Опубликовано в разделе Здоровье, в подразделе Правильное и здоровое питание, 07.05.2011, 3760 просмотров

Продукты 21 века

В ноябре я был пригла­шен в Новую Зеландию на конферен­цию «Майнд энд Боди» ( «Сознание и тело»). Эта акция ежегодно собирает ведущих производителей продуктов питания и специалистов в этой области из Новой Зеландии, Австралии, стран Тихоокеанского региона, Японии и США.

Небольшой географический экс­курс. Новая Зеландия расположена на двух островах — Северном и Южном. Когда я прилетел, новозеландские коллеги стали объяснять мне, что это два совершенно разных мира: и ланд­шафт, и климат, и флора, и фауна, и даже жители сильно отличаются друг от друга. С высоты российских просто­ров я воспринял это как проявление «комплекса малой нации»: какие в стране с населением в треть Москвы могут быть принципиальные различия? Но проехав за полтора месяца практи­чески через всю страну, я вынужден был признать, что ошибался.

Северный остров — это субтропи­ки, за окном автомобиля (а мы проез­жали каждые 2-3 дня по 200-300 км) постоянно тянулись зеленые холмы, паслись овцы и коровы (все как на рекламе масла «Анкор»). После 3-часового морского путешествия на пароме мы оказались на Южном остро­ве, и я увидел вечные снега, действу­ющие вулканы, китов, дельфинов и котиков, а на самом юге (который ближе других стран к Антарктиде) — Фиордленд, землю, где нет дорог и жителей, а только ледники, фиорды и пронизывающие ветры.

Что касается городов, то, по мне­нию более опытных путешественни­ков, крупные города (Окленд, Веллинг­тон, Крайстчерч) — это типичная Анг­лия, а мелкие — типичная Америка, в которой немногочисленных индейцев заменяют столь же немногочисленные коренные жители — маори, очень на них похожие. Надо сказать, что истин­ной Страной восходящего солнца явля­ется Новая Зеландия, а не Япония, так как она встречает рассвет на планете раньше всех.

В последние годы этот регион зем­ного шара, по праву считающийся одним из самых красивых и экологи­чески чистых мест на Земле, живет под постоянной угрозой радиационного загрязнения, связанной с ядерными испытаниями Франции на атолле Моророа. Этим определяется особый инте­рес, проявляемый здесь к продуктам питания, способствующим защите от радиации, а кроме того, к российскому опыту борьбы с радиацией, накоплен­ному после Чернобыльской аварии.

Мне представилась редкая возмож­ность познакомиться с широким ассор­тиментом продуктов, предлагаемых ведущими фирмами развитых стран на своем рынке. Это существенно, потому что на нашем рынке иногда широко рекламируется далеко не новейшая продукция зарубежных фирм.

Попытаюсь дать представление читателям о тех направлениях в фор­мировании здорового питания, кото­рые вызвали большой интерес в Новой Зеландии и могут быть полезны нам.

Прежде всего это комплексы антиоксидантной направленности. В основе развития большинства наибо­лее распространенных и опасных сов­ременных болезней — атеросклероза, рака, диабета, сердечно-сосудистых и неврологических болезней — лежит один и тот же биохимический механизм перекисного окисления липидов. Про­тивостоят ему вещества, называемые антиоксидантами. Многочисленные исследования последних лет, в том числе и в нашей стране, подтвердили, что активизация перекисного окисле­ния липидов — один из первых пора­жающих факторов радиационного воз­действия, как искусственного, так и естественного происхождения. А в Новой Зеландии, Австралии, южных штатах США весьма актуальна проб­лема злокачественных и других забо­леваний, связанных с повышенной сол­нечной активностью.

Одним из важных антиоксидантов является селен. Согласно широкомас­штабным эпидемиологическим иссле­дованиям, проведенным в США, в рай­онах с низким“уровнем потребления селена более распространен рак. Селен способствует выведению солей тяжелых металлов, играет важную роль во всех процессах дезинтоксика­ции в организме, что особенно актуально при экологическом неблаго­получии среды.

В сочетании с витаминами А, С, Е селен образует мощный антиоксидантный комплекс. Новой пищевой добав­кой из этого класса, вызывающей в последние годы большой интерес на мировом рынке, является пикногенол, производимый из экстракта особого рода сосен.

Целый класс ценнейших пищевых добавок вырабатывается из сине-зеленых водорослей. На конферен­ции были представлены порошки, кок­тейли, капсулы, таблетки из однокле­точных водорослей, давших когда-то  жизнь всему живому на Земле. Спе­циально для этой цели их выращивают теперь в особых условиях и в морской, и в пресной воде. Это прекрасное средство противорадиационной и про­тивораковой защиты. В начале 90-х центр ЛЕНЦ совместно с амери­канской фирмой-производителем орга­низовал помощь в лечении российских детей, пострадавших от Чернобыль­ской аварии, и провел тестирование эффективности сине-зеленых водород слей, которым руководила профессор; Р. В. Ленская. Исследование подтвердило их высокую дезинтоксикационную активность, прежде всего по выве­дению солей тяжелых металлов.

