Опубликовано в разделе Здоровье, в подразделе Правильное и здоровое питание, 13.09.2011, 1928 просмотров

Правильное питание из восточных стран

Известно, что восточная медицина прежде всего отличается осо­бым подходом к человеческому здоровью и лечению болезней. Имен­но восточная медицина оказывается эффективной в лечении тех бо­лезней, которые западная медицина считает неизлечимыми. Одна из самых известных и действенных в настоящее время восточных сис­тем оздоровления называется аюрведой. И сегодня у нас в гостях Александр Симагин, который руководит вегетарианским кафе аюр-ведической кухни. Одним из немногих, в котором подают пищу, пол­ностью соответствующую аюрведическим требованиям.

— Скажите, как давно вы следуе­те системе ведической жизни и пи­тания и что послужило причиной такого перехода?

— В 1987 году меня познакомили с ведическим учением, и я впервые по­пробовал пищу, приготовленную по аюрведическим канонам, и больше я не возвращался к прежнему образу жизни. То есть уже много лет я живу по аюрведе.

— То есть не было какой-то осо­бой причины, я имею в виду болез­ни или травмы?

— У меня были проблемы с печенью и еще обычные простудные заболева­ния. Как только я перешел на ведичес­кое питание, все болезни у меня про­шли. Сейчас я не болею.

— Никогда? Даже банальной про­студы не бывает?

— Нет, никогда. Ведь отчего человек болеет? Иммунная система — это как аварийное обеспечение, если она в порядке, то сбоев нет, человек здоров. Но современный образ жизни разбалансирует иммунную систему, и она не может справляться с нагрузками и болезнями.А традиционная медици­на не лечит, она просто загоняет бо­лезнь вглубь, и все переходит в хро­ническую форму. Но если сбаланси­ровать организм, то можно избавить­ся от большинства или даже от всех своих болячек, в том числе и от ба­нальной простуды.

— Посоветуйте, как естествен­ным способом бороться с сезонны­ми простудами и гриппом?

— При недомогании, простуде, на­сморке, гриппе,воспалении легких хо­рошо помогает имбирь. Имбирный чай это отличное средство, его можно применять и в лечебных, и в профилак­тических целях. Имбирный чай очень хорошо подсушивает слизистую, вы­водит слизь при насморках, воспале­ниях горла. При простуде — это универ­сальное натуральное лекарство, он усиливает кровообращение, облегча­ет боль. К тому же имбирь способствует выведению из организма токсинов, которые образуются при воспалитель­ных процессах. Способ приготовления чая очень простой. В лечебных целях имбирный чай готовится следующим образом. Две чайные ложки тертого свежего имбиря залить стаканом горя­чей воды и нагревать около десяти минут. Затем смешать со столовой ложкой меда и выжать сок целого ли­мона. Очень важно, чтобы в чай не по­пали косточки лимона. Вместо свеже­го имбиря можно использовать имбир­ный порошок. Порошка нужно в два раза меньше, чем свежего имбиря. В профилактических целях имбирный чай готовится почти так же. Из одной ложки свежего тертого имбиря, чайной ложки меда и дольки лимона готовит­ся кашица, а затем заливается кипят­ком. Порошка опять же нужно в два раза меньше, значит, половина чайной ложки.

— Какие советы вы можете дать по правильному питанию с точки зрения аюрведы?

— Ведическое питание — это веге­тарианское питание. Не допускается поедание мяса, рыбы, яиц. Кроме мяса, нужно исключить алкоголь и различные стимуляторы типа чая, кофе. Шоколад тоже является стиму­лятором, и от него тоже лучше отка­заться. Любые стимуляторы очень вредны для организма, это что-то  вроде наркотиков.

— Мне кажется, очень трудно от­казаться от кофе или чая тем, кто привык поддерживать себя с помо­щью этих напитков. Это может быть огромный стресс для человека. Что касается меня, то, навер­ное, шоколад — это как раз мой наркотик. Я не могу себе предста­вить жизнь без шоколада. Посове­туйте, как менее болезнено исклю­чить эти продукты.

