Все вещества, которые мы принимаем в пищу должны быть лечебными средствами, а все лечебные средства — пищевыми веществами. Это сказал Гиппократ. Врач-диетолог Валерий Сергеев лечит своих больных старым, но оправданным способом — правильной едой…
Кому не знакомы послезаетольные после-праздничные муки? Таких найти трудно, потому что большинство из нас переходящую из старого в новый год ночь проводят за традиционно изобильным столом.
О том, что делать, дабы эти муки не были столь тяжелыми, разговор пойдет несколько позже. Сначала поговорим о том, почему же россияне, не страдающие больше от продуктового дефицита, по-прежнему жадно набрасываются на новогодние яства.
Все вы прекрасно знаете, что существуют алкогольная и наркотическая зависимость. Но многие удивятся, узнав, что зависимость может быть еще и пищевой.
Ну, конечно же, скажет неискушенный читатель, мы все зависим от пищи — попробуй, проживи без нее. Однако все дело в том, что одни из нас относятся к пище адекватно, как к чему-то, в общем-то, необходимому, но вовсе не самому главному в жизни (ну, как тот же сон, умывание, чистка зубов и т.д.). У других же совсем иное отношение к еде. Во всем мире нарастает число людей, любящих ее больше самой жизни (и, уж точно, больше собственного здоровья). Их «подсевший» на еду (чаще всего на какие-то особые продукты) организм, их мозг находятся уже во власти веществ, которые вырабатываются в результате употребления
При этом люди могут оказываться в плену не только у вкуса, но и у запаха какого-то продукта, напитка или блюда. К примеру, «кофеманы» могут «ловить кайф» не только от кофеина, но и от запаха этого напитка.
У многих отмечается пристрастие к шоколаду, тортам, взбитым сливкам, пирожным, конфетам. Впрочем, вовсе не обязательно, к сладостям. Люди порой «балдеют» от малосольных огурчиков, от квашеной капустки от маринованных грибочков и т.д., и т.п. А один мой давний коллега жить не может без кусков торта с…селедкой!
Однако пищевая зависимость проявляется не только и не столько в особом предпочтении к каким-то продуктам или блюдам, но в первую очередь в переедании — приступах обжорства (т.н. булимии, что в переводе означает «бычий голод»), а также в полном отказе от пищи (т.н. анорексии).
Современные психологи считают, что чрезмерное потребление пищи является реакцией ранимого, скованного различными комплексами, условностями и правилами, неуверенного в себе человека на постоянный стресс.
Специалисты называют «аддиктами» людей, попавших в зависимость от алкоголя, табака, наркотиков, игры, токсических веществ, секса, а также от еды. Их поведение связано с желанием (осознанным или неосознанным) уйти от реалий бытия путем изменения своего сознания.
Люди, склонные к булимии, буквально набрасываются на всё, что лежит на столе, обычно мотивируя это желанием «попробовать замечательные яства, столь прекрасно приготовленные хозяйкой».
Конечно, к новогоднему обжорству многих склоняют и другие факторы. В первую очередь, то, что «терпеть» почти до полуночи, «не наедаться заранее, чтобы оставить место в желудке для праздничных яств», — это чрезвычайно сложная задача, приводящая многих к гипогликемии (падению уровня сахара в крови), подстегивающей чувство голода. Мысль о том, что следует «хорошенько закусывать» спиртное, тоже толкает человека на переедание (ведь одним-двумя новогодними тостами за таким столом дело никогда не ограничивается).
Ну, а желудочно-кишечный тракт, не привыкший у абсолютного большинства людей трудиться столь поздно и активно, приученный по ночам отдыхать, плохо справляется с вверенными ему пищеварительными обязанностями.
ДО ДОБРА НЕ ДОВОДИТ…
Праздничное обжорство, конечно же, не доводит до добра. Уже с первого дня нового года у немалого числа «хорошо встретивших» его возникают обострения гастритов, язв, энтеритов, колитов, холециститов, панкреатитов, почечные нарушения и т.д. И не только обострения — переедания могут спровоцировать появление немалого числа заболеваний желудочно-кишечного тракта (как, впрочем, и сердечно-сосудистой системы).
Поэтому, если вы сами готовите праздничный стол, то лучше всего ограничьтесь легкими блюдами, приготовив побольше разнообразных закусок, сделав при этом акцент на свежие овощи и фрукты.
За час до начала трапезы можно выпить 1-2 ст. ложки-отвара из корней цикория (для его приготовления нужно залить 20 г корней 200 мл кипятка, настоять в течение часа). Кстати, этот лечебный отвар не только улучшает настроение, ослабляет тревожность, но еще и тонизирует. Можно с той же целью принять 20-30 капель настойки китайского лимонника.
Ну, а чтобы потом не страдать от ощущения возможного переедания, имейте под рукой лекарства, улучшающие пищеварительную функцию и моторику желудка и кишечника (панкреатин, панзинорм, мезим, панцитрат, мотилиум, церукал…). И еще с самого начала трапезы неплохо принять какой-либо адсорбент (типа смекты), связывающий и выводящий токсические вещества.
В последнее время стали рекомендовать пребиотик «Фервитал» — он тоже выводит из организма токсические вещества.
Евгений ТАРАСОВ, врач высшей категории