Опубликовано в разделе Здоровье, в подразделе Правильное и здоровое питание, 09.06.2011, 3848 просмотров

Овсяная каша — польза для здоровья

Тарелка овсяной каши с утра — это не только вкусно и сытно, но и огромная польза для здоровья. Как выяснили специалисты-диетологии употребление каши может служить в качестве профилактики многих заболеваний, в том числе сердца, простуды, утомляемости и т.д. не верите? Напрасно!

Итак, овсянка содержит все ценные компоненты цельного зерна: белки, жиры, углеводы, витамины (Е и группы В), минеральные вещества (магний, цинк, кальций, калий, железо) и пищевые волокна.

Как установлено недавно американскими учеными, в ней есть и антиоксиданты. По их количеству овсяная крупа превосходит большин­ство других растительных пищевых продуктов.

Особая польза и ценность овсяной крупы состоит в том, что в ней содержатся бета-глюканы — растворимые пищевые волокна, которых нет в пшенице, ржи, ячмене, в отрубях этих злаков. Волокна овса способствуют более полному выведению шлаков, поступающих в организм извне (с воздухом, водой, пищей) и накапливающихся в кишечнике.

Бета-глюканы также очищают кровь от избыточного холестерина низкой плотности (так называемого «плохого холестерина), стимулирующего развитие атеросклероза и стенокардии и способствующего закупорке артерий, что может принести к инфаркту и инсульту.

Как установили в своих исследованиях известный американский диетолог профессор Юджин Славин, ежедневное употребление овсяной каши может снизить в крови уровень холестерина низкой плотности на 10-15% и повысить примерно на 10% уровень холестерина высокой плотности, не оказывающего вредного влияния на организм. Однако, предупреждает профессор Славин, чтобы овсяная каша оказала полезное лечебное действие, ее нужно есть не меньше 3-4 месяцев. При весе 65-70 кг на одну порцию овсяной каши надо брать 3-4 полные столовые ложки овсяных хлопьев.

Растворимые пищевые волокна овсяной крупы способствуют снижению артериального давления. Доктор Джозеф Кинан наблюдал 60 пожилых гипертоников, которые на протяжении 12 недель ели на завт­рак и на ужин овсяную кашу. У большинства из них заметно снизилось давление крови, и они смогли уменьшить дозировку гипотензивных лекарств. Доктор Кинан считает, что растворимые пищевые волокна и антиоксиданты овсянки ока­зывают расслабляющее действие на кровеносные сосуды, которые у гипертоников обычно напряжены и сужены.

Многие американские врачи отмечают, что чем больше их пациенты употребляют овсяной каши и другой пищи из цельного зерна, тем меньше их организм становится уязвимым для диабета, сердечно­сосудистых болезней и даже рака.

подготовила Татьяна Попова

Полезные метки: полезная пища

Схожие по тематике статьи
О полезных свойствах капусты

У капусты огородной, как известно, сто одежек и все без застежек. Примерно столько же лекарств изобрели из капустного листа народные целители, почитающие это растение одним из самых ценных. Не случайно до появления на Руси картошки капусту называли вторым хлебом и спасом от ста недугов. Поэтому

Минеральная вода

Минеральная вода — одно из древнейших природных лекарств, употребляемых людьми. У источников целебных минеральных вод веками существовали лечебницы, создавались всемирно известные курорты и санатории, позднее — заводы…

Яичное масло - лечебные свойства, способ приготовления

Яичное масло обладает замечательными целебными качествами и я открою секрет его приготовления. Народное лечебное средство, называемое «яичным маслом», использовалось в нашей семье с давних пор и поистине творило чудеса исцеления…

Суточная норма витамина С

Какова суточная норма витамина С? Существуют определенные нормы. Дл взрослого человека — это около 100 мг в сутки. Для ребенка, чуть меньше — около 40-75. Что говорят по этому поводу современные исследования? Они говорит, что по своей…

Шампиньоны: польза или вред для здоровья человека, калорийность грибов

Польза шампиньонов для здоровья человека доказана на практике и подтверждена традиционной медициной. Грибы обладают удивительным вкусом и по мнению диетологов является ценнейшим продуктом на нашем столе. Ценность гриба…