Опубликовано в разделе Здоровье, в подразделе Правильное и здоровое питание, 10.05.2011, 15491 просмотр

Пчелинное маточное молочко - полезные свойства, лечение заболеваний

Маточное молочко представляет собой секрет аллотрофических желез молодых рабочих пчел и является не только кормом для ли­чинок и матки, но и биологически активным веществом. Химический состав свежесобранного маточного молочка очень сложный, и в нем постоянно идет процесс изменения биологически активных ве­ществ.

В маточном молочке выявле­ны витамины В1, В2, ВЗ, В4, В5, В6, В7, В8, В9, В12, Нив небольшом ко­личестве С, А, Д, Е, белки, сахара, жиры и жироподобные вещества. Кроме этого, в маточном молочке обнаружены микроэлементы: же­лезо, марганец, цинк, кобальт, фос­фор, калий, натрий, кальций, маг­ний, медь, никель, серебро, ртуть, золото, висмут, алюминий, хром, сера, кремний, мы­шьяк и все, так называемые незаменимые аминокисло­ты, которые организмом не вырабатываются, а посту­пают в готовом виде.

По своей питательной ценности «пчелиное» мо­лочко превосходит коро­вье молоко, в нем в 2-3 раза больше жиров, в 4-6 раз больше углеводов и в 5 раз больше белков. Бел­ки маточного молочка орга­низмом усваиваются более полно.

Впервые на маточное молочко обратил внимание (1690 г.) пчело­вод Сваммердам, заметив, что ли­чинки матки за 5 дней роста уве­личиваются в 1600 раз. Питаясь маточным молочком, матка живет в 20 раз дольше, чем рабочие пчелы.

В 1953 г. после выхода книги «Пчелы — источник молодости и жиз­ни» французского агронома Кайла­са, начинается изучение лекарствен­ных свойств маточного молочка. С 1955 г. в Италии и Франции были про­ведены исследования маточного мо­лочка в лечебных целях на людях.

При приеме маточного молоч­ка  улучшается  трофика, активизируется обмен ферментов и тка­невое дыхание, увеличивается выносливость. Улучшается состо­яние центральной и перифериче­ской нервной системы, усвоение мозгом глюкозы и кислорода. Нор­мализуется артериальное давле­ние и состав крови. Стимулируется развитие костной ткани, ускоряет­ся процесс выведения из организма ЕВЫ тяжелых металлов и токсинов. Сни­жается уровень адреналина и са­хара в крови, улучшается действие эндокринных желез. Стимулирует­ся кора надпочечников, улучшается сон, аппетит, память, зрение, повы­шается общий и жизненный тонус, трудоспособность.

Клинические опыты показали, что маточное молочко можно при­менять при лечении более 70 бо­лезней (Т. В. Вахонина, НИИ Пчело­водства).

Маточное молочко — очень силь­ный биологический стимулятор, по­этому дозировку его необходимо подбирать исходя из состояния конкретного организма.

Людям пожилого возраста ма­точное молочко стоит употреблять с осторожностью, контролируя пока­зания свертываемости крови. Уста­новлено, что большие дозы приема маточного молочка могут вызвать серьезные нарушения работы нерв­ной и эндокринной систем. Дозы не­обходимо подбирать исходя из при­нимаемого препарата.

В НИИ Пчеловодства (г. Рыбное) разработана технология производ­ства адсорбированного маточного молочка, которое может храниться без потери своей активности: ад­сорбированное сырое при темпера­туре +6 — +8 град. С (холодильник) — 9 месяцев и адсорбиро­ванное сухое при темпе­ратуре +6 — +25 град. С — 3 года. Маточное мо­лочко нужно хранить в темном месте в герме­тически закрытой упа­ковке. Рекомендован­ные дозы приема для взрослого человека: ад­сорбированное сырое -300-450 мг на один при­ем, адсорбированное су­хое — 250-400 мг на один прием. Т.В. Вахонина, ре­комендует дозу принятия сухого маточного молоч­ка от 10 мг 3 раза в день в зависи­мости от болезни. При этом нужно еще учитывать, что маточное молоч­ко усиливает действие лекарствен­ных препаратов как химического, так и растительного происхождения. Кроме того, уже разработаны техно­логии производства мази и свечей с содержанием в них маточного мо­лочка.

Свежее маточное молочко по­сле двух часов хранения при плюсо­вой температуре (+20 и выше) и при дневном освещении начинает бы­стро терять свои лечебные и биостимулирующие свойства, поэтому его необходимо правильно хранить, производя сразу глубокую заморозку до — 20 градусов С, или консервиро­вать по технологии НИИ Пчеловод­ства. Только применение качествен­ного продукта позволяет получить положительные результаты при ле­чении. Поэтому я приобрел пчел и переехал из города в село.

Маточное молочко я исполь­зую как в чистом, сыром виде, так и применяю при изготовлении мазей, свечей, масел, медовых смесей.

В этой статье хочу остановить­ся на применении маточного молоч­ка при заболеваниях детей и пожи­лых людей.

