правом подреберье круговой массаж можно заменить размина­нием: захватывая одной рукой кожу и более глубоко лежащие ткани, слегка (до приемлемой болезнен­ности) сжимайте и разжимайте их в ладони. Такой массаж не только по­могает освободиться от диском­форта, но и способствует опорож­нению кишечника.

Если от массажа облегчения не произошло, выпейте стакан горячей воды с добавлением небольшого количества сладких фруктов (банан, спелая хурма, очень сладкое ябло­ко, финики) и повторите массаж.

Помните: в том случае, если вы не страдаете врожденным или хро­ническим сердечным заболевани­ем, дискомфорт в области подребе­рья вызывается застойными явле­ниями в желудке, тонком кишечнике или (наиболее часто) в области пе­чени и желчного пузыря.

продолжение

Теперь вы, как в сказке, оказа­лись на перекрестке трех дорог. Первая дорога ведет назад. Можно вернуться к прежнему питанию и лишь при появлении тех или иных проблем со здоровьем использо­вать полученные в Школе питания знания. Вторая дорога ведет впе­ред, позволяя придерживаться до­стигнутого уровня. Третья — вверх, все дальше и дальше по пути само­совершенствования.

Опыт показывает, что большинст­во избирает первые два пути. При­чем если человек по каким-то причи­нам возвращается на исходные по­зиции, то повторно совершить подъ­ем ему бывает гораздо тяжелее.

О прочном усвоении принципа двухразового питания можно гово­рить в том случае, если вы будете следовать ему в течение хотя бы по­лугода. За это время вы наверняка почувствуете очень важные измене­ния в самочувствии, связанные с накоплением энергии в организме. У вас заметно возрастет жизненный импульс. Об этом могут свидетель­ствовать такие показатели:

1. Увеличивается физическая подвижность, активность, выносливость.

2. Налаживается работа кишеч­ника.

3. Гораздо реже бывают простуд­ные заболевания, что свидетельст­вует о повышении защитных сил ор­ганизма и о сдвиге в щелочную сто­рону реакции крови.

4. Стабилизируется или снижает­ся вес, уменьшаются утолщения сус­тавов, отечность, улучшается состо­яние кожи (исчезают бородавки, па­пилломы, высыпания разного рода).

5. Налаживается сон, требуется меньше времени для полноценного отдыха.

Но до какой степени можно по­вышать энергетический потенциал организма?

Бесконечно. Как считается на Востоке, переизбытка энергии быть не может. Кажущийся избыток энер­гии в восточных оздоровительных системах объясняется тем, что энергетические каналы организма не всегда справляются с возросшей нагрузкой. Вот как трактуются, на­пример, аллергические реакции. С этой точки зрения, они возникают вовсе не потому, что какая-то пища или какие-то запахи вредны челове­ку. Просто мощную энергию внешне­го воздействия (например, цветоч­ной пыльцы) организм использует для очистки от токсинов, но из-за слабости выделительных систем токсины выводятся не естественным путем, а через кожу, стенки крове­носных сосудов и т.п. То есть проис­ходит то, что Поль Брэгг назвал «очи­стительным кризисом». Другой при­мер. Людям ослабленным обычно не рекомендуют принимать солнечные ванны и посещать парную, хотя эти процедуры как раз повышают жиз­ненную энергию. Но ограничения та­кого рода верны потому, что для ос­лабленного организма это слишком сильные нагрузки, на которые он мо­жет ответить рецидивом заболева­ния. Поскольку общее повышение энергии организма всегда сопро­вождается ускорением обменных (в том числе очистительных) процес­сов, то у больного, выделительные системы которого не способны быс­тро выводить токсины, может насту­пить резкое ухудшение состояния.

Опыт показывает, что двухразо­вое питание настолько способству­ет очищению организма, что и пар­ная, и жаркое южное солнце стано­вятся вполне допустимы и полезны — при условии правильного режима питья и верного подбора продуктов.

Если вы освоили десять ступеней Школы питания и перешли на двухра­зовое питание, дальнейшее повыше­ние жизненной энергии будет зави­сеть от того, какой пище вы станете отдавать предпочтение. До сих пор ограничения в еде касались только первого приема пищи — завтрака. Теперь завтрак становится обедом. Значит, именно в обед вы отказывае­тесь от дрожжевого хлеба, сахара, молочных и значительно обработан­ных, рафинированных продуктов.

