Опубликовано в разделе Здоровье, в подразделе Правильное и здоровое питание, 05.05.2011, 1656 просмотров

Пищевая зависимость или как правильно питаться во время прздничного застолья

Кому не знакомы послезаетольные после-праздничные муки? Таких найти трудно, потому что большинство из нас переходящую из старого в но­вый год ночь проводят за традиционно изобильным столом.

О том, что делать, дабы эти муки не были столь тяжелыми, разговор пойдет несколько позже. Сна­чала поговорим о том, почему же россияне, не страдающие больше от продуктового дефицита, по-прежнему жадно набрасываются на новогод­ние яства.

Все вы прекрасно знаете, что существуют алкоголь­ная и наркотическая зависимость. Но многие удивятся, узнав, что зависимость может быть еще и пищевой.

Ну, конечно же, скажет неискушенный читатель, мы все зависим от пищи — попробуй, проживи без нее. Одна­ко все дело в том, что одни из нас относятся к пище адек­ватно, как к чему-то, в общем-то, необходимому, но вовсе не самому главному в жизни (ну, как тот же сон, умыва­ние, чистка зубов и т.д.). У других же совсем иное отноше­ние к еде. Во всем мире нарастает число людей, любящих ее больше самой жизни (и, уж точно, больше собствен­ного здоровья). Их «подсевший» на еду (чаще всего на какие-то особые продукты) организм, их мозг находятся уже во власти веществ, которые вырабатываются в результате употребления чего-нибудь  «вкусненького». По­требление пищи для них — это и утешение, и успокоение, и допинг, и просто лекарство (чаще всего своеобразный антидепрессант). И без постоянного многократного уто­ления ненасытного пищевого инстинкта (помните вели­канов — папашу Гаргантюа и его сыночка Пантагрюэля, обжор, описанных еще 500 лет назад Франсуа Рабле?) они уже не могут спокойно, нормально жить. Они «зае­дают» любые свои проблемы, любые эмоциональные пе­реживания. А, лишаясь такой возможности хотя бы на несколько часов, начинают испытывать тревоги, стано­вясь раздражительными. У них может резко снижаться настроение. Причем, «милые дамы», в силу своей повы­шенной эмоциональности, быстрее и чаще запутываются в цепкой паутине пищевой зависимости, нежели предста­вители сильного пола.

При этом люди могут оказываться в плену не только у вкуса, но и у запаха какого-то продукта, напитка или блю­да. К примеру, «кофеманы» могут «ловить кайф» не толь­ко от кофеина, но и от запаха этого напитка.

У многих отмечается пристрастие к шоколаду, тор­там, взбитым сливкам, пирожным, конфетам. Впрочем, вовсе не обязательно, к сладостям. Люди порой «бал­деют» от малосольных огурчиков, от квашеной капустки от маринованных грибочков и т.д., и т.п. А один мой давний коллега жить не может без кусков торта с…се­ледкой!

Однако пищевая зависимость проявляется не только и не столько в особом предпочтении к каким-то продук­там или блюдам, но в первую очередь в переедании — приступах обжорства (т.н. булимии, что в переводе озна­чает «бычий голод»), а также в полном отказе от пищи (т.н. анорексии).

Современные психологи считают, что чрезмерное по­требление пищи является реакцией ранимого, скованно­го различными комплексами, условностями и правилами, неуверенного в себе человека на постоянный стресс.

Специалисты называют «аддиктами» людей, попав­ших в зависимость от алкоголя, табака, наркотиков, игры, токсических веществ, секса, а также от еды. Их поведе­ние связано с желанием (осознанным или неосознанным) уйти от реалий бытия путем изменения своего сознания.

Люди, склонные к булимии, буквально набрасывают­ся на всё, что лежит на столе, обычно мотивируя это же­ланием «попробовать замечательные яства, столь пре­красно приготовленные хозяйкой».