В Санкт-Петербурге, в больнице им. Раухфуса к 30 детям в возрас­те от 18 дней до 2-х месяцев после длительного, но малоэффективно­го лечения, стали применять свечи с маточным молочком в дозе от 2,5 до 5 мг, в зависимости от состояния  ребенка. Среди детей были дистрофики с различной этиологией  дистрофии: выздоравливающие после различных заболеваний, несколько малышей с сепсисом, сопровождающимся гной­ными очагами, у некоторых были незаживающие раны. После примене­ния маточного молочка у большинства малышей наблюдалось   повышение эмоционального тонуса, улучшение аппетита, уве­личение веса, снижение температу­ры тела, уменьшение интоксикации, погашение гнойных процессов, за­крытие свищей, очищение ран и бы­строе их заживление.

В Москве врач 3. Н. Лебедева после безуспешного лечения детей от 2 до 7,5 месяцев другими лекар­ственными средствами, применила маточное молочко в виде свечей по 5 мг. 3 раза в день. Через 7-10 дней состояние детей значительно улуч­шилось.

Известный не только в нашей стране апифитотерапевт, кандидат медицинских наук Э. А. Лудянский ( «Апитерапия», Вологда, 1994 г.) указывал, что применение в комплек­се пчелиного яда, меда, прополиса и маточного молочка дают положи­тельный результат лечения у детей с физической и умственной отстало­стью в развитии и олигофренией, от которых «отказались» многие вра­чи. После проведения двухлетнего лечения у детей появлялся контакт с матерью, а затем и с окружающими людьми, дети начинали ходить, речь стала поддаваться логопедической коррекции. Движения становились более четкими, появлялись тонкие движения пальцев кисти.

С давних времен человек пы­тался продлить свою жизнь, мо­лодость, сохранить свое тело здо­ровым и сильным. Решением этой проблемы занимались алхимики, колдуны и маги, пытаясь изобрести эликсир молодости. Если бы они в   то время знали о свойствах маточ­ного молочка, то, я думаю, эликсир молодости был бы уже изобретен.

Маточное молочко оказывает регенеративное действие на ста­реющие клетки и ткани. Его приме­нение нормализует артериальное давление, улучшает микроциркуля­цию, показатели крови, стимулиру­ет эндокринную систему, улучшает работу нервной системы.

Интересные исследования дей­ствия маточного молочка на старе­ющий организм провел француз­ский врач Дестрем.

У большинства исследуемых пациентов наблюдалась старческая слабость, истощение, мало­кровие, понижение артериального давления, плохой аппетит. Среди более молодых преобладали осла­бевшие и истощенные после пере­несенных заболеваний, преждев­ременно состарившиеся люди. В этой группе отмечалось преобла­дание психических заболеваний на почве переутомления и тяже­лых переживаний, связанных ино­гда с потерей аппетита, общей де­прессией, истощенностью. После проведения курса лечения состо­яние всех больных изменилось в лучшую сторону: появился аппетит, депрессия и слабость сменились бодростью и жизнерадостностью, больные прибавили в весе. Норма­лизовалось кровяное давление и работа сердца, исчезли спазмы го­ловных и коронарных сосудов, по­высились защитные силы организма.

Наиболее положитель­ный эффект достигается при сочетании маточного молочка с растительны­ми стимуляторами такими как: родиола розовая, ли­монник китайский, элеу­терококк и др. Если у вас повышенное давление, можно добавить в сбор травы, понижающие дав­ление, например сушени­цу топяную. Для снижения уровня холестерина мож­но добавить лист малины, клевера лугового, донника. Возмож­ности применения трав и пчелопродукции обширные, необходимо толь­ко грамотно все-подобрать.

Несмотря на то, что возможности применения маточного молочка при различных заболеваниях огромны, не нужно считать его панацеей от всех болезней. Перед применением маточного молочка в качестве лекарственного средства, необходи­мо посоветоваться с врачом или получить консультацию у апифитотерапевта.

Сергей КЛИМОВ, апифитотерапевт

Полезные метки: полезная пища

Схожие по тематике статьи
О полезных свойствах капусты

У капусты огородной, как известно, сто одежек и все без застежек. Примерно столько же лекарств изобрели из капустного листа народные целители, почитающие это растение одним из самых ценных. Не случайно до появления на Руси картошки капусту называли вторым хлебом и спасом от ста недугов. Поэтому

Минеральная вода

Минеральная вода — одно из древнейших природных лекарств, употребляемых людьми. У источников целебных минеральных вод веками существовали лечебницы, создавались всемирно известные курорты и санатории, позднее — заводы…

Яичное масло - лечебные свойства, способ приготовления

Яичное масло обладает замечательными целебными качествами и я открою секрет его приготовления. Народное лечебное средство, называемое «яичным маслом», использовалось в нашей семье с давних пор и поистине творило чудеса исцеления…

Суточная норма витамина С

Какова суточная норма витамина С? Существуют определенные нормы. Дл взрослого человека — это около 100 мг в сутки. Для ребенка, чуть меньше — около 40-75. Что говорят по этому поводу современные исследования? Они говорит, что по своей…

Шампиньоны: польза или вред для здоровья человека, калорийность грибов

Польза шампиньонов для здоровья человека доказана на практике и подтверждена традиционной медициной. Грибы обладают удивительным вкусом и по мнению диетологов является ценнейшим продуктом на нашем столе. Ценность гриба…