Целый класс пищевых добавокр пользующихся большой популярностью на Западе, составляют полине­насыщенные жирные кислоты (ПНЖК): гамма-линоленовая, линолевая, эйкозопентоеновая. ПНЖК играют крайне важную роль в организме, обеспечивая сохранность и необходимую» пластичность оболочки клеток. В последние годы многочисленными исследованиями  подтверждена роль ПНЖК в регуляции  воспалительных процессов в организме, контроле уровня холестерина, регуляции иммун­ных реакций.

Эти кислоты можно применять как в чистом виде, так и с различными добавками. Многочисленные исследо­вания подтвердили высокую эффек­тивность ПНЖК при лечении экземы, гипертонической болезни, атероскле­роза, мастопатии, синдрома Шегрена, ревматоидных заболеваний, болезни Паркинсона и др.

В наиболее концентрированном виде ПНЖК содержатся в масле огу­речной травы, вечерней примулы, рыбьем жире.

Микроэлементы выполняют важ­ные функции в регуляции жизненно важных процессов в организме. О селене я уже упоминал. К незамени­мым микроэлементам относится и цинк. Он входит в состав огромного количества ферментных комплексов, участвует в процессах синтеза белка и нуклеиновых кислот. Все процессы регенерации, репродукции, рост иммунных клеток в организме зависят от функционирования связанных с цин­ком ферментов. Например, инсулин без цинка неспособен оказывать своего действия. При активном напря­жении иммунной системы, разных психических расстройствах в организме сразу же возникает дефицит цинка. Этот элемент можно назвать уникаль­ным стимулятором иммунной системы. Согласно исследованиям Вашингтон­ского института изучения рака (США), цинк и селен — два основных микро­элемента, не только обладающих про­филактической антираковой активностью, но и способных оказывать терапевтический эффект при уже сформи­ровавшихся опухолях. Наиболее легко цинк усваивается в форме глюконата и пиколината.

Все эти детали важны не только для специалистов. Зная их, можно выбрать для себя наиболее эффектив­ный комплекс витаминов и микроэле­ментов.

Важную роль хрома в организме ученые обнаружили давно, но до недавнего времени не удавалось соз­дать достаточно активную и усваивае­мую биохимическую форму хрома. На конференции был представлен пиколинат хрома, синтезированный уче­ными США.

Из препаратов чеснока, представ­ленных на конференции в разных фор­мах (порошки, таблетки, приправы), наиболее популярным оказался «Киолик».

Сильным противовоспалительным и антиканцерогенным действием обла­дают пищевые добавки из хрящей акул. Этот препарат добывают из двух видов акул, обитающих в Тихоокеан­ском регионе. Он эффективно исполь­зуется в профилактике и лечении заболеваний суставов, а также рака, псориаза и многих других. Кроме про­чего, это великолепный источник каль­ция и фосфора.

В Новой Зеландии пищевые добавки и витамины составляют зна­чительную часть рациона людей, заботящихся о своем здоровье (на мой мос­ковский взгляд, иногда в ущерб просто вкусной еде): Но встречал я там и тех, кто умеет полезную пищу сделать вкусной.

Новозеландцы, как я убедился, хотят жить долго и активно, поэтому живо интересуются всеми новинками в сфере здоровья. Бросается в глаза большое число эмоциональных, физи­чески активных людей пожилого, по нашим меркам, возраста. Их привле­кают новые идеи, проекты, занимают проблемы любви, брака. Глядя на них, легко понять, в чем истинный смысл так называемого «здорового образа жизни».

Леонид Макаров

Полезные метки: правильное питание

Схожие по тематике статьи
Лечение болезней правильной едой

Все вещества, которые мы принимаем в пищу должны быть лечебными средствами, а все лечебные средства — пищевыми веществами. Это сказал Гиппократ. Врач-диетолог Валерий Сергеев лечит своих больных старым, но оправданным способом — правильной едой…

Рецепт овсяного киселя

С давних времен известно о полезных свойствах овсяного киселя. Данный продукт нашел широкое применение, как для приготовления вкусных и здоровых кулинарных блюд, так и в медицинских целях…

Правильное питание, вкус, органы человека и его эмоциями

Сердце Называют императором органов. Оно контролирует кровеносные сосуды, обаяние человека, способность к самовыражению и речь. Если энергия сердца ослаблена, человек молчит или говорит мало и медленно. Тот, у кого в сердце избыток ян или недостаток инь, будет говорить много, очень быстро и чаще…

В капле молока таиться опасность?

Питательность коровьего молока обеспечивают жирные насыщенные кислоты. В результате от человеческой печени требуются огромные усилия, чтобы разложить слишком большие молекулы животного происхождения. Некоторые молоко соединяют с водой. Это совершенно бессмысленно, так как…

Основы рационального питания

Теперь повышенный аппетит стал врагом людей. В повседневном питании не считаться с аппетитом, конечно нельзя. Но не следует только им руководствоваться. Исследования ученых позволяют надеяться, что в скором будущем появятся доступные средства разумной регуляции аппетита…