Все вещества, которые мы принимаем в пищу должны быть лечебными средствами, а все лечебные средства — пищевыми веществами. Это сказал Гиппократ. Врач-диетолог Валерий Сергеев лечит своих больных старым, но оправданным способом — правильной едой…
В системе естественного оздоровления человека на первое место я ставлю правильное энергообеспечение жизнедеятельности организма. До сих пор принято считать, что энергетические расходы наш организм восполняет лишь за счет питания. Например, пробежал стометровку, затратил столько-то килокалорий — значит, чтобы их восполнить, надо съесть продукт, содержащий столько же калорий. Причем энергоемкость этих продуктов определяют методами калориметрии, словно речь идет о сжигании дров в печи. Но пища не дрова, и процесс питания нельзя сравнивать с простым горением. Мне не раз напоминали, что человеку для основного обмена необходимо в среднем 1200—1700 килокалорий. Но факты свидетельствуют об ином. Многочисленные экспериментальные наблюдения показывают, что наш организм способен восполнять энергозатраты, значительно превышающие емкость потребляемой пищи. Дело в том, что энергообеспечение организма человека многоканально.
Господствующее мнение о необходимости восполнения потраченных веществ и энергии соответствующим количеством продуктов питания заставляет людей включать в свой рацион животные белки и жиры. Но человек должен жить в единстве с природой, а она как раз запрограммировала его на вегетарианское питание. И это именно то, что человеку нужно: овощи, фрукты, ягоды, съедобные травы, злаковые культуры, крупы, бобовые, орехи, семечки, мед. Но уточню: эти продукты должны сохранять свои естественные биологические свойства.
Была я в Якутии. Местные жители в основном питаются мясом (олениной) и рыбой. Откуда там взяться овощам или фруктам? Противоречит ли это моей теории естественного питания? Ничуть! Преимущества питания жителей Севера в том, что продукты, употребляемые ими, в основном свежезамороженные. Я акцентирую внимание на этом моменте потому, что особая ценность всех продуктов заключается в сохранении ими биологической энергии.
Вывод из сказанного таков: надо разумно использовать все то, что предлагает природа, те условия, в которых человек живет.
Я считаю, что больше внимания надо уделять сезонности питания — в определенное время года употреблять наиболее ценные и целебные продукты. Весной — это съедобные травы, летом — ягоды и фрукты, осенью — поздние овощи и фрукты, зимой — корнеплоды, зерновые.
К сожалению, сложившийся стереотип мнения, сформированного на многовековых привычках и прихотях, зачастую не дает человеку возможность изменения состава и уменьшения количества пищи, которая полностью удовлетворит разумные потребности человека в еде.
Иногда мне задают вопрос: а не ведет ли вегетарианство к снижению умственной активности? Но вот лишь несколько имен приверженцев вегетарианского питания: Лев Толстой, Александр Суворов, Джек Лондон, Ромен Роллан, Бернард Шоу… Я нисколько не претендую на место в ряду этих великих людей, но сама уже около 40 лет не потребляю животных белков и, я уверяю вас, на ухудшение памяти не жалуюсь.
В целом же человечество питается не в соответствии с программой жизни, потребляет пищу жирную, сладкую, обогащенную животными белками и т. п. Человек становится агрессивным, если в его рационе — острые, жареные, жирные блюда, алкоголь. Если же они питается несвежей пищей, вчерашней, мягкой, разваренной, то становится дряблым, неработоспособным, превращается в вялую личность. Вредные привычки мешают правильному питанию. Пища подсаливается, подслащивается, «взбадривается» острыми приправами. Нередко в рационе соседствуют несовместимые продукты. А в результате перегружается и загрязняется выделительная система.
Хочу напомнить об исследованиях академика А. М. Уголева и его сотрудников, которые доказали, что искусственная оптимизация пищи посредством концентрации и рафинирования белков, жиров и углеводов является основной причиной массовых хронических заболеваний. Таких, например, как диабет, почечно-каменная болезнь, заболевания органов желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой системы, рассеянный склероз и др.
Чтобы вернуться к необходимому видовому, т. е. своему, питанию, каждый человек должен пройти переходный период. Дело в том, что существует внутрикишечное ферментативное пищеварение и внутриклеточное. Первое — естественное и правильное. Второе имеет низкий коэффициент полезного действия и загрязняет организм недовыведеяными продуктами. Переходный период необходим по нескольким причинам.
Организм должен отдохнуть от той мешанины продуктов, которую человек потреблял раньше. Кроме того, необходимо восстановить преграду между желудком, в котором, как известно, среда кислая, и двенадцатиперстной кишкой, где среда щелочная. Поэтому переходный период — это не просто период особого питания, а и лечебный, очистительный. Желудочно-кишечный тракт должен ожить и соответствующим образом начать функционировать.
Для первых шагов переходного периода я обычно предлагаю строгий режим питания — монодиету. Что это такое? Лучше всего подходит жидкая кашица, больше похожая на киселёк (простого вкуса — без соли и сахара). Готовится она из пшеницы или круп — гречневой, перловой, пшенной, нешлифованного риса. Зерна размалываются на кофемолке непосредственно перед приготовлением пищи и заливаются кипятком в таком соотношении: на 1 часть зерен — 6 частей воды. Каждые три часа съедается порция этого киселя (причем приготовленного лишь из какого-либо одного продукта). Эту монодиету можно назвать зимней. Летом или осенью можно осуществлять переход на соках, но не консервированных, а свежеприготовленных.
