Все вещества, которые мы принимаем в пищу должны быть лечебными средствами, а все лечебные средства — пищевыми веществами. Это сказал Гиппократ. Врач-диетолог Валерий Сергеев лечит своих больных старым, но оправданным способом — правильной едой…
Предлагаю вам несколько рецептов хорошего, здорового питания.
— Берем эмалированную чашку, трем на мелкой терке 2-3 морковки, 1 небольшую свеклу, режем небольшими кусочками 2-3 яблока (или трем на терке 3-4 клубня топинамбура — «земляной груши), выжимаем пол-лимона, сюда же кладем 3-4 ст. л. распаренного изюма без косточек (кишмиш), режем 4-5 шт. кураги, добавляем ½ ч. л. имбиря (порошок). Заливаем сырой отстоянной водой и ставим на огонь. Варим на слабом огне 2-3 минуты, выключаем, остужаем до теплого состояния и едим с ржаным хлебом. В этой еде много витаминов, она питательна и не надоедает. Будьте здоровы!
— Берем 1 стакан измельченных орехов (грецкого или миндаля), небольшую головку репчатого лука, 2 дольки чеснока, 2 ч. л. молотого кориандра, сок 1 лимона, полстручка красного перца, все хорошо растереть, добавить воду и мелко порезанный лук. Воды добавлять столько, чтобы состав был, как густая сметана. Можно есть с картошкой.
— Берем 1 кг капусты, любой на ваш вкус, 2 дольки чеснока, 1 стакан измельченного ореха, 2 ч. л. молотого кориандра. Капусту отварить, пред варительно разрезав и убрав кочерыжку; вареную смешать со всеми этими специями и есть, можно с картошкой.
— Готовим тминную настойку. Берем 15 г молотого тмина, добавляем 300 г сахарного песка, заливаем это 1 л водки. Настаиваем 1 месяц, после этого процеживаем через 5 слоев марли. Пить через 20 мин. после еды по 40 г 3-4 раза в день. Хорошо чистит сосуды.
— Помощь почкам и мочевому пузырю. Берем 3 ст. л. измельченного корнеплода сельдерея, за ливаем 1,5 л воды, настаиваем сутки, процежива ем, пьем по ½ стакана 4-5 раз в день. Если пить по ½ стакана через день, то не будет простатита.
— Берем 200 г майонеза, 2 корня сельдерея, 3 морковки, 3,5 ст. л. тертого хрена, небольшую луковицу, щепотку черного перца, 0,5 ч. л. соли и щепотку сахара. Потереть на терке сельдерей, морковь, все смещать со специями, намазать, на хлеб и есть 5 раз в день в течение 1,5 месяца.
& Помыть 2 кг ягод крыжовника и пропустить через; мясорубку с 500 г очищенного чеснока. Смесь посолить по вкусу, поперчить и добавить мелко порезанную зелень укропа и петрушки (450 г). Настоять 12 ч, закатать в банки и поставить в холодильник. Идет как приправа к любимым блюдам, гонит желчь и очищает капилляры, печень, желудочно-кишечный тракт.
— Редьку, морковь, яблоки (по 2 шт.) натереть на крупной терке, перемешать, нарезать мелко петрушку, укроп, капусту, зеленый лук, полить нежирной сметаной, перемешать, посыпать зеленью и посолить по вкусу. Если есть это 3-4 раза в неделю, то у вас будут здоровые зубы и крепкое здоровье.
— Для пищеварения. Нужно взять по 300 г кураги, изюма, инжира, чернослива без косточек, финики, сушеную дыню, мелко порезать, добавить 350 г меда, все хорошо перемешать. Есть 3 раза в день за 45 мин. до еды — по 3 ст. л. Все это — живые витамины.
Виктор ЗАЙЦЕВ