У капусты огородной, как известно, сто одежек и все без застежек. Примерно столько же лекарств изобрели из капустного листа народные целители, почитающие это растение одним из самых ценных. Не случайно до появления на Руси картошки капусту называли вторым хлебом и спасом от ста недугов. Поэтому
Питательные вещества, содержащиеся в сырых овощах, усваиваются организмом не полностью, углеводы, например, — на 80%, белки — лишь на 60-65%. Объясняется это тем, что значительная часть питательных веществ находится внутри растительных клеток, оболочка которых не полностью разрушается ферментами желудочно-кишечного тракта. Поэтому, чтобы получить максимальную пользу от овощей, особенно корнеплодов, нужно нарушить целостность растительной клетки. Для этого существуют, по крайней мере, три способа:
♦ квашение овощей — ферментативный биологический процесс;
♦ механическое разрушение растительной клеточной оболочки для получения сока;
♦ термическая обработка, способствующая размягчению клеточной оболочки овощей.
О пользе квашеных знают многие. Несомненно, квашение — эффективный способ извлечения из растительной клетки питательных веществ, которые в результате их переработки молочнокислыми бактериями становятся более «близкими» человеческому организму и лучше усваиваются.
Свежеприготовленные натуральные соки, безусловно, очень полезны. Но если перейти преимущественно на соки, то организм лишится весьма ценной клетчатки, пектинов и других необходимых биологически активных веществ. Поэтому соки должны не заменять фрукты и овощи, а дополнять их.
При любой термической обработке продуктов: отваривании, запекании, припускании, пассеровании, жарке — неизбежно теряется часть полезных составляющих — витаминов, минеральных веществ, белков, углеводов. Зато другая часть становится доступной для усвоения, поскольку при термической обработке, как уже говорилось, размягчается оболочка клетки. Получается, что при термообработке теряются одни вещества, но извлекаются другие, не менее ценные по своей биологической активности и оздоровительному эффекту. Об этих веществах: каротинах и биофлавонах — и пойдет речь.
Каротины (или каротиноиды) и биофлавоны (или биофлавоноиды) — это пигменты, окрашивающие растения в разнообразные цвета: оранжевый, желтый, красный, зеленый, коричневый. Все пигменты защищают организм от разрушительного действия свободных радикалов. Помимо этого они укрепляют имунную систему.
Свободные радикалы — это промежуточные недоокисленные продукты, образующиеся в ходе обменных процессов. В небольшом количестве они крайне необходимы. Их задача найти больные клетки и уничтожить их. Точно так же они поступают с вирусами и бактериями. Если же свободных радикалов становится слишком много, то они начинают нападать на здоровые клетки.
Подсчитано, что каждая клетка нашего тела подвергается нападению свободных радикалов около 10 000 раз в сутки! Но если оболочка клетки имеет хорошую антиокислительную, или антиоксидантную, защиту, ничего страшного не произойдет. Противостоять разрушительному действию свободных радикалов клеткам помогают хорошо всем известные антиоксиданты — витамины А, Е, С минерал селен. Но, как показали научные исследования последних лет, пигменты — каротины и биофлавоны — обладают значительно более мощными антиокислительными свойствами.
Каротины содержатся в продуктах животного происхождения — печени, желтках, сливочном масле, рыбе. Но особенно много их в овощах (особенно в корнеплодах — моркови, свекле), зелени, фруктах и ягодах.
Бета-каротин, который мы получаем из моркови, тыквы и других красных, оранжевых, желтых и темно-зеленых овощей и фруктов, повышает иммунитет и снижает риск заболевания раком. Альфа-каротин, которым богаты морковь и морские водоросли, полезен при болезнях сердца, сосудов, всех воспалительных заболеваниях. Лютеин — каротиноид, содержащийся в тыкве, шпинате, листовой горчице, снижает риск опухолевых процессов и замедляет старение клеток. Ликопен, который есть в помидорах, красном перце и других красных овощах и фруктах, повышает иммунитет и является средством профилактики онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний.