Дальнейшая ваша задача — опытным путем определить, от каких из этих продуктов следует отказать­ся совсем. Не надо сразу исключать все, что перечислено, из своего ра­циона. Напротив, гораздо полезнее делать это поочередно и следить за реакцией своего организма. То, что вы будете исключать из ужина, надо заменять более полноценными про­дуктами (об энергетической ценнос­ти продуктов подробно рассказыва­лось в предыдущих публикациях).

Другое направление повышения энергетики организма — увеличе­ние доли сырых продуктов в рацио­не. За счет этого нормализуется кислотно-щелочное равновесие крови. Вот как описывал влияние пи­щи на рН крови Поль Брэгг: «Боль­шинство наших болезней, от голо­вной боли до несварения желудка и насморка, возникают в результате „закисления“ (ацидоза). Чтобы иметь щелочную реакцию крови, на­до есть главным образом свежие фрукты, овощи, зелень. Кто-то ска­жет, что не любит сырые овощи и фрукты. Это потому, что реакция крови у него пока еще кислотная. Когда продукты с щелочной реакцией начнут очищать кровь от токси­нов, вы будете привыкать к сырой растительной пище, и она будет нра­виться вам все больше и больше. Только ослабленный и отравленный организм не воспринимает здоро­вую овощную и фруктовую пищу».

Согласно восточным учениям, оздоровление питания — это путь от ИНЬ к ЯН. Чтобы организм перест­раивался в этом направлении, мож­но исходить из такой простейшей схемы: сырые продукты являются более ЯНскими,чем обработанные; фрукты являются более ЯНскими, чем овощи; углеводы являются бо­лее ЯНскими, чем белки.

Начать можно с того, чтобы пе­ред каждой едой, содержащей об­работанную пищу, съедать некото­рое количество сырых овощей и фруктов, обильно запивая их водой. Можно избрать такую последова­тельность шагов в постепенном по­вышении ЯН (на каждый шаг отво­дится 2-4 недели):

♦ овощные салаты, слегка подсо­ленные и заправленные нерафини­рованным растительным маслом;

♦ овощные салаты, слегка подсо­ленные и заправленные томатным соком;

♦ овощно-фруктовые салаты, за­правленные лимонным или ягодным соком;

♦ сочетание сладких фруктов (фиников, инжира, бананов, груш, хурмы) с кислыми (курагой, виногра­дом, цитрусовыми, яблоками и т.п.)

По мере продвижения по этим шагам происходит постепенная энергетическая перестройка орга­низма и меняются вкусовые прист­растия. В идеале при двухразовом питании можно ненасильственным образом добиться того, чтобы в первую еду перейти только на сы­рую пищу с водой. При этом будет сохраняться длительное ощущение сытости и комфортности во всем желудочно-кишечном тракте. Если же ощущение сытости не наступит, то можно дополнить меню зернами, семечками и орехами. Без тепловой обработки они энергетически соот­ветствуют овощам и фруктам.

Следующее направление повы­шения энергетического потенциала — замена продуктов животного про­исхождения растительными. Снача­ла лучше всего употреблять в этих целях бобовые. Поскольку бобовые, кроме арахиса, в сыром виде не ис­пользуются, то надо хотя бы умень­шить длительность их тепловой об­работки. Для этого перед варкой бо­бы, фасоль или горох следует зама­чивать на сутки.

Еще одно направление повыше­ние энергетичности пищи — по­требление зерновых в необработан­ном или слегка обработанном виде. Если и варить крупу, то для умень­шения тепловой обработки ее сле­дует предварительно замачивать. Но овсяные (и другие) хлопья, греч­невый продел и даже гречка-ядрица после замачивания вполне съедоб­ны и без варки. А наивысшей энер­гетической ценностью обладают проростки зерновых, особенно пшеницы. Проростки можно исполь­зовать в цельном или грубо размо­лотом виде в сочетании с фруктами, орехами, медом. Можно добавлять их в салаты или в любую приготов­ленную на огне пищу на последнем этапе (уже сняв с огня).