— Действительно, все стимуляторы вызывают привыкание. И шоколад, и тем более кофе и чай. Если вы отка­зываетесь от таких продуктов, то нуж­но стараться, чтобы остальная пища была приятна, радовала. Можно най­ти привычный вкус в другом продук­те. Вместо шоколада можно употреб­лять изделия из плодов шоколадного дерева. Это естественный, природ­ный заменитель какао-бобов, но в от­личие от них не имеет вредного побоч­ного воздействия на организм. Вмес­то кофе можно заваривать цикорий. Кроме того, что он напоминает кофе и поможет менее болезненно от него отказаться, цикорий очень полезен. Если отказаться от кофе пока нет воз­можности, можно добавлять в него щепотку кардамона. Кардамон нейт­рализует вредное воздействие кофе и чая на организм.

— Объясните, что за специя — кардамон.

— Кардамон — ароматическое сред­ство, пряность. Он стимулирует рабо­ту сердца, укрепляет легкие. Его мож­но купить на любом рынке, где прода­ют специи и пряности.

— Использование таких специй не совсем привычно для русского человека. Ведь насколько я знаю -это индийские и восточные спе­ции. Может ли быть отторжение пищи, приготовленной со специями? Может ли быть такая пища вредна тем, кто никогда ничего с пряностями не готовил?

— Вообще все специи нужны для того, чтобы нейтрализовывать отрав­ляющие и вредные свойства продук­тов. Нет абсолютно полезных продук­тов. Все несет свою пользу и свой вред. Так вот, специи «обезвреживают» негативное воздействие пищи. Конеч­но, при применении специй надо учи­тывать конституцию человека. Для каждого типа строения тела — свои специи. Но существуют и универсаль­ные приправы. Я вам рассказываю именно о тех, которые можно употреб­лять всем. В умеренных количествах они не могут быть вредны. А наоборот, очень полезны. Аюрведа упоминает их как натуральные лекарственные сред­ства. Конечно, если употреблять их в огромных количествах, они могут разбалансировать организм. Но это пра­вило касается любых продуктов. Са­мый полезный продукт, если употреб­лять его слишком много, будет вреден. Можно отравиться морковкой, ореха­ми. Чем угодно.

— Ну что ж, значит, те специи, о которых вы говоите, можно смело вводить в свой рацион. А как луч­ше поддержать себя во время хо­лодов? Зима прошла, но еще дос­таточно холодно. Посоветуете ка­кое-нибудь средство?

— В холодное время года лучше есть маслянистую пищу — орехи, зерна, семечки.

Хорошо употреблять топле­ное масло. Очень важно потреблять достаточное количество белка. В это время нельзя сидеть на диетах, это усиливает стресс для организма. Ста­райтесь есть больше зелени. Хорошо поможет сохранить в организие тепло и силы молоко с прянос­тями. Нужно вскипятить молоко и до­бавить туда куркуму, тертый мускат­ный орех, шафран. Мускатный орех в сочетании с молоком — тонизирующее средство для сердца и мозга, кроме того, вызывает естественный сон. Куркума помогает пищеварению, очи­щает кровь. Шафран вообще называ­ют королем пряностей. Это универ­сальное лекарство, его можно приме­нять при любых заболеваниях. Шаф­ран восстанавливает ткани головного мозга, улучшает пищеварение, усво­ение питательных веществ. Пить та­кое молоко нужно вечером и очень го­рячим. Это средство благоприятно и для внешнего вида, после такого на­питка у вас будет свежий вид и отлич­ный цвет лица.

— Где можно купить эти специи — куркуму, шафран, мускатный орех?

— Шафран купить не так просто. На­стоящий шафран темно-бордового цвета, если он с седыми прожилками, то это шафран плохого качества. Са­мый лучший, т.е. качественный — каш­мирский. Стоит он достаточно доро­го. Но если применять его как лекар­ство, по чуть-чуть, нескольких грам­мов хватает на год. Это действитель­но самое лучшее натуральное лечеб­ное средство. Зато мускатный орех и куркуму купить очень легко, они про­даются везде, где есть специи. Курку­ма к тому же замечательное средство от ангины и воспаления горла, тонзил­литов. Она имеет противовоспали­тельное и антибактериальное дей­ствие. Нужно две щепотки куркумы смешать с двумя щепотками соли, за­лить горячей водой и полоскать гор­ло. Помогает очень хорошо. Куркума также используется при лечении больных диабетом. Для возвращения сахара в крови на нормальный уро­вень нужно принимать после еды четыре-пять капсул с этой специей.