Каротины присутствуют и в натуральных пряностях — куркуме, красном и черном перце, гвоздике, шафране, корице. А цветы настурции, розы, календулы, хризантемы — это целая кладовая каротинов и биофлавонов. Их надо обязательно использовать в пищу как можно чаще — и свежими, и высушенными.
Как уже говорилось, молекулы каротина в корнеплодах и овощах очень плотно упакованы в растительных волокнах, практически нерастворимых в желудочно-кишечном тракте человека. Поэтому до 40% полезнейших каротинов, полученных из сырых овощей, выбрасывается из организма. А ведь они очень важны для поддержания здоровья! Чтобы организм мог их усвоить, овощи должны пройти термическую обработку.
Каждая хозяйка знает, что для приготовления бульона в него следует положить небольшую морковку и цельную (лучше с шелухой) луковицу. Такой бульон приобретает красивый цвет и, что гораздо важнее, целебные качества. Это происходит потому, что питательные вещества, в том числе и каротин, из овощей переходят в бульон. Для салатов и вторых блюд овощи лучше варить на пару или запекать в кожуре, чтобы не потерять часть полезных веществ, которые перейдут в отвар.
Для заправки супов, щей, борща овощи пассеруют в небольшом количестве масла, и, как оказалось, в этом есть большой смысл. Ученые из Института физиологической химии Дюссельдорфа провели интересное исследование. Они давали пить по-разному приготовленную смесь томатного сока с кукурузным маслом двум группам испытуемых. В одну порцию томатного сока добавляли немного масла и перемешивали в течение часа при комнатной температуре. В другую наливали столько же масла, но этот сок нагревали в течение часа при температуре 100°С, непрерывно помешивая. Выяснилось, что употребление нагретого сока привело к значительному увеличению содержания в крови у испытуемых липоцина — вещества из группы каротиноидов. Ученые сделали вывод, что каротины извлекаются из растительных клеток овощей не столько за счет масла, сколько за счет термической обработки, хотя и масло играет в этом определенную роль.
Из этого, конечно, не следует, что нужно совсем исключить сырые овощи из рациона. Разумнее всего совмещать потребление свежих овощей и корнеплодов (особенно летом, когда их клеточные оболочки менее прочны,чем осенью или зимой после долгого хранения) с отварными, печеными, тушеными или припущенными с маслом. Заготовленные на зиму томатная паста, томатные соусы, кетчуп не менее полезны, чем свежие помидоры.
Любителям салата из тертой моркови также не следует отказываться от полезного блюда. Но зная «секрет» извлечения каротинов из овощей, лучше готовить его из бланшированной моркови. Для этого сырую очищенную морковь надо положить в кипящую воду на 3-5 минут, после чего вынуть, охладить в проточной воде и использовать для приготовления салата. Если вы заправляете натертую морковь (сырую или бланшированную) жирным кефиром, желательно, чтобы она настоялась в течение 15-30 минут. Это нужно для того, чтобы молочнокислые бактерии успели немного «поработать» над ней.
Очень полезна похлебка из репы, приготовленная по старинному русскому рецепту. Для нее понадобятся: 5-6 реп, 1 брюква, 3 луковицы (2 из них с шелухой), 3 горошины душистого перца, 4 горошины черного перца, 2 гвоздики, лавровый лист, 1 ст. ложка сушеной петрушки, 4 зубка чеснока. Если похлебка варится летом, то можно добавить в нее ботву репы и брюквы и свежую зелень петрушки и укропа.
Вскипятите 1,5 л воды, положите в нее 2 целые луковицы в шелухе и варите их пять минут. Затем добавьте измельченный лук, нарезанные репу и брюкву и варите еще минут двадцать. За пять минут до окончания варки введите в похлебку перец, гвоздику, лавровый лист, зелень и тертый чеснок.
В Японии вошел в моду овощной суп, который варят из шпината, лука, моркови, редьки, помидоров, тыквы и корня сельдерея. Японские врачи утверждают, что такой суп предупреждает и даже излечивает рак. Рецепт его приготовления прост: надо нарезать овощи, залить их водой и варить 15-20 минут. Шпинат закладывают за 5 минут до окончания варки.