Если в доме нет соковыжималки, могу предложить иной способ — натирать овощи или фрукты на мелкой терке. Оптимальное количество сока в день — 6 стаканов с промежутками в три часа. По природным особенностям пищевого тракта я не допускаю смешивания овощей и фруктов, но соки можно приготовить из различных компонентов, так как по моим наблюдениям они хорошо усваиваются организмом.
Кому-то это покажется сложным. Но я не зря говорила об определенном психологическом настрое — если человек поставил цель стать здоровым, то никакие трудности его не собьют. Впрочем, приготовление этой пищи занимает столько же времени, что и обычной.
Думаю, у некоторых читателей возникнет вопрос: разве соки — это еда? Не грозит ли дистрофия? Среди моих пациентов, восстанавливающихся в системе естественного оздоровления, были и такие, которые в силу своих жестоких болезней многие месяцы жили на соках и это помогало им выздороветь.
К тому же представьте, какую порцию овощей и фруктов надо переработать, чтобы получить шесть стаканов сока!
Для неподготовленных людей я предлагаю несколько мягкий рацион; питаться овощами, кашами соками, травяным чаем с ли моном и медом, отваром шиповника с медом, отваром семечек, размолотых в кофемолке вместе со шкуркой, иногда ореховое молочко из 4—5 грецких орехов (растереть орехи в ступке, подливая воду до получения консистенции сметаны). Изредка можно принимать рыбу, 2 яичных желтка (1—-2 раза в неделю).
Напомню о непременном условии приготовления пищи: она должна быть свежеприготовленной, прошедшей минимальную термообработку, так как нарушение структуры вещества, долгое приготовление приводят к утрате биологической энергии продукта.
Переходный период труден и психологически (об этом я уже говорила), и физически. Происходит утрата так называемой дегенеративной массы тела. Дело в том, что неправильное питание создает в организме дегенеративную ткань, клетки как бы замусорены. Мне представляется, например, что остеохондроз — не что иное, как избыток этой дегенеративной ткани. Утрата ее, т. е. потеря веса, влечет за собой чувство вялости, сонливости, усталости, дряхлеет и обвисает кожа. Поэтому просто необходимо включать в систему оздоровления движение, самомоссаж, лечение холодом, правильный сон (кстати, вставать лучше не позднее 6 часов утра) и т. д. Как определить окончание переходного очистительного периода?
Длится он может 7—10 и более дней. Появляётся естественное и здоровое ощущение голода перед очередным приемом пищи. Кроме того, человек начинает чувствовать себя легко, перестает нервничать, суетиться, становится спокойным, появляется желание двигаться,
После окончания лечебного очистительного периода можно переходить и к естественному питанию. Это— похлебки, каши, салаты, всевозможные соусы и т. д. Кулинарныё советы целебного питания имеют исключительно широкую палитру. И вот тут человек начинает понимать, насколько такая пища вкуснее в сравнении с тем, что он ел прежде. Если бы я предложила ему эту пищу сразу, он бы этого не оценил, так как у неправильно питающегося человека искаженное представление о настоящем вкусе пищи.
Но если человек и до переходного периода питался не слишком «жирно», психологически готов к «чистому» питанию, он сразу может есть то, что положено ему природой, т. е. перейти к целебному питанию.
С другой стороны, можно долгие годы жить и, так сказать, на полуправильном питании. Это судьба тех, кто в своей семье не находит поддержки. К сожалению, подобное нежелание перейти к целебному питанию приводит и к домашним неурядицам. Но есть выход — хотя и довольно сложный: готовить разные блюда. У меня была вот какая ситуация. Около десяти лет я не могла обратить семью в свою веру. Все вместе мы садились за стол — и муж, и дети. Я готовила разные блюда. Признаюсь, свои готовила повкуснее. И со временем они привыкли к этой пище.
К вопросу о молочных продуктах. Не найдя в моей диете даже намека на молоко, читателей это наверняка заинтригует.
Это вопрос сложный, он затрагивает процессы адаптации организма к различным продуктам. Я не буду углубляться, скажу лишь, что сама лет 40 назад отказалась от молока и нисколько не жалею об этом. По моим наблюдениям, и молоко, и его производные имеют отрицательное влияние на подвижность суставов. Особенно творог. В суставах, как в местах наибольшего давления, откладываются шлаки, образуется дегенеративная ткань. Например, когда ко мне приходят люди с глубоким остеохондрозом, я советую им не употреблять ничего молочного. И улучшение наступает довольно быстро.
Не раз наблюдала, как переносит человек переход на естественное питание. Часто даже страдает. Это происходит потому, что, заставляя себя жестко следовать определенной программе, человек как бы зажимается. Аскетизм — это крайность, а всякая крайность опасна. Человек не должен насиловать себя ни в чем. Допускаю и такое: не пошло дело — попробуйте иной вариант. Одним словом, не становитесь рабом каких-то систем, установок.
Л. Шаталова