Все вещества, которые мы принимаем в пищу должны быть лечебными средствами, а все лечебные средства — пищевыми веществами. Это сказал Гиппократ. Врач-диетолог Валерий Сергеев лечит своих больных старым, но оправданным способом — правильной едой…
В ноябре я был приглашен в Новую Зеландию на конференцию «Майнд энд Боди» ( «Сознание и тело»). Эта акция ежегодно собирает ведущих производителей продуктов питания и специалистов в этой области из Новой Зеландии, Австралии, стран Тихоокеанского региона, Японии и США.
Небольшой географический экскурс. Новая Зеландия расположена на двух островах — Северном и Южном. Когда я прилетел, новозеландские коллеги стали объяснять мне, что это два совершенно разных мира: и ландшафт, и климат, и флора, и фауна, и даже жители сильно отличаются друг от друга. С высоты российских просторов я воспринял это как проявление «комплекса малой нации»: какие в стране с населением в треть Москвы могут быть принципиальные различия? Но проехав за полтора месяца практически через всю страну, я вынужден был признать, что ошибался.
Северный остров — это субтропики, за окном автомобиля (а мы проезжали каждые 2-3 дня по 200-300 км) постоянно тянулись зеленые холмы, паслись овцы и коровы (все как на рекламе масла «Анкор»). После 3-часового морского путешествия на пароме мы оказались на Южном острове, и я увидел вечные снега, действующие вулканы, китов, дельфинов и котиков, а на самом юге (который ближе других стран к Антарктиде) — Фиордленд, землю, где нет дорог и жителей, а только ледники, фиорды и пронизывающие ветры.
Что касается городов, то, по мнению более опытных путешественников, крупные города (Окленд, Веллингтон, Крайстчерч) — это типичная Англия, а мелкие — типичная Америка, в которой немногочисленных индейцев заменяют столь же немногочисленные коренные жители — маори, очень на них похожие. Надо сказать, что истинной Страной восходящего солнца является Новая Зеландия, а не Япония, так как она встречает рассвет на планете раньше всех.
В последние годы этот регион земного шара, по праву считающийся одним из самых красивых и экологически чистых мест на Земле, живет под постоянной угрозой радиационного загрязнения, связанной с ядерными испытаниями Франции на атолле Моророа. Этим определяется особый интерес, проявляемый здесь к продуктам питания, способствующим защите от радиации, а кроме того, к российскому опыту борьбы с радиацией, накопленному после Чернобыльской аварии.
Мне представилась редкая возможность познакомиться с широким ассортиментом продуктов, предлагаемых ведущими фирмами развитых стран на своем рынке. Это существенно, потому что на нашем рынке иногда широко рекламируется далеко не новейшая продукция зарубежных фирм.
Попытаюсь дать представление читателям о тех направлениях в формировании здорового питания, которые вызвали большой интерес в Новой Зеландии и могут быть полезны нам.
Прежде всего это комплексы антиоксидантной направленности. В основе развития большинства наиболее распространенных и опасных современных болезней — атеросклероза, рака, диабета, сердечно-сосудистых и неврологических болезней — лежит один и тот же биохимический механизм перекисного окисления липидов. Противостоят ему вещества, называемые антиоксидантами. Многочисленные исследования последних лет, в том числе и в нашей стране, подтвердили, что активизация перекисного окисления липидов — один из первых поражающих факторов радиационного воздействия, как искусственного, так и естественного происхождения. А в Новой Зеландии, Австралии, южных штатах США весьма актуальна проблема злокачественных и других заболеваний, связанных с повышенной солнечной активностью.
Одним из важных антиоксидантов является селен. Согласно широкомасштабным эпидемиологическим исследованиям, проведенным в США, в районах с низким“уровнем потребления селена более распространен рак. Селен способствует выведению солей тяжелых металлов, играет важную роль во всех процессах дезинтоксикации в организме, что особенно актуально при экологическом неблагополучии среды.