Много каротинов в ярко-оранжевых фруктах и ягодах — садовой рябине, абрикосах, хурме, облепихе, морошке, шиповнике. Растительная клетчатка фруктов и ягод значительно нежнее, чем корнеплодов, и, следовательно, извлечь из них каротиноиды легче. Достаточно, например, залить шиповник крутым кипятком и настоять его в термосе, чтобы получить целебный напиток, богатый не только каротинами, но и биофлавонами, витаминами, минеральными веществами. Шиповник можно заваривать дважды и даже трижды, извлекая из его клеток все больше полезных компонентов. Каротины хорошо сохраняются при переработке фруктов и ягод — в варенье, компотах, соусах, а также при сушке.
Сухофрукты перед употреблением нужно замачивать в воде на 2-3 часа, чтобы их клеточная структура пропиталась водой и стала более доступной для переваривания. Еще лучше залить промытые сухофрукты кипятком и выдержать в закрытой посуде ночь, а утром выпить настой и съесть фрукты. Это блюдо я рекомендую всем, перешагнувшим 50-летний возраст, так как оно содержит не только каротины, биофлавоны, витамины, ферменты, но и необходимый набор минеральных веществ — калий, магний, кальций, железо. Если есть сухофрукты регулярно, отпадает необходимость в сердечных препаратах и мочегонных средствах.
Фрукты можно съедать вместе с кожурой, в которой сосредоточены пигменты. Однако каротины, упакованные в кожуре в плотной оболочке, извлекаются из нее лучше после тепловой обработки. Поэтому варите варенье из корок цитрусовых, делайте из них цукаты, цедру с лимона используйте при приготовлении кондитерских изделий и рыбных блюд. Заваривая чай, добавляйте в него кожуру яблока, настаивайте ее вместе с шиповником, кладите в суп, борщ — вкус получается необыкновенный, не говоря уже о пользе.
Биофлавоны (или витамины Р-комплекса) присутствуют только в растительных продуктах. Их много, например, в белой оболочке цитрусовых. Очищая апельсин или грейпфрут, многие тщательно снимают и белую оболочку фрукта. И поступают неразумно, лишая себя ценного источника биофлавонов.
Черный и зеленый чаи своими вкусовыми и целебными свойствами также обязаны наличию в их листьях ценных биофлавонов — катехинов и кверцетинов, обладающих наибольшей Р-витаминной активностью, то есть способностью укреплять стенки кровеносных сосудов. Катехины есть и в яблоках, грушах, вишне, винограде, смородине. Однако в наибольшем количестве (до 20% на сухую массу) эти вещества содержатся именно в чайном листе.
И зеленый, и черный чаи содержат уникальный набор биофлавонов, которые в сочетании с другими соединениями образуют комплекс растительных веществ, наилучшим образом нормализующих работу сердца, восстанавливающих сердечный ритм, укрепляющих стенки сосудов головного мозга и других органов. Содержащиеся в зеленом чае самые мощные из всех известных антиоксидантов — биофлавоны катехин и кверцетин в 100 раз лучше нейтрализуют свободные радикалы, чем витамин С, и в 25 раз — чем витамин Е. Так что, выпив чашку зеленого чая с долькой лимона, вы получите эффект, гораздо более сильный, чем от таблетки витамина С или от капсулы с витамином Е.
Как уже говорилось, биофлавоноиды, в частности катехин и кверцетин, улучшают иммунитет. При гриппе, простуде и ангине хорошо помогает крепко заваренный зеленый чай с соком лимона и медом (на чашку — сок одного лимона и 1 ч. ложка меда). Две-три чашки такого напитка в день — и вам не страшен никакой вирус: ваша иммунная система будет готова обезвредить любого «врага».
Если самое высокое содержание катехинов — в чайном листе, то кверцетина больше всего в следующих продуктах (мг на 100 г): салате — 0,7-3,0, луке-репке — 28,0-29,0, бобах, чечевице — 2,0, яблоках — 2,0-7,0, красном перце — 2,0, землянике — 0,8-1,0, красном вине — 1,6.
