Опубликовано в разделе Здоровье, в подразделе Правильное и здоровое питание, 09.06.2011, 2310 просмотров

Овсяная каша — польза для здоровья

Тарелка овсяной каши с утра — это не только вкусно и сытно, но и огромная польза для здоровья. Как выяснили специалисты-диетологии употребление каши может служить в качестве профилактики многих заболеваний, в том числе сердца, простуды, утомляемости и т.д. не верите? Напрасно!

Итак, овсянка содержит все ценные компоненты цельного зерна: белки, жиры, углеводы, витамины (Е и группы В), минеральные вещества (магний, цинк, кальций, калий, железо) и пищевые волокна.

Как установлено недавно американскими учеными, в ней есть и антиоксиданты. По их количеству овсяная крупа превосходит большин­ство других растительных пищевых продуктов.

Особая польза и ценность овсяной крупы состоит в том, что в ней содержатся бета-глюканы — растворимые пищевые волокна, которых нет в пшенице, ржи, ячмене, в отрубях этих злаков. Волокна овса способствуют более полному выведению шлаков, поступающих в организм извне (с воздухом, водой, пищей) и накапливающихся в кишечнике.

Бета-глюканы также очищают кровь от избыточного холестерина низкой плотности (так называемого «плохого холестерина), стимулирующего развитие атеросклероза и стенокардии и способствующего закупорке артерий, что может принести к инфаркту и инсульту.

Как установили в своих исследованиях известный американский диетолог профессор Юджин Славин, ежедневное употребление овсяной каши может снизить в крови уровень холестерина низкой плотности на 10-15% и повысить примерно на 10% уровень холестерина высокой плотности, не оказывающего вредного влияния на организм. Однако, предупреждает профессор Славин, чтобы овсяная каша оказала полезное лечебное действие, ее нужно есть не меньше 3-4 месяцев. При весе 65-70 кг на одну порцию овсяной каши надо брать 3-4 полные столовые ложки овсяных хлопьев.

Растворимые пищевые волокна овсяной крупы способствуют снижению артериального давления. Доктор Джозеф Кинан наблюдал 60 пожилых гипертоников, которые на протяжении 12 недель ели на завт­рак и на ужин овсяную кашу. У большинства из них заметно снизилось давление крови, и они смогли уменьшить дозировку гипотензивных лекарств. Доктор Кинан считает, что растворимые пищевые волокна и антиоксиданты овсянки ока­зывают расслабляющее действие на кровеносные сосуды, которые у гипертоников обычно напряжены и сужены.

Многие американские врачи отмечают, что чем больше их пациенты употребляют овсяной каши и другой пищи из цельного зерна, тем меньше их организм становится уязвимым для диабета, сердечно­сосудистых болезней и даже рака.

подготовила Татьяна Попова

Полезные метки: полезная пища

Схожие по тематике статьи
Яичное масло - лечебные свойства, способ приготовления

Яичное масло обладает замечательными целебными качествами и я открою секрет его приготовления. Народное лечебное средство, называемое «яичным маслом», использовалось в нашей семье с давних пор и поистине творило чудеса исцеления…

Суточная норма витамина С

Какова суточная норма витамина С? Существуют определенные нормы. Дл взрослого человека — это около 100 мг в сутки. Для ребенка, чуть меньше — около 40-75. Что говорят по этому поводу современные исследования? Они говорит, что по своей…

Минеральная вода

Минеральная вода — одно из древнейших природных лекарств, употребляемых людьми. У источников целебных минеральных вод веками существовали лечебницы, создавались всемирно известные курорты и санатории, позднее — заводы…

Шампиньоны: польза или вред для здоровья человека, калорийность грибов

Польза шампиньонов для здоровья человека доказана на практике и подтверждена традиционной медициной. Грибы обладают удивительным вкусом и по мнению диетологов является ценнейшим продуктом на нашем столе. Ценность гриба…

Земляника (ягоды, листья, корень): полезные и лечебные свойства, противопоказания

С первыми лучами июньского солнца среди густой зеленой травы появляются крошечные трогательные белые цветочки — зацвела земляника. По одной древнеримской легенде, жемчужная россыпь цветущей земляники —…

Реклама Google
Комментировать статью