Если следовать этой оздорови­тельной системе, то в идеале раци­он должен состоять только из сырых растительных продуктов. Но путь к идеалу не прост, и не все захотят и смогут одолеть его. В любом случае на такое питание можно переходить очень постепенно. Вот несколько советов для тех, кто не готов к ре­шительным изменениям. Если вам даже в первый прием пищи трудно отказаться от живот­ных продуктов, исключите хотя бы те из них, которые продаются в го­товом для употребления виде: вся без исключения гастрономическая продукция пересолена и содержит те или иные консерванты, кондитер­ские изделия содержат не только рафинированные муку и сахар, но и далеко не полезные жиры. Вся эта пища энергетически мертва.

Чтобы стать здоровым, надо на­учиться готовить. Если вы не хотите отказываться от мяса, варите или тушите его с зеленью и ешьте с большим количеством сырых ово­щей (от мясных бульонов откажи­тесь совсем).

Старайтесь чаще заменять мясо рыбой, готовя ее с овощами и за­трачивая минимум времени на теп­ловую обработку. Очень вкусна, на­пример, рыба, тушенная с большим количеством моркови (1:2 или даже 1:3) и добавлением помидоров.

Творог делайте самостоятельно из молока и кефира. Рецепт очень прост: вскипятите 2 л молока, снимите с огня и вылейте в него 1 л кефира. Размешайте, дождитесь, пока осты­нет и процедите через марлю. Хра­нить его в холодильнике можно не более двух дней. Такой почти пресный творог очень вкусен с сырыми овощами, сухофруктами, зеленью.

Из животных жиров оказывайте предпочтение топленому маслу. Сливочное масло содержит немало слизеобразующих примесей, кото­рые отделяются при перетаплива­нии. Перетапливать его надо на во­дяной бане, а жидкие примеси — выливать.

Одиннадцатая ступень

Задание. Первый прием пищи (это уже не завтрак, а обед) пере­двиньте на 13.30. В течение первых трех дней в 13.00 выпивайте стакан горячей воды, можно с лимонным соком. В последующие дни вместо этого сразу переходите на дробное питье холодной воды.

Обед лучше всего перенести на 19.00 или на еще более позднее время.

Продолжительность освоения этой ступени — от двух до четырех недель.

Двенадцатая ступень

Задание. Первый прием пищи передвиньте на 14.00.

Продолжительность освоения этой, заключительной, ступени Школы питания — не менее полу­года.

Дальнейшее самосовершенство­вание зависит от ваших творческих усилий. Заведите дневник и записы­вайте в него все изменения в своем питании и реакцию на них организ­ма. Время от времени перечитывай­те рекомендации, с которыми вы знакомились, осваивая одиннадцать ступеней Школы питания — это бу­дет помогать вам и в дальнейшем.

Владимир Сарпа, кандидат медицинских наук

Полезные метки: правильное питание

Схожие по тематике статьи
Лечение болезней правильной едой

Все вещества, которые мы принимаем в пищу должны быть лечебными средствами, а все лечебные средства — пищевыми веществами. Это сказал Гиппократ. Врач-диетолог Валерий Сергеев лечит своих больных старым, но оправданным способом — правильной едой…

Рецепт овсяного киселя

С давних времен известно о полезных свойствах овсяного киселя. Данный продукт нашел широкое применение, как для приготовления вкусных и здоровых кулинарных блюд, так и в медицинских целях…

Правильное питание, вкус, органы человека и его эмоциями

Сердце Называют императором органов. Оно контролирует кровеносные сосуды, обаяние человека, способность к самовыражению и речь. Если энергия сердца ослаблена, человек молчит или говорит мало и медленно. Тот, у кого в сердце избыток ян или недостаток инь, будет говорить много, очень быстро и чаще…

В капле молока таиться опасность?

Питательность коровьего молока обеспечивают жирные насыщенные кислоты. В результате от человеческой печени требуются огромные усилия, чтобы разложить слишком большие молекулы животного происхождения. Некоторые молоко соединяют с водой. Это совершенно бессмысленно, так как…

Основы рационального питания

Теперь повышенный аппетит стал врагом людей. В повседневном питании не считаться с аппетитом, конечно нельзя. Но не следует только им руководствоваться. Исследования ученых позволяют надеяться, что в скором будущем появятся доступные средства разумной регуляции аппетита…

Реклама Google
Комментировать статью