Как видно, больше всего кверцетина содержится в репчатом луке. Наиболее полезен лук, сваренный в шелухе. Он содержит и каротины, и биофлавоны. Поэтому закладывайте во все первые блюда по две (на порцию) мелкие луковицы с шелухой и съедайте их за обедом. Луковый суп с шелухой является хорошей профилактикой раковых заболеваний.
По последним научным данным, биофлавоны помогают при гипертонии, стенокардии, склерозе сосудов, высоком холестерине, аллергиях, различных кровотечениях. Они предупреждают развитие сердечнососудистых заболеваний, инфарктов, инсультов, укрепляют иммунитет, не дают размножаться раковым клеткам.
Биофлавоны выполняют в организме те же функции, что и каротины, но имеют и свои, только им присущие особенности. Так, биофлавоны обладают уникальной способностью многократно повышать действие витаминов. Хорошо изучено взаимодействие биофлавонов и витамина С: биофлавоны защищают этот витамин от преждевременного разрушения и в 20 раз повышают его биологическую активность в организме.
Другой отличительной чертой биофлавонов является их относительная неустойчивость к длительной термической обработке. Особенно термочувствительны биофлавоны, содержащиеся во фруктах и ягодах. Поэтому варенье лучше варить в несколько приемов в течение двух-трех дней с кратковременным кипячением. Еще лучше варить «пятиминутки» или делать так называемое «холодное» варенье, когда размятые ягоды смешивают с сахаром в соотношении один к одному или один к полутора.
Сахар лучше брать коричневый, неочищенный. К тому же — и это является достоинством любого варенья — нежелательная сахароза под влиянием свободных органических кислот плодов превращается в глюкозу и фруктозу. Съесть немного варенья не только приятно, но и полезно.
Мне хочется обратить внимание читателей еще на один пигмент, которому не уделяется почти никакого внимания. Речь идет о меланине, который входит в состав растительных продуктов, окрашенных в черный и коричневый цвет.
Меланин циркулирует в крови, оберегая органы от последствий солнечной радиации. В экватори альных странах, где особенно жар кое-солнце, пьют много черного кофе, богатого меланином, а основу питания составляют черные и темно-коричневые бобы, коричневый и черный дикий рис. В центральной России в разгар лета созревают черная смородина, терн, слива, черника. Достаточно меланина в гречихе, неочищенном недробленом овсе, зернах ржи, чечевице. На юге России источником меланина являются черная шелковица, черный виноград, чернослив, финики, чайный лист.
Но эта природная защита в последние годы оказалась малоэффективной, о чем свидетельствует рост онкологических заболеваний. Возможно, мы стали меньше потреблять натуральных продуктов или усилилась солнечная радиация. Однако основная причина все же в так называемом явлении «индустриального меланизма». Впервые этот феномен был описан еще в 1895 году. Биологи обратили внимание на то, что за 10 лет в промышленных районах Англии у 98% бабочек окраска крыльев стала черной — произошло резкое изменение в генотипе этой популяции. В сельских же районах подобного явления не наблюдалось.
Ученые пришли к единому мнению — причина связана с загрязнением атмосферы промышленных городов. Но это было сто лет назад. С тех пор экологическая ситуация современных городов значительно ухудшилась. Поэтому в профилактике заболеваний немалую помощь окажут продукты, содержащие пигмент меланин: гречиха, рожь, овес, чечевица, лук с коричневой шелухой, все черные и темно-коричневые фрукты и ягоды, пряности коричневого цвета (корица, гвоздика, черный перец и т.п.), кофе, чай, какао, горький шоколад, натуральное красное вино.
Итак, пигменты-целители стоят на страже нашего здоровья. Чем красочнее, разнообразнее будет расцветка овощей, фруктов, ягод на вашем столе, тем здоровее вы будете, потому что каждый плод имеет присущий только ему набор пигментов.
Нина Самохина, врач