У капусты огородной, как известно, сто одежек и все без застежек. Примерно столько же лекарств изобрели из капустного листа народные целители, почитающие это растение одним из самых ценных. Не случайно до появления на Руси картошки капусту называли вторым хлебом и спасом от ста недугов. Поэтому
• Низкокалорийный источник фолиевой кислоты и калия.
• Стебли богаты антиоксидантами.
Это растение, принадлежащее к семейству лилейных, некогда считалось сугубо весенним деликатесом. Но сегодня спаржа широко культивируется и ее можно купить в любое время года.
Спаржа является источником основных питательных веществ: шесть побегов содержат 135 мкг (микрограммов) фолатов (треть рекомендуемой ежедневной дозы для взрослых), 545 мкг бета-каротинов и 200 мг калия. Исследования показали, что фолаты играют ключевую роль в борьбе с гомоцистеином (одним из факторов развития сердечных заболеваний). К тому же фолаты необходимы будущим матерям, поскольку они защищают плод от возможных нарушений нервной системы.
Несмотря на низкую калорийность (всего 20 калорий в шести побегах), спаржа является богатым источником клетчатки и ряда важных антиоксидантов, например глутатиона.
Из слегка отваренной или приготовленной на пару спаржи можно сделать вкусную и питательную закуску, салат или гарнир. Спаржу следует есть сразу после того, как она сорвана. Она быстро портится и без заморозки за каких-нибудь два-три дня теряет половину запаса витамина С и почти все вкусовые качества. При быстрой заморозке спаржа сохраняет большую часть питательных веществ.
подготовила Татьяна Попова