— Сейчас актуальна не только проблема простудных заболева­ний. Наступила весна, и с ней обо­стрились многие хронические за­болевания. Дают о себе знать и ве­сенний авитаминоз, и упадок сил.

— Зима — время застоя энергии и со­ков в организме. Весной все соки при­ходят в движение, организм начинает очищаться от всего накопленного за зиму, и возникают проблемы со здоро­вьем. Кроме того, к весне в организме запас сил и питательных веществ, на­копленных за лето и осень, уже израс­ходован. А в овощах и фруктах уже не осталось никаких витаминов, энзимов и необходимых организму веществ. При продолжительном хранении пи­щевых продуктов происходит потеря витаминов и минералов. Новые,све­жие фрукты и овощи появятся только в начале лета. А пока старые фрукты практически «пусты» в питательном смысле. Частые простуды весной еще и следствие ослабления организма из-за недостаточного питания.

— Как же можно помочь себе, если овощи и фрукты уже не могут обеспечить организм необходи­мыми веществами?

— Нужно употреблять в пищу спе­ции, сухие травы — в них все полезные вещества сохраняются. Употребляйте имбирь, настои, вяленые ягоды, сухо­фрукты. Весной лучше купить не яб­локо, которое было сорвано несколь­ко месяцев назад, лежало всю зиму и уже ничего полезного в себе не содер­жит. Лучше купить свежей зелени. Есть средство, помогающее воспол­нять необходимые для организма ве­щества. Нужно заедать пищу слегка обжаренными семечками фенхеля. Жарят семечки на сухой сковородке, слегка, до появления запаха. Так же как жарят семечки подсолнуха. При­нимать семечки можно раз в день, на­пример, на ужин. Каждое утро очень хорошо выпивать стакан воды нато­щак. Вода должна быть комнатной температуры. Она поможет очистить организм, подготовит к приему пищи. А также позволит сэкономить силы на выведении из организма отходов. Че­рез пятнадцать минут можно уже зав­тракать. С этой же целью можно при­нимать вечером перед сном чай из льняного семени. Льняное семя выво­дит из организма слизь, лечит запо­ры, улучшает работу кишечника.

Однако самый главный совет, кото­рый я могу дать, о том, как справить­ся с недомоганиями и неприятностя­ми — это изменить состояние вашего сознания. То состояние, в котором вы готовите и принимаете пищу. Аюрве­да особое внимание уделяет гигиене ума. Отрицательные эмоции разру­шают. В таких состояниях, как страх, нервозность, гнев, жадность, нельзя готовить пищу, нельзя ее принимать. Чистота сознания служит лучшей за­щитой от болезней и неприятностей.

Беседовала Ксения Матвиенко

Полезные метки: правильное питание

Схожие по тематике статьи
Лечение болезней правильной едой

Все вещества, которые мы принимаем в пищу должны быть лечебными средствами, а все лечебные средства — пищевыми веществами. Это сказал Гиппократ. Врач-диетолог Валерий Сергеев лечит своих больных старым, но оправданным способом — правильной едой…

Рецепт овсяного киселя

С давних времен известно о полезных свойствах овсяного киселя. Данный продукт нашел широкое применение, как для приготовления вкусных и здоровых кулинарных блюд, так и в медицинских целях…

Правильное питание, вкус, органы человека и его эмоциями

Сердце Называют императором органов. Оно контролирует кровеносные сосуды, обаяние человека, способность к самовыражению и речь. Если энергия сердца ослаблена, человек молчит или говорит мало и медленно. Тот, у кого в сердце избыток ян или недостаток инь, будет говорить много, очень быстро и чаще…

В капле молока таиться опасность?

Питательность коровьего молока обеспечивают жирные насыщенные кислоты. В результате от человеческой печени требуются огромные усилия, чтобы разложить слишком большие молекулы животного происхождения. Некоторые молоко соединяют с водой. Это совершенно бессмысленно, так как…

Основы рационального питания

Теперь повышенный аппетит стал врагом людей. В повседневном питании не считаться с аппетитом, конечно нельзя. Но не следует только им руководствоваться. Исследования ученых позволяют надеяться, что в скором будущем появятся доступные средства разумной регуляции аппетита…

Реклама Google
Комментировать статью