Конечно, к новогоднему обжорству многих склоняют и другие факторы. В первую очередь, то, что «терпеть» почти до полуночи, «не наедаться заранее, чтобы оста­вить место в желудке для праздничных яств», — это чрез­вычайно сложная задача, приводящая многих к гипогли­кемии (падению уровня сахара в крови), подстегивающей чувство голода. Мысль о том, что следует «хорошенько закусывать» спиртное, тоже толкает человека на перее­дание (ведь одним-двумя новогодними тостами за таким столом дело никогда не ограничивается).

Ну, а желудочно-кишечный тракт, не привыкший у абсолютного большинства людей трудиться столь позд­но и активно, приученный по ночам отдыхать, плохо справляется с вверенными ему пищеварительными обя­занностями.

ДО ДОБРА НЕ ДОВОДИТ

Праздничное обжорство, конечно же, не доводит до добра. Уже с первого дня нового года у немалого чис­ла «хорошо встретивших» его возникают обострения гастритов, язв, энтеритов, колитов, холециститов, пан­креатитов, почечные нарушения и т.д. И не только обо­стрения — переедания могут спровоцировать появле­ние немалого числа заболеваний желудочно-кишечного тракта (как, впрочем, и сердечно-сосудистой системы).

Поэтому, если вы сами готовите праздничный стол, то лучше всего ограничьтесь легкими блюдами, приготовив побольше разнообразных закусок, сделав при этом ак­цент на свежие овощи и фрукты.

За час до начала трапезы можно выпить 1-2 ст. лож­ки-отвара из корней цикория (для его приготовления нуж­но залить 20 г корней 200 мл кипятка, настоять в течение часа). Кстати, этот лечебный отвар не только улучшает настроение, ослабляет тревожность, но еще и тонизиру­ет. Можно с той же целью принять 20-30 капель настойки китайского лимонника.

Ну, а чтобы потом не страдать от ощущения возмож­ного переедания, имейте под рукой лекарства, улучшаю­щие пищеварительную функцию и моторику желудка и кишечника (панкреатин, панзинорм, мезим, панцитрат, мотилиум, церукал…). И еще с самого начала трапезы неплохо принять какой-либо адсорбент (типа смекты), связывающий и выводящий токсические вещества.

В последнее время стали рекомендовать пребиотик «Фервитал» — он тоже выводит из организма токсические вещества.

Евгений ТАРАСОВ, врач высшей категории

Полезные метки: правильное питание

Схожие по тематике статьи
Лечение болезней правильной едой

Все вещества, которые мы принимаем в пищу должны быть лечебными средствами, а все лечебные средства — пищевыми веществами. Это сказал Гиппократ. Врач-диетолог Валерий Сергеев лечит своих больных старым, но оправданным способом — правильной едой…

Рецепт овсяного киселя

С давних времен известно о полезных свойствах овсяного киселя. Данный продукт нашел широкое применение, как для приготовления вкусных и здоровых кулинарных блюд, так и в медицинских целях…

Правильное питание, вкус, органы человека и его эмоциями

Сердце Называют императором органов. Оно контролирует кровеносные сосуды, обаяние человека, способность к самовыражению и речь. Если энергия сердца ослаблена, человек молчит или говорит мало и медленно. Тот, у кого в сердце избыток ян или недостаток инь, будет говорить много, очень быстро и чаще…

В капле молока таиться опасность?

Питательность коровьего молока обеспечивают жирные насыщенные кислоты. В результате от человеческой печени требуются огромные усилия, чтобы разложить слишком большие молекулы животного происхождения. Некоторые молоко соединяют с водой. Это совершенно бессмысленно, так как…

Основы рационального питания

Теперь повышенный аппетит стал врагом людей. В повседневном питании не считаться с аппетитом, конечно нельзя. Но не следует только им руководствоваться. Исследования ученых позволяют надеяться, что в скором будущем появятся доступные средства разумной регуляции аппетита…