В сочетании с витаминами А, С, Е селен образует мощный антиоксидантный комплекс. Новой пищевой добавкой из этого класса, вызывающей в последние годы большой интерес на мировом рынке, является пикногенол, производимый из экстракта особого рода сосен.
Целый класс ценнейших пищевых добавок вырабатывается из сине-зеленых водорослей. На конференции были представлены порошки, коктейли, капсулы, таблетки из одноклеточных водорослей, давших
Целый класс пищевых добавокр пользующихся большой популярностью на Западе, составляют полиненасыщенные жирные кислоты (ПНЖК): гамма-линоленовая, линолевая, эйкозопентоеновая. ПНЖК играют крайне важную роль в организме, обеспечивая сохранность и необходимую» пластичность оболочки клеток. В последние годы многочисленными исследованиями подтверждена роль ПНЖК в регуляции воспалительных процессов в организме, контроле уровня холестерина, регуляции иммунных реакций.
Эти кислоты можно применять как в чистом виде, так и с различными добавками. Многочисленные исследования подтвердили высокую эффективность ПНЖК при лечении экземы, гипертонической болезни, атеросклероза, мастопатии, синдрома Шегрена, ревматоидных заболеваний, болезни Паркинсона и др.
В наиболее концентрированном виде ПНЖК содержатся в масле огуречной травы, вечерней примулы, рыбьем жире.
Микроэлементы выполняют важные функции в регуляции жизненно важных процессов в организме. О селене я уже упоминал. К незаменимым микроэлементам относится и цинк. Он входит в состав огромного количества ферментных комплексов, участвует в процессах синтеза белка и нуклеиновых кислот. Все процессы регенерации, репродукции, рост иммунных клеток в организме зависят от функционирования связанных с цинком ферментов. Например, инсулин без цинка неспособен оказывать своего действия. При активном напряжении иммунной системы, разных психических расстройствах в организме сразу же возникает дефицит цинка. Этот элемент можно назвать уникальным стимулятором иммунной системы. Согласно исследованиям Вашингтонского института изучения рака (США), цинк и селен — два основных микроэлемента, не только обладающих профилактической антираковой активностью, но и способных оказывать терапевтический эффект при уже сформировавшихся опухолях. Наиболее легко цинк усваивается в форме глюконата и пиколината.
Все эти детали важны не только для специалистов. Зная их, можно выбрать для себя наиболее эффективный комплекс витаминов и микроэлементов.
Важную роль хрома в организме ученые обнаружили давно, но до недавнего времени не удавалось создать достаточно активную и усваиваемую биохимическую форму хрома. На конференции был представлен пиколинат хрома, синтезированный учеными США.
Из препаратов чеснока, представленных на конференции в разных формах (порошки, таблетки, приправы), наиболее популярным оказался «Киолик».
Сильным противовоспалительным и антиканцерогенным действием обладают пищевые добавки из хрящей акул. Этот препарат добывают из двух видов акул, обитающих в Тихоокеанском регионе. Он эффективно используется в профилактике и лечении заболеваний суставов, а также рака, псориаза и многих других. Кроме прочего, это великолепный источник кальция и фосфора.
В Новой Зеландии пищевые добавки и витамины составляют значительную часть рациона людей, заботящихся о своем здоровье (на мой московский взгляд, иногда в ущерб просто вкусной еде): Но встречал я там и тех, кто умеет полезную пищу сделать вкусной.
Новозеландцы, как я убедился, хотят жить долго и активно, поэтому живо интересуются всеми новинками в сфере здоровья. Бросается в глаза большое число эмоциональных, физически активных людей пожилого, по нашим меркам, возраста. Их привлекают новые идеи, проекты, занимают проблемы любви, брака. Глядя на них, легко понять, в чем истинный смысл так называемого «здорового образа жизни».
Леонид Макаров