Все вещества, которые мы принимаем в пищу должны быть лечебными средствами, а все лечебные средства — пищевыми веществами. Это сказал Гиппократ. Врач-диетолог Валерий Сергеев лечит своих больных старым, но оправданным способом — правильной едой…
Эта система оздоровления стала итогом длительных поисков целого коллектива единомышленников, среди которых были и энтузиасты, далекие от медицины, и врачи
Сорок лет назад совершенно неожиданно у меня начались острые боли в области желудка. Оказалось, что это прободная язва. Потребовалась срочная госпитализация, а затем и оперативное вмешательство. Операция прошла успешно, но болезнь продолжалась еще 15 лет. Она сопровождалась постоянными мучительными болями, истощала физические силы, расстраивала психику, нарушала все жизненные планы. Со временем к этой болезни добавились другие. От мяса и молока болела печень, от овощей и фруктов — желудок, при любом питании беспокоил кишечник. Начались проблемы с предстательной железой, появились головные боли, ухудшилась память, замучил остеохондроз. Медикаментозное лечение давало лишь временное облегчение. Надо было искать способ оздоровления всего организма.
Улучшение наступило благодаря занятиям йогой. Но о полном исцелении даже после шести лет регулярных занятий говорить было рано. Многое решило знакомство с книгой Поля Брэгга «Чудо голодания», изложенные в ней идеи о питании показались мне убедительными. Коротко они сводятся к следующему:
1. Большинство наших заболеваний являются «очистительными кризами».
2. Основная причина накопления токсинов в организме и несвоевременного их выведений состоит в утрате нормального, естественного чувства жажды и голода.
3. Еще одна важная причина зашлакованное организма заключается в том, что современные люди едят в основном продукты, прошедшие технологическую обработку. Такая пища не может полноценно перевариваться и легко усваиваться организмом. В результате масса неусвоенных веществ засоряет организм, снижая его сопротивляемость болезням, и сдвигает кислотно-щелочную реакцию крови в сторону закисления.
Самым эффективным средством оздоровления Брэгг считал длительное голодание. Однако длительное голодание — шок для неподготовленного человека. Дело в том, что оно как раз и провоцирует очистительные кризы, сопровождающиеся недомоганиями разного рода, иногда даже опасными. Если же попытаться совместить идеи Брэгга с йоговскими принципами постепенности и ненасилия, то эту систему можно рекомендовать каждому, кто хочет очистить организм и избавиться от болезней.
За двенадцать лет теоретических и экспериментальных поисков нам удалось выработать принципы оздоровления с помощью естественного режима питья и разумных ограничений в питании. Мы убедились, что эта система позволяет полностью восстановить зрение и память, устранить проявления остеохондроза, наладить работу пищеварительного тракта, укрепить другие системы организма. Благодаря ей перестают разрушаться зубы, исчезают головные боли, походка становится легкой. Можно сказать, что «школа питания» возвращает молодость.
Переход к питанию, представляющему собой симбиоз идей Брэгга и других натуропатов с принципами йоги, должен быть постепенным. Первый этап «школы питания» состоит из 12 ступеней. Преодолевая каждый месяц по две ступени, можно без насилия над организмом за шесть месяцев добиться значительного прогресса. Цель этого этапа — восстановление естественного питьевого режима и переход на двухразовое питание. Кроме того, постепенно корректируется пищевой рацион — из него устраняются загрязняющие организм продукты.
Первая ступень
Практическое задание первой ступени вам предстоит выполнять в течение двух недель, а затем переходите к освоению второй ступени «школы питания».
За две недели любому начинающему, даже если это очень больной человек, удается ощутить результат очищения организма водой. Правда, могут возникать и кратковременные недомогания, вызванные выводом токсинов. Главные условия правильного выполнения заданий:
— не переходить к выполнению заданий следующей ступени, не освоив полностью предыдущую;
— не приступать к выполнению практических заданий во время любого острого заболевания — надо дождаться выздоровления или ремиссии (стойкого улучшения хронического процесса).
Итак, приступаем к практическим действиям.
Задание. Сразу после пробуждения, натощак, выпейте стакан (250 мл) горячей воды. Вода должна быть достаточно горячей, но не обжигающей, то есть примерно такой, как у чая, который вы привыкли пить. Выпить всю воду надо без спешки, но и без остановок.
Если вы просыпаетесь, например, в 7.30 утра и завтракаете в 8.00, то, начиная с этого дня, в течение двух недель приступайте к завтраку точно в 8.30 (при другом режиме время можно скорректировать по этому образцу).
Когда вы пьете горячую воду, сосредоточьте внимание на пищеварительном тракте. Обычно после этого уменьшаются боли и неприятные ощущения в полости рта, пищеводе и желудке, если они были. Исчезает или заметно уменьшается аппетит. У многих активизируется работа кишечника. А главное — повышается тонус организма.
Тем, кто курит или привык пить по утрам кофе, надо делать это только после завтрака. Алкогольные напитки, в том числе и пиво, на всех ступенях «школы питания» из первого приема пищи необходимо исключить. Никаких других изменений в эти две недели вносить в свой режим и в питание не требуется.
Если вам трудно выпить сразу 250 мл горячей воды, вы можете:
— пить по 100-150 мл горячей воды;
— пить не горячую, а теплую воду, постепенно повышая ее температуру,
— добавлять в воду несколько капель лимонного или другого свежевыжатого сока.
Возможны и негативные реакции организма на такую, казалось бы, безобидную процедуру. Впрочем, они могут появиться на любой ступени «школы питания» из-за того, что выделительная система организма работает недостаточно активно.
Все эти недомогания свидетельствуют о том, что очистительный процесс начался. По мере очищения организма они проходят.
Вторая ступень
Задание. Передвиньте завтрак еще на 30 минут. Исключите из него дрожжевой хлеб. В первые три дня за полчаса до завтрака выпивайте второй стакан горячей воды, чтобы избавиться от привычно возникающего аппетита.
Итак, если вы просыпаетесь в 7.30 утра, выпейте один стакан горячей воды сразу, второй — в 8.30, а в 9.00 садитесь завтракать.
Дрожжевой хлеб можно заменить мацой, тонким (армянским) лавашем, галетами «Старт» или сухими хлебцами типа «самарских».
Можно печь бездрожжевые лепешки из муки или раздробленной крупы (манной, ячневой, продела, риса, пшена). В крупу или муку можно добавлять тертые овощи или фрукты: морковь, кабачки, тыкву, яблоки, размоченные сухофрукты и т.п. Можно сварить крутую кашу, нарезать ее ломтиками, обвалять в муке, слегка обжарить и есть вместо хлеба.
Кроме того, избавиться от привычки все есть с хлебом можно, заменяя его овощами — морковью, свеклой, тыквой и т.п. Используя овощи в качестве заменителей хлеба, старайтесь есть их вместе с кожурой. Тепловая обработка овощей должна быть щадящей — они должны похрустывать на зубах.
Продолжение…
Для осуществления любого процесса, будь то физическое движение, эмоция или мысль, требуется энергия. В восточных учениях существует несколько категорий, позволяющих сравнивать качество и интенсивность жизненной энергии. Инь — это нижний (несколько размытый) предел интервала энергии, Ян — его верхняя (тоже не строго определенная) граница. А между ними находится срединная часть — Равновесие. Триаду Инь — Равновесие — Ян можно принять за модель при управлении жизненными процессами. Поскольку пока речь идет только о питании (первых шагах самосовершенствования), попробуем, исходя из этой триады, в общих чертах охарактеризовать продукты питания и состояние организма.
На Востоке существует онятие «срединного пути». Под этим понимается достижение динамического равновесия, или гармонии, всех жизненных процессов. Оздоровление тела сопровождается колебаниями Инь—Ян с переходом через Равновесие до тех пор, пока человек не научится по телесным сигналам (ощущениям) различать эти состояния и достигать равновесия.
Равновесие — это не пассивность, а напротив, высокая жизненная активность. Состояние же Инь или Ян — это сдвиги в сторону недостатка (Инь) или избытка (Ян) энергии.
Равновесным можно назвать такое состояние организма, при котором умеренные внешние воздействия не выводят человека за пределы комфортности. Воздействие на организм такого внешнего фактора, как пища, можно считать равновесным в том случае, если образующиеся при ее переработке отходы (в том числе и вредные вещества) быстро выводятся, не накапливаются. Этого удается добиться, в частности, когда в организме достаточно свободной воды.
Любая технологическая обработка натуральных продуктов снижает их энергетический потенциал, сдвигая его в сторону Инь. Те продукты, которые подверглись значительной обработке, не только теряют свои полезные свойства, но и могут нанести существенный вред организму. Поэтому рекомендуется совсем исключить из своего рациона дрожжевой хлеб, рафинированный сахар и изделия, содержащие его, а также соль, соду, маринады, консервы, алкоголь и т.п.
Чтобы понять, почему следует отказаться от продуктов, подвергшихся значительной обработке, достаточно проследить технологические процессы их изготовления. Вот что происходит, например, при приготовлении дрожжевого хлеба:
размол зерна разрушает его макроструктуру;
удаление кожуры и зародышей зерен лишает муку самых ценных веществ;
при соединении муки с дрожжевыми грибками уничтожаются оставшиеся энергетически активные вещества;
термическая обработка теста разрушает структуру продукта уже на клеточном и даже молекулярном уровне.
В результате получается шлакообразующий продукт со сверхнизкой энергетикой.
Большие споры вызывают у диетологов молочные продукты. Поскольку у взрослых людей отсутствуют ферменты, помогающие усваивать молочный белок, натуропаты, как правило, советуют обходиться без молока. Однако многим трудно отказаться от сформировавшейся годами привычки к потреблению молочных продуктов. В предлагаемой системе оздоровления нет жестких ограничений, в том числе и в отношении молока. Проверьте, как молочные продукты отражаются на вашем самочувствии. Попробуйте на какое-то время обходиться без них, потом снова включите их в рацион. После этого вы сможете принять обоснованное решение, следовать ли этой рекомендации. И в любом случае постарайтесь облегчить усвоение молочных продуктов. Для этого можно добавлять в них ягоды и фрукты.
Большинство натуропатов рекомендуют избавиться и от привычки к кофе. Кофеин, перевозбуждая печень, создает временную иллюзию комфорта, но при постоянном употреблении кофе нарушается желчетворная и желчевыделительная функции.
Для состояния человека важны как уровень насыщенности организма энергией, так и равномерность ее распределения. Различные недомогания могут быть связаны и с нехваткой энергии, и с ее «перекосами». Большинство современных людей, особенно горожан, страдают и от того, и от другого. «Школа питания» — один из реальных путей к повышению и выравниванию энергии в организме, а значит, к здоровью.
По мере продвижения по ступеням «школы питания» надо постепенно отказываться от шлакообразующих и низкоэнергетических продуктов. За время освоения одной ступени (2 недели) исключать из рациона следует не более одной группы таких продуктов. В этом случае организм не будет реагировать на изменения в питании «очистительным кризисом».
Третья ступень
Задание. Передвиньте завтрак еще на 30 минут. Эта цифра — ориентировочная, если вам удобно завтракать в другое время (например, не на 30, а на 20 или 40 минут позже, чем раньше), придерживайтесь его. Исключите из завтрака сахар в любом виде (чистый сахар, конфеты, варенье, любые кондитерские изделия). В первые три дня за полчаса до завтрака выпивайте второй стакан горячей воды, чтобы избавиться от привычно возникающего аппетита.
Итак, проснувшись, например, в 7.30 утра, выпейте один стакан горячей воды сразу, второй — в 9.00, а в 9.30 садитесь завтракать. Таким будет ваш режим в течение двух недель.
Если появится зуд или сыпь, дважды в день принимайте душ или обливайтесь водой, чтобы ускорить выход токсинов через кожу. Особенно хорошо очищает кожу контрастный душ (3-4-разовые чередования холодной и горячей воды, заканчивающиеся холодной). Никаких других изменений в лишние вносить пока не требуется. Сладости можно есть в обед и ужин. Дрожжевой хлеб по-прежнему исключается из завтрака.
Увеличивающийся временной интервал между пробуждением и завтраком усиливает очистительный процесс. Поскольку интервал увеличился до полутора часов, в желудке успевает выделиться слизь, которая способна нарушить работу пищеварительного тракта. Чтобы не допустить этого, надо начать регулярно пить не только горячую, но и холодную воду.
Холодная вода может быть кипяченой, отфильтрованной, отстоянной в течение часа водопроводной или дистиллированной (но не минеральной). При отстаивании воды желательно класть в нее серебряную ложку.
Пить холодную воду надо каждые 5-15 минут по 1-3 глотка. Приступать к питью холодной воды можно через 15-30 минут после еды. В стакан с водой желательно положить дольку лимона.
Большинство людей утрачивают естественное чувство жажды. Даже когда организм страдает от нехватки жидкости, у человека может не появиться желание пить. Регулярное питье холодной воды восстанавливает нормальное чувство жажды.
Употреблять заменители сахара (сорбит, ксилит, сукразит и т.п.) не рекомендуется, поскольку все они получены в результате длительной технологической обработки натурального сырья. На завтрак вместо сахара можно есть сладкие фрукты и овощи: морковь, свеклу, тыкву, дыню, виноград, груши, бананы, хурму, финики, инжир, изюм, курагу и т.п. Во время других приемов пищи старайтесь заменять сахар более полезными сладкими продуктами, например вареньем, клюквой в сахаре или восточными сладостями (халвой, шербетом, ойлой, рахатлукумом). На следующих ступенях сахар нужно будет полностью заменить сладкими фруктами и овощами при любом приеме пищи.
Четвертая ступень
Задание. Передвиньте завтрак еще на полчаса. Исключите не только дрожжевой хлеб и сахар, но и молочные продукты и кофе. В первые три дня за полчаса до завтрака выпейте второй стакан горячей воды. Постарайтесь прочувствовать, что горячая вода с лимоном тонизирует не хуже кофе.
Итак, проснувшись, например, в 7.30 утра, выпейте сразу стакан горячей воды, затем каждые 15 минут пейте по 1 -3 глотка холодной воды. В 9.30 выпейте второй стакан горячей воды, в 10.00 садитесь завтракать.
Натуральный кофе можно временно заменить ячменным или желудевым. Употребление воды по утрам и завтрак в более позднее время повышают тонус организма, так что со временем потребность в искусственной тонизации исчезнет. Кроме того, при постепенном очищении организма водой снижается пристрастие и к другим вредным продуктам — консервам, колбасным изделиям, табаку, алкоголю. Развитие интуиции, позволяющей инстинктивно отдавать предпочтение ценным продуктам питания и отказываться от вредностей — цель «школы питания».
продолжение…
Гимн воде
Свободная вода необходима человеку для организации внутренних процессов и для выведения ненужных веществ. Однако, кроме пищеварительного тракта, в организме нет хранилищ для запасов воды, не связанной солями и кислотами. Около 23% воды находится в межтканевом пространстве, но ее нельзя назвать свободной — это, скорее, раствор разнообразных веществ.
Поскольку процессы жизнедеятельности протекают в организме непрерывно и также непрерывно вы деляются отработанные вещества, а свободная вода должна поступать и организм извне постоянно. Причем поддержание водного баланса должно быть организовано по принципу «реки», а не «болота». То есть она должна протекать по организму, а не настаиваться в нем. Для этой цели йоги рекомендуют постоянное дробное питье холодной воды (по 1-3 лотка каждые 10 минут). Регуляром необходимого количества воды является естественное чувство жажды. Восстановление этого чувства, как и естественного чувства голода, — одна из основных задач Школы питания.
Несмотря на дефицит резервуаров для свободной воды, организм умеет манипулировать своими жидкими средами так, чтобы извлекать из них необходимое количество жидкости и направлять ее туда, где она в данный момент необходима. Например, если положить в рот кусочек пищи, то начнет выделяться слюна, в которой концентрация растворенных веществ гораздо ниже, чем в крови или лимфе.
Совсем небезразлично, какая вода поступает в организм. В восточных учениях различают десятки состояний воды. Несколько упростив себе задачу, рассмотрим только три из них, расположив их в порядке возрастания энергии (слева направо).
На Востоке очень широко применяют лечение водой. Причем не в качестве бальнеотерапии (обтираний, обливаний, ванн), а с помощью питья. Речь идет о регулировании водой внутренней среды организма. Талая вода (Инь) активнее проявляется на клеточном уровне. Поэтому ее рекомендуется применять при явно выраженных нарушениях на клеточном уровне: образовании камней, отложении солей, появлении опухолей. Вода холодная уравновешивает, гармонизирует работу всего организма. Горячую можно использовать как быстродействующее средство при острых (ЯНских) недомоганиях.
Из западных авторов большое значение свободной воде придавал Поль Брэгг. Он считал любое недомогание «очистительным кризисом», связанным с накоплением токсичных веществ, не выведенных вовремя из организма. Для очищения от шлаков Брэгг рекомендовал перейти на одно-двухразовое питание с обильным питьем чистой (дистиллированной) воды.
Легко заметить, что дети пьют воду гораздо чаще, чем взрослые. Но постепенно все мы утрачиваем естественное чувство жажды, приобретая привычки окружающих. В результате при чувстве дискомфорта мы чаще тянемся к пище, чем к воде. Чтобы изменить эти укоренившиеся привычки, можно временно воспользоваться такой рекомендацией: почувствовал жажду — пей, захотел есть — пей. Она оправданна еще и потому, что современный человек чаще испытывает не голод, а приступы аппетита. Они выражаются в дискомфорте — сосущем чувстве, боли, урчании или других ощущениях в желудке, а иногда и в общей слабости, головокружении. Большинство таких проявлений можно снять не едой, а обильным питьем и такими способами, как промывание желудка и кишечника, массаж, водные процедуры, физические упражнения. А еще лучше — сочетанием всех этих приемов.
Тучный человек не сможет надежно избавиться от лишнего веса, не научившись соблюдать рациональный питьевой режим. Для того чтобы удалить жировые запасы из организма, их нужно растворить. Попытка растворить их неумеренным питьем приведет к дальнейшему увеличению веса, к отекам. Для того чтобы добиться эффекта, надо еледовать определенным правилам: постепенно увеличивать время, свободное от приемов пищи, постепенно увеличивать объем выпиваемой горячей или холодной воды (чистой или с добавлением фруктов, например лимона), постепенно уменьшать объем пищи, сдвигая рацион в сторону Ян. Напомню, что продукты группы Ян (необработанные фрукты и ягоды) обладают наибольшей энергией.
Согласно восточным представлениям, многие заболевания связаны с дефицитом воды в организме, поскольку ее недостаток способствует накапливанию вредных веществ во внутренних органах. Если вещества с низкой энергетикой несвоевременно удаляются из печени, это грозит гепатитом, из суставов — артритом или остеохондрозом, из кишечника — колитом, из желчного пузыря — холециститом и т.п.
Поль Брэгг в книге «Чудо голодания» рекомендовал в качестве лечения таких заболеваний длительное голодание с последующим переходом на одно-двухразовое питание с обильным питьем. Его личный пример действительно впечатляет. Но его методика подходит не всем, поскольку представляет собой шоковое воздействие на организм.
Школа питания предлагает медленное, постепенное изменение режима питания и питья, сопровождающееся очистительными процедурами. По мере освоения этой системы человек начинает лучше понимать происходящие в его организме процессы и управлять ими с помощью простых и эффективных приемов.
На пятой-шестой ступенях предлагается освоить два таких приема — усиление слюноотделения и промывание желудка.
Усиление слюноотделения
Слюна — один из важнейших пищеварительных соков. Она выделяется естественно в процессе тщательного пережевывания пищи. Обладая естественной щелочной реакцией, она позволяет лучше перепаривать пищу и частично нейтрализует слизь, уже скопившуюся в желудке. Однако у современных людей, перекусывающих на ходу, в спешке, не образуется необходимое количество слюны, поэтому пища недостаточно обрабатывается во рту.
Слюноотделение можно усилить четырьмя способами.
1. Обратите внимание на то, что слюна автоматически выделяется при зевании. Воспользуйтесь этим и позевайте принудительно. Ваш рот быстро наполнится влагой. Делая сосательные движения языком, можно дополнительно усилить слюноотделение и даже утолить чувство жажды.
2. Усилить слюноотделение можно с помощью концентрации внимания на различных участках ротовой полости, особенно под языком.
3. Спровоцировать слюноотделение можно, взяв в рот травинку, листик, зернышко. Пососите семечку, разгрызите ее. Bы почувствуете, что больше всего слюны выделяется не при кусающем, а при вращательном движении нижней челюсти.
4. Сделайте несколько нехитрых упражнений, усиливающих слюноотделение:
♦ сомкнув зубы, повращайте языком, прижимая его кончик к зубам изнутри. Сделайте 7 таких вращений, затем повторите их в обратном направлении. Выделившуюся слюну не глотайте, а накапливайте;
♦ просуньте кончик языка между зубами и сомкнутыми губами и снова проделайте описанные движения;
♦ сильно сожмите челюсти на несколько секунд, наблюдая за продолжающимся выделением слюны.
Теперь прополощите рот несколько раз накопившейся слюной и проглотите слюну в три приема, представляя, как она движется по гортани, пищеводу и доходит до желудка.
Промывание желудка
Промывание желудка натощак является наиболее действенным средством нормализации работы пищеварительного тракта и повышения энергетики организма.
Рекомендуемое количество воды для начинающих — 1,5 л. Температура воды должна примерно соответствовать температуре тела или быть чуть выше нее (36-44 градуса). Количество и температуру воды можно немного изменять, исходя из того, что увеличение ее объема и повышение температуры усиливают рвотный рефлекс. Однако надо учитывать, что при гипертонии это может спровоцировать повышение давления.
Сядьте на стул, выпрямите спину. Выпейте не спеша, но без остановок 1,5 л теплой воды. Потом встаньте прямо и помассируйте живот рукой. Можно сделать другой массаж — попеременно втягивать и выпячивать живот с помощью брюшных мышц и диафрагмы. Затем наклонитесь над раковиной или унитазом (как можно ниже) и попробуйте вызвать рвоту. Рвоту нужно вызывать до тех пор, пока вместе с водой не начнет выделяться слизь. Если съеденная накануне пища ушла из желудка, слизь будет прозрачной. Желательно добиться того, чтобы при рвоте выделялась уже не вода, а только слизь. Достаточно хорошо промывает желудок выполнение этой процедуры три раза подряд.
После промывания нужно сразу выпить от 0,3 до 0,7 л приятно горячей воды с небольшим количеством фруктов или сухофруктов.
Из-за недостатка опыта новички обычно сильно напрягают во время этой процедуры мышцы шеи, глаз и лица. Следите за тем, чтобы этого не происходило. Помните: должны работать только мышцы брюшной полости и диафрагма, остальные мышцы надо расслабить. Если во время рвоты вы почувствовали горечь во рту, не пугайтесь — выделение желчи полезно для печени.
На первых порах к этой процедуре следует прибегать по утрам один раз в неделю, а также после обильных застолий. Со временем вы сами почувствуете, как часто и когда следует проводить эту процедуру.
На освоение каждой ступени Школы питания отводится не менее двух недель.
Пятая ступень
Задание. Проснувшись, постарайтесь тщательно промыть желудок. Сразу после промывания вьь пейте стакан горячей воды, можно с лимоном. Приступите к завтраку в 10.30. Из вашего завтрака уже исключены молочные продукты, дрожжевой хлеб, сахар и кофе. Придерживайтесь этой рекомендации и впредь.
У некоторых пожилых людей бывают ослаблены брюшные мышцы и диафрагма, из-за чего им трудно вызвать обильную рвоту при промывании желудка. В этом случае освоение процедуры лучше отложить на более поздний срок (10-11-ю ступень), не оставляя, тем не менее, таких попыток один раз в неделю.
Поскольку время завтрака теперь уже приблизилось к обеденному, отодвиньте обед на 1 час. Если вы обедали в 13.00, то теперь делайте это в 14.00. В течение первых трех дней в обычное время обеда выпивайте стакан горячей воды, чтобы заглушить аппетит.
Несколько раз в день делайте специальные упражнения, усиливающие слюноотделение, чтобы при необходимости оно начиналось рефлекторно.
Шестая ступень
Задание. Проснувшись, тщательно промойте желудок, затем выпейте стакан горячей воды (можно с лимоном). Приступите к завтраку в 11.00. Завтрак должен быть по-прежнему чисто вегетарианским, без дрожжевого хлеба, молочных продуктов, сахара и кофе. Если вы уже освоили промывание желудка, обязательно выполните эту процедуру в день перехода на новую ступень. Если вам не удалось это сделать, то в течение трех дней после перехода за полчаса до завтрака, то есть в 10.30, выпивайте второй стакан горячей воды.
К моменту перехода на 6-ю ступень жажда и сухость во рту должны ощущаться сразу после пробуждения, вскоре после промывания желудка и питья первого стакана воды, до первого приема пищи, а также в промежутках между приемами пищи. Утоляйте ее то горячей, то холодной водой. Если самочувствие у вас нормальное, применяйте в основном дробное питье холодной воды (1-3 глотка каждые 10 минут). При различных недомоганиях, а так- же при физических нагрузках лучше прибегать к обильному питью горячей воды.
Внимательно следите за работой пищеварительного тракта, состоянием кожных покровов. Недомогания, возникшие из-за ускоренного вывода токсинов с клеточного уровня, можно устранить правильным питьем воды и тщательным промыванием желудка. Дополнительно можно использовать водные процедуры, особенно контрастные, а также самомассаж и физические упражнения. В самомассаж рекомендуется постоянно включать разминание живота вращательными движениями по часовой стрелке. Из физических упражнений предпочтение нужно отдавать разминке суставов, особенно вращательными движениями. Последовательность такая: голеностопные, коленные, тазобедренные и поясничные, лопатки и плечевые суставы, шейные и локтевые, запястья. При этом активизируется работа лимфатической системы, что способствует ускорению очистительных процессов.
продолжение…
Те, кто систематически выполняет рекомендации Школы питания и уже преодолел шесть ступеней этой оздоровительной системы, могут проверить, действительно ли она эффективна для них. Для этого достаточно ответить на два вопроса:
1. Легко ли вам преодолевать аппетит от момента пробуждения до времени завтрака (на шестой ступени оно отодвинулось на 11.00)?
2. Удается ли вам справляться с негативными ощущениями с помощью уже освоенных приемов, не обращаясь к врачу?
Если на оба вопроса вы ответили утвердительно, значит, очищение организма происходит вполне успешно.
Восстановление чувства жажды
Начиная с седьмой ступени, особое внимание следует уделять распознаванию и восстановлению естественного чувства жажды.
Чтобы восстановить это чувство, обычно утрачиваемое взрослыми людьми, надо постоянно тренировать его. Чистая холодная вода без всяких примесей (отстоянная, отфильтрованная, кипяченая или дистиллированная) должна быть всегда под рукой. Каждые 5-10 минут рекомендуется пить по 2-3 глотка такой воды. Кроме того, покашливание, сухость во рту или горле, горечь, кислота или любые другие неприятные ощущения во рту, в пищеводе или в желудке, все смутные ощущения, интерпретируемые вами как проявление аппетита, должны стать поводом для того, чтобы сделать 1 -2 глотка холодной воды. Точно так же надо пить воду при физическом или умственном утомлении, вялости, головной боли, боли в любом отделе пищеварительного тракта и т.д.
Энергетическая коррекция
Главной задачей Школы питания является достижение энергетического РАВНОВЕСИЯ. Основная причина отступления от равновесия в период, свободный от приема пищи, — выброс в желудок ядовитой (ИНЬской по отношению к энергии тела) слизи. Слизь накапливается в ощутимых количествах каждые 4-6 часов. В первой половине дня пик выделения слизи приходится примерно на период с 8.00 до 12.00. Если вы уже научились промывать желудок по утрам или хотя бы привыкли пить горячую воду, справляться с приступами аппетита вам будет не столь трудно. Но по мере дальнейшего отодвигания первого приема пищи соблазн еды может нарастать.
Причиной появления раздражающих сигналов, воспринимаемых нами как проявление аппетита, обычно становится снижение энергетического потенциала организма, особенно в области желудка. Мы ощущаем это как соблазн еды, хотя вернее было бы назвать приступы аппетита «провокацией».
Если вы ощутили приступ аппетита до намеченного первого приема пищи, не преодолевайте его волевым усилием. Есть много способов справиться с ним мягко (иногда допустимы и временные отступления от режима).
Испытывая сильное желание есть, попробуйте применить какой-нибудь из дополнительных приемов, помогающих повысить энергетику организма (в частности, желудка) и справиться с воздействием «провокаторов»:
♦ переключитесь на занятие, требующее значительной концентрации внимания;
♦ выпив стакан горячей воды; помассируйте область желудка и правого подреберья, глубоко подышите и полежите 5-10 минут в позе полного расслабления;
♦ пейте по глотку холодную воду (можно с добавлением лимона);
♦ выпейте стакан горячей воды с 2-3 финиками или щепоткой изюма;
♦ съешьте горсточку подсушенных (но не жареных) семечек или орехов (кедровых или фундука, но не грецких и не арахиса), запивая их горячей или холодной водой;
♦ выпейте много (0,5-1,5 л) горячей воды и съешьте немного фруктов (1 яблоко или 1 банан, горсть фиников или изюма);
♦ промойте желудок, а затем воспользуйтесь одним из перечисленных выше приемов.
Вместо фруктов можно есть ягоды, или сырые сладкие корнеплоды (морковь, топинамбур), или бахчевые (арбуз, дыню, кабачок, тыкву). Можно попробовать понемногу пить воду с натуральным медом (натуральный мед всегда однороден; если он состоит из двух фракций — жидкой и кристаллической, то можно уверенно утверждать, что он не натуральный). Если мед обычно вызывает аллергическую реакцию, потребляйте его в очень небольших дозах, смешивая с лимонным соком.
Прибегнув к одному из перечисленных приемов, помогающих привести желудок в РАВНОВЕСНОЕ состояние, вы почувствуете ощущение легкой сытости. Исчезнет урчание, тяжесть, резь в желудке, пройдет чувство утомления. Еще одним показателем достижения РАВНОВЕСИЯ может быть активизация слюноотделения с приятным вкусом «родниковой воды».
Питье воды с добавлением небольшого количества сырых (ЯНских) продуктов не является едой в обычном смысле этого слова. Они не насыщают организм, а энергетически корректируют его.
В результате продвижения по ступеням Школы питания с помощью некоторых изменений как во времени приема пищи, так и в составе еды и питья происходит очищение организма. Постепенно человек начинает осознавать, что казавшаяся ему непреодолимой потребность в еде на самом деле — иллюзия. Кроме того, у него постепенно повышается чувствительность вкусовых рецепторов, становится тоньше обоняние и улучшается восприятие сигналов от внутренних органов об их потребностях в тех или иных веществах. Все это приводит к тому, что человек начинает легко распознавать полезные для него продукты и отказываться от вредных. Простая пища (каши, сырые фрукты и овощи) кажутся ему все более вкусными, а лакомства, которые раньше «провоцировали» аппетит, теперь не вызывают его.
На пятой-седьмой ступенях обычно начинается снижение веса, иногда весьма значительное. Полных людей это обычно радует, а худощавых может встревожить. Беспокоиться не стоит, поскольку похудение сопровождается очищением организма, а значит, его оздоровлением. Вес же в дальнейшем стабилизируется. Некоторые признаки оздоровления вы можете заметить уже сейчас. Они обычно проявляются в первой половине дня, до завтрака, а после еды могут исчезать.
1. Пропадают вздувшиеся вены на руках.
2. Замедляется ритм дыхания.
3. Замедляется пульс.
Седьмая ступень
Задание. Приступайте к завтраку на полчаса позже, чем вы это делали раньше. Таким образом, первый прием пищи отодвинется у вас на 11.30. В течение первых трех дней в 11.00 выпивайте стакан горячей воды (можно с лимоном). Позже сразу же переходите на дробное питье холодной воды. Запрет на некоторые продукты (дрожжевой хлеб, молоко, сахар, соль и кофе), как и прежде, распространяется только на завтрак. Время обеда также желательно отодвинуть еще на полчаса (например, садиться обедать в 15.00).
Кроме этого попытайтесь отказаться от дрожжевого хлеба вообще. А если это для вас трудно, попробуйте время от времени обходиться без него за обедом или ужином.
Восьмая ступень
Задание. Передвиньте первый прием пищи еще на полчаса — на 12.00. В течение первых трех дней в 11.30 выпивайте стакан горячей воды с лимоном. В последующие дни вместо этого пейте каждые 10 минут по 1-3 глотка холодной воды. Время обеда желательно тоже отодвинуть — на 15.30.
Попробуйте есть на завтрак только сырую пищу — фрукты, овощи, орехи с водой. Если вы к такому рациону еще не готовы, прибегайте к нему время от времени. Естественно, хлеб, сахар, соль, молоко и кофе должны быть из меню завтрака полностью исключены.
В остальном никаких ограничений не требуется.
продолжение…
Гимн гармонии
Гармония, или Равновесие, — ключевое понятие в восточных системах самосовершенствования. Все явления и процессы в природе, физическом теле и психике человека, согласно этим представлениям, укладываются в триаду: Инь—Равновесие—Ян. В европейской медицине Равновесию в какой-то мере соответствует понятие «норма». Норма, определяемая по разнообразным анализам (крови, мочи, частоты пульса и дыхания и т.п.), может быть ориентиром при продвижении по ступеням предлагаемой системы оздоровления. В дальнейшем появятся и другие показатели гармоничного (равновесного) состояния. Перечислим некоторые из них.
Положение тела. Прямое со слегка подтянутым вперед копчиком и слегка втянутым животом. Поясница — без прогибов. В сидячем положении спина остается прямой за счет хорошего тонуса спинных мышц.
Походка. Легкая, энергичная, пружинистая независимо от возраста.
Тонус. Все группы мышц максимально расслаблены, кроме тех, которые в данный момент участвуют в работе. Длительная физическая нагрузка не вызывает боли в мышцах и ощущения разбитости, так как молочная кислота своевременно выводится из организма или нейтрализуется.
Кожа. Гладкая, эластичная, без трещин, сыпи и мозолей.
Состояние конечностей. Без отеков, вздувшихся вен, боли в суставах и нарушений их подвижности.
Настроение. Постоянная бодрость, приподнятость, расположенность к другим.
Так в триаде Инь—Равновесие-Ян распределяются психоэмоциональные проявления личности.
Анализируя свое психоэмоциональное состояние, вы можете сравнивать его с определениями, приведенными в этой триаде, и делать соответствующие корректировки в системе питания. Хотя на этом, начальном, этапе самосовершенствования речь идет в основном о режиме питания и питья, но улучшается не только пищеварение. Цель Школы питания — уменьшить зависимость от пищевой энергии за счет умения ею управлять. Благодаря этому и удается в определенной степени приблизиться к равновесному состоянию на психоэмоциональном уровне.
Для регулирования состояния Равновесия надо научиться оценивать пищевые продукты, исходя из той же триады. Можно взять за основу классификацию Дж.Осавы, доступно изложившего основы макробиотического питания. Вот как она выглядит по мере возрастания энергетической ценности продуктов от Инь до Ян. Речь идет только о вегетарианских продуктах, не подвергающихся значительной кулинарной обработке.
Овощи «подземные», коренья: картофель, свекла, сельдерей (клубни), чеснок, редиска, репа, рук репчатый, морковь, корень одуванчика, корень петрушки.
Овощи «надземные»: баклажаны, помидоры, перец, капуста, зелень (укроп, сельдерей, петрушка).
Бахчевые: огурцы, кабачки, тыква, дыня, арбуз.
Бобовые: бобы, фасоль, зеленый горошек, нут, чечевица.
Злаки: кукуруза, рожь, ячмень, овес, рис, пшено, пшеница, гречка.
Орехи и семена: семечки тыквы, подсолнуха, миндаль, фундук, орехи кедровые, орехи грецкие.
Фрукты: ананасы, апельсины, бананы, финики, лимоны, груши, виноград, персики, сливы, клубника, шелковица, яблоки.
Продукты пчеловодства: мед, пыльца, маточкино молочко, прополис.
Этот перечень дан в порядке возрастания энергии по группам продуктов (от овощей до продуктов пчеловодства) и внутри каждой группы.
Обычно натуропаты придают значение сочетаемости продуктов. Поскольку в приведенном здесь перечне речь идет о сырых или незначительно обработанных продуктах, то об их сочетаемости можно не задумываться. Все «живые» продукты сочетаются друг с другом.
Приведу пример. На Украине любят есть арбуз с черным хлебом, руководствуясь исключительно вкусовой гармонией. И это понятно: для человека с нетренированным вкусом сладость арбуза уравновешивается кислотой черного хлеба. Но с точки зрения энергетической гармонии это явно неудачное сочетание, поскольку ИНЬский продукт, подвергшийся кулинарной обработке (хлеб), мешает усваиваться ЯН-скому (арбузу). В результате появляется изжога, тяжесть в желудке. А сочетание того же арбуза с орехами не вызовет никаких неприятных симптомов, поскольку оба продукта «живые», не обработанные, ЯНские.
Тренируя свой вкус, можно выработать соответствующий навык, который со временем позволит интуитивно выбирать гармонические сочетания в еде. Это тоже задача Школы питания.
Предварительные итоги
За четыре месяца вы преодолели уже 8 ступеней Школы питания. За это время вам наверняка удалось приобрести ряд ценных навыков. Вот главные из них:
♦ У вас появилось отчетливое чувство жажды, напоминающее о себе постоянно между приемами пищи. Вы привыкли каждые 10-15 минут утолять чувство естественной жажды несколькими глотками холодной воды. Таким же образом вы снимаете проявления аппетита, покашливание, першение в горле, дискомфорт в желудке, изжогу, неприятные ощущения во рту и т.п.
♦ Если все эти дискомфортные проявления не удается устранить с помощью холодной воды, вы можете снять их с помощью питья 1 стакана (или больше) горячей воды и небольшого количества фруктов иди меда с лимонным соком.
♦ В первый прием пищи вы едите только свежеприготовленную вегетарианскую пищу, одну половину которой составляют сырые овощи и фрукты, а другую — каши, бобовые или орехи, причем обходитесь без хлеба, сахара, соли, молока, кондитерских изделий и кофе.
♦ Вы научились промывать желудок.
♦ У вас начал снижаться вес. Если этого не происходит и масса тела по-прежнему избыточна, проконтролируйте режим питья: не слишком ли вы увлеклись горячей водой? Если это так, то постарайтесь уменьшить питье горячей воды и каждые 10 минут пейте по несколько глотков холодной воды.
♦ Вы гораздо чаще испытываете необходимость опорожнить мочевой пузырь, поскольку активнее действует мочевыводящая система.
Если описанные навыки и проявления характерны для вас, можете перейти к 9-й ступени.
Девятая ступень
Задание. Приступайте к завтраку на полчаса позже, чем вы это делали раньше. Таким образом, первый прием пищи отодвинется уже на 12.30. В течение первых трех дней в 12.00 выпивайте стакан горячей воды (можно с лимоном). В последующие дни сразу же переходите на дробное питье холодной воды.
Ограничения для завтрака остаются все теми же: обходитесь без хлеба, молочных продуктов, сахара, кондитерских изделий, соли, кофе. Как и прежде, эти ограничения касаются лишь одного, первого, приема пищи.
Длительность освоения ступени — не менее двух недель.
Когда обедать?
Поскольку время завтрака значительно приблизилось к обеденному, вы можете значительно отодвинуть время обеда. Для этого есть два варианта:
1-й вариант. Завтрак вы делаете совсем легким, состоящим только из сырых фруктов и овощей с водой, а обед следует примерно через час-полтора после завтрака.
2-й вариант. Завтрак вы делаете несколько более плотным, увеличив в нем долю зерновых, бобовых и орехов в разных сочетаниях, а время обеда отодвигается на 16.00 или еще дальше (вплоть до 19.00). В этом случае ужин будет поздним и очень легким: сухофрукты с водой или с чаем без сахара.
Учтите, что «провокаторами аппетита» могут стать любые нервные раздражители или переутомление. Если вы вернулись домой с работы раздраженным или усталым, не набрасывайтесь на еду и не включайтесь сразу же в домашние дела. Для начала примите душ, съешьте неторопливо какой-нибудь сладкий фрукт (банан, хурму, несколько фиников), выпейте стакан воды или чая без сахара, полежите несколько минут с закрытыми глазами, постарайтесь максимально расслабить мышцы. И только после этого идите на кухню.
Вы заметите, что принятых мер достаточно, чтобы аппетит, казавшийся волчьим, ослаб.
Десятая ступень
Задание. Передвиньте завтрак еще на полчаса — на 13.00. В течение первых трех дней в 12.30 выпивайте стакан горячей воды, можно с лимонным соком. В последующие дни вместо этого пейте каждые 10 минут по несколько глотков холодной воды.
Обедайте в то время, которое стало удобным для вас раньше, — от 16.00 до 19.00.
Время освоения ступени — не менее двух недель.
Массаж живота
До завтрака, который теперь начинается в 13.00, у вас может появиться некоторый дискомфорт, связанный в основном с преодолением аппетита. Иногда возникают и неприятные ощущения в солнечном сплетении, которые многие ошибочно принимают за сердечные боли. Если у вас нет хронических сердечных заболеваний, постарайтесь точнее определить локализацию этих ощущений. Наложите на солнечное сплетение (чуть правее срединной линии) три пальца правой руки (указательный, средний и безымянный), а рядом, чуть левее, — те же пальцы левой руки. Мягкими круговыми движениями по часовой стрелке массируйте солнечное сплетение, постепенно усиливая нажим и прислушиваясь к своим ощущениям.
Скорее всего, вы почувствуете легкую болезненность под пальцами. Если она не связана с сердцем, то при массаже незначительное болевое ощущение (дискомфорт) будет перемещаться. Продолжая массаж живота по часовой стрелке и как бы двигаясь за болью, можно не только установить точную локализацию дискомфорта, но и устранить его.
В правом подреберье круговой массаж можно заменить разминанием: захватывая одной рукой кожу и более глубоко лежащие ткани, слегка (до приемлемой болезненности) сжимайте и разжимайте их в ладони. Такой массаж не только помогает освободиться от дискомфорта, но и способствует опорожнению кишечника.
Если от массажа облегчения не произошло, выпейте стакан горячей воды с добавлением небольшого количества сладких фруктов (банан, спелая хурма, очень сладкое яблоко, финики) и повторите массаж.
Помните: в том случае, если вы не страдаете врожденным или хроническим сердечным заболеванием, дискомфорт в области подреберья вызывается застойными явлениями в желудке, тонком кишечнике или (наиболее часто) в области печени и желчного пузыря.
продолжение…
Теперь вы, как в сказке, оказались на перекрестке трех дорог. Первая дорога ведет назад. Можно вернуться к прежнему питанию и лишь при появлении тех или иных проблем со здоровьем использовать полученные в Школе питания знания. Вторая дорога ведет вперед, позволяя придерживаться достигнутого уровня. Третья — вверх, все дальше и дальше по пути самосовершенствования.
Опыт показывает, что большинство избирает первые два пути. Причем если человек по каким-то причинам возвращается на исходные позиции, то повторно совершить подъем ему бывает гораздо тяжелее.
О прочном усвоении принципа двухразового питания можно говорить в том случае, если вы будете следовать ему в течение хотя бы полугода. За это время вы наверняка почувствуете очень важные изменения в самочувствии, связанные с накоплением энергии в организме. У вас заметно возрастет жизненный импульс. Об этом могут свидетельствовать такие показатели:
1. Увеличивается физическая подвижность, активность, выносливость.
2. Налаживается работа кишечника.
3. Гораздо реже бывают простудные заболевания, что свидетельствует о повышении защитных сил организма и о сдвиге в щелочную сторону реакции крови.
4. Стабилизируется или снижается вес, уменьшаются утолщения суставов, отечность, улучшается состояние кожи (исчезают бородавки, папилломы, высыпания разного рода).
5. Налаживается сон, требуется меньше времени для полноценного отдыха.
Но до какой степени можно повышать энергетический потенциал организма?
Бесконечно. Как считается на Востоке, переизбытка энергии быть не может. Кажущийся избыток энергии в восточных оздоровительных системах объясняется тем, что энергетические каналы организма не всегда справляются с возросшей нагрузкой. Вот как трактуются, например, аллергические реакции. С этой точки зрения, они возникают вовсе не потому, что какая-то пища или какие-то запахи вредны человеку. Просто мощную энергию внешнего воздействия (например, цветочной пыльцы) организм использует для очистки от токсинов, но из-за слабости выделительных систем токсины выводятся не естественным путем, а через кожу, стенки кровеносных сосудов и т.п. То есть происходит то, что Поль Брэгг назвал «очистительным кризисом». Другой пример. Людям ослабленным обычно не рекомендуют принимать солнечные ванны и посещать парную, хотя эти процедуры как раз повышают жизненную энергию. Но ограничения такого рода верны потому, что для ослабленного организма это слишком сильные нагрузки, на которые он может ответить рецидивом заболевания. Поскольку общее повышение энергии организма всегда сопровождается ускорением обменных (в том числе очистительных) процессов, то у больного, выделительные системы которого не способны быстро выводить токсины, может наступить резкое ухудшение состояния.
Опыт показывает, что двухразовое питание настолько способствует очищению организма, что и парная, и жаркое южное солнце становятся вполне допустимы и полезны — при условии правильного режима питья и верного подбора продуктов.
Если вы освоили десять ступеней Школы питания и перешли на двухразовое питание, дальнейшее повышение жизненной энергии будет зависеть от того, какой пище вы станете отдавать предпочтение. До сих пор ограничения в еде касались только первого приема пищи — завтрака. Теперь завтрак становится обедом. Значит, именно в обед вы отказываетесь от дрожжевого хлеба, сахара, молочных и значительно обработанных, рафинированных продуктов.
Дальнейшая ваша задача — опытным путем определить, от каких из этих продуктов следует отказаться совсем. Не надо сразу исключать все, что перечислено, из своего рациона. Напротив, гораздо полезнее делать это поочередно и следить за реакцией своего организма. То, что вы будете исключать из ужина, надо заменять более полноценными продуктами (об энергетической ценности продуктов подробно рассказывалось в предыдущих публикациях).
Другое направление повышения энергетики организма — увеличение доли сырых продуктов в рационе. За счет этого нормализуется кислотно-щелочное равновесие крови. Вот как описывал влияние пищи на рН крови Поль Брэгг: «Большинство наших болезней, от головной боли до несварения желудка и насморка, возникают в результате „закисления“ (ацидоза). Чтобы иметь щелочную реакцию крови, надо есть главным образом свежие фрукты, овощи, зелень. Кто-то скажет, что не любит сырые овощи и фрукты. Это потому, что реакция крови у него пока еще кислотная. Когда продукты с щелочной реакцией начнут очищать кровь от токсинов, вы будете привыкать к сырой растительной пище, и она будет нравиться вам все больше и больше. Только ослабленный и отравленный организм не воспринимает здоровую овощную и фруктовую пищу».
Согласно восточным учениям, оздоровление питания — это путь от ИНЬ к ЯН. Чтобы организм перестраивался в этом направлении, можно исходить из такой простейшей схемы: сырые продукты являются более ЯНскими,чем обработанные; фрукты являются более ЯНскими, чем овощи; углеводы являются более ЯНскими, чем белки.
Начать можно с того, чтобы перед каждой едой, содержащей обработанную пищу, съедать некоторое количество сырых овощей и фруктов, обильно запивая их водой. Можно избрать такую последовательность шагов в постепенном повышении ЯН (на каждый шаг отводится 2-4 недели):
♦ овощные салаты, слегка подсоленные и заправленные нерафинированным растительным маслом;
♦ овощные салаты, слегка подсоленные и заправленные томатным соком;
♦ овощно-фруктовые салаты, заправленные лимонным или ягодным соком;
♦ сочетание сладких фруктов (фиников, инжира, бананов, груш, хурмы) с кислыми (курагой, виноградом, цитрусовыми, яблоками и т.п.)
По мере продвижения по этим шагам происходит постепенная энергетическая перестройка организма и меняются вкусовые пристрастия. В идеале при двухразовом питании можно ненасильственным образом добиться того, чтобы в первую еду перейти только на сырую пищу с водой. При этом будет сохраняться длительное ощущение сытости и комфортности во всем желудочно-кишечном тракте. Если же ощущение сытости не наступит, то можно дополнить меню зернами, семечками и орехами. Без тепловой обработки они энергетически соответствуют овощам и фруктам.
Следующее направление повышения энергетического потенциала — замена продуктов животного происхождения растительными. Сначала лучше всего употреблять в этих целях бобовые. Поскольку бобовые, кроме арахиса, в сыром виде не используются, то надо хотя бы уменьшить длительность их тепловой обработки. Для этого перед варкой бобы, фасоль или горох следует замачивать на сутки.
Еще одно направление повышение энергетичности пищи — потребление зерновых в необработанном или слегка обработанном виде. Если и варить крупу, то для уменьшения тепловой обработки ее следует предварительно замачивать. Но овсяные (и другие) хлопья, гречневый продел и даже гречка-ядрица после замачивания вполне съедобны и без варки. А наивысшей энергетической ценностью обладают проростки зерновых, особенно пшеницы. Проростки можно использовать в цельном или грубо размолотом виде в сочетании с фруктами, орехами, медом. Можно добавлять их в салаты или в любую приготовленную на огне пищу на последнем этапе (уже сняв с огня).
Если следовать этой оздоровительной системе, то в идеале рацион должен состоять только из сырых растительных продуктов. Но путь к идеалу не прост, и не все захотят и смогут одолеть его. В любом случае на такое питание можно переходить очень постепенно. Вот несколько советов для тех, кто не готов к решительным изменениям. Если вам даже в первый прием пищи трудно отказаться от животных продуктов, исключите хотя бы те из них, которые продаются в готовом для употребления виде: вся без исключения гастрономическая продукция пересолена и содержит те или иные консерванты, кондитерские изделия содержат не только рафинированные муку и сахар, но и далеко не полезные жиры. Вся эта пища энергетически мертва.
Чтобы стать здоровым, надо научиться готовить. Если вы не хотите отказываться от мяса, варите или тушите его с зеленью и ешьте с большим количеством сырых овощей (от мясных бульонов откажитесь совсем).
Старайтесь чаще заменять мясо рыбой, готовя ее с овощами и затрачивая минимум времени на тепловую обработку. Очень вкусна, например, рыба, тушенная с большим количеством моркови (1:2 или даже 1:3) и добавлением помидоров.
Творог делайте самостоятельно из молока и кефира. Рецепт очень прост: вскипятите 2 л молока, снимите с огня и вылейте в него 1 л кефира. Размешайте, дождитесь, пока остынет и процедите через марлю. Хранить его в холодильнике можно не более двух дней. Такой почти пресный творог очень вкусен с сырыми овощами, сухофруктами, зеленью.
Из животных жиров оказывайте предпочтение топленому маслу. Сливочное масло содержит немало слизеобразующих примесей, которые отделяются при перетапливании. Перетапливать его надо на водяной бане, а жидкие примеси — выливать.
Одиннадцатая ступень
Задание. Первый прием пищи (это уже не завтрак, а обед) передвиньте на 13.30. В течение первых трех дней в 13.00 выпивайте стакан горячей воды, можно с лимонным соком. В последующие дни вместо этого сразу переходите на дробное питье холодной воды.
Обед лучше всего перенести на 19.00 или на еще более позднее время.
Продолжительность освоения этой ступени — от двух до четырех недель.
Двенадцатая ступень
Задание. Первый прием пищи передвиньте на 14.00.
Продолжительность освоения этой, заключительной, ступени Школы питания — не менее полугода.
Дальнейшее самосовершенствование зависит от ваших творческих усилий. Заведите дневник и записывайте в него все изменения в своем питании и реакцию на них организма. Время от времени перечитывайте рекомендации, с которыми вы знакомились, осваивая одиннадцать ступеней Школы питания — это будет помогать вам и в дальнейшем.
Владимир Сарпа, кандидат